Собака как медвежонок порода

Животных любят большое количество людей. Принято, что кто – то отдает предпочтение собакам, для кого – то ближе и интереснее кошки. Однако есть одна порода, которая не оставляет равнодушным никого – это померанский шпиц медвежьего типа или просто мини медвежонок, похожий на мягкую игрушку.

Желающие приобрести эту великолепную собачку сталкиваются с проблемой – как же называется порода. Собака – мишка – это немецкий шпиц, которого также могут называть цвергшпиц или просто – померанец.

История породы

Важно помнить, что карликовый шпиц – порода, появившаяся на свет искусственным путем. Для того чтобы получить ее было проведено скрещивание немецких шпицев с собаками разных декоративных пород. Сделано это было в первую очередь для того чтобы уменьшить размеры животного. В результате удалось получить не только карликовый вид собаки, но и значительно улучшить показатели внешнего вида:

  • Шерсть стала блестящей
  • Появилась характерная для породы пушистость
  • Удалось разнообразить окрас

Впервые о породе узнали в германской провинции Померания – отсюда и название породы. Считается, что предками померанцев были пастушьи собаки – отсюда отличный слух, способность к дрессировке и невероятная активность. В конце XIX столетия порода попадает в Англию, где и проходят основные работы по выведению тех самых медвежат, которые столь популярны и востребованы сегодня.

Характер и внешность

Выбор собаки определяется несколькими параметрами:

  • Показателями здоровья
  • Характером
  • Внешним видом животного

Также некоторые заводчики руководствуются происхождением и классом собаки. Мини – шпиц имеет очень необычную внешность – ушки небольшие острые, слегка сплюснутая мордочка и большие выразительные глаза. Для медвежьего типа характерна еще и густая шерсть, придающая объема и значимости.

Стандарт породы по росту взрослой собаки составляет 22 см, а вес не должен превышать 3,5 кг. Особенность собак этой породы – пушистый хвост. Естественно, шерсть должна быть мягкой и блестящей – это указывает на крепкое здоровье животного.

Важно помнить – мини собака не доставит хлопот по уборке шерсти, точно так же как и не возникнет аллергии на нее – сезонной линьки не существует. Окрас, которым обладает мини – мишка может быть самым разным – встречается белый, рыжий, черный и даже голубой.

Особенности характера позволяют заводить собаку в доме, где живет большая семья. Померанцы созданы для общения, они компаньоны по своему психотипу, спокойные и ласковые. Отличаются не только игривостью и подвижностью, но и тем, что могут перенимать некоторые привычки хозяев. Так медвежонок будет спокоен и вальяжен, если он находится в таком же обществе. Специального ухода он не требует, что позволяет наслаждаться обществом собаки, не испытывая негативных эмоций.

Соответственно, в обществе активных и подвижных людей собака вырастет энергичным и громким членом семьи, который при первой возможность предупредит об изменениях, будь – то другие собаки вблизи его дома или гости, пришедшие в квартиру.

Специалисты утверждают, что шпиц «не знает» о том, что он – карликовая собачка, потому ведет себя так, как подобает его предкам. Все основные инстинкты и манера поведения соответствует сторожевой собаке, например, на улице медвежонок активно проявит себя в роли защитника, если вдруг к хозяину подойдет незнакомый человек. Именно поэтому необходимо приучать собаку к спокойствию, если нет явной угрозы.

Выбор породы: кому подходит шпиц

Мини – собачки породы шпиц отличаются заразительной жизнерадостностью, они буквально излучают позитив. Именно поэтому мишка вполне способен стать верным другом для человека, а если потребуется, то и настоящим лекарством от душевных травм и одиночества. Завести шпица рекомендуется людям, которые испытывают трудности в общении или не могут найти себе друзей. Для одиноких или пожилых собака станет отдушиной, дарящей радость, а иногда и смысл жизни.

Важно помнить, что, несмотря на свои мини размеры, эта собака очень любит прогулки, активность, потому ее не следует выбирать домоседам – шпиц не даст скучать. В том случае, если имеются проблемы со здоровьем, в первую очередь, болезни опорно-двигательного аппарата, то лучше всего задуматься о выборе другой породы.

Шпиц отлично уживается с маленькими детьми. Его можно завести, если в доме уже имеются другие домашние питомцы – медвежонок не будет проявлять к ним агрессию, наоборот, собачка будет веселиться, проявлять больше активности.

