Сколько живут коалы?

Игрушечный медвежонок из австралии или где живет коала. Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала На каком материке водится коала

Если бы среди животных провели конкурс популярности, то коала, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Внешность этого млекопитающего вызывает умиление, ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка!

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

На самом деле они относятся к отряду Сумчатых и ни в каком, даже дальнем, родстве с медведями не состоят. Да и в своем отряде коала одинок, ведь он представлен только лишь одним видом, а его «двоюродным братом» можно считать лишь вомбата. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, это значит, что он обитает только на этом континенте и нигде более. Типичными местообитаниями коал являются эвкалиптовые леса, с которыми эти животные связаны неразрывной пищевой цепью.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в большей или меньшей концентрации синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других зверей чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто они в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Считается, что эти животные никогда не пьют. Якобы от этой особенности происходит само слово «коала», что на языке аборигенов означает «непьющий». Раньше это утверждение было настолько распространено, что проникло даже на страницы академических изданий. Но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Большую часть времени сумчатые медведи проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

На землю эти животные спускаются редко, только лишь для того, чтобы перебраться к очередным зарослям эвкалипта.

В современной Австралии, где автострады разрезают эвкалиптовые леса, коалы часто гибнут под колесами автомобилей при попытках пересечь магистраль.

Коала деловито шагает вдоль дороги, очевидно, по очень важному делу.

По природе своей эти млекопитающие очень медлительные и флегматичные.

Большую часть времени они спят или просто сидят в неподвижности на деревьях, в поисках пищи они неспешно лазают по ветвям и также неспешно пережевывают листья.

Даже во сне сумчатые медведи умудряются не терять равновесие и никогда не падают с веток.

Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Самцы забираются на верхушки деревьев и оглашают окрестности ревом, неожиданно низким и громким для животного таких размеров. Как и у всех сумчатых беременность непродолжительна (30-35 суток), самки рождают недоразвитых детенышей весом всего 5 г. Обычно рождается один, реже два детеныша.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

После 6 месяцев молочного вскармливания детеныши переходят на питание… нет, вовсе не листьями эвкалипта, как вы подумали! Они употребляют экскременты матери, организм которой в этот период выделяет кашицу из полупереваренны листьев. Связанно это с тем, что коалы потребляют большое количество грубого корма, поэтому в их кишечнике живут бактерии, помогающие им справиться со столь неудобоваримой пищей. Для новорожденного единственным способом обзавестись полезной микрофлорой является только такой. Малыши очень привязаны к матери и в неволе часто «плачут», оставшись в одиночестве. К слову, коалы молчаливы и обычно не издают никаких звуков. Только раненный или брошенный коала начинает кричать и крик этот действительно напоминает плач младенца.

Молодые коалы любят сидеть, ухватившись за собратьев «паровозиком», — плечо друга позволяет чувствовать себя увереннее.

На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха. Несмотря на это коалы не защищены от неприятностей. Это болезненные животные: и в природе, и в неволе они подвержены коньюктивитам и простудным заболеваниям, и нередко гибнут от осложнений. Лечить сумчатых медведей трудно еще и потому, что они плохо переносят наркоз. Эти звери дружелюбны и легко приручаются. В неволе коалы проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом они не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Сумчатый медведь Алинджа проходит процедуру взвешивания в зоопарке Дуйсбурга (Германия). Оставить маленького коалу одного зачастую можно, лишь предложив ему «суррогатную мать» — какую-нибудь мягкую игрушку, за которую он мог бы держаться.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело. Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

Коала Джимми застукан фотографом врасплох.

Численность коал до сих пор находится на нежелательно низком уровне. Конечно, в наше время никому не придет в голову стрелять коал на воротник. Но опасность заключается в другом. Из-за густой населенности районов у коал остается все меньше естественных местообитаний, постоянно увеличивается техногенная нагрузка. Часто по вине человека в эвкалиптовых лесах (и без того сухих и безводных) возникают пожары. Медлительным коалам просто нет спасения в огне.

