Скорпион к какому классу относится

Способы охоты

Скорпион известен как хищник. А вот про способы охоты самого большого скорпиона знают немногие. Несмотря на наличие большого количества глаз (у разных видов от 6 до 12), зрение у них не очень.

Скорпионы в природе охотятся ночью, чем и поставили в тупик специалистов. С приходом темноты животное выбирается из своего убежища и замирает. В неподвижном состоянии он может находиться долгое время, выжидая, пока жертва не приблизится к нему на определенное расстояние. Когда потенциальная пища попадает в зону атаки, скорпион делает быстрый выпад и зажимает жертву клешнями.

Ученых очень заинтересовал способ охоты, но они не могли понять, как скорпион распознает направление жертвы и расстояние до нее. Для эксперимента был построен специальный полигон с песком. После наблюдения в течение некоторого времени ученые пришли к выводу, что скорпион может сориентироваться по направлению движения добычи на расстоянии до 30, а точную атаку выполняет на расстоянии до 10 сантиметров. Непонятным оставалось лишь одно, как он это делает.

Эксперименты со зрением скорпиона не увенчались успехами. Членистоногому закрашивали все глаза бесцветным лаком, но на его поведение это не повлияло. Оказывается, на лапках скорпиона растут маленькие волоски, которые служат подобием локатора. С их помощью он улавливает малейшие колебания песка и точно определяет место, где находится жертва. Так же немалую роль играет и расположение лапок, которые строят почти правильную окружность.

Рацион питания

Скорпионы питаются только живой пищей. Они охотятся на тараканов, кузнечиков, пауков. Но самые большие скорпионы часто атакуют мышей и некрупных ящериц. На потенциальную добычу, которая превышает его в размерах, не нападает, а принимает оборонительную стойку. Определяет, какого размера добыча по колебаниям воздуха и мелких частичек под лапками.

Среди всех скорпионов, и самых крупных в том числе, встречаются случаи каннибализма, когда более сильная и превосходящая в размерах особь пожирает более мелкого представителя вида.

Пищеварительная система построена у скорпионов по-особенному. Благодаря этому им нет необходимости питаться ежедневно, они принимают пищу примерно два раза в неделю. Влагу в необходимом количестве получают, поедая своих жертв.

Фото скорпионов дают наглядное представление о том, что это сильные и ловкие животные. Они еще и очень выносливы. Они могут прожить без пищи довольно долгий срок жизни, не очень требовательны к еде. Бывали случаи, когда эти членистоногие не ели более чем по 1,5 года.

Необходимость в воде зависит от видов и среды обитания. Например, императорскому скорпиону, обитающему в пустынях Африки, влага нужна в очень небольших количествах. А гетерометрусу, его главному конкуренту на звание самого крупного представителя класса, живущему в тропических лесах, без нее крайне сложно.

Размножение скорпионов

Самцы, готовые спариваться, ищут вторую половинку ночью, оставляя позади себя след ароматного вещества с запахом, который привлекает самку. Сам самец идет по следу, который оставила самка, распознавая его при помощи ворсинок на органах осязания внизу тела. Когда две половинки встречаются, самец идет к самке с поднятым вверх жалом, что является сигналом о намерениях спариваться. Все это необходимо для того, чтобы самка не спутала жениха со своей добычей. Но если самка не готова спариваться или очень голодна, несмотря на все знаки самца, она попросту съест его.

Процессом спаривания руководит самец. Сцепленные клешнями партнеры начинают движение взад и вперед, танцуя «брачный танец». Так может продолжаться много часов кряду. Когда подходящее место найдено, самец выделяет сперматофор, затем протягивает над этим местом самку так, чтобы ее половое отверстие находилось над его выделениями.

Срок беременности самки длится до 1 года, а детеныши обычно рождаются в количестве от 20 до 60. В течение недели самка носит беспомощных малышей на спине. Самостоятельными становятся дней через 10, после первой линьки. Половая зрелость наступает через 2 года.

Интересные факты

Останки самого большого скорпиона на Земле были обнаружены в Шотландии. Размеры ископаемого впечатляли: длина ракоскорпиона была больше человеческого роста и достигала примерно 2 метров, а ширина составляла 1 метр. Жил самый большой скорпион примерно 330 миллионов лет назад, и не был хищником, а питался только травой. Обитал в воде.

