Собака не ест корм

16 марта 2018

Появление в доме четвероногого друга — момент волнующий и ответственный. У новоиспечённых владельцев возникает множество сомнений и вопросов. Один из самых распространённых: что делать, если щенок не ест сухой корм.

Прежде всего стоит разобраться, почему малыш отворачивается от миски.

Причины отказа от сухого корма

Для начала нужно исключить заболевания, особенно если потеря аппетита сопряжена с другими тревожными симптомами: например, питомец много спит, стремится найти укромное место, у него жидкий стул или рвота. В этих случаях медлить с обращением к ветеринарному врачу не стоит. Если же, будучи здоровым, щенок не хочет есть сухой корм, причины обычно следующие.

Стресс или состояние после прививки

Отлучение от матери, переезд в другой дом, плановая вакцинация — всё это может стать провоцирующим фактором для временного отказа от пищи. В подобных случаях достаточно просто подождать пару дней, и аппетит придёт в норму. Не забывайте при этом обеспечить питомцу постоянный доступ к воде.

Привычка к натуральной пище

Если в доме заводчика щенок не получал сухого корма, этот вид пищи может показаться ему невкусным или даже несъедобным. В период адаптации желательно сохранить то меню, к которому животное привыкло. А переход на сухой корм сделать плавным — в течение недели или даже двух. Начав с замены новой пищей 20% привычного рациона, постепенно увеличиваем долю сухого корма до полного перехода на него.

Прорезывание зубов

Иногда щенок, уже привыкший к сухим гранулам, отказывается от них из-за болезненных ощущений во время прорезывания зубов. Проблема легко решается предварительным размачиванием корма тёплой водой. Вообще рекомендуется увлажнять сухие гранулы для всех маленьких щенков (примерно до 3–4 месяцев). Смоченный корм легче глотать, кроме того — так лучше чувствуется его аромат.

Нарушение режима кормления

Некоторые хозяева держат сухой корм в миске постоянно. В итоге, щенок просто не успевает проголодаться, а у хозяина возникает ощущение, что питомец «ничего не ест».

Проблема решается, если придерживаться чёткого графика. Частота приёмов пищи напрямую зависит от возраста щенка. Чем младше животное, тем чаще ему необходимо получать корм. По мере взросления число кормлений постепенно сокращают, а их объём увеличивают.

*Время можно изменить на своё усмотрение, но оно должно быть постоянным. Следует учитывать и собственный режим, чтобы иметь возможность регулярно кормить собаку по установленному графику.

«Вкусняшки» и собачьи лакомства

Редкая собака предпочтёт «сушку» натуральной еде. Если питомца часто угощают кусочками с хозяйского стола, он закономерно будет отказываться от сухого корма. То же самое касается специальных собачьих лакомств, которые продаются в зоомагазинах. Щенок отворачивается от миски с кормом, так как знает: скоро ему перепадет что-нибудь повкуснее — достаточно лишь состроить несчастную мордочку и жалобно поскулить.

Не поощряйте привычку клянчить: это не только перебивает аппетит у щенка, но и в будущем создаёт проблемы для хозяев. Хотите ли вы, чтобы каждая ваша трапеза сопровождалась настойчивым скулением, лаем и толканием лапой? Если нет, разумнее сразу не приучать щенка к попрошайничеству.

По возможности не пускайте его на кухню или в столовую во время собственных трапез, а если уж пустили — не поддавайтесь на манипуляции.

3 правила приучения щенка к сухому корму

  • Не держите еду в свободном доступе круглосуточно. Если щенок не съел свою порцию в течение 1 минуты, просто уберите миску до следующего кормления.
  • Между приёмами пищи не перебивайте аппетит собаке другой едой. Лакомства используете в меру, и лучше только во время тренировок на улице.
  • Не стоит планировать переход на сухой корм, если на днях в жизни щенка произошли какие-либо серьёзные изменения или ему сделали прививку.

Как понять, что щенок не голодает

Если щенок не ест сухой корм, владельцы боятся, что он останется голодным и заработает истощение. Они вновь начинают прикармливать его натуральной едой, чем сводят на нет все предыдущие усилия по приучению к сухому корму.

