Слоны с бивнями

Слон

Слоно́вые (лат. Elephantidae) — семейство млекопитающих отряда хоботных. Из сохранившихся видов семейство включает в себя три вида слонов, относящихся к двум родам.

Африканские слоны (Loxodonta)

Саванный слон (Loxodonta africana)

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Индийские слоны (Elephas)

Азиатский слон (Elephas maximus)

Индийский слон.

Несмотря на, казалось бы, почти стопроцентное внешнее сходство, у африканских и индийских слонов есть масса различий. Африканские (саванные) слоны крупнее индийских – в наивысшей точке тела (в плечах) они могут достигать 3,7 метров, а их вес превышает 6-7 тонн. Индийские слоны меньше саванных, но крупнее лесных – они весят около 5 тонн и вырастают до 3,5 метров.

Уши африканских слонов очень крупные, их форма напоминает очертания «черного» континента, а рисунок вен индивидуален, подобно отпечаткам пальцев у людей.

Африканский слон.

Длинные прочные бивни украшают головы не только самцов (как у индийских слонов), но и самок. Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста.

Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них один бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

Кроме бивней, у слонов имеются еще четыре коренных зуба, каждый из которых весит около 2,3 килограмма и размерами не уступает кирпичу. В течение жизни слоны шесть раз полностью обновляют весь набор коренных зубов. С возрастом зубы слонов становятся слишком чувствительными, и они уходят к болотам в поисках более мягкой растительности. Здесь же они остаются до конца жизни, становясь невольным источником множества легенд о том, что пожилые слоны уходят умирать в какие-то таинственные «долины смерти».

В XX веке охотнику Джону Хантеру удалось установить, куда исчезают бивни — оказалось, что их съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.

Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Хоботом слона управляют более 40 тысяч мышц, поэтому он одинаково виртуозно поднимает и тяжелое бревно, и соломинку. На конце хобота африканского слона два пальцеобразных выроста, приспособленных для удобного захвата, у индийского слона такой «палец» всего один.

В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры. Слоны наступают на пальцы, которыми ощупывают дорогу, после чего они наступают мягкой частью стопы. Подушечка на стопе поглощает звук – это помогает слонам передвигаться бесшумно.

В среднем слоны проживают 70 лет. Каждая слониха за 50-70 лет четыре-пять раз бывает матерью. Беременность у слоних длится 21-23. а то и 25 месяцев. Слонихи рожают и кормят слонят стоя.

Как индийские, так и африканские слоны живут в группах, объединенных семейным родством. Стадом руководит старейшая и наиболее опытная самка, от решений которой зависит вся жизнедеятельность группы – она определяет, когда наступит время обеда, отдыха или смены места обитания.

Постоянное присутствие взрослых самцов в стаде полностью исключено – они покидают семью в возрасте 12-13 лет, ведя одиночный образ жизни или объединяясь с такими же одиночками, и навещают слоних только в период спаривания, не принимая никакого участия в дальнейшем воспитании потомства. Группы, живущие по соседству, зачастую также связаны родственными узами и радостно приветствуют друг друга, встречаясь на берегу водоемов.

Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти.

Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.

Вплавь слоны могут преодолевать очень большие расстояния. Известен случай, когда 79 слонов пересекали многорукавную дельту Ганга в Индии. При этом плыли они непрерывно шесть часов и после краткой передышки на песчаной отмели — еще три часа, через следующий рукав.

Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю.

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров. Однако это не мешает ей оставаться чрезвычайно чувствительной, ощущая присутствие даже самых мелких насекомых. Чтобы защитить себя от их жалящих укусов или охладиться, слоны обливаются водой, катаются в грязи или в пыли.

Считается, что слоны боятся мышей: мышь может залезть в хобот — и слон задохнется. Клевета завистников! Слоны абсолютно не боятся мышей. В зоопарке серые зверьки бегают в слоновьем стойле, а исполин и ухом не ведет, хотя у него тонкое обоняние и отличный слух. А если мышь наберется храбрости и залезет в хобот, слон может, набрав воздуха, так «выстрелить» ею из клетки — мало не покажется.

Самое развитое чувство у слонов – обоняние, но звуки играют наиболее важную роль в их общении. Хлопанье ушами предупреждает об опасности, призывая встать в круг и защищать самых маленьких и слабых, топот ног и множество вариаций звуков также несут определенную информацию для тех, кто находится на расстоянии до 8 километров. И даже такое неприятное для человека явление, как урчание в животе, в сообществе слонов весьма приветствуется – каждый, кто его слышит, знает – вокруг все спокойно. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям.

За один день слон потребляет около 300 кг листьев и травы, содержащих высокий процент влаги. Это касается слонов, живущих на свободе. В неволе взрослый слон съедает около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день.

Дрессировщики слонов укрощают своих огромных подопечных хитрым способом еще с малого возраста. Когда слоненок еще достаточно юн и мал, то одну его ногу привязывают к стволу какого-нибудь дерева, не в состоянии освободиться от этого плена, со временем слон верит в то, что это вообще невозможно. А когда он вырастает и становится в разы сильнее и крупнее, то его достаточно привязать к молодому деревцу даже не особо прочной веревкой и слон даже не попытается освободиться.

Главная страница

Царство животных

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Слоны (Elephantidae) — огромные, сильные, умные и общительные млекопитающие. На протяжении многих веков, человечество было поражено их размерами – самцы африканского вида могут достигать 7500 килограммов. Слоны удивляют своими длинными и гибкими носами, большими и хлопающими ушами, а также рыхлой и морщинистой кожей. Они относятся к самых известным животным мира. Есть много историй и фильмов про слонов – вероятно Вы слышали о Хортоне, короле Бабар и малыше Дамбо.

Внешний вид

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени, для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Африканский слон

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

Охранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит 2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: