Смотреть собаке в глаза

Как правильно вести себя с собаками?

Даже дружелюбный четырехлапый друг может показать злой оскал. Когда речь идет о животных инстинктах, собаки не отличает человека от животного. Такая эмоция, как смех, порой, способна вызывать у них агрессию. Безобидная улыбка человека ассоциироваться у них с оскалом. Поэтому в борьбе за право лидерства собака попытается даже напасть. Допускать этого ненужно. Будьте аккуратными с эмоциями, проявляя их к питомцам.

Существует ряд некоторых правил, которые помогут вам правильно вести себя с животным:

  • не смотрите собаке прямо в глаза (они расценивают это как прямой вызов);
  • в момент знакомства с псом гладить его не нужно;
  • нависание корпусом для собак прямая угроза (в таких случаях они стараются быстро убрать голову или укусить);
  • протяните собаке ладонь (таким образом, вы познакомитесь с ней);
  • в компании незнакомых собак (дворняг) избегайте резких жестов и не издавайте громких звуков (они могут спровоцировать животное на агрессию);
  • угостите собаку лакомством (таким образом, вы войдете в её доверие);
  • позвольте псу обнюхать вас (такова их природа). Путем обнюхивания собака получает необходимую информацию, которая поможет ей познакомиться поближе с человеком;
  • если находитесь в компании агрессивно настроенных дворняг, не убегайте.
  • посмотрев в глаза агрессивно настроенной собаке, постарайтесь быстро отвести взгляд. Сделайте вид, что случайно наклонились за цветком или камнем.

Придерживаясь этих правил, вы избежите нападения и агрессии со стороны животного.

Помните, приводя животное в дом, вы берете на себя ответственность. Выбирайте менее конфликтные породы собак (ньюфаундленды или сенбернары). Заводя доберманов, афганских овчарок и кокер-спаниелей, помните об их агрессивном характере. Они прирожденные лидеры. Даже незначительный взгляд в их глаза может вызвать агрессию. Определившись с породой, не забывайте о прививках от бешенства и прочих болезней. Поведите питомца к ветеринару для осмотра и консультаций.

Взгляд глаза в глаза: допустим ли зрительный контакт с собакой?

Тысячи лет назад первобытные люди сумели приручить собак, и с тех пор эти домашние волки сопровождают человека на охоте и в путешествиях, наравне с людьми несут полицейскую и армейскую службу, верно стерегут хозяйские дома и радуют своих хозяев послушанием. За тысячелетия существования бок о бок с человеком собаки переняли множество повадок и черт людей – эти животные умеют улыбаться, грустить, испытывать привязанность и выражать с помощью жестов и мимики как любовь и радость, так и гнев и агрессию. Люди же, в свою очередь, регулярно предпринимали попытки научиться понимать своих четырехлапых любимцев, и на сегодняшний день профессиональные кинологи знают все особенности и мотивы поведения этих животных и могут с большой точностью определить эмоции и намерения любой собаки.

Однако несмотря на то, что кинология продвинулась далеко вперед, все же большинство простых людей имеют очень обрывочные и зачатую ошибочные знания о повадках собак, что, в свою очередь, порождает массу заблуждений и предрассудков. И одним из самых известных «народных» мнений о том, как вести себя с собаками, является утверждение, что собакам нельзя смотреть в глаза. Но почему нельзя смотреть в глаза собаке и действительно ли взгляд глаза в глаза может спровоцировать животное на агрессию и нападение?

Почему считается, что нельзя смотреть собаке в глаза?

Люди, утверждающие, что человеку нельзя смотреть в глаза собаке, аргументируют свое мнение тем, что прямой взгляд глаза в глаза воспринимается животным как попытка доминировать и вызов к бою. И если человек посмотрит в глаза собаке, она проявит агрессию и набросится, чтобы доказать свою доминирующую позицию. В качестве аргументации данного мнения его приверженцы используют тот факт, что в собачьей стае пристальный взгляд глаза в глаза является вызовом вожаку и попыткой занять его место.

Тем не менее, рассматривая вопрос, почему нельзя смотреть собаке в глаза, также не следует забывать и о том, что псы изначально считают себя ниже и слабее человека, поэтому переносить повадки собак в стае на их отношение к людям некорректно. Для большинства собак человек изначально является более сильным, а значит – главным, поэтому они не отважатся вступать с ним в борьбу за доминирование. И если человек будет пристально смотреть в глаза собаке, она скорее первой отведет взгляд и уйдет, чем проявит агрессию.

Также нужно помнить, что поведение каждой собаки индивидуально, ведь среди этих животных есть и агрессивные, и дружелюбные, и трусливые, и пассивные особи. Поэтому пристально смотреть в глаза не рекомендуется только агрессивным и доминирующим собакам, которые в некоторых случаях действительно могут принять такое поведение человека как вызов. В целом, по мнению опытных кинологов, смотреть в глаза собаке нельзя в следующих случаях:

  1. Если человек пребывает в состоянии алкогольного опьянения. Собакам, как и многим другим животным, очень не нравится запах алкогольных испарений, поэтому они нередко проявляют агрессию к пьяницам. А пристальный взгляд в глаза будет для собаки только дополнительным поводом к агрессии.
  2. Если собака проявляет признаки агрессии. Не следует смотреть в глаза собаке, которая рычит, скалится, подымает шерсть на загривке, лает и принимает защитную позу. В таких случаях пристальный взгляд в глаза спровоцирует животное на нападение. Чтобы избежать нападения собаки, что проявляет недвусмысленные признаки агрессии, нужно смотреть немного выше ее глаз (в точку посредине лба) и спокойно обойти животное по дуге.
  3. Если собака выглядит больной или напуганной. Когда животные чувствуют боль, тревогу или страх, они более склонны к агрессивному поведению, так как стремятся защищать себя. Особенно следует опасаться собак, проявляющих признаки бешенства (беспокойное поведение, обильное слюноотделение, боязнь воды и др.) – таких псов нужно обходить стороной и сразу же сообщать о своих опасениях ветеринарным или санитарно-эпидемиологическим службам.
  4. Если человек боится собаку. В собак очень хороший нюх, поэтому они могут учуять запах гормонов, что выделяются в организме человека, когда он чувствует страх. Собака, определив по запаху, что человек ее боится, может решить, что перед ним более слабый и трусливый соперник и проявить агрессию, чтобы доказать свое главенство.
  5. При встрече со стаей одичавших собак. В черте городов проживают как добродушные дворовые псы, что раньше были домашними, так и стаи рожденных на улице бездомных собак, что боятся людей. Увидев приближающегося человека, такие стаи либо убегают, либо проявляют агрессию, поэтому при встрече с ними людям нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не спровоцировать животных. Помимо пристального взгляда в глаза, собак на агрессию также может спровоцировать бурное выражение эмоций (смех, крик), размахивание руками или сумкой либо попытка человека убежать.

Очевидно, что запрет смотреть собакам в глаза касается главным образом незнакомых агрессивных псов и стай одичавших животных. И также не нужно упускать из виду, что под понятием «смотреть в глаза собаке» кинологи понимают долгий пристальный взгляд, а не мимолетный зрительный контакт. Поэтому если человек случайно встретится взглядом с незнакомым псом, ему не следует паниковать – собаки никак не реагируют на короткие случайные взгляды.