На самом деле, нормы, которые указаны на упаковках с готовыми кормами, скорее ориентировочные. У разных животных потребности в питательных веществах неодинаковы. Щенок может много есть в период активного роста и переживать спады аппетита в другие дни.

Если малыш весел, активен и нормально растёт, не заставляйте его есть и не беспокойтесь. Ещё один верный признак того, что песик не голодает — регулярный стул.

Может, щенку не подходит сухой корм?

Если вы читаете эту статью, значит, уже изучили информацию о типах кормления и решили остановиться на сухих кормах. Что же делать, если щенок их не ест? Просто придерживайтесь выбранной линии и не потакайте его капризам. Ни одна домашняя собака не составляет сама себе меню: в любом случае она питается тем, что предлагает хозяин.

Щенков любых пород можно полностью переводить на сухой корм в возрасте 8–10 недель. При этом важно не забывать, что свежая вода должна быть в миске круглосуточно. Если влажный корм уже содержит достаточное количество жидкости, то сухой требует дополнительных её источников.

Сухие корма не зря завоевали популярность среди владельцев собак, ведь они помогают экономить время, хорошо хранятся, не требуют предварительной подготовки и, в большинстве своём, нравятся животными. Кроме того, большой выбор этих продуктов позволяют подобрать рацион для конкретного питомца, учитывая его возраст, пищевые пристрастия, физиологическое и прочие параметры.

Однако иногда хозяева сталкиваются с тем, что щенок, который ещё вчера с удовольствием хрустевший гранулами, отворачивается от миски. Что делать, если щенок перестал есть сухой корм, кого звать на помощь: ветеринарного врача, диетолога, заводчика? Прежде всего необходимо выяснить причины отказа любимца от еды.

Проблемы с зубами

Окончательная смена зубов у щенка в норме заканчивается к 6–7 месяцам. Однако этот период может растянуться ещё месяца на два — всё зависит от породы собаки и индивидуальных особенностей. Особенно к задержке появления моляров (коренных зубов, не имеющих «молочных» предшественников), склонны собаки маленьких пород и брахицефалы, что обусловлено анатомическими особенностями строения челюстей.

В отдельных случаях (наличие временных зубов при выросших постоянных, слишком позднее прорезывание моляров) без помощи ветеринарного врача-стоматолога не обойтись.

Во время прорезывания и смены зубов дёсны щенка достаточно сильно набухают и становятся чувствительными. В результате малышу просто больно есть сухой корм. Кроме того, набухание десен периодически отмечается и вне смены зубов — зуд и чувствительность дёсен, а вовсе не дурной характер приводят к тому, что щенок грызет всё, до чего может дотянуться.

Если учесть, что временные зубы у щенка появляются к первому месяцу жизни, а полностью закончиться процесс смены может лишь к девятому, становится понятно, что периодический отказ от сухого корма — вполне естественное явление.

Что делать? Всего лишь размочить корм тёплой водой. Помимо того, что гранулы станут более мягкими, размоченный сухой корм приобретёт более насыщенный аромат. Если же этот способ не помог вернуть малышу аппетит, внимательно прочитайте следующий раздел статьи.

Проблемы со здоровьем

Одним из первых показателей нездоровья у животных является снижение аппетита и отказ от еды. Для того, чтобы определить надвигающуюся угрозу, необходимо внимательно понаблюдать за поведением питомца, особенно на прогулке. Вот несколько признаков того, что вашему щенку может понадобиться ветеринарная помощь:

  • непривычное поведение, вялость, отсутствие активности;
  • выделения из носа или глаз;
  • понос или запор;
  • рвота;
  • тяжёлое дыхание или кашель;
  • кровь в моче, затруднённое мочеиспускание.

Приведенные выше симптомы могут быть признаками целого ряда инфекционных, инвазионных или незаразных заболеваний. Заметив их, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику, провести обследование и принять адекватные меры.

Некоторые болезни, а также отравления, могут закончиться плачевно буквально в течение нескольких часов. Чем раньше будет поставлен диагноз и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление питомца.

Нарушения графика кормления

Для взрослых здоровых собак нормой считается двухразовое кормление. В то же время для щенка в возрасте двух месяцев количество приёмов пищи должно составлять не менее пяти (с перерывами в 3 часа). Однако и взрослое животное, и малыши нуждаются в соблюдении режима, который позволяет организму животного настроиться на нужный лад.

