Собака барс

Преимущества

  • Инновационное, наименее токсичное для животных и при этом высокоэффективное средство против блох и клещей.
  • Возможность выбрать и приобрести нужный объём препарата в зависимости от массы животного.
  • Три компонента препарата обладают синергичным действием, что при невысокой их концентрации даёт высочайший результат.

Состав и фармакологические свойства.

БАРС® капли против блох и клещей для собак в качестве действующих веществ содержат фипронил – 50 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл и дикарбоксимид (МГК-264) – 5 мг/мл и вспомогательные вещества

Механизм действия, входящего в состав лекарственного препарата, фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов эктопаразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. Дифлубензурон, ингибируя синтез хитина у паразитов, нарушает процесс линьки, яйцекладки и выводимости личинок из яиц, что приводит к прекращению пополнения популяции. Дикарбоксимид является синергистом и используется с инсектицидами для увеличения их активности. Дикарбоксимид прекращает микросомальную детоксикацию инсектицида, увеличивая его токсичность для паразита.

После накожного нанесения препарата , входящие в его состав активные вещества, не всасываясь в системный кровоток, равномерно распределяются по поверхности тела, накапливаются в сальных железах, длительно защищая животное от эктопаразитов.

Капли инсектоакарицидные «Барс» по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывают резорбтивно-токсического, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия; при попадании в глаза вызывают раздражение. Препарат хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возраста, однако токсичен для кроликов, а также рыб и других гидробионтов.

Показания к применению.

Назначают собакам и кошкам с 8-недельного возраста для лечения и профилактики энтомозов (вши, блохи, власоеды), саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза, хейлетиеллёза, поражении иксодовыми клещами.

Противопоказания.

Индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями, ослабленные и выздоравливающие животные, беременные и лактрующие самки, а также щенки и котята моложе 8-недельного возраста, собаки массой менее 2 кг. БАРС® капли против блох и клещей не следует применять аурикулярно при прободении барабанной перепонки.

Дозы и порядок применения.

Применяют животным однократно путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу в несколько точек в области спины между лопатками или в области шеи у основания черепа (в места, недоступные для слизывания животным) в дозах, указанных в таблице.

Вид и масса животного

Объем препарата в пипетке, мл

Доза препарата, мл на животное

Количество пипеток, необходимых для обработки, штук

Собаки

соответствующего объема

объемом 1,4 мл

от 2 до 10 кг

1,4

1,4

от 10 до 20 кг

2,8

2,8

от 20 до 30 кг

4,2

4,2

более 30 кг

При обработке крупных собак (свыше 30 кг) БАРС® капли против блох и клещей дозируют из расчета 0,1 мл/кг, используя пипетки разного объема.

Защитное действие лекарственного препарата сохраняется в течение 1-2 месяцев. Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц.

При лечении отодектоза ушные раковины и слуховой проход предварительно очищают от ушной серы, экссудата и струпьев, затем закапывают в каждое ухо по 4-6 капель лекарственного препарата. Для равномерного распределения лекарственного препарата ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют ее основание. Остаток лекарственного препарата в пипетке наносят животному на кожу между лопатками. В запущенном случае отодектоза, осложненном отитом, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства и повторяют аурикулярное применение БАРС® капель против блох и клещей через 7-10 дней.

Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного уха.

Для предотвращения разбрызгивания лекарственного препарата (если животное трясет головой) следует фиксировать голову животного в течение нескольких минут.

В целях предотвращения повторной инфестации блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их и полы помещений любым инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Особые указания.

Не следует мыть и купать животное в течение 3 суток перед и после обработки, а также наносить лекарственный препарат на влажную или поврежденную кожу.

Побочные явления.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности к активным компонентам препарата или передозировке, его следует смыть водой с моющим средством и назначить животному антигистаминные и симптоматические средства.

Хранение.

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света и влаги месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.

Капли инсектоакарицидные «Барс» следует хранить в местах недоступных для детей.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня производства.

Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.

Формы выпуска.

Полимерные пипетки-капельницы, упакованные по 1–4 штуки в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Домашние питомцы нуждаются в особом уходе. Для поддержания их здоровья важен не только качественный корм и сбалансированное питание, но профилактика заболеваний. Особую опасность представляют клещи, блохи и другие кровососущие насекомые. Для борьбы с ними могут использоваться капли «Барс» для собак. Применяться препарат может в профилактических целях и для лечения.

Состав и форма выпуска

Капли «Барс» используют для борьбы с клещами, блохами, власоедами и другими видами эктопаразитов у собак. Выпускается лекарство в виде светло-желтой или желтой маслянистой жидкости отечественным производителем «Агроветзащита». Препарат фасуется в небольшие пипетки-капельницы из полимеров различного объема, что делает его применение очень удобным. Согласно инструкции, капли «Барс» от клещей для собак должны использоваться исключительно наружно.

В состав препарата входит три основных активных вещества:

  1. Фипронил блокирует нервную систему паразитов, что приводит к их гибели за довольно короткий промежуток времени, предотвращая их распространение на иные участки тела.
  2. Дифлубензурон нарушает процессы яйцекладки и вывод личинок из яйца, что препятствует размножению блох, клещей и иных кровососущих насекомых.
  3. Дикарбоксимид усиливает действия фипронила и дифлубензурона, а также поднимает токсичность препарата, делая его губительным для паразитов.

Также в состав входят вспомогательные вещества.

Существуют и другая форма препарата − капли «Барс Форте». Главное отличие «Барса Форте» заключается в том, что в его состав, помимо основных активных компонентов, входит эфирное масло цитронеллы. Из-за меньшей концентрации и более щадящего действия эта форма препарата рекомендована для щенков, хотя может применяться и для взрослых особей.

Принцип действия

«Барс» для собак эффективно применяется от клещей и иных эктопаразитов при соблюдении рекомендованных доз. Активные его вещества воздействуют на центральную нервную систему и других важные системы паразитов, что приводит к их гибели. Особенностью лекарства выступает то, что его действие распространяется не только на взрослых половозрелых особей, но и личинок. Благодаря этому, достигается высокая эффективность и надежная защита животного от эктопаразитов всех видов.

После нанесения средства активные вещества через время (в среднем в течение суток) распределяются по поверхности кожных покровов. Они не всасываются в кровь, поэтому не несут опасности для внутренних органов, но накапливаются в волосах и сальных железах. При контакте с паразитами пагубно на них действуют, обеспечивая защиту животному на протяжении продолжительного времени (до 30 дней).

Показания и противопоказания

Применяется средство с целью предотвращения заражения эктопаразитами: блохами, вшами, власоедами, ушными, иксидовыми и другими видами клещей. Также капли «Барс» для собак от клещей и других паразитов могут использовать после заражения, для быстрого и эффективного лечения.

По токсичности лекарство относят к умеренно опасным веществам, поэтому оно имеет ряд противопоказаний. Использовать его нельзя для таких животных:

  1. Щенков до 8-недельного возраста.
  2. Собак, вес которых не превышает 2 килограмм (за исключением «Барс Форте»).
  3. Беременных и кормящих сук.
  4. Слабых питомцев, которые перенесли серьезные заболевания и имеют слабый иммунитет.
  5. Если имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Кроме этого, использовать «Барс» нельзя, если на кожных покровах имеются повреждения. Также не стоит применять препарат во время инфекционных заболеваний или обострения хронических недугов. Под запретом препарат и для продуктивных животных.

Правила применения

Согласно инструкции по применению, капли «Барс» для собак нужно наносить однократно на сухую неповрежденную кожу. Капать средство нужно вдоль позвоночника, между лопатками и у основания черепа. Следует разводить шерсть в стороны, чтобы препарат попадал на кожные покровы. Процедуру необходимо повторять при необходимости, но не ранее чем через 1 месяц.

Дозировка препарата зависит от веса собаки:

  1. Для собак весом от 2 до 10 кг нужно 1,4 мл препарата.
  2. Для животных весом от 10 до 20 кг потребуется 2,8 мл лекарства.
  3. Если вес питомца находится в пределах от 20 до 30 кг, необходимо взять 4,2 мл «Барса».
  4. Для собак весом более 30 кг, нужно 5-10 мл препарата.

Обратите внимание, что чаще всего объем одной пипетки составляет 1,4 мл, но встречаются и другие фасовки. Правильно рассчитывайте количество пипеток с учетом их объема.

Капли «Барс Форте» отличаются концентрацией активных веществ, поэтому и дозировка рассчитывается иначе:

  1. Для щенков до 1 кг потребуется всего 0,18 мл препарата (4 капли).
  2. Для собак весом от 1 до 5 кг нужно 1,0 мл лекарства.
  3. Для животных, вес которых находится в пределах от 5 до 10 кг, нужно 1,8 мл лекарственного средства.
  4. Для питомцев с весом от 10 до 20 кг потребуется 3,6 мл капель.
  5. Для собак в весовой категории от 20 до 30 кг нужно 5,4 мл препарата.
  6. Для животных, вес которых свыше 30 кг, необходимо рассчитывать дозировку на следующей схеме – на 1 кг живого веса 0,18 мл препарата.