Среди многих видов скорпионов встречаются неядовитые. Это можно узнать, рассмотрев передние конечности. У скорпионов, которые не представляют опасности, клешни внушительных размеров, а обладатели небольших клешней обычно ядовиты и могут причинить вред. Оба вида, претендующих на звание самых крупных, ядовиты, но количество токсина для человека слишком незначительно. Однако зарегистрировано несколько случаев, когда укусы гетерометруса или императорского скорпиона вызывали недомогание и местное раздражение вокруг ранки.

Тело

Тело скорпиона состоит из небольшой головогруди (лат. cephalothorax), или просомы, и длинного брюшка (abdomen), или опистосомы, в котором различают два отдела: более широкий передний отдел, тесно примыкающий к головогруди и составляющий с ней одно целое (туловище скорпиона) — преабдомен (praeabdomen), или мезосома; и задний отдел, узкий, 5-членистый постабдомен (лат. postabdomen), или метасома, резко отграниченный от преабдомена и имеющий подобие хвоста. К последнему сегменту постабдомена примыкает ещё один, грушевидный, членик (тельсон), оканчивающийся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.

Всё тело скорпиона покрыто хитиновым панцирем, представляющим продукт выделения лежащего под ним гиподермического слоя. Различают головогрудный щиток, прикрывающий головогрудь со спинной стороны, затем в области преабдомена соответственно числу сегментов 7 спинных и брюшных щитков, соединённых между собой мягкой перепонкой, и, наконец, в области постабдомена 5 замкнутых плотных хитиновых колец, соединённых тонкой кожицей.

Конечности

На брюшной стороне тела к головогруди прикрепляются шесть пар конечностей, из которых две передние пары играют роль челюстных органов, тогда как четыре остальные пары служат для передвижения. Первая пара конечностей — хелицеры — расположена над ротовым отверстием и по своему положению соответствует первой паре антенн других Arthropoda, а по физиологической функции — жвалам. Хелицеры имеют вид маленьких 3-членистых пар клешней и служат для измельчения пищи. Конечности второй пары — педипальпы — состоят из шести члеников. Два последних образуют крупные клешни, при помощи которых скорпион захватывает добычу.

Кишечник

Кишечник состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки; ротовое отверстие помещается на брюшной стороне и ведёт в мускулистую глотку (лат. pharynx), действующую как насос, которая переходит в пищевод (лат. oesophagus), который в начале очень узкий, затем расширяющийся и принимающий выводные протоки двух больших слюнных желёз. Пищевод переходит в среднюю кишку, в которую в области преабдомена открывается при помощи 5 пар выводных протоков большая многолопастная печень, заполняющая все промежутки между остальными органами. Средняя кишка постепенно переходит в короткую заднюю кишку, открывающуюся анальным отверстием на брюшной стороне последнего сегмента.

Нервная система

Нервная система состоит из надглоточного ганглия, окологлоточной комиссуры и брюшной нервной цепочки. От надглоточного двулопастного ганглия отходят нервы к глазам и хелицерам. В брюшной нервной цепочке различают один большой подглоточный ганглий, происшедший слиянием всех торакальных ганглиев, и семь абдоминальных, то есть три преабдоминальных и 4 постабдоминальных (помещающихся в хвосте) ганглиев.

Органы чувств

Из органов чувств у скорпионов наиболее развито зрение. На верхней стороне головогруди помещаются 2—8 глаз, из них одна пара, отличающаяся величиной и более сложным строением, помещается посреди головогруди и называется срединными глазами, тогда как остальные расположены боковыми группами вблизи переднего края и называются боковыми глазами. Последние состоят лишь из кутикулярной линзы и одного слоя клеток — больших концевых нервных клеток с боковым столбиком и особым сильно преломляющим свет шариком и меньших, индифферентных или опорных клеток. Срединные глаза имеют одну большую кутикулярную линзу, а под ней отдельный беспигментный слой стекловидного тела, отграниченный перепонкой от прилегающего к нему слоя концевых нервных клеток, или ретины; в ретине каждые пять клеток соединены между собой в одну группу — так называемую «ретинулу», изолированную от соседних ретинул слоем пигмента; каждая ретинальная клетка выделяет на своей внутренней поверхности стекловидный столбик, или рабдомер, соединяющийся с соседними 4 рабдомерами в одну палочку, или рабдом.

