Сколько живут петушки рыбки

История петушка

Откуда взялась эта драчливая, но красивая рыба? История гласит, что в далеком 1800 году петушки вовсе не походили на современных своих потомков. Это были невзрачные рыбки, имеющие коричневый окрас. Казалось бы, обращать внимание совершенно не на что. Однако жителей Сиама (нынешний Таиланд) привлек вовсе не внешний вид маленькой обитательницы водоемов. А ее характер — агрессивный и дерзкий. Даже по отношению к собственным сородичам.

И решили жители Сиама заняться разведением этих бойцов. Скрестили между собой дикие формы, получили уже более или менее привлекательную рыбу, получившую название «кусающаяся».

Более ста лет шла работа над селекционными особями представителей данного вида лабиринтовых. И в итоге в 1910 году американскими селекционерами была получена первая рыбка иной окраски, нежели привычные всем коричневые экземпляры. Черты характера у этой красавицы не изменились совсем.

Сколько живут рыбы петушки? Продолжительность их жизни сильно отличается от диких прародителей? В естественной среде обитания не более года могут видеть мир эти дерзкие хулиганы.

Совместимость

Держать петушков на одной территории с другими рыбами — страх и ужас для последних. Особенно для миролюбивых гуппи. Вот у кого плавники и хвосты пострадают в первую очередь. А медлительность этих живородящих малюток только раззадорит боевого петушка.

Содержать петушков парой практически невозможно. Самец с самцом обязательно устроят бои не на жизнь, а на смерть. И один из них не выйдет победителем из сражения, драка не прекратится. Что касается совместной жизни самца и самки — это сложный вопрос. Самец способен убить барышню, которая не в его вкусе. Поэтому к нему всегда подсаживают двух-трех дам.

Сколько лет живет рыба петушок? При достойном содержании порадует аквариумиста достаточное долгое время. А какое оно, это содержание?

  • Объем аквариума. Бытует мнение, что петушок прекрасно себя чувствует и в обычной чашке. Интересно, решивший это хотел бы всю жизнь просидеть в маленькой кладовке, есть там, спать, оставлять отходы жизнедеятельности? Жутковатая перспектива. Почему же рыбка должна страдать? Минимальный объем воды для взрослой особи — 5 литров. Поэтому не рекомендуется покупать совсем уж маленькие круглые аквариумы на 1, 2 и 3 литра. Сейчас есть и такие, но сколько живут рыбы петушки в них и какова их жизнь? Определенно меньше и хуже, чем в просторной емкости. Итак, если будущий владелец рыбки решил приобрести для него в качестве жилья 5-литровый круглый аквариум, — это самый минимум. В идеале лучше взять 10 литров, прямоугольной формы.
  • Фильтр и обогреватель. Не особо требуются. Точнее, не так. Фильтр не нужен, а вот обогреватель вполне можно установить в аквариум. Опять же, учитывая размеры последнего. Температура воды для идеального существования петушка составляет 25-28 градусов. При понижении рыбка способна впасть в спячку.

Питание

Что кушает эта милая, но боевая рыбка? Существует специальный корм, разработанный для петушков, из разряда сухих. Его можно приобрести в зоомагазине.

Если же купить именно такой корм не получилось, вполне можно обратить внимание на корма в виде маленьких гранул. Они отлично подходят для небольшого рта рыбки петушка. Только следует учитывать, что гранулы должны быть смешанные, растительные и белковые.

Что еще можно сказать о рационе аквариумного обитателя? Баловать его живым мотылем не возбраняется. Перед тем как дать мотыля петушку, корм тщательно промывают. И дают одного мотыля, если рыбка съела, можно предложить еще порцию. Хранят мотыль в холодильнике, в емкости с водой.

Для тех, кто собирается в отпуск, встает вопрос: сколько рыба петушок может жить без еды? До недели. Но желательно не экспериментировать, а купить специальный «корм выходного дня». Он представляет собой таблетку, которая не растворяется в воде. И рыбка может ею питаться более месяца.

>Срок жизни

Вот и дошла очередь до ответа на вопрос: рыбы петушки сколько живут? Около трех лет. Но это максимальный срок. Как правило, эти дерзкие аквариумные обитатели живут 2-2,5 года.

>Устойчивость к болезням

Петушки — довольно здоровые рыбки. Они восприимчивы к низким температурам, как упоминалось выше. Но рыбьи заболевания «цепляют» редко.

Размножение

Для того чтобы стать счастливым обладателем маленьких «цыплят», придется приложить усилия. Как происходит этот процесс у петушков? Самца и самку отсаживают в емкость объемом 6-7 литров. Можно обойтись без грунта, но вот растения и неяркий свет обязательно должны присутствовать.

Аквариум заполняют водой примерно на 15 см. Температура воды в нем поднимается до 30 градусов. Самец строит гнездо из пузырьков воздуха, закрепленных его слюной.

Кстати, будущего папашу отсаживают в аквариум для нереста первым. Затем подсаживают самочку с икрой. Как ее узнать? По округлому брюшку. После того как она закончит метать икру, заботу о потомстве на себя берет глава семьи. Маму отсаживают и начинают усиленно кормить мотылем.

Через 36 часов после появления на свет «цыплят» отсаживают и папу. Чтобы в порыве заботы не убил своих детишек.

Из этой статьи мы узнали, сколько живут рыбы петушки. Продолжительность их жизни в неволе составляет около 2-2,5 года.

Петушки сиамские Betta splendens – очень популярные питомцы, которые живут в аквариуме. Впервые поселив у себя эту рыбку, у многих возникает вопрос: «А сколько живут рыбки петушки?». Средняя продолжительность жизни составляет 2-4 года при правильном уходе. Если вы создали для питомца надлежащие условия содержания, то в домашних условиях он проживет максимально долго. Чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать правила покупки и содержания рыбы.


Как выбрать здорового петушка в магазине?

Ваш петушок будет жить дольше, если изначально будет куплен у хорошего продавца. Когда вы замечаете, что рыбка живет в качественных условиях, хорошо двигается, ест, у неё красивый внешний вид – значит, её можно поселять у себя дома. В первую очередь, обратите внимание на активность рыбы в аквариуме, состояние чешуи и плавников, её общее физическое состояние.

Купите молодую рыбку. Чем раньше она привыкнет к вашему аквариуму, тем комфортнее ей там будет. Молодняк быстрее приспосабливается к новым условиям жизни. У молодых петушков плавники короче, чем у зрелых, и у молодняка размеры тела на несколько сантиметров меньше.

Посмотрите на молодого самца Blue/Red Dragon Halfmoon Betta.

Оцените объём и состояние воды, в которой живет ещё не купленная рыбка. Если вы заметили помутнения, грязь, субстрат неизвестного происхождения, повремените с покупкой. Вода должна быть чистой, прозрачной, допускается слегка желтоватый оттенок.

Посмотрите на других рыбок, которые живут в одном резервуаре с понравившейся рыбкой. Не тесновата ли дня них ёмкость? Как они двигаются, питаются, их внешнее состояние? Петушки сиамские – бойцы, и длительное поселение в видовом аквариуме всех их погубит. Если каждая рыбка живет отдельно, в хороших условиях – это большой плюс.

Не покупайте сразу двух рыбок Betta splendens. Если вы поселите новичков в общем резервуаре, они друг другу быстро навредят. Купите одного питомца, посадите его на 2-недельный карантин, посмотрите на его состояние. Когда он привыкнет к новой обстановке, можно заселить его в заранее подготовленный аквариум. Через несколько месяцев можно подселять к нему соседей, но учитывая особенности характера, это большой риск.


Как помочь рыбке прожить дольше?

  1. Настройте аквариум правильно, подождите, пока в нём установится биологическое равновесие. Пусть это будет прямоугольный резервуар объемом 50-100 литров. Маленькие, круглые ёмкости не позволят рыбке сдвинуться с места, ей будет дискомфортно и скучно. В просторном резервуаре есть возможность создать удивительный акваскейп, напоминающий природный биотоп. Используйте хороший фильтр, чтобы он быстро справлялся с биологической нагрузкой.
  2. Пусть в вашем аквариуме будут растения и водоросли. В самых удобных для петушков резервуарах есть много растительности, они предусмотрены для того, чтобы в воде было достаточно кислорода, и она оставалась чистой. Покупайте растения у проверенных продавцов, чтобы они были здоровыми и обработанными от паразитов.
  3. Поддерживайте температуру в аквариуме. Регулируйте её с помощью водного термометра. Петушок – тропическая рыбка, которая привыкла к теплой воде: температура 26-29оС для неё предел. Используйте нагревательные приборы мощностью 50 Вт.
  4. Посмотрите как содержать рыбку петушка.

