Скорость самой быстрой собаки

Борзые

Выведены в древнем Египте где-то 3 тыс. лет до н.э. Их использовали для охоты на зайцев, кроликов, копытных, волков и лисиц. Борзые могут развивать скорость от 49 до 60 км\ч.

Среди самых быстрых сухопутных животных борзые входят в дюжину лидеров, немного не дотянув до гепарда с его разгоном до 120 км\ч за 3 секунды. А в забеге на несколько километров борзая догонит того же гепарда.

Бегущий грейхаунд

Интересно, что гепарда можно считать кошачьим аналогом борзых —у них близкая конституция. Только у гепарда наполовину втягивающиеся когти служат как дополнительные шипованные бутсы. К тому же в некоторых азиатских страна животные были взаимозаменяемы на охоте.

Бегущий гепард

В мире насчитывается 13 пород борзых (исходя из данных Международной кинологической федерации), не считая примитивных видов (фараонова собака, ивисская борзая и др).

Удивительно, что такие модные сейчас карманные левретки (маленькие грейхаунды, итальянские борзые) тоже относятся к борзым. Они являются самыми мелкими в своем виде — при весе до 5 кг передвигаются со скоростью до 50 км\ч и с легкостью догоняют белок и зайцев. Но левретки хрупкие, уязвимые и бояться холода — возможно поэтому они с охотничьих угодий перекочевали в сумки гламурных барышень.

Левретка

Тела борзых просто созданы для бега:

  • длинные ноги обеспечивают высокую скорость;
  • обтекаемая форма тела;
  • тонкая кость с сухими мышцами делает собак невероятно выносливыми;
  • сильное сердце и объемные легкие.

Удлиненный череп обеспечивает хороший обзор на открытой местности и делает борзых более приспособленных к охоте, в сравнении с гончими. Борзые могут видеть цель на расстоянии в несколько километров, а гончие собаки используют нос.

При этом у борзых совершенно отсутствует агрессия к человеку (их легко может сманить чужак). В царской России огрызающийся борзой пес был таким страшным браком породы, что его сразу же убивали.

Многие национальные породы европейских борзых были выведены из завезенных русских псовых, которые несколько веков назад были невероятно популярны в Европе.

Памятники самым быстрым собакам

В белорусском Несвиже, в парке сидит на каменном постаменте борзая породы грейхаунд и смотрит вдаль. Внизу только одна надпись — 1896. Князь Антонио Радзивилл, большой любитель охоты, решил таким образом увековечить память о четвероногом друге, преданном и самоотверженном. На охоте раненый медведь кинулся на князя, но любимая собака отвлекла внимания животного, спасла человеку жизнь и погибла сама.

Памятник грейхаунду

В 1925 году в Номе, что на Аляске, вспыхнула эпидемия дифтерии. Город находился далеко от крупных городов и только благодаря упряжке ездовых лаек вакцину доставили без промедления, преодолев 400 км. Их вожаку Того (или Балто, как в мультфильме) поставили целых 2 памятника: один в Номе, а второй в нью-йоркском центральном парке. А в память о «Великой гонке милосердия» каждый год проводятся соревнования среди собак.

Памятник Балто в Нью-Йорке

Лайки одними из самых первых животных отправились в космос. Памятник лайке Звездочке находится в Ижевске, на том самом месте, где был аэродром. Именно ее полет стал тем рубежом, после которого космос открылся для человека. Звездочка в марте 1961 года поднялась на орбиту (около 250 км от земли), провела там 2 часа и благополучно вернулась домой.

Памятник лайке Звездочке

Самые быстрые породы собак в мире — ТОП-10

Огромная скорость требуется в первую очередь охотничьим собакам, чья задача – нагнать дичь. Без быстрого бега собаки нельзя представить, к примеру, охоты на зайца (это животное способно улепетывать от неминуемой гибели со скоростью 40-60 км/ч), лису (около 40 км/ч), медведя (до 50 км/ч), кабана (свыше 35-40 км/ч), рысь (40-40 км/ч). Именно поэтому самыми скорыми собаками по праву считаются охотничьи породы, а именно:

  1. Грейхаунды – именно это самая быстрая порода собак в мире, в Книгу Рекордов Гиннеса в 1994 году занесен показатель скорости грейхаунда, равный 67,32 км/ч. Хотя некоторые владельцы этой породы утверждают, будто грейхаунды способны бежать свыше 70 км/ч, документально это пока не подтверждено. Эти английские борзые достаточно высокие в холке (не менее 70 см), среднего веса (не более 40 кг). Благодаря своим длинным конечностям и очень мускулистому строению спринтеры-грейхаунды показывают отличные результаты не только во время охоты, но и на соревнованиях. Эти животные часто побеждают в собачьих бегах, но, несмотря на способность развивать стремительную скорость, их порой подводит выносливость – грейхаундов называют бегунами на относительно короткие дистанции, они не способны преследовать дичь подолгу.
  2. Салюки – эти персидские борзые несколько уступают в скорости грейхаундам, хотя способны бежать быстрее 60-65 км/ч. Однако их преимущество перед лидерами-грейхаундами заключается в большей выносливости. Салюки могут преследовать дичь часами, тогда как английские борзые не способны на длительную гонку. Они достигают в холке не более 70 см, достаточно легковесны – не более 25 кг. Изящное сухое сложение иногда создает впечатление излишней субтильности, но салюки очень сильные физически собаки с отменным здоровьем. Известно немало случаев, когда салюки гнали даже антилоп, чья скорость может составлять 60-85 км/ч.
  3. Слюги – (арабские борзые) могут гнаться за добычей не медленнее тех же грейхаундов. Их скорость нередко превышает 60-65 км/ч. Кроме того, они отличаются хорошей выносливостью (травят зверя на протяжении 6 часов и более) и невероятной гибкостью, готовы к резким разворотам. Во время бега этих собак часто сравнивают с гепардами – настолько они грациозны и быстры. Их размеры примерно таковы: рост – до 72 см, вес – до 32 кг. Они обладают высокими мускулистыми конечностями, грациозны, тонкокожи. С ними охотятся на зайца, газель, кабана. Правда, в России эта порода достаточно редка.
  4. Азаваки – (африканские борзые) готовы бежать не медленнее 60 км/ч. Эти собаки в высоту максимально достигают 70 см, их вес (максимальный) равен 25 кг. Сухое и мускулистое телосложение, длинные конечности и азарт заставляют их нагонять дичь на огромной скорости. Как и у слюги, их кожа тонка, что обеспечивает возможность травли в сильный зной за счет хорошего теплообмена. В России азаваки не столь популярны, все же им ближе теплый (и даже жаркий) климат, а сквозняки, холодный ветер и мороз они переносят плохо.
  5. Уиппеты – (называют иначе малыми английскими борзыми) могут бежать быстрее 50 км/ч, в некоторых случаях даже 60 км/ч. Их высота в холке не более 50 см, вес – до 12 кг. Они несколько компактнее грейхаундов и салюки, но не менее мускулисты и изящны, с хорошо развитыми суставами. Небольшие габариты уиппетов и их покладистый нрав часто нравится обычным любителям собак – тогда они становятся неплохими компаньонами своим владельцам. Однако истинное их предназначение – участие в охоте и в собачьих бегах.
  6. Афганские борзые – способны разгоняться до 55-60 км/ч. В холке их высота может достигать 75 см, вес – 30 кг. По строению тела афганцы мало чем отличаются от других видов борзых, однако природа щедро наградила их длинной шелковистой шерстью. Главное предназначение афганских борзых – охота, во время которой они со злобой и азартом преследуют дичь. В разных странах афганские борзые отправляются с человеком на охоту на волка, оленя, барана, снежного барса.
  7. Левретки (зовут также малыми итальянскими борзыми или итальянскими грейхаундами) – несмотря на небольшой рост (до 38 см) и маленький вес (до 5 кг) способны показывать класс в охоте на мелкого зверя (белку, зайца). Левретки – отличные бегуны, их скорость способна развиваться до 50 км/ч. Они отлично ориентируются в пространстве, зорки, но в нашей стране таких собак чаще заводят в качестве компаньонов, для охоты отдавая предпочтение более крупным породам. Кроме того, левретки хоть и быстры, но достаточно уязвимы ввиду своей хрупкой конституции и нетерпимости к холоду и сырости. Однако держать их безвылазно в квартире нежелательно.
  8. Фараоновы собаки – (иногда их называют фараоновыми борзыми) готовы преследовать добычу со скоростью около 60 км/ч (чаще всего они проявляют себя в качестве охотников на кролика, зайца). Такие собаки обладают средней высотой в холке (не более 64 см), весят до 25 кг. Они стройны, достаточно мускулисты, атлетичны. В силу характера фараоновы собаки обычно проявляют свои охотничьи качества и в городских условиях, норовя поймать кошек, грызунов.
  9. Русские псовые борзые – эта порода является настоящим достоянием нашей страны. Крупные (до 86 см в холке у кобелей, до 78 см у сук), хорошо и элегантно сложенные, красивые, очень умные и верные, эти собаки являются отличными бегунами – их скорость может достигать свыше 50 км/ч. Они используются во время травли таких опасных хищников, как волки, медведи, кабаны. Охотятся с ними и на зайцев, лис. Отличаются русские борзые не только быстротой бега — они еще и очень выносливы, готовы гнаться за дичью на протяжении многих часов, не желая сдаваться. Кроме того, они адаптированы к природным условиям России.
  10. Сибирские хаски – эта порода сформировалась на Дальнем Востоке нашей Родины, хотя признаны они были официально в США. Они не столь быстры, как охотники-борзые, их максимальная скорость не превышает 45 км/ч (редко 50 км/ч). Однако их выносливость и способность работать в сильный мороз, везя тяжелый груз, никак не позволяют «забыть» о них, говоря о самых быстрых породах собак. Миру известны случаи, когда упряжки с ездовыми хаски проходили расстояния свыше 500 км практически без отдыха. Хаски – средние по размеру собаки с густым шерстным покровом, их высота – до 60 см, вес – до 28 кг. При желании их можно обучить охоте (на мелкого зверя, птицу).

Самыми быстрыми собаками в мире в беге официально являются охотничьи английские борзые (грейхаунды), однако буквально в спину им дышит как минимум десяток других пород. Если говорить о максимальной скорости, которая подвластна собаке, то она составляет примерно 70 км/ч — этот показатель равен рекордной скорости жеребца-чемпиона!