Собака кисю

Кисю (кисю-ину, кисю-кэн)― аборигенная японская порода собак примитивного типа. Используются преимущественно для охоты на крупного зверя. Официально признана национальным достоянием Японии в 1934 году. В России кисю иногда называют японская лайка.

История происхождения

В Японии есть легенда о происхождении кисю. В ней говориться, что однажды охотник выходил раненую волчицу и благодарность за помощь он попросил у нее щенка. Волчица исполнила просьбу. Этот волчонок был воспитан человеком и стал прародителем всех кисю. Он высоко ценился охотниками за бесстрашие, выносливость и незаурядный ум.

Кинологи не верят легендам, они полагают, что кисю произошли от коренных шпицеобразных японских собак, которые появились на островах более 3000 лет назад. Как порода кисю сформировались в горных районах полуострова Кии на территории княжества Кисю. Отсюда и её название. Сегодня это префектуры Нара, Миэ и Вакаяма. Сцены охоты с участием похожих на кисю собак датируются 13-14 веком.

Ассоциацией по сохранению японских собак Nihonken Hozonkai (Nippo) порода Кисю была признана Национальным достоянием страны.

Долгое время существовало несколько типов собак, которых называли по месту их происхождения: кумано-ину, тайдзи-ину и др. Общее название Кисю порода получила после официального признания и утверждения стандарта Nippo в 1934 году. Тогда же были признаны и многие другие японские породы собак. Порода признана Международной кинологической ассоциацией (FCI) в 1982 году.

Использование

Кисю ― охотничья собака, с которой ходят в основном на крупную дичь: кабана, оленя, медведя. Она хорошо приспособлена для работы в лиственных лесах и горных районах. Задачи кисю на охоте: отыскать след зверя, выследить его и удерживать до прибытия охотника.

Если зверь пытается уйти, кису нередко прыгает на него сверху и впивается зубами. Однако она понимает, что должна только удержать, а не убить. Для этого собаке необходимо обладать достаточной смелостью, ловкостью, силой и злобой. Современные охотники чаще берут с собой пару или свору собак.

В отличие от многих других охотничьих собак кисю способна удержать зверя как лаем, так и укусом.

У правильно воспитанной японской лайки формируется тесная связь с владельцем. Она послушна, вынослива и работоспособна, что делает её не только замечательным помощником охотника, но компаньоном для различных видов спорта: аджилити, курсинг, трекинг.

В Японии различают три внутрипородных типа, в зависимости от объекта охоты. На кабана охотятся с крепко сложенными мускулистыми собаками, которые обладают особой злобой к зверю. На оленя охотятся о стройными, легковозбудимыми, способными к продолжительному и быстрому бегу. Реже встречаются небольшие кисю с характером и чутьем, который позволяет их использовать в работе с мелкой дичью и птицей.

Внешний вид

Кисю ― собака среднего размера, крепкого сложения, компактная, хорошо сбалансированная. Обладает типичной для японских пород клиновидной головой, стоячими ушами и хорошо оброслым хвостом, который закручивается на спине в кольцо или свисает серпом. Половой диморфизм выражен хорошо.

  • Высота в холке кобелей ― 52 см., вес ― 20-27 кг.;
  • Высота в холке сук ― 46 см., вес ―14-23 кг.

Голова пропорционального размера с широким лбом и довольно резким стопом. Морда формы сужающего клина. Мочка носа черная, у белых собак может быть телесного цвета. Спинка носа прямая. Губы плотно прилегают. Прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, треугольной формы, тёмно-коричневого цвета, расставлены широко. Уши треугольной формы, маленькие, стоячие, слегка наклонены вперед. Шея массивная, мускулистая.

Корпус с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Высота относиться к длине как 10 к 11. Спина прямая, короткая. Поясница широкая. Грудь глубокая с умеренной изогнутыми ребрами. Живот хорошо подобран. Хвост посажен высоко, достигает скакательных суставов, толстый, держится в виде серпа или закручивается кольцом на спину. Конечности прямые, крепкие, с сильным костяком и суставами. Лапы с плотно собранными пальцами, толстыми и упругими подушечками. Когти крепкие, предпочтительно чёрного цвета.

Шерсть прямая, грубая с мягким и плотным подшерстком. На скулах и хвосте волос более длинный. Окрасы:

  • Белый;
  • Красный (насыщенно-рыжий);
  • Сезам (кунжутный) ― рыжая или палевая шерсть с черными кончиками на волосках.

Тигровый окрас в породе не встречается с 1945 года. Вероятно, отказ от него связан с использованием собаки на охоте. Белых лучше заметно в лесу и на спине темного зверя.

Характер и поведение

Кисю, как и многие другие японские собаки, обладает независимым и уравновешенным характером. В повседневной жизни ведет себя спокойно и невозмутимо, но благодаря подвижной нервной системе готов незамедлительно приступить к работе, когда это потребуется. Японская лайка нуждается в очень хорошем воспитании и ранней, разносторонней социализации. Игнорирование этого может привести к проблемам в поведении и послушании. Любую другую живность Кисю воспринимают как добычу, часто бывают драчливы. Возможно мирное сосуществование только с теми животными, с которыми собака вместе выросла, при условии грамотного воспитания.

Охотничье поведение развито очень хорошо. Кисю отважны и решительны, довольно легко обучаются, проявляют страсть к преследованию и злобу к зверю. Обладает выраженной территориальностью, благодаря чему являются хорошими сторожами. Способностей к защитной и караульной службе у них нет. К незнакомым людям относятся настороженно. В повседневной жизни лают немного.

У японской лайки незаурядный интеллект, который особенно хорошо заметен в работе. На охоте собака проявляет невиданную сообразительность, а если нужно ― хитрость. Она может подолгу караулить добычу или менять стиль работы, если того требуют обстоятельства. К хозяину лояльна. Привязывается ко всем членам семьи, но редко отличается выдающейся верностью.

Особенности содержания

Кисю не требовательны к условиям содержания и питания, они неприхотливы, выносливы, обладают высокими адаптационным качествами, легко переносят холод. Не приспособлены к городской жизни и будут плохо себя чувствовать в квартире. Оптимальным вариантом для собаки будет жизнь в частном доме и использование по прямому назначению.

Для Японской лайки важно иметь достаточное пространство для жизни, получать хорошую физическую нагрузку и возможность охотиться, чтобы удовлетворить врожденные таланты. Если это не будет настоящая охота, ей нужно найти альтернативу.

Особого ухода собака не требует. Груминг сводится к стандартным процедурам по уходу:

  • Шерсть расчёсывают 1-2 раза в неделю;
  • Купают раз в 3-4 месяца или реже;
  • Уши осматривают еженедельно, чистят по мере необходимости;
  • Когти состригают по мере роста, если они не стачиваются самостоятельно;
  • Следят за состоянием глаз и зубов;

Здоровье и продолжительность жизни

В своём большинстве кисю очень здоровые, крепкие собаки, которые в меньшей степени, чем многие другие породы, склонны к дисплазии тазобедренного и локтевого сустава. Но встречаются другие наследственные заболевания:

  • Аутоиммунные (аллергии, проблемы с кожей, болезнь Аддисона, гипотериоз);
  • Офтальмологические заболевания (заворот век, остаточная мембрана зрачка).

Ожидаемая продолжительность жизни ― 11-14 лет.

Где купить щенка породы Кисю

В Японии популяция кисю насчитывает 11 000-13 000 особей. В год регистрируется около 300 щенков. Найти японскую лайку за пределами Японии сегодня не составит труда. Очень много собак в последние 10 -15 лет было вывезено в Европу и Соединённые Штаты Америки. Учитывая рост популярности японских пород, неудивительно что количество собак и заводчиков растет с каждым годом. Японские лайки есть в России, во Франции, Испании, Германии, Нидерландах, Польше, Словении и некоторых других странах.

Цена

В Японии цена щенка кисю колеблется в широком диапазоне. Судя по объявлениям ― 10 000-210 000 иен, средняя составляет около 160 000 иен. (примерно 1400 долларов). В Европе за малыша редкой породы обычно просят 1 500- 3 000 евро. В России средняя цена щенка из питомников 100 000 руб.

Фотографии и видео

В галерее можно посмотреть больше фотографий кисю. На снимках представители породы разного пола, возраста и окраса.

Кисю – порода охотничьих собак, типичный японец (кишу-ину, кишу-кен), характеристиками подтверждает принадлежность к Стране Восходящего Солнца. У него прямая и жёсткая шерсть, закинутый на спину хвост, стоячие уши и клиновидная голова, а также самурайский характер.

Возникновение породы

Родиной древнейшей породы – собаки кисю, считается префектура Вакаяма в горном района провинции Кисю на острове Хоккайду (Япония). Это аборигенная порода собак известна со времен Средневековья, когда псов использовали в охоте на оленей, кабанов и прочих животных. Горный климат закалил собак, а природа наградила шерстью, помогающей не замерзать в холодные дни и вечера.

Как в аборигенных собаках Японии, в кисю, по мнению японцев, ассоциируются концепция духа, безграничная преданность, послушание и храбрость, чувство собственного достоинства. Щенки японских собак должны жить в доме, взрослых нельзя унижать содержанием на заднем дворе. Японская собака призвана чувствовать собственную нужность.

Кисю обладает разнообразными талантами. Кроме отличных охотничьих качеств, что эффективно использовалось людьми, собака умеет ловить рыбу, кисю – отличный пастух и охранник. Японцы гордятся и берегут собак, кисю, как отдельные собаки после второй мировой войны, в 1948 году объявлен национальным достоянием страны. Это помогло собаке, уже бывшей редкостью даже в Японии, не исчезнуть. Решение властей чрезвычайно усложнило вывоз собаки за рубежи Японии. Собаки породы редко встречаются в Европе и России.

Заводчиков, занимающихся разведением собак породы кисю за пределами Японии, мало.

В прежние времена порода собак кисю отличалась пятнистым окрасом, однако к 1945 году подобная разновидность исчезла. Благодаря усилиям собаководов, на смену пришли собаки, расцветка которых светлая и однотонная, чаще белая. Учитывая, что Япония признала породу народным достоянием, кисю крайне сложно вывезти в государства мира.

Характер и особенности

Несмотря на средние размеры, кисю обладают большой силой, это выносливые представители рода. Характер несколько грубоват, холоден, но не агрессивен. Сложно поддаются воспитанию, псам присуще равнодушие, высокомерие, чрезмерная самоуверенность. Альянс перечисленных свойств с сильно развитым охотничьим инстинктом при дрессировке требует массы упорства и настойчивости. Во время дрессуры собаки реагируют на уважительное отношение, иногда сопротивляются и упорно не желают выполнять то, что требуется. Крики, физическое давление и неуважительное отношение вызовут строптивость и упрямство. Если не сорваться, найти подход и правильно воспитать, получите надежного и верного домашнего любимца.

Кисю чрезвычайно преданы хозяевам, находясь рядом, бдительны и всегда готовы защитить. Это спокойные, дружелюбные собаки, имеют задумчивый молчаливый характер. Чувствуют себя в доме комфортно, лояльно относятся к детям, не отказываются играть с человеком. Если дети начнут тискать собаку породы кисю, вправе рассердиться. Держать собак в квартире не рекомендуется, лучшим вариантом станет загородный двор, где возможно вволю бегать и тратить энергию. Собакам необходима большая физическая нагрузка.

Отличительным качеством кисю считается молчаливость, даже на охоте псы редко подают голос. Собака лает лишь тогда, когда есть, о чем полаять. При кажущейся нелюдимости кисю нуждаются в общении с человеком. Семья для питомцев – стая, жизнь вне семьи для кисю большой стресс.

Собак возможно использовать как сторожевых, на посту чутки и бдительны. Напрасно не лают, при необходимости справятся с поставленной задачей. Чувствуют приближение постороннего лица намного раньше, чем соплеменники с континентов.