Обгоревший труп коалы похож на выброшенную за ненадобностью игрушку.

Единственное, на что можно надеяться, это своевременная работа специальных спасательных отрядов. Во время массовых пожаров они патрулируют леса и оказывают помощь пострадавшим животным. В Австралии существует несколько крупных реабилитационных центров, где ведется всестороннее ветеринарное наблюдение. Остается надеяться, что усилия людей приведут к долгожданному результату и в будущем «плюшевым медвежатам» не грозит исчезновение.

Этому сумчатому медведю повезло. Ему на помощь пришли ветеринары реабилитационного центра.

Внешне эти животные схожи с плюшевыми медвежатами, что вызывает огромный восторг у людей. Шерсть у коал очень густая и имеет серый оттенок, глаза небольшие, однако уши непропорционально большие, хвост короткий, лапы небольшие с длинными острыми когтями.

Образ жизни коалы

Первые переселенцы на материке давали этому зверьку различные названия, такие как «ленивец», «обезьяна» и «медведь». Долгое время существовал миф о том, что коалы являются родственниками медведей. Однако это не так. Эти животные являются единственными представителями своего семейства.

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, и их любимым лакомством являются листья этих вечнозеленых деревьев. И хотя в Австралии растет более 700 видов эвкалиптов, коалы употребляют в пищу листья только 50 видов, поскольку листья отдельных эвкалиптовых деревьев являются крайне токсичными.

Из листьев коалы получают необходимое количество воды для жизнедеятельности, а воду в чистом виде эти животные потребляют в малых количествах либо не употребляют вовсе.

В настоящее время, во время природных катастроф, когда в Австралии полыхают лесные пожары, коалы иногда приходят к людям за водой. Эти животные могут также хорошо плавать, и охотно демонстрируют свои умения в плавании при жарких климатических условиях, когда хотят освежиться.

Большую часть своей жизни коалы находятся на деревьях, где они питаются, спят и размножаются. На данное время ученые не владеют точной информацией о том, какова продолжительность жизни этих зверьков в природе, однако если судить о коалах различных зоопарков, то, в среднем, коалы живут от 13 до 15 лет.

Коалы являются очень медлительными животными. Они могут не передвигаться большую часть суток. Возможно, связано это с тем, что листья эвкалипта, которые составляют рацион питания коал очень низкокалорийные. Спускаются с деревьев эти зверьки крайне редко, если хотят сменить дерево. Однако, не смотря на свою нерасторопность и неуклюжий вид, коалы могут быстро перепрыгивать с одного дерева на другое.

Во время своих небольших путешествий по земле коалы становятся объектом охоты для таких хищников, как лисы, собаки и динго. Опасность может исходить и от человека – коалы рискуют попасть под колеса автомобилей.

В светлое время суток эти животные предпочитают отдыхать на деревьях, а совершать небольшие прогулки стараются ночью, что является более безопасным вариантом для них. В течение суток коалы съедают около килограмма эвкалиптовых листьев.

Размножение коал

Размножаются коалы раз в два года, что делает их не плодовитыми животными. Обычно самки за один период беременности, который длится чуть больше месяца, дают жизнь одному, реже двум детенышам. Малыши рождаются не крупные, их вес всего около 5 граммов. Первое время после рождения, примерно до шести месясев, детеныши находятся в сумке у мамы, которая находится на спине. Малыши коал очень привязаны к маме, и могут издавать звуки, похожие на плач ребенка, если чувствуют себя одинокими.

В то же время, коалы очень тихие животные и, как правило, не издают никаких звуков. В редких случаях коалы кричат. Это случается с раненными, оставленными в одиночестве или чувствующими опасность животными. Только в возрасте года они начинают самостоятельную жизнь.

