Снежный барс факты

Снежный барс, или ирбис – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Одному из жителей Окинского района Бурятии удалось не только приручить брошенного детеныша ирбиса, но и получить от него потомство.

— Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Я случайно наткнулся на детеныша ирбиса во время охоты в горах, – рассказывает житель Окинского района Инча Тынчаев. – Пришлось забрать его домой. Поначалу он ничем не отличался от обычного котенка, пока не вырос до больших размеров. Назвали найденыша Озго. Когда он подрос, сам ушел в горы. Перед этим успел наделать котят всем местным кошкам.

С тех пор вот уже несколько лет в окинских селах рождаются необыкновенно крупные котята с окрасом снежного барса.

Напомним, что снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1 — 2% от общей численности вида.

Читать далее

Как вырастить снежного барса в домашних условиях, продолжение

Читать Как вырастить снежного барса в домашних условиях, часть 1

День рождения Гули и Гали

Третий год подряд ученый секретарь Ленинградского зоопарка Галина Афанасьева празднует свой день рождения с барсенком Гулей. Они родились под одной звездой — 9 июля.
В этот день два года назад в зоопарке у четы снежных барсов Сары и Арбата появился первенец — дочка. Мать отказалась кормить детеныша, и директор Ирина Скиба попросила Галину Алексеевну взять материнские заботы о новорожденной на себя. Предложение поступило по телефону в тот момент, когда праздничный стол был накрыт, и собирались гости. Орнитологу по специальности, Галине Алексеевне раньше не приходилось выкармливать млекопитающих, но поборов сомнения, она согласилась. Шаг отчаянный еще и потому, что в зоопарке не было опыта искусственного вскармливания снежных барсов.
Слепой котенок весом 491 грамм и длиной 15 сантиметров, прибывший к Афанасьевым в день рождения хозяйки, стал эпицентром внимания, забот, любви и тревог всей семьи, включая собаку. Ласковое имя девочке дал глава семейства. «А в то время, когда они мило гулькали, — вспоминает Галина, — гулюшка снимала с меня кожу своими острыми невтягивающимися коготками».
Интернет магазины зоотоваров Зоомагазины Ленинградский зоопарк
(Позже барсенок научился прятать когти, — прим. авт.). Из-за того, что Гуля не получила в первые часы после рождения защитные вещества, содержащиеся в материнском молозиве, она оказалась уязвимой для микробов. В первый месяц жизни перенесла целый букет заболеваний — рахит, пневмонию, энтерит, диабет, гепатит — каждое из которых могло стать смертельным. Ветврачи зоопарка поднимались ночами по первому сигналу Галины Алексеевны. Сама она каждые два часа делала Гуле уколы, поила ее молоком из пипетки. Барсенка отстояли у всех напастей.

Гуля стала поправляться, постепенно превращаясь из облысевшего во время болезни заморыша в красавицу. Она была очень активным, энергичным котенком, играющим «в охоту» до 6 часов в сутки. В большой семье ей всегда находился партнер, как правило, выступавший в роли добычи. Самая азартная охота начинались, когда из школы возвращалась дочка Ира. Квартира в это время ходила ходуном от беготни, прыжков, грохота падающих вещей, воинственных кличей и радостных воплей.
В четырехмесячном возрасте, к большому сожалению семьи, Гуля вернулась в зоопарк. Она тяжело переносила смену обстановки, и, чтобы помочь ей адаптироваться, Галина Алексеевна пару недель жила с ней в клетке, отлучаясь ненадолго, когда Гуля спала, — перекусить, принять душ. Посетители зоопарка, наблюдавшие человека в клетке, отпускали самые разные реплики, и Галина Алексеевна вынуждена была отгородиться шторкой.
Родные родители, обитающие в соседней клетке, враждебно встретили свою дочку. Пока неизвестно, будет ли у них еще потомство. Снежные барсы в неволе размножаются плохо. Что касается Гули, то ей прочат в женихи юного барса, подрастающего в зоопарке Казани. Когда Гуля достигнет половой зрелости, их познакомят.
Два года для Галины Алексеевны прошли в бесконечных заботах о Гуле. Она не может уехать в отпуск, не может полноценно отдохнуть в выходные. Привязанность к ней барсенка требует частого общения. Приемная мама кормит девочку, выводит на прогулки, играет с ней «в охоту». Каждую неделю рано утром вывозит в ЦПКиО. Прогулки на природе действуют на барсенка благотворно. Она чистит шерсть о траву, дышит свежим воздухом, наслаждается пространством. Когда Гуля станет взрослой самкой, а это может произойти уже через полгода, прогулки в парке прекратятся, и она окажется затворницей. Эта перспектива больше всего огорчает Галину Алексеевну.
Пока барсенок не проявляет никаких признаков агрессии. На фото вы видите процесс ее кормления сырой курицей. Не каждый отважится покормить с руки мясом даже свою ласковую кошку, а Галина Алексеевна доверяет дикому зверю: отрывает кусочки и, не пряча пальцев, подает их в пасть хищнику, а тот деликатно их берет.
Дверца клетки при этом открыта, чтобы журналисты смогли снять эту удивительную трапезу. Курочка в рационе Гули — обыденная пища, но в день рождения она выглядела праздничным обедом. До этого Гуля участвовала в посвященной себе лекции с демонстрацией фильма в лектории зоопарка. Уже второй год в день рождения барсенка Галина Алексеевна рассказывает публике все о Гуле и демонстрирует бесконечный сериал, который она снимает о ней с первых дней жизни.
Во время лекции (зал, несмотря на тридцатиградусную жару, был полон зрителями) Гуля находилась на сцене. Она маялась от жары, но вела себя примерно. Время от времени ассистировавшая начальник отдела хищных млекопитающих Ирэн Юрьевна Мальцева подзывала к себе Гулю, чтобы погладить. Иногда Гуля сама подходила к Галине Алексеевне и терлась о нее, требуя ласки. После лекции парочка продефилировала по территории зоопарка, вызвав восторг оказавшихся на пути посетителей.

На день рождения Гуле подарили игрушки, преимущественно ее любимые мячи. Резиновых мячиков ей хватает на один прикус, поэтому лучше дарить баскетбольные. Именно такой мяч в день рождения Гуле в зоопарк принесла дочка Галины Алексеевны — Ира. Другой преподнесла не назвавшая себя поклонница, что особенно растрогало Галину Алексеевну. Именинница получила поздравления от своего опекуна — Нотариальной палаты СПб.
В честь дня рождения Гули в зоопарке состоялось конное шоу на круге катания с участием двухмесячного верблюжонка Шариду. Это был ее первый выход в люди.
В зоопарке в этот день проводилась викторина, посвященная снежным барсам. В этот же день произошло приятное незапланированное событие: у лани родился детеныш. Другая лань принесла потомство 4 июля. Малыши здоровые и очень трогательные.
Грустно сознавать, но этот день рождения с участием самой именинницы может оказаться последним. Через год Гуля будет взрослой, и, вероятно, миролюбивый нрав ее изменится.

На Дне рождения побывала
Наталья Рублева,
фото автора

Пять фактов о снежном барсе

В Международный день снежного барса эксперты WWF делятся удивительными фактами из жизни этой таинственной горной кошки.

23 октября в страны, где обитает ирбис, впервые отмечают Международный день снежного барса. Решение, выделить этот день в календаре, было принято на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который прошел в октябре 2013 года в Бишкеке, Кыргызстан. Инициаторы праздника надеются, что такой день поможет привлечь больше внимания общественности к проблемам сохранения вида и мест его обитания.

Факт 1: Барсы – чемпионы по прыжкам в длину

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 метров.

Добиться таких результатов им помогает их великолепный длинный хвост, который служит балансиром. Кстати, хвост барсов превышает три четверти длины тела барса.

Факт 2: Снежный барс – самая высокогорная кошка

Максимальная высота, на которой был обнаружен барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 1500–4000 метров над уровнем моря. Именно из-за этой особенности животного альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории СССР, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Официальное название жетона — «Покоритель высочайших гор СССР». За всю историю с момента появления звания и жетона (в 1967 г.) этого титула удостоились всего 628 человек.

Факт 3: Барсы – территориальные животные

Каждый из них строго охраняет свой индивидуальный участок. Однако среди представителей своего вида они защищают территорию не столь агрессивно.

Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. В пары барсы объединяются только на время брачного периода. Самки барсов могут приносить до 5 котят, но чаще число новорожденных не более трех малышей, обычно два. При этом самец в воспитании потомства не участвует.

Факт 4: Котята снежного барса любят зимние забавы

Малышам ирбиса очень нравится играть, особенно они любят валяться в снегу. Но самое увлекательное для них развлечение — съезжать на спине с крутой горки. Внизу они быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапки. После игр или охоты мать с детьми устраиваются и греются на теплом солнце.

Факт 5: Ирбиса охраняют на территории двенадцати стран

Сегодня ирбисы обитают на территории двенадцати государств: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. На территории нашей страны снежный барс обитает в горах Алтая и Саян. Их современная популяция в России насчитывает до 65 особей. Во всех странах этот вид животных считается редким и внесен в Красные книги различного уровня.

Кстати, снежного барса называют ирбисом, а коренные тувинцы ирбишом. Название пошло из тюркского языка, в переводе с которого «ирбиз» означает «снежная кошка». Это слово прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) реализует программы, направленные на сохранение снежного барса в России. При активном участии WWF разработана Стратегия сохранения снежного барса в России, утвержденная в 2014 году на государственном уровне.

Поддержать работу WWF и стать нашим сторонником можно .

Снежный барс

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой – 103-130 см, длина самого хвоста – 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса — это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

Снежные барсы — удивительные представители семейства кошачьих. Одновременно мускулистые и грациозные, они обитают преимущественно высоко в горах. К сожалению, весь их вид находится под угрозой исчезновения…

Интересные факты о снежных барсах.

  1. Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.
  2. Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.
  3. Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.
  4. Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».
  5. Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования.
  6. Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. В длину ирбисы могут достигать двух метров (вместе с хвостом).
  7. Самки снежных барсов приносят потомство дважды в год.
  8. Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.
  9. Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной.
  10. Точная продолжительность жизни снежных барсов неизвестна, текущие исследования сообщают о сроках в 20-25 лет.
  11. Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.
  12. Внешне снежный барс действительно очень напоминает леопарда, только мех у него не жёлтый, а белый.
  13. Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье.
  14. 23 октября — международный день снежного барса.
  15. Снежные барсы — одиночки, они ревностно охраняют свою территорию от вторжения.
  16. На территории двенадцати стран популяция снежных барсов имеет статус охраняемой.
  17. Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети.
  18. Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете.
  19. Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время.
  20. Обычно барсы устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой.
  21. У снежных барсов необычайно острое зрение.
  22. Лапы снежного барса широкие, напоминающие рысьи. Барсы умеют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.