Глаза скорпиона представляют собой переход от простого глаза к фасетированному членистоногих.

Скорпионы имеют ещё весьма своеобразные органы чувств — так называемые гребневидные органы (лат. pectines), имеющие вид пластинки, отороченной на одной стороне зубчиками и в общем напоминающей гребень; они помещаются на брюшной стороне второго абдоминального сегмента, вблизи половых отверстий и снабжены в изобилии нервными разветвлениями. Они служат, вероятно, осязательными органами, а их близкое положение к половым органам заставляет предполагать, что они являются возбудительными органами при совокуплении.

Органы кровообращения

Органы кровообращения не представляют замкнутой системы, находясь в сообщении с лакунами или участками полости тела. Сердце помещается на спинной стороне в преабдомене и лежит между лопастями печени, залегая в особой оболочке, отграничивающей околосердечную полость, наполненную кровью. Оно имеет вид длинной трубки, разделённой на восемь камер. Каждая камера снабжена одной парой щелевидных отверстий (остий) с клапанами; на обоих концах сердце продолжается в две главные артерии: переднюю, направляющуюся к голове (лат. aorta cephalica), и заднюю, идущую в постабдомен (лат. arteria posterior); кроме того, от каждой камеры отходит ещё одна пара боковых артерий. Две ветви головной артерии образуют вокруг пищевода сосудистое кольцо, от которого отходит назад большая артерия, залегающая над нервной цепочкой. При сокращении сердца кровь поступает в переднюю и заднюю аорты и из них в мельчайшие сосуды и собирается, наконец, в двух продольных брюшных синусах, направляется затем в лёгочные листочки, окисляется там и посредством особых каналов возвращается в околосердечную полость (перикардий), а оттуда через щели при диастоле обратно в сердце.

Органы дыхания

Органы дыхания помещаются в преабдомене и представлены лёгкими, имеющими вид 8 больших воздухоносных мешков, вдающихся в полость тела и открывающихся наружу при помощи узких косых щелей или отверстий, так называемых stigmata, или дыхалец. Последние расположены попарно на брюшной стороне преабдомена, с боков в 3—6 сегментах.

Лёгочные мешки скорпиона представляют изменённые жаброносные конечности, появляющиеся на месте существующих в эмбриональной стадии развития зачатков абдоминальных конечностей.

Выделительные органы

Выделительные органы ещё мало исследованы и состоят из двух длинных и тонких сосудов (мальпигиевых сосудов), открывающихся в задний отдел задней кишки.

Лимфатические железки были найдены у скорпионов Ковалевским и представляются в виде одной пары мешковидных или нескольких неправильной формы железок, прилегающих к нервной системе и содержащих амебоидные (фагоцитарные) клетки, жадно поедающие введённые в полость тела скорпиона различные посторонние вещества (тушь, кармин, железо, сибиреязвенные бактерии и прочие).

Половые органы

Все скорпионы раздельнополы, причём по наружному виду отличаются лишь величиной.

Мужские половые органы состоят из одной пары семенников (лат. testes), каждый из которых образован из двух продольных тонких трубок, залегающих в преабдомене между лопастями печени и соединённых между собой поперечными каналами. Каждая пара трубок в переднем конце тела переходит в выводной канал (лат. vas deferens), которые соединяются между собой в срединной линии и открываются на брюшной стороне тела в первом абдоминальном сегменте наружу. В выводные протоки открываются с каждой стороны по одному длинному и короткому мешочку, из которых первый является семенным пузырём (лат. vesicula seminalis).

Женские половые органы помещаются там же, где и мужские, и состоят из двух продольных трубок, переходящих дугообразно на заднем своём конце в третью, среднюю, и, кроме того, соединённых с нею четырьмя поперечными каналами. Эта система трубок образует в совокупности яичники (лат. ovarii). На переднем конце от обеих боковых трубок отходят яйцеводы (лат. oviducti), расширенные веретенообразно и образующие семенные приёмники (лат. receptacula seminis); два яйцевода соединяются в один непарный выводной проток, открывающийся наружу на брюшной стороне тела в первом абдоминальном сегменте. Женское, как и мужское половое отверстие прикрыто двумя пластинками — генитальной крышечкой, представляющими собой изменённые абдоминальные конечности и соответствующими (по положению) генитальной или жаберной пластинке мечехвостов.