Порода кисю отличается мускулистостью и крепостью, мордочка чуть заостренная. Кисю способен соперничать с выносливыми собаками по силе и выносливости. Качествами обязаны предкам охотникам, смело шедшим на оленя. Хорошо развита реакция и охотничьи инстинкты. Для воспитания собачек требуется немало усилий в совокупности с упорством – у животных сложный характер.

Описание породы кисю не останется без упоминания о высокой подвижности существ: составят прекрасную компанию в прогулке на велосипеде либо с удовольствием примут участие в пробежках. Порода хорошо уживается в стае себе подобных, рекомендуется приобретать компаньона, с которым собачка не заскучает, общаясь. Не требует сложного ухода, что облегчает содержание в доме.

Помните, воспитание и содержание собаки кисю неопытным собаководом может плохо кончиться. Собака наделена некоторой охотничьей агрессией, сопровождаемой азартом.

Виды, стандарт

Другое название кисю-ину, кишу-ину, кисю-кэн, кишу-кен, кишу
Срок жизни 10-15 лет
Рост самец: 49–55 см, самка: 43–49 см
Масса 14–27 кг
Шерсть дикого типа, грубая, прямая
Окрас белый, тигровый, сезам, красный
Характер послушный, благородный, бдительный, верный
Использование охотничья собака, компаньон

Белоснежный кисю считается типичным представителем японских собак, но голова чуть отличается. У кисю широкие лоб и морда. Мочка носа черная, у белых бывает телесного цвета. Стандарт породы утвержден в 1982 году.

  • страна – Япония;
  • рост – 43-55 см;
  • вес – 14-27 кг;
  • корпус – компактный, крепкий, мускулистый;
  • шерсть – короткая, жёсткая, прямая, подшёрсток плотный;
  • окрас – белый, встречается рыжеватый и тигровый;
  • голова – клиновидная, широкая;
  • морда – заостренная;
  • уши – стоят, треугольной формы;
  • прикус – ножницеобразный, сомкнутые верхние и нижние резцы образуют зигзаг без зазора;
  • нос – чёрный либо телесный;
  • глаза – раскосые, карие;
  • плотная шея;
  • глубокая грудь;
  • короткая спина, прямая;
  • мускулистые конечности;
  • высоко посажен хвост;
  • продолжительность жизни –10-15 лет;
  • группа – 5.

В крови кисю течет кровь собак: кай, сикоку аину. Шерсть, помимо белого, бывает тигрового, бежевого цвета. Шерсть кисю двухслойная, что прекрасно защищает даже в непогоду. Хвост и щеки кисю покрыты длинной шерстью.

Фото и цена щенков

Щенка кисю можно приобрести за 25-35 тысяч рублей.

Особенности содержания и уход

Шерсть кисю больше похожа на мех, не обнаруживает характерного собачьего запаха, не требует особого ухода:

  1. Регулярно, раз в неделю, полагается вычесывать щеткой шерсть, если собака живет в квартире – линяют на протяжении года, особенно интенсивная линька происходит осенью и весной. Тогда требуется расчесывать собаку дважды в день.
  2. Купают собаку в зависимости от степени загрязнения, постоянно чистить уши, дабы избежать попадания инфекции. Мытье проводить не стоит часто, возможно привести к раздражению кожи. Лучше периодически протирать шерсть влажным полотенцем.
  3. Уши чистить важно любой собаке, следить за органами слуха полагается пристально. Проверка проводится ежедневно в виде осмотра. При наличии грязи придётся устранить с помощью ватного диска, не с помощью ватных палочек. Последние навредят здоровью уха, возможно лишить слуха собаку. При проявлении заболевания обращаются к ветеринару.
  4. Когти требуют ухода, показана стрижка. Процедуру позволяется проводить лишь специальным инструментом, аккуратно, слишком короткое пострижение приводит к повреждению кровеносных сосудов.
  5. Обременение физическими нагрузками. Не стоит засиживаться дома, дайте возможность собаке вдоволь насладиться активностью.