Содержание и уход: важные нюансы

Важно помнить: померанский шпиц медвежьего типа – собака, которая любит и умеет громко и звонко лаять. Она будет делать это часто, поэтому нюанс должен быть учтен еще до момента покупки. Правильное содержание – это частый уход за шерстью животного.

Однако от хозяина не потребуется сутками мыть и вычесывать любимца – достаточно раз в несколько дней купать его и причесывать, используя мягкую щетку.

  • Нормой считается уход за шерстью два раза в неделю, исключение – дождливая погода, когда после прогулки потребуется провести внеплановую процедуру расчесывания и мытья.

Что касается водных процедур с шампунями, то рекомендуется проводить их не часто, так как можно очень легко пересушить кожу шпица, вызвать тем самым раздражение или усиление работы сальных желез.

Мыть померанца лучше не больше двух раз в 30 дней. Характерная для многих длинношерстных или пушистых собак проблема – колтуны полностью отсутствует у померанца. Маленькая, почти игрушечная собачка в этом вопросе не доставит никаких проблем.

Убирать лишнюю шерсть потребуется лишь на лапках между когтями, в ушах и под хвостом. Важно в процессе ухода за шерстью не повредить подшерсток, так как он отвечает за характерную для шпица пушистость. Стричь когти также придется регулярно, пусть и не так часто – примерно, раз в полторы недели. Промывание глаз и чистка ушей проводится также не чаще раза в неделю.

Во время чистки ушей можно использовать специальный лосьон для собак, глаза же промываются обычной чистой водой. В том случае если станут заметны нагноения или покраснения глаз необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Проблем со здоровьем у мини – померанцев практически нет, следует лишь соблюдать правила кормления, поскольку порода склонна к ожирению.

Нюансы, которые важно знать

Кормить померанца со стола «человеческой» едой недопустимо, поскольку она может вызвать сильные проблемы с желудком, а также неприятный запах из пасти животного, воспаление поджелудочной или проблемы с печенью.

Собака, находящаяся на натуральном корме должна получать сбалансированный курс витаминной подкормки, так как недостаток микроэлементов сразу же отразиться на состоянии шерсти и правильной работе внутренних органов. Нередко шпиц может справлять нужду в лоток, для этого потребуется специальный наполнитель.

  • Течки случаются дважды в год – через 5-8 месяцев.

Плановые прививки должны проводиться регулярно, также как и своевременная дегельминтизация. Дрессировка должна проводиться с самого раннего возраста – можно начинать с 1 мес.

  • Шпиц прекрасно улавливает то, что хотят от него добиться – он хорошей ученик, поэтому строгость не потребуется. Для тех, кто живет за пределами города, следует помнить – шпиц – домашняя собака, не способная жить на улице.

Таким образом, померанский шпиц медвежьего типа – отличный выбор для любителей животных. Он, несмотря на некоторые нюансы своего поведения, такие как лай и подвижность, создаст в доме атмосферу радости и комфорта.

С белым и пушистым комочком будет уютно вечерами. Скука и плохое настроение мгновенно пропадут, поэтому выбор в пользу шпица очевиден.

Поделиться ссылкой:

Среди огромного разнообразия пород особенно выделяются маленькие собачки, похожие на игрушки. Миниатюрный размер, забавная мордашка и плюшевая шёрстка делают их настоящими любимцами не только детей, но и взрослых, вызывая у каждого прилив умиления и нежности.

Одной из самых «игрушечных» пород считается шпиц. Эти пёсики невероятно активны, общительны и просто обожают быть в центре внимания. Они прекрасно находят общий язык со всеми членами семьи и моментально располагают к себе гостей.

На мохнатых плюшевых медвежат похожи щенки чау-чау. Глядя на них, с трудом можно поверить, что из этого мягкого комочка вырастет гордая и сильная собака с довольно упрямым нравом.

Необычная шерсть щенка голдендудля внешне мало чем отличается от искусственного меха, из которого шьют плюшевых собачек. На первый взгляд может показаться, что это действительно игрушка. Но общительность и дружелюбие этих забавных пёсиков развеют все сомнения.

На красивых белых медвежат похожи щенки самоеда. Плотная шёрстка придаёт им невесомости, создавая образ пушистого облачка. На самом деле эти собаки очень выносливы, трудолюбивы и умеют приспосабливаться к любым условиям обитания.

Все эти пёсики нуждаются не только в сбалансированном питании и достаточной активности, но и в регулярных уходовых процедурах для шерсти, включающих расчёсывание и мытьё. Лишь в этом случае шубка будет выглядеть густой, здоровой и блестящей, превращая собаку в красивую плюшевую игрушку.