По результатам исследования было выявлено, что обоняние коалы намного лучше, чем зрение. Эта особенность позволяет животным различать запахи вокруг с большой точностью. Именно высокоразвитое обоняние помогает им различать разновидности эвкалипта и не есть слишком токсичные. Интересен тот факт , что у этих зверьков имеются отпечатки пальцев, которые практически не отличаются от отпечатков пальцев человека, даже под электронным микроскопом.

Охрана коал

К сожалению, в настоящее время коалы находятся на грани вымирания. В начале 20 века миллионы коал были истреблены человеком ради ценного меха. И сейчас наступил тот самый момент, когда следует уделить большое внимание проблеме сохранения этого уникального отряда животных.

В мире создано большое количество научно- исследовательских программ, направленных на защиту этих очаровательных сумчатых животных и их среду обитания. В Австралии же для предотвращения гибели коал под колесами автомобилей протягивают искусственные созданные лианы из канатов, соединяя два дерева между собой. И эти милые пушистые зверьки с удовольствием пользуются такими мостиками.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Животное коала — представитель австралийской фауны. Они настолько хороши, что напоминают игрушечных плюшевых медвежат.

Но, несмотря на сходство с медведем, коалы относятся к отряду сумчатых.

У самок отлично развита сумка, которая открывается сзади, а внутри есть два соска.

При рождении, малыш весит 5–6 г, длина тела составляет 19мм. А ведь как ему хорошо в сумке мамы, куда он забирается после рождения. Там тепло, есть вкусное молоко.

Малыш быстро растет, и уже в шесть месяцев он достигает длины равной 18 сантиметров. Теперь ему приходиться покинуть сумку.

Коала фото

Он забирается к маме на спину, пробует твёрдую пищу (листья эвкалипта). Мама терпеливо заботится о своём «ребёнке», обнимает, ласкает. А ему это очень нравится. Пройдёт время, и когда детёнышу исполнится год, он покинет свою родительницу.

Коалы ночные животные, ленивые и медлительные, очень спокойные, могут спать до 20 часов в сутки. Зато мишки умеют хорошо плавать.

коала с детенышем фото

Днём они сидят на дереве, обхватив его ствол своими крепкими лапами, благодаря цепким и острым когтям. На больших пальцах когтя нет. Зато на подушечках пальцев имеется папиллярный узор, а отпечаток его пальца похож на отпечаток человека.

У мишек большая голова с большими ушками, короткое тело (длина 60 — 80см), нет хвоста. Вес 5 — 15кг. Мех у зверька серого цвета или серо-бурый, может даже быть рыжеватым, но его брюшко всегда светлее.

Коалы пугливые, если он напуган, то плачет как ребёнок. В случае опасности даёт знак криком. В природе самок больше, чем самцов. Вот и приходится на одного «джентльмена» до пяти красавец, получается гарем. Размножаются мишки один раз в два года, беременность длится тридцать дней.

Питаются зверушки листьями эвкалипта. Несмотря на большое количество вида эвкалиптов, они знают, когда и какие листики надо кушать. Вот например, при сильной жаре, медведи едят те виды эвкалиптов, где содержатся в листьях жаропонижающие вещества.

За сутки съедают килограмм листьев. Воду не пьют, необходимую влагу получают из листьев. Так же в листьях эвкалипта содержатся сильнодействующие вещества и яд. Естественно, что мясо мишек пропитано эвкалиптом, поэтому не охотятся на них.

А вот человек «постарался». Ещё издавна приглянулся красивый и густой мех охотникам. И труда большого не составляло убить зверька, мы с вами уже знаем, что они медлительные.

Этих прелестных зверушек так и хочется взять на ручки или хотя бы просто потрогать: они милые, забавные и внешне очень похожи на мягкую игрушку. Их облик вызывает умиление абсолютно у всех и покоряет сердца с первого взгляда. Конечно же, это коалы, описание внешнего вида и привычек которых воистину заслуживают внимания! Давайте познакомимся поближе с этими замечательными животными!

