Сколько зубов собаки?

16.04.15

Бельгийский гриффон

Бельгийский грифон – одна из трех пород малых собак, объединенных общим названием. Два других (пти брабансон и брюссельский грифон) отличаются от нее окрасом, длиной и качеством шерсти. Изначально порода была выведена для сбережения домашних съестных припасов от крыс. Но сейчас это декоративные собачки, способные влюбить в себя с первого взгляда.

  • Стандарт и отличия породы
  • Особенности характера
  • Что важно при выборе щенка
  • Видео.Грифоны

Стандарт и отличия породы

Для этой породы характерна жесткая, густая, длинноватая шерсть окрасов:

  • черного;
  • черно-коричневого;
  • черного с желтоватыми подпалинами.

Стандартный «бельгиец».

Последний – самый редко встречающийся, поэтому подобные особи считаются наиболее ценными.

Рост собаки 16-25 см, вес допустим не выше 6 кг. Важное значение имеет пропорциональность туловища. Отрезок от плеча до тазовой кости должен приближаться по размеру к высоте животного в холке.

Несмотря на кажущуюся игрушечность, «бельгиец» — крепко сбитая собака, миниатюрная, но широкогрудая и плотная. Конечности животного средней длины, стройные, лапы маленькие, аккуратные, округлой формы. Хвост высокий. Все это позволяет собаке легко двигаться.

Голова собак данной породы круглая, с выступающей вперед нижней челюстью. Нижние клыки при этом перекрывают верхние. Характерной особенностью мордочки является длинная шерсть вокруг глаз, на щеках и подбородке. Уши животного маленькие, в купированном состоянии торчат вверх, в естественном – слегка свисают.

Особенности характера

Несмотря на малый размер, это очень отважные защитники своих хозяев. Габариты противника «бельгийца» не смутят. Вместе с тем порода известна своей доброжелательностью, игривостью, привязчивостью к детям. С ними собаки отлично находят общий язык. Одиночество для грифона непереносимо, поэтому животные являются прекрасными компаньонами. Даже если собака захочет подумать о своем, постарается расположиться неподалеку от человека. Забавной особенностью породы является застенчивость перед посторонними, от которых они не ощущают опасности. Тогда собака прячется за хозяина и смотрит на незнакомца, выглядывая из-за спины близкого человека.

Грифоны не терпят одиночества.

Чтобы пес рос веселым и общительным, необходимо часто брать его на руки и разговаривать. Опытные собаководы утверждают, что домашнему любимцу этой породы можно объяснить, что хозяину сейчас нужно уйти, он это понимает и не сердится. Но лучше все же брать питомца с собой, а не оставлять надолго дома.

Грифоны очень любопытны, умны и чувствительны. Но звонкий лай от них услышишь нечасто. Эмоции эти собаки предпочитают выражать мимикой и телодвижениями. Благодаря интеллекту, щенки легко обучаемы и быстро приспосабливаются к домашнему режиму. Ради похвалы животные способны на многое, и слегка ревнуют, когда хозяин отдает предпочтение другим членам семьи. Но агрессии к сопернику при этом не демонстрируют. Этот пес послушен от природы. Любит движение и с радостью учится забавным трюкам, вроде хождения на задних лапах.

Несмотря на любовь к людям, грифон не станет требовать ласки, если почувствует, что сейчас не время. Он мирно и с достоинством выждет, когда ему окажут внимание.

Чистоплотность — тоже отличительная черта этих лохматых собачек. Они умеют аккуратно есть и не перемазаться во время долгих прогулок. Выносливость и любознательность диктуют любовь грифонов к длинным походам. Но они не против побыть у хозяев на руках, обожают комфорт и тепло.

Собака этой породы нуждается в несложном, но регулярном уходе:

Такая борода нуждается в уходе.

  • Расчесывании. Довольно длинную шерсть необходимо каждые 3 дня приводить в порядок с помощью щетки. Процедура займет пару часов, зато животное не будут мучить колтуны, а квартира не утонет в волосах.
  • Стрижке. Речь идет о мордочке животного. Нужно регулярно убирать шерсть вокруг глазок, иначе они могут воспалиться.
  • Обрезании когтей. Это необходимо для сохранения постава лап и покрытия пола. Для процедуры понадобится специальная когтерезка.
  • Умывании. Иногда необходимо привести в порядок мордочку после еды, а также обработать складки. Иначе кожа животного получит опрелости.
  • Тримминге, то есть регулярном удалении старой шерсти. Процедуру делают 2-3 раза в год, и лучше возложить эту обязанность на профессионала, неспециалист провозится с ней полный день. Жесткий и густой покров сам не линяет и не опадает. Если не тримминговать животное, оно будет выглядеть неряшливо. Кроме того, старая шерсть причинит собаке неудобство.

Грифону нужен в квартире собственный уютный уголок. Владельцу придется смириться с хозяйственностью питомца, который будет стаскивать туда забытые мелкие предметы одежды.

Очень домашние и привязанные к человеку «бельгийцы» тем не менее нуждаются в ежедневных часовых прогулках утром и вечером. А густая, жесткая и довольно лохматая шерсть заставляет хозяина особенно заботиться о собаке в жару. Песик плохо переносит высокую температуру.

Типичные болезни

Список тот же, что у большинства декоративных пород собак:

Грифоны подвержены глазным болезням.

  • атрофия сетчатки глаза;
  • выпадение глазного яблока;
  • катаракта;
  • дистихиаз (чрезмерное количество ресниц, травмирующее глаза);
  • узкие ноздри.

Все недуги анатомически обусловлены, то есть являются следствием строения черепа. Однако неправильным было бы считать «бельгийцев» особенно изнеженными и болезненными. В нормальных собачьих условиях они доживают до 15 лет.

Как кормить «бельгийца»

Идеальная еда для «бельгийца».

Идеальный вариант – корма премиум класса. Обычно так начинают питаться подросшие щенки у заводчика.

Порода не прожорлива и не склонна к ожирению, но при использовании натуралки все равно сохраняется опасность переедания. Эти умные животные способны выпрашивать лишний кусочек, не будучи голодными, что может спровоцировать у собаки рвоту и заболевания органов пищеварения. Если же владелец все-таки решился давать собаке натуральную пищу, то это должно быть:

  • постное мясо;
  • отварная птица;
  • каши с овощными добавками;
  • кисломолочные продукты.

Ничего жирного, копченого, сладкого, магазинной колбасы и сосисок грифон не перенесет, так же как и бобовых, молока, чрезмерно крупных и мелких косточек. Питание у щенков 4-разовое с постепенным переходом на 2-кратный рацион. Летом объем кормления необходимо снизить из-за жары. Емкость с водой должна быть постоянно доступна. Все миски для собаки устанавливают таким образом, чтобы не вынуждать животное сильно наклоняться, от этого деформируется позвоночник и нарушается пищеварение. Еда и питье должны быть расположены на уровне собачьей груди.

Что важно при выборе щенка

Как выбирают щенка.

Даже если будущий владелец не собирается участвовать с питомцем в собачьих выставках, имеет смысл брать щенка у проверенных заводчиков. Так есть возможность посмотреть родителей нового члена семьи, узнать об особенностях содержания породы. Цена при этом необязательно будет заоблачная. Она зависит от предполагаемой выставочной карьеры малыша. Здоровье 2-3-месячного щенка, готового переехать в новую семью, в питомнике всегда отличное, ибо за этим следят. Ответственный заводчик продает животных обычно после второй прививки. Тем, кто берет собаку для души, достаточно убедиться, что у щенка:

  • качественная шерсть с ярким окрасом;
  • глаза и ушки без потеков, корочек;
  • чистая, влажная пасть, такой же язык, ровные зубки;
  • упругий, не вздутый живот;
  • крупная голова с небольшой мордочкой.