Для уничтожения прицепившихся клещей на насекомое необходимо капнуть 1 каплю препарата и подождать 30 минут. Обычно за это время паразиты отпадают сами, если этого не произошло, необходимо аккуратно вытащить их при помощи пинцета.

При заражении ушными клещами следует выполнить такие действия:

  1. Очистите ушные раковины собаки от серы и струпьев.
  2. Капните в каждое ухо по 3-5 капель с зависимости от веса и размеров животного.
  3. Сложите аккуратно ухо и слегка помассируйте, чтобы лекарство равномерно разошлось по всей поверхности.

Если заболевание сопровождается отитом, совместно принимают антибиотики по назначению врача. Даже если клещ появился в одном ухе, закапывать нужно оба для предотвращения повторного заражения и появления осложнений.

Прежде чем использовать капли «Барс» от клещей для собак, внимательно изучите инструкцию.

Правила использования

Для безопасности и эффективности важно придерживаться следующих правил:

  1. Наносите препарат на участки, до которых не достает собака, чтоб она не могла его слизать.
  2. Если у вас несколько собак, профилактическую обработку нужно проводить в один день. На животных нужно надевать намордники, чтобы они не слизывали лекарство друг с друга.
  3. За 3-4 дня до обработки и 3-4 дня после животное нельзя купать.
  4. На время действия препарата (до 1 месяца) при купании нельзя использовать шампунь.
  5. При профилактических мерах также необходимо обрабатывать спальное место (подстилку) и предметы обихода.
  6. Препарат может использоваться с лекарствами, предназначенными для устранения симптомов или предотвращения распространения инфекции, а вот с другими инсектоакарицидными средствами применять не рекомендуется.

Отзывы собачников о каплях «Барс» от клещей для собак в большей части положительные, хотя иногда владельцы домашних питомцев отмечают, что возникают побочные действия. Необходимо исключить попадание препарата на слизистые. В ином случае, а также при неправильной дозировке или наличии противопоказаний, может наблюдаться следующее:

  1. Тремор мышц.
  2. Рвота.
  3. Усиленное слюноотделение.
  4. Покраснение кожных покровов.
  5. Зуд.
  6. Вялость и слабость, снижение аппетита.

Если обнаружены побочные эффекты, средство нужно тщательно смыть с мылом или шампунем, а после использовать симптоматические препараты, например, антигистаминные или противорвотные. Если состояние животного не улучшается, нужно обратиться к ветеринару.

Меры предосторожности

Лекарство является токсичным, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. После работы с лекарством вымойте руки, обязательно используя мыло.
  2. Во время обработки нельзя пить и употреблять пищу, курить.
  3. Людям с повышенной чувствительность следует при работе с препаратом использовать перчатки.
  4. Питомца после обработки в течение суток нельзя гладить.
  5. Если в доме имеются дети, исключите их контакт с собакой после применения препарата на 3 суток.
  6. Если по каким-либо причинам (случайности) средство проникло внутрь организм, обращение к доктору нельзя откладывать. Желательно прихватить с собой упаковку от средства. При аллергии также требуется консультация врача.

Цена

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Многие собаководы выбирают для собак капли от клещей «Барс», поскольку цена препарата доступна каждому. Стоимость лекарства зависит от упаковки (количества и объема пипеток), региона, аптеки и других факторов.

Обычно в упаковки фасуется по 4 пипетки, но пипеток объемом 5 мл чаще всего по две. Цена упаковки варьируется в пределах от 120 до 180 рублей.

Отзывы

Снежана:

«Давно использую капли «Барс» для своего любимца. Обрабатываю животное раз в месяц. Дополнительно перед прогулкой раз в неделю использую спрей. Средство не вызывает раздражения. Собака не пытается его слизать. Несмотря на доступность, препарат отличается эффективностью. По крайней мере, мы никогда не сталкивались с блохами или клещами».

Марина:

«Ранее всегда использовали «Барс» для защиты своей овчарки от клещей и других паразитов. Однажды приобрели немецкий дорогостоящий препарат, и буквально через неделю собака подхватила блохи. Долго не могли от них избавиться. Ветврач посоветовала использовать «Барс», сообщив о том, что импортные средства недостаточно концентрированные, а поэтому менее эффективные».