К очередному приёму пищи у щенка вырабатывается желудочный сок, а остатки пищи полностью эвакуируются из желудка в кишечник. Нарушения графика кормления приводят к сбоям в пищеварительной системе и, соответственно, к отсутствию аппетита в положенное время.

Помимо этого, у щенков, как и детёнышей других животных, есть периоды активного роста, когда они нуждаются в повышенном количестве обменной энергии, получаемой с кормом, и периоды временного покоя, когда привычная норма сухого корма становится для них излишней.

Организуя правильное кормление сухими кормами, необходимо постоянно наблюдать за тем, сколько съедает питомец. Если щенок не доел корм полностью, миску с едой необходимо убрать, а в следующее кормление несколько сократить порцию. Таким образом через некоторое время вы установите индивидуальную потребность малыша в еде.

Стоит помнить, что указанные на упаковках с кормом нормы — всего лишь ориентир и не учитывают индивидуальных особенностей конкретного животного. Конечно же, порцию придется корректировать по мере роста и взросления щенка. Наилучшим показателем того, что корма щенку достаточно, является общее состояние и активность питомца.

Оставлять недоеденный сухой корм в миске, предоставлять щенку свободный доступ к еде на протяжении дня нельзя ни в коем случае. Даже если щенок полностью отказался от сухого корма — миску убирают, пропуская кормление до следующего по графику.

Лакомства

Угощения — ещё одна причина отсутствия аппетита у щенка. При этом вовсе не обязательно подкармливать малыша колбасой или ветчиной со стола, что в принципе недопустимо. Причиной нежелания щенка есть сухой корм могут стать и специальные лакомства для собак, которые хозяева используют, чтобы защитить обувь и ножки мебели от растущих зубов.

В настоящее время в зоомагазинах доступны самые разнообразные жевательные лакомства для собак: косточки, палочки и даже «тапочки». При том, что эти угощения не только не содержат вредных для щенков ингредиентов, да ещё и обогащены различными витаминами и минералами, все они сделаны с использованием вяленого мяса, кожи, сухожилий и прочих ингредиентов животного происхождения. Соответственно, имеют определённую пищевую ценность и вполне могут перебить аппетит.

Если щенок вдруг перестал есть сухой корм и при этом выглядит бодрым и здоровым, исключите из его рациона все лакомства до того момента, пока аппетит не восстановится, и впоследствии контролируйте количество угощений.

Сколько людей, столько и мнений — одни владельцы собак кормят своих питомцев одним и тем же кормом на протяжении нескольких лет (считают, что выбранная ими марка оптимальна, поэтому менять её не стоит), другие стараются каждый раз покупать новый вид корма, резко заменяя старый вид новым.

Оба этих подхода имею место быть, но любящие хозяева, которые заботятся о здоровье своих питомцев, так поступать не должны. Давайте разбираться вместе, почему такое поведение не приемлемо.

Да! Корм собаке менять не только можно, но и нужно и вот почему:

1. Так же, как и человек, собака хочет вкусового разнообразия в пище.

Заметьте, я не говорю о том, чтобы поощрять привередливость в еде — давать каждый день разный корм или угощать собаку вкусняшками вместо корма. Ни в коем случае!

Со временем собака «приедается» к любому корму, даже к самом «лучшему» или очень «вкусному». Когда на протяжении продолжительного времени собака ест один и тот же корм, она начинает терять к нему интерес и поглощает его без удовольствия.

Посмотрите видео в этой статье! Очень показательный обзор о том, как собаки выбирают между своим обычным и новым кормом.
2. Давайте обратимся к природе — хищникам свойственно питаться разнообразной пищей.

Потребляя разнообразную пищу, животное обеспечивает себе баланс важных питательных веществ, что необходимо для крепкого здоровья. Любой, даже самый дорогой и качественный корм, не может быть сбалансирован на 100% и содержать «ВСЁ» необходимое.

Периодическая смена корма помогает нивелировать недостаток или избыток каких-либо питательных веществ в организме, которые могут накапливаться со временем.
3. Третий пункт вытекает из второго. Если собака долгое время находится на корме с одним и тем же основным компонентом, например «курица», велика вероятность того, что у неё может начаться пищевая аллергия.

В некоторых случаях аллергия может «вспыхнуть» резко, но в основной своей массе аллерген должен накопиться в организме, прежде чем дать о себе знать.

  • Современные диетологи рекомендуют хозяевам не зацикливаться на одном виде корма для собаки, а периодически его менять. Причём начинать это делать желательно прямо с раннего возраста. Это поможет предотвратить развитие аллергии у собаки в дальнейшем.

    Как менять корм собакам?

    1. При смене корма основная задача — подобрать корм, в составе которого будут другие основные компоненты.

    Например. Будет правильно, если вы кормили собаку кормом на основе курицы и риса, а для смены выбрали корм, в основе которого лосось и овёс. Но нет особого смысла менять марку корма, если в основе и там и там «курица».

    А вот внутри одной марки перейти с «курицы» на «ягнёнка» будет полезно для собаки.

    2. Переход с одного корма на другой должен проходить постепенно.

    Покажу на примере. Для наглядности правильный переход с одного корма на другой покажу с помощью кормов Royal Canin (для беременных и кормящих сук и щенков до 2 месяцев) и Grand Prix (для щенков от 2 до 10 месяцев):


  • Каким бы «железным» не был желудок у вашего питомца, переводить собаку одного корма на другой нужно плавно.
  • В среднем последовательный переход займёт у вас от недели до 10 дней.
    В течении этого времени необходимо особенно внимательно следить за самочувствием собаки.

    В частности, за газообразованием и стулом. Если «выход» становится более жидким, чем обычно, не спешите, остановитесь на текущих пропорциях и растяните переход ещё на несколько дней.

  • Приведённая ниже схема достаточно условна, но это основа для понимания как менять корм собаке правильно, а значит, постепенно.
  • Первый и второй день перехода.
    75 % «старого» корма и 25% «нового» перемешиваем (!) в миске в каждое кормление.
    Третий и четвёртый день.
    50% на 50%. При условии, что стул и самочувствие собаки в норме.


    Пятый и шестой день перехода.
    25% «старого» корма и 75 % нового.


    Седьмой день — 100% нового корма.
    Поздравляю! Вы перевели своего питомца на новый вид корма. Он чувствует себя прекрасно, а значит, вы всё сделали правильно!

  • Существует более плавный вариант перехода.
    Он более хлопотный для хозяина, но более предпочтительный, если вы меняете корм маленькому щенку. Схема плавного перевода щенка на новый сухой корм

    Чтобы не запутаться и облегчить себе жизнь, я смешивала корм по этой инструкции и сразу расфасовывала его по пакетикам, подписывая даты кормления. 🙂

    Как часто нужно менять корм собакам?

    Если ваша собака спокойно переходит с одного корма на другой, (я имею в виду плавный переход, выполненный по схеме, приведённой выше), будет хорошо менять корм каждые два-три месяца. Собака будет получать сбалансированное питание, не успеет накопить аллергенов в организме, корм будет её радовать, а вы будете «держать руку на пульсе» и знать мировые тенденции в плане производства качественных и полезных кормов!

  • И в заключении материала перечислю

    Основные признаки того, что собака нуждается в смене корма:

    (но только при том условии, что у неё нет никаких заболеваний!)

    1. Плохое состояние шерсти — тусклая, сухая. Первый и главный показатель, на который легко обратить внимание. Качество шерсти напрямую зависит от качества питания собаки.

    2. Расслабленный стул так же свидетельствует о том, что корм не усваивается правильно. Все животные индивидуальны, поэтому корм, который отлично подходит одной собаке, может плохо усваиваться у другой.

    3. Собака часто чешется. Возможно, причиной зуда является начинающаяся пищевая аллергия. Рекомендую проконсультироваться с ветеринаром и попробовать сменить основные компоненты в корме.

    4. Неправильный вес собаки — она излишне худая или наоборот, слишком набрала. Опять же, мы говорим сейчас о здоровой собаке! Для решения проблемы с весом необходимо обратить внимание на питание собаки и её физическую активность. Читайте подробнее этот материал.

    5. Вялость собаки (опять же, говорю о здоровых животных!) может свидетельствовать о том, что ей не хватает энергии, получаемой из корма. Это повод срочно пересмотреть питание!

    С заботой о вас и здоровье ваших любимых питомцев,
    автор статьи Кириллова Екатерина.