Здоровый малыш весел, игрив, хорошо двигается.

В зависимости от выставочных перспектив щенков делят на уровни:

  • Пет-класс. По своим физическим особенностям не участвуют в выставках. Причиной может быть неправильный окрас, идущий вразрез со стандартом, чрезмерно большие или малые габариты, дефект прикуса, проблемы со здоровьем. Но это не лишает их возможности становиться любимчиками всей семьи, особенно детей. Стоимость подобного щенка — от 12 000 рублей до 20 000.
  • Брид-класс. Участвуют в выставках невысокого уровня и имеют потомство. Но не стоит рассчитывать, что такой щенок победит на международных соревнованиях. И все же цена за него начинается от 20 000 рублей.
  • Чемпионы стоят дорого.

    Шоу-класс. Предназначены для побед в международных собачьих выставках. У них отличная родословная и нет видимых отклонений от стандарта. Зато есть заметные в столь юном возрасте задатки характера чемпиона. Роль играют и титулы родителей. Потомство международных чемпионов стоит дороже, чем победителей национального конкурса. Цена такого собачьего аристократа начинается от 40 000 рублей, а верхний предел назвать невозможно. Целесообразно покупать подобного щенка после полной смены зубов, то есть когда возможность выигрывать в конкурсах собачьей красоты станет более определенной.

Какими бы мотивами ни было вызвано желание иметь в доме бельгийского грифона, будущему владельцу стоит знать, что он получит веселого и преданного друга, радость всей семьи. Владельцу нужно будет почаще брать собаку на руки, разговаривать с ней. Порода одинаково подойдет темпераментным и уравновешенным людям. Но если нет возможности часто бывать с собакой, лучше выбрать другое животное. Одиночество представителям этой замечательной породы противопоказано!

Не все хозяева четвероногих питомцев знают, болят ли зубы у собак, как это проявляется, и как помочь животному в этот момент. В этой статье мы попытаемся в деталях раскрыть данную тему.

Болезни зубов, присущие собакам

Если вы обнаружили признаки того, что у собаки болят зубы, то не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Но каждый хозяин должен ориентироваться в возможных заболеваниях и своевременно отвезти своего питомца к ветеринару-стоматологу.

Кратко рассмотрим основные варианты стоматологических недугов.

  • Зубные камни. Эта болезнь только на первый взгляд кажется пустяковой. На самом деле собака ощущает боль при еде, особенно, если грызет твердую пищу. Кроме того, твердые отложения на зубах – это первый шаг к более серьезным стоматологическим проблемам.
  • Пародонтит. Данная болезнь поражает ткани вокруг зуба. Отсутствие лечения может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы и (или) почек. Хронический пародонтит сопровождается атрофией костей челюсти и, как следствие – расшатыванием и выпадением зубов.
  • Периодонтит – воспаление тканей на верхушке корня зуба. Может возникнуть при инфицировании корневого канала в результате перелома зуба или же на последней стадии пародонтита. Как понять, что у собаки болят зубы от периодонтита? Боль сильная, собака нервно реагирует на поглаживания. Иногда в результате заболевания может образоваться флюс или свищ.
  • Кариес – поражение тканей зуба. Бывает поверхностным и глубоким. При глубоком кариесе у собаки присутствуют болевые ощущения и доставляют ей беспокойство. Кариес у домашних питомцев бывает редко.
  • Пульпит – гнойное воспаление пульпы (ткани в корневом канале зуба).
  • Переломы зубов. Такое случается с собаками при автоавариях, во время драк или чрезмерно активных игр.
  • Разрушение зубов. Данный процесс происходит при недостатке кальция в организме или в результате естественного старения собаки.
  • Стоматит – это воспаление слизистой полости рта собаки. Возникает из-за попадания в микроранки инфекции, которая и вызывает воспалительные процессы.
  • Гингивит – воспаление тканей десен. Может быть вызван отложением на зубной эмали зубного камня, либо наличием в ротовой полости инфекции.

Симптоматика

Симптомы того, что у собаки болят зубы, не заметить невозможно:

  • собака нервничает или, напротив, становится апатичной, иногда скулит;
  • при наличии застарелых зубных камней у животного начинается слюнотечение. Его обильность зависит от количества зубов, на которых есть застарелые зубные отложения;
  • зубы желтеют;
  • десны начинают кровоточить (при зубных камнях, пародонтите и гингивите);
  • появляется неприятный запах изо рта. Это происходит практически при любом стоматологическом заболевании вследствие усиленного размножения во рту собаки патогенной микрофлоры;
  • собака либо отказывается от еды, либо глотает ее не жуя;
  • животное не хочет играть и общаться;
  • собака трясет головой и часто облизывается;
  • воспаляются подчелюстные лимфоузлы (при пародонтите);
  • в полости рта появляются язвы различного размера, слизистая оболочка краснеет и отекает (при стоматите);
  • на зубе видно черное пятно или появилась полость (при кариесе). Кариес всегда сопровождается болевыми ощущениями. Как узнать, что у собаки болит зуб? Очень просто – она не будет есть твердую пищу и станет проявлять нервозность;
  • иногда появляется флюс или свищ (при периодонтите);
  • изо рта течет кровь вперемешку со слюной (при травмах челюсти и переломах зубов);
  • иногда повышается температура тела. Это случается при интоксикации организма продуктами распада инфицированных зубных и слизистых тканей.

Холод провоцирует обострение боли при любом стоматологическом заболевании, поэтому в такой ситуации собака ищет самое теплое место в доме, забирается на мягкую мебель и постель хозяев.

Лечение

Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов, но к врачу сразу по каким-либо причинам отвезти собаку нет возможности, то нужно предпринять ряд мер, чтобы облегчить страдания животного.

Что делать, если у собаки болит зуб:

  • если в аптечке есть лидокаин (спрей), то нужно опрыскать зуб и десну около него. Важно соблюдать осторожность, чтобы средство не попало в дыхательные пути;
  • не давайте собаке твердую пищу и холодную воду;
  • организуйте дополнительный обогрев на спальном месте животного. Это можно сделать с помощью теплой грелки;
  • попробуйте успокоить собаку поглаживанием (избегая область пасти).

Важно: обезболивающие средства, которые назначают людям для приема внутрь, нельзя давать собакам, они могут вызвать у животных желудочное кровотечение.

Из лекарственных средств для собак можно дать своему питомцу препарат «Превикокс», это нестероидное противовоспалительное средство. Оно воздействует на очаг воспаления. Дозировка – 5 мг на 1 кг веса собаки.

В качестве противовоспалительного и одновременно болеутоляющего средства животному можно дать препарат «Римадил Р».

Для уменьшения боли можно сделать собаке внутримышечную инъекцию обезболивающего средства «Айнил» или «Флексопрофен». Это лекарства для ветеринарного применения на основе кетопрофена. Препараты нельзя применять животным, у которых больны печень, почки или желудок.

Все перечисленные препараты могут дать лишь временное улучшение, собака все равно будет нуждаться в помощи ветеринара.
Поэтому, если вы не знаете, что делать, если у собаки болят зубы, то совет однозначен – после оказания первой помощи нужно обязательно обратиться в ветеринарную клинику. Стоматология для животных – это отдельное направление в ветеринарии. Врач-стоматолог проведет диагностику и, в зависимости от поставленного диагноза, назначит соответствующее лечение.

  • Зубные камни удаляются ультразвуковым скалером – прибором, который с помощью воздействия ультразвука снимает с зубной эмали мягкий налет и твердые зубные отложения (камни). Скалер способен убрать отложения не только в наддесневой части зуба, но и в поддесневом кармане.