Для избавления от омертвевших волос применяется тримминг. Потребуется выбирать щетку с не слишком грубой щетиной, избегая повредить кожу. Тогда дерма получает необходимые сеансы массажа, в результате регенерация улучшается. Кисю отличаются отменным здоровьем, хозяевам собак не грозят частые визиты к ветеринарам.

Псы любят забираться на возвышенность и оттуда наблюдать за происходящим, в таком положении способны долго проводить время. Это характеризует их как собак-одиночек. Кисю упрямы, прирожденные лидеры, нуждаются в ранней социализации.

Питание собак кисю

Кисю непривередливы в еде. Натуральная еда – идеальный вариант, рацион собак включает мясо, рыбу, крупы, молочные продукты. Кормить дважды в день. Как при любом натуральном кормлении, полагается добавлять в пищу витамины. Если нет желания и возможности готовить для собаки, высококачественные витаминизированные сухие корма и собачьи консервы вполне заменят натуральный корм. Когда собаке предлагается готовый корм, дополнительно добавлять витамины нет необходимости.

Кисю редко переедают, но за количеством принимаемой пищи лучше внимательно следить. Собаки обладают прекрасной приспособляемостью даже к тяжелым, спартанским условиям.

Разумеется, современные корма решают затруднения кормления, сбалансированы с учетом требуемых питательных веществ и минералов, которые рассчитаны для собаки. Не стоит брать первый попавшийся корм, избегая неподходящей консистенции. Выбор остановите на кормах, что рассчитаны для собак среднего роста и активного образа жизни.

Щенки породы крайне активны, рацион питания должен быть сбалансированным, иначе собаке не хватит необходимых веществ для полноценной жизни.

  1. Добавки. Помните, при кормлении натуральной пищей потребуется периодически давать малышам витамины и минералы, продается масса наименований в ветаптеках.
  2. В первые месяцы жизни стоит основной упор сделать на кисломолочную продукцию и нежирный творог, разумеется, на мясо, овощи.
  3. Утро рекомендуется начинать с творога, причем добавлять периодически небольшое количество меда, разбавлять кефиром.
  4. В начале мясо рекомендуется отваривать полностью, особенно покупное. В старшем возрасте подают полувареное и сырое мясо.
  5. Овощи хорошо заменять диетическими питательными кашами.

Недостатки породы

Как многие шпицеобразные, кисю – собака с характером, предвидятся сложности в воспитании. Несмотря на множество положительных качеств собаки, она не годится в качестве первой собаки для неопытных владельцев. Воспитывать должен доминирующий опытный тренер.

В собаках глубоко сидит инстинкт преследования, не рекомендуется выгуливать собак без поводка. Заметив грызуна, погонятся следом. Любят ловить летающие полиэтиленовые пакеты.

Приобретая щенка кисю, знайте – в доме появился отличный компаньон, охранник и верный друг, который никогда не будет надоедать.

Физические нагрузки и дрессура

Кисю требуются большие физические нагрузки, идеальным вариантом станут велосипедные прогулки, бег на большие дистанции. Ей будет приятно получить от хозяина задачу, где придётся проявить упорство: охота и рыбалка. Щенки кисю и взрослые собаки – энергичные питомцы. Ежедневные пробежки позволят поддерживать физическую форму человека-хозяина и собаки.

Дрессировка кисю – дело крайне сложное, собака обладает невероятной упертостью. Своеволие делают ее невозможной в плане обучения. Чтобы освоить основные команды и пройти воспитание, хозяину требуется приложить все силы. Лишь сильный духом человек способен взять верх над непростой собакой.

Чтобы добиться успеха, хозяину необходимо показывать силу и темперамент, однако не в плане физическом, а в плане психологическом и духовном. Не допускается угрожать собаке, повышать голос или применять силу – от этого питомец сильнее отстранится от обучения и попытки воспитания сведутся к нулю. Всегда нужно проявлять любовь и демонстрировать гордость за питомца, не забывая поощрять.