  5. Срок жизни рыбки продлит правильное, сбалансированное кормление. В аквариуме рыбка будет есть лишь то, что ей дадут, поэтому выберите несколько видов кормов. Живые, замороженные, сухие, искусственные – петушок всеяден. Однако не следует перекармливать, старайтесь давать подходящие, проверенные корма. Вовремя убирайте несъеденные остатки пищи.
  6. Будьте внимательны к вашему питомцу – наблюдайте за ним, играйте с ним. Обучайте его новым трюкам, которые помогут ему взаимодействовать с вами.
  7. Не пытайтесь провоцировать рыбку на агрессию. Иногда можете поставить зеркальце в аквариуме, но на короткое время. Петушок бетта – это настоящий боец, поэтому быть в постоянной ярости ему не следует. Не кладите на дно резервуара декорации и камни, которые могут испортить качество воды. Красители, смягчители воды не всегда уместны.
  8. Своевременно делайте замену воды и убирайте ваш аквариум. Бытует мнение, что петушки – очень выносливые рыбы, однако это не совсем так. Грязная вода спровоцирует болезни, и даже гибель питомца. Резкие изменения параметров воды также губительны для живого существа.
  9. Позвольте рыбке нереститься. Пусть петушки не есть хорошие родители, но отсутствие размножения негативно сказывается на их здоровье. У самки задержка икры образует кисты, с которыми ей тяжело жить. Самцы становятся более вялыми, и живут меньше.
  10. Позаботьтесь о том, чтобы крышка в аквариуме была слегка приоткрыта. Как лабиринтовые рыбы, петушки должны дышать ещё и атмосферным воздухом. Следите, чтобы температура воздуха и воды совпадали.

Рыба петушок имеет два основных качества: агрессивность и красоту. С этой рыбкой могут ужиться только некоторые виды рыб, имеющие похожий характер. Следует учесть, что рыбки могут терроризировать друг друга, до возможной гибели одной из них. Петушки одни из востребованных, из-за необычной красоты, разнообразной раскраски и простоте в содержании.

Аквариумные рыбки петушки и их описание

В природной среде эта рыба селится в речках, ручейках Юго-Восточной Азии и Таиланда. Встречается на рисовых полях. Имя этой разновидности связано с названием племени Бойцовых рыб именуют из-за плохого характера. Самцов брали для рыбьих боев, заключая пари. При сражении рыбка смотрится как шаровая молния. Рыбешка впечатляющей красоты, имеющая вуалевые длинные плавники, разнообразную окраску. Самцы наиболее яркие по отношению к самочкам. Рыбешки размером 5–10 см, вытянутые, тело — овал.

Отличается агрессией по отношению к сородичам.

Род этих рыбок насчитывается свыше 70 разновидностей, петушок один из них. Петушки — небольшие аквариумные рыбки. В неволе их длина достигает 5 — 6 см. гигантские виды достигают 8 см.

Им присущи следующие характеристики:

  • Длиной могут быть 10 см.
  • Живут около 3 лет.
  • Имеют длинные плавники.
  • Различную яркую окраску.

Петушки могут быть как одного цвета, например красный петушок, так и нескольких цветов. Окраска может иметь все спектры радуги. Рыбка имеет длинное тело. При агрессии оно становится ярким. У диких рыб плавники круглые и короткие. Бывает много селекционных форм, отличающихся окрасом и размером. Рыбка дышит как Петушок жабрами, так и кислородом. Аэрация необязательна и поэтому ухаживать за рыбками намного проще, чем за другими. Уход не доставляет больших проблем даже новичку.

Петушки имеют особенное поведение при проведении боевых сражений своеобразный кодекс чести:

  1. При поднятии к поверхности одного из соперников для глотка кислорода, другой поджидает его к месту поединка и не предпринимает никаких яростных атак.
  2. При драке нескольких самцов, другие не вмешиваются, дожидаясь очереди. Поединки происходят при равных условиях.

Содержание и особенности ухода

Ничего не представляет трудностей, т.к. аквариумная рыбка петушок тропическая, ей следует обеспечить приемлемую температуру водички, равняющуюся 24–28 гр., при составе не имеющего высокого показателя. Дом без фильтра им не подойдет.

Недостаток солнечного света может пагубно сказаться на развитии. Задача человека — обеспечить его попадание в аквариум хотя бы в течение нескольких часов в сутки.

Требования к воздуху

Рыбки не могут жить без воздуха. Им нужен кислород для дыхания. Чтобы он всегда был в достатке, необходимо следить за тем, чтобы поверхность воды была чистой. На ней не должно быть растений. Если вдруг на воде образовалась пленка, ее нужно удалить. Петушок — рыбка, которая отлично прыгает. По этой причине необходимо наличие крышки. Можно накинуть сетку. При этом в аквариум должен проникать воздух.