Обработка зубов ультразвуком совершенно безвредна для зубной эмали собак, даже для очень чувствительной.
Процедура проводится под наркозом. Это, в первую очередь, необходимо для безопасности врача, потому что для собаки манипуляция практически безболезненна.

Удаление зубных камней ультразвуком противопоказано в случае, если собака имеет аллергию на соду, а также если во рту у животного есть очаги воспалительного процесса.

  • Пародонтит требует длительного и скрупулезного лечения. Курс терапии, когда у собаки болят зубы от пародонтита, включает несколько этапов:
  • удаление зубных камней;
  • регулярная обработка полости рта специальными лекарственными препаратами;
  • чистка зубов зубной пастой, эффективной при лечении пародонтита;
  • курсовой прием антибиотиков.
  • Периодонтит у собак лечат с помощью экстракции (удаления) больного зуба и назначением курса антибиотиков.
  • При кариесе проводится очистка зубов от тканей, пораженных кариесом, с последующим пломбированием кариозной полости. Глубокий кариес у собак не лечат, зуб в этом случае просто удаляют.
  • Пульпит у собаки лечат хирургически – проводят экстракцию зуба с пульпитом.
  • При разрушении зубных элементов назначают прием витаминов, а разрушенный зуб удаляют.
  • Стоматит лечат обработкой полости рта собаки противовоспалительными средствами и курсом антибиотиков.

Как помочь, если у собаки болит зуб, мы рассмотрели в статье ранее. Далее проанализируем меры профилактики стоматологических заболеваний у собаки. Общие правила профилактики просты и доступны каждому хозяину четвероногого питомца. Старая, но актуальная истина: «Заболевание проще предупредить, чем лечить».

Важно: профилактические меры нужно предпринимать регулярно, а не от случая к случаю.

Специалисты ветеринарной клиники «Свой доктор» рекомендуют:

  • необходим постоянный (1 – 2 раза в неделю) гигиенический уход за полостью рта, в том числе – чистка зубов специальной щеткой и пастой, а также специальными функциональными чистящими средствами (например, жевательными палочками);
  • включение в рацион собаки продуктов, которые нужно жевать и грызть. Собака по своей природе – хищник, поэтому природа наделила ее мощным зубочелюстным аппаратом. Без постоянной нагрузки челюстные кости начинают разрежаться и рассасываться, в результате чего оказываются не в состоянии удерживать зубы на положенном им месте. Кроме того, жесткая пища механически очищает поверхность зубов, не давая образовываться зубным отложениям;
  • отказ от мучной, жирной и сладкой пищи;
  • профессиональная чистка зубов собаке в ветеринарной клинике.

Заболевания зубов у собаки могут стать источником возникновения других болезней. Поэтому постоянная профилактика и своевременное лечение – это главные меры борьбы со стоматологическими проблемами.

Процедура чистки зубов – не очень приятная для четвероногих питомцев процедура, но очень важна для того, чтобы у собаки не болели зубы. Главная цель чистки – удаление мягкого зубного налета до того, как он превратится в твердый. Специалисты клиники «Свой доктор» рекомендуют приучать животное к этой манипуляции постепенно.

Для начала нужно дать понять собаке, что вы можете дотрагиваться до ее губ руками. Затем приучить к касанию к зубам и деснам. После этого нужно обмотать палец бинтом и делать движения, напоминающие чистку зубов зубной щеткой. После того, как собака привыкнет к таким манипуляциям, вместо пальца можно использовать специальную собачью зубную щетку. И только после адаптации собаки к проводимым вами действиям можно перейти к чистке щеткой с зубной пастой.

Важно: использовать для чистки собачьих зубов пасту, предназначенную для людей, нельзя. В ней содержатся вещества, вредные для здоровья собак. Например, фтор. Вместо специальной зубной щетки можно взять обычную, но эффект от чистки будет хуже.

Проявите терпение в уходе за домашним питомцем, помните, что здоровье собаки – в ваших руках.