Почти как у людей

Живут коалы обособленно или же небольшими семьями, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Одним словом — гарем. Размножаются коалы в первой половине осени. Беременность самки длится около 30 дней и заканчивается рождением одного детёныша, вес которого чрезвычайно мал — всего 6 граммов! Воспитывает малыша только мать — отец не принимает в этом трудоёмком процессе никакого участия.

Маленький коала живёт в выводковой сумке мамы около 7 месяцев и питается там молоком и кашицей из полупереваренных листочков эвкалипта. В возрасте 7-8 месяцев детёныш оставляет свой уютный мирок и перебирается к ней на спину. Коалы — очень можно сказать, Они терпеливо носят своего подросшего малыша на спине в течение следующих 5 месяцев. Помимо этого, мама-коала охраняет детёныша от всевозможных напастей, а во время сна или промозглой погоды прижимает своё чадо к себе, согревая его своим теплом. Малыши-коалы обожают спать в маминых объятиях, и только после того, как им исполнится год, они начинают самостоятельную жизнь.

Удивительное животное — коала. Медведь это или нет, точно не ясно, но известно одно: это сумчатое не терпит ни в чем спешки, в том числе и в собственном взрослении: в период половой зрелости коала вступает в 3-4 года, а всего ее продолжительность жизни достигает 20 лет.

Дом, родной дом

Несмотря на то что коалы легко приручаются и очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, содержать в неволе их практически невозможно — ведь им требуется 1 килограмм свежих эвкалиптовых листьев в день! Причём коалам нельзя употреблять листья тех которые произрастают, например, в Сочи или в Крыму. Им хорошо только дома — в Австралии.

В связи с угрозой полного исчезновения милых пушистиков правительство страны взяло их под защиту и присвоило коалам статус уязвимых животных, существование которых находится под угрозой вымирания. Специально для этих очаровательных зверушек в парках высаживаются эвкалиптовые рощи. Помимо этого, коалы занесены в Красную книгу Австралии, и есть надежда, что усилия неравнодушных людей оправдаются, и беззащитные сумчатые будут радовать планету своим существованием еще многие и многие тысячелетия.

Похожие на маленьких плюшевых медвежат коалы по понятным причинам пользуются всеобщей симпатией. Они легко приручаются, и это их качество помогает зоологам успешно спасать от гибели осиротевших детенышей.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В наше время коал можно встретить только в восточной части Австралии. В прошлом они населяли гораздо более обширные территории, но хозяйственная деятельность человека и опустошительные пожары в эвкалиптовых лесах практически уничтожили среду их обитания. Почти всю жизнь коалы проводят на деревьях, разгуливая по ветвям с ловкостью заправских верхолазов. Зверь может много дней кряду пастись на одном дереве, и лишь основательно обчистив его листву, сменяет «квартиру». Вниз коала спускается только когда нужно перебраться на другое дерево либо проглотить горсточку земли или камешков. На коротких лапах далеко по земле не убежишь, и медлительные коалы частенько гибнут под колесами автомобилей или становятся добычей диких собак динго. Несколько ночных часов животные посвящают кормежке, а остальное время проводят в блаженной дремоте, удобно усевшись в какой-нибудь развилке ветвей. Впрочем, спят они очень чутко и просыпаются при малейшем шорохе. Предпочитая жить в одиночестве, коалы регулярно метят свои участки выделениями пахучих желез. Каждый взрослый зверь владеет собственными угодьями, однако участок самца частично совпадает с территориями нескольких самок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Коала питается исключительно листьями эвкалиптов, причем далеко не все виды этих деревьев годятся ему в пищу. Более того, этот зверь очень придирчив в выборе листочков, по-видимому, хорошо умея распознавать наличие в них опасной для жизни синильной кислоты и оценивать ее дозу, поскольку любая ошибка может привести к гибели животного. За ночь коала съедает около 500 г листьев и молодых побегов. Справиться с таким объемом грубого растительного корма ему помогают особые бактерии, живущие в червеобразном отростке кишечника. Именно они преобразуют листья в питательную кашицу и вырабатывают многие необходимые организму белки. Запасы пережеванного корма хранятся в особых защечных мешках, а для ускорения пищеварительного процесса коала глотает комочки земли и мелкие камешки. Сидя на диете из насыщенных эфирными маслами листьев, коала постоянно пребывает в состоянии легкого опьянения, чем объясняется его явная «заторможенность». Коала почти не пьет воды – за исключением самых жарких месяцев года, ему вполне хватает жидкости, получаемой с растительным кормом. Для ночного зверя коала ведет себя довольно шумно, громко крича и рявкая во время потасовок, ссор и спаривания.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Естественный прирост популяции коал очень невысок. Около 90% самок бесплодны, а прочие размножаются крайне медленно, посвящая много времени выхаживанию единственного в приплоде детеныша. Брачный период у коал длится с декабря по март: в южном полушарии на эти месяцы приходится конец весны – начало лета. В эту пору доминирующий на участке самец спаривается с готовыми к выведению потомства самками. Спаривание происходит глубокой ночью где-нибудь высоко на дереве и длится около получаса без особых нежностей — партнеры громко ворчат, рявкают, кусаются и царапаются. Совершив брачное таинство, пара расстается, и самец не принимает никакого участия в выращивании потомства. После 25-35 дней беременности рождается крошечный детеныш, всецело зависящий от своей мамаши. Слепой и голый новорожденный размером не больше фасолевого зернышка весит лишь около 0,3 г. Его задние конечности еще не сформированы, но передние лапки и коготки уже хорошо развиты. Едва появившись на свет, малыш заползает в материнскую сумку по дорожке, которую мать заботливо вылизывает в шерсти, и добрых полгода безвылазно сидит там, прикрепившись к соску. В первые месяцы жизни он питается только молоком, но со временем мать начинает подкармливать отпрыска выделяемой с фекалиями полупереваренной кашицей из листьев эвкалипта, доступ к которой облегчает открывающаяся назад выводковая сумка.

Проведя 6 месяцев в сумке, подросший малыш впервые выходит наружу, забирается на материнскую спину и вместе с ней странствует по деревьям. До 8 месяцев детеныш время от времени еще прячется в сумке, но позднее уже не может в ней поместиться и только засовывает туда голову, чтобы подкрепиться молоком. В 9 месяцев повзрослевший коала переходит на собственные хлеб. Годовалая самка покидает мать и обзаводится собственным участком, а молодого самца изгоняет взрослый ухажер матери с наступлением очередного брачного сезона.

Несмотря на распространенное название «медвежонок коала», у этого симпатичного зверя нет ничего общего с медведями. На самом деле он принадлежит к семейству сумчатых медведей отряда сумчатых. Близкими родичами коалам приходятся поссумы – мелкие сумчатые животные с красивым густым мехом и пушистым хвостом. Все они обитают только в Австралии и на близлежащих островах и ведут древесный образ жизни.

Кормится насекомыми и мелкими древесными животными, дополняя свой рацион цветочной пыльцой, семенами и древесным соком.

Питается листьями эвкалипта, акации, цветками и плодами. Иногда поедает птичьи яйца и птенцов.

Предыдущая статья: Домашняя татуировка: как сделать тату самой Следующая статья: Тип Моллюски. Класс Брюхоногие. Класс Двустворчатые. Класс Головоногие. Брюхоногие, двустворчатые, головоногие

Коала – небольшое, симпатичное, кроткое животное, обитающее только на одном континенте – Австралия. На языке аборигенов слово «коала» означает «не пьет». Зверек и правда практически не пьет воду, довольствуясь влагой, содержащейся в эвкалиптовых листьях. Его греко-латинское родовое имя «Phascolarctos» означает «сумчатый медведь». Коалу действительно долгое время называли медведем, однако это не медведь, и никого отношения к медведям он не имеет, разве что внешне напоминает пушистого плюшевого медвежонка. На самом деле коала относится к сумчатым, это единственный современный представитель семейства Коаловых (Phascolarctidae).

Сегодня коала – самое любимое австралийцами сумчатое животное, один из признанных символов Австралии, но так было не всегда. Первые европейские поселенцы уничтожали миллионы этих беззащитных зверьков ради густого меха. Однако еще большую угрозу для выживания вида представляли вырубки эвкалиптовых лесов, засуха и пожары. Угроза для коал достигла пика в 1924 г., когда было вывезено более 2 млн. шкурок. К тому времени коалы исчезли в Южной Австралии и в большинстве районов Виктории и Нового Южного Уэльса. В результате общественного протеста был введен запрет на охоту начина с 1944 г., и только через 10 лет их популяция стала понемногу восстанавливаться. В настоящее время в ряде районов, в частности, на юге ареала, коала вновь стал обычным видом, а МСОП это животное котируется, как вызывающее наименьшие опасения. Однако интенсивная вырубка лесов несет угрозу северным популяциям.

Описание и фото коалы

Внешность коал характерная: тело короткое и коренастое, голова крупная, округлая, с маленькими глазами, большими пушистыми ушами и участком голой кожи на носу. Хвост рудиментарный, снаружи практически незаметен. Цвет густого и мягкого меха на спинной стороне варьирует от серого до рыжевато-бурого; на подбородке, груди и внутренней поверхности передних конечностей мех белый. Уши окаймлены длинными белыми волосами, крестец покрыт белыми пятнами. На севере ареала обитания мех у зверьков короче и реже.

Длина тела коалы 70–85 см, масса 7-12 кг. Самцы массивнее самок, у них более широкая мордочка, а размер ушных раковин меньше. Кроме того, у самцов есть пахучая железа на груди, при помощи которой они оставляют метки на деревьях в пределах своей территории. У самок имеется открывающаяся назад сумка с двумя сосками.

Коала замечательно приспособлен для малоподвижного древесного образа жизни. Его тело покрыто густым мехом, который защищает зверька от непогоды и температурных колебаний, что очень важно – ведь никаких убежищ или укрытий у коал не предусмотрено. Крупные лапы снабжены сильно загнутыми когтями, благодаря которым животное может легко забраться на самое высокое дерево с гладкой корой. На фото хорошо виды мощные и крепкие когти коалы. Если зверь вонзит их в дерево, он не упадет вниз.

Взбираясь на эвкалипт, коала обхватывает ствол сильными передними лапами, перемещая тело вверх и одновременно подтягивая передние конечности. На задних лапах первый палец противопоставлен остальным, второй и третий почти срослись. На передних лапах первый и второй палец противопоставлены остальным, обеспечивая прочный захват при лазании. Подошвы лап голые, с пальпарным рисунком. Интересен тот факт, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим.

Всего у коалы 30 зубов, в верхней челюсти сохраняется три пары резцов и рудиментарные клыки. Зубы хорошо приспособлены к питанию листьями эвкалипта, содержащими большое количество волокон. Пережеванные листья подвергаются микробной ферментации в слепой кишке, которая является самой длинной по отношению к длине тела среди всех млекопитающих (ее длина составляет 1,8-2,5 метров).

На фото коала привычно поглощает листья любимого эвкалипта.

Мозг коалы по сравнению с размером тела – один из самых маленьких среди млекопитающих, всего 0,2 % от всей массы тела. Ученые полагают, что это связано с приспособлением к низкокалорийному рациону.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Что едят коалы? Эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь). В это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время “свадеб” “женихи” постоянно ревут. Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей. В этот период самцы часто маркируют границы своей территории