Вода

Чтобы рыбкам было комфортно, используется лишь мягкая вода. 1/3 жидкости необходимо менять каждую неделю. Если резервуар большой, воду лучше обновлять 1 раз в 3 дня. Рыбкам подходит отстоенная, в течение двух дней вода из-под крана. Ее немного подогревают, необходимо убирать остатки корма. При необходимости полного очищения аквариума не применяют никакой химии. Чистку производят губкой для мытья посуды, она хорошо удаляет грязь и водоросли с поверхности. Вылавливать рыбок надо сачком. Чтобы рыбкам было комфортно, необходимо соблюдать следующие параметры воды:

  • Температура — 24,5–28 градусов.
  • Кислотность не столь важна, но приемлемый показатель 6–8.
  • Размер минимального аквариума — 5 литров.
  • Жесткость — 5–15.

Растительность

Допустимо разместить искусственные насаждения, не поспоришь, что намного лучше приобрести живые экземпляры. С ними в резервуаре создается хороший вид. Рыбешки используют растения для создания гнезда при нересте. Неприхотливые растения: роголистник, криптоколины, валлиснерия и другие несложные растения.

Декорации

Необходимо создать обстановку, схожую с природными условиями. Декорируют корягами, камнями, гротами. Свет должен быть приглушенный. Необходима фильтрация Наполнять аквариум водой необходимо не до самого края, нужно оставить семь, десять сантиметров, накрыть крышкой. Необходим атмосферный воздух. При отсутствии доступа к нему, рыба может задохнуться. Воздух, заглатываемый петушками должен быть не слишком холодным, поэтому аквариум прикрывают крышкой. Для грунта подойдет гравий или речной песок.

Осуществлять уход нужно регулярно. Необходимо мыть аквариум раз в месяц, очищать грунт от отходов жизнедеятельности рыб и улиток. При поддержании воды, кислотности и чистоты в норме, питомец проживет дольше.

Корма

Рыбы не привередливы в еде. Любимый корм — мотыль. Рыбка может питаться всем подряд, включая живые, замороженные, гранулированные корма. Петушок может есть фирменные и сухие корма. Выбор их разнообразен.

Самец агрессивен даже со своим отражением. Думая, что перед ним соперник, он набрасывается на стекло. Затем, понимая бесполезность своих действий, успокаивается. Петушка нельзя содержать со спокойными рыбками, он может оторвать им плавники. Для него подходят активные, более крупных размеров рыбки, имеющие короткие неяркие плавники. Единичный экземпляр может содержаться в двухлитровой емкости. Самцы содержатся в аквариуме с более большим размером, или его разделяют на перегородки. Рыба охотится на улиток маленького размера, крупным он может оторвать усы.

В узком аквариуме между его жителями начинается борьба за свою территорию и все соседи агрессивного петушка обязательно будут обижены.

Рыбка-петушок самец 100% станет покушаться на прочих самцов и самочек, поэтому место ему в отдельном аквариуме. В соседнем можно расположить 3–4 самочки: они тихие, но не забыть про бои и у них. При проявлении жестокости со стороны одной из девочек, лучше их рассадить. Соседей курочки не терпят. Петушки бросаются на мирных рыб с вуалевыми плавничками. Наиболее подходящими соседями могут быть кардиналы, крапчатые сомики. Петушки быстро привыкают к соседям, и выселение одного из них может привести к стрессу.

Разведение

Способность к продолжению рода наступает в три, четыре месяца. Для икрометания необходим десятилитровый резервуар, в котором создают укрытие из растительности, гротов, чтобы самка могла прятаться от агрессивного самца. Нерест стимулируют повышением температуры и замены воды. Нужно, чтобы произойти привыкание и знакомство партнеров. Самец занимается строительством гнезда ,применяя слюну для склеивания обрывков растительности. Своим ртом он подбирает икринки и относит в укрытие.

При окончании нереста, самец гонит самку и самостоятельно оберегает будущее потомство. При появлении личинок он следит, чтобы они не разбегались. Самку изолируют. Она может метать от 100 до 300 икринок. При появлении личинок, самца убирают. Самцы крупнее по размеру, не такие яркие по окрасу. Через четыре дня мальки самостоятельно поплывут. Их кормят яичным желтком, инфзориями, живой пылью. Включить слабую аэрацию.

Необходимо проводить профилактические осмотры, следить за аппетитом и поведением. При болезнях рыбку помещают в отдельную емкость, проводят лечение и следят, чтобы не произошло заражение других обитателей. Грамотный уход и чистая вода — лучшая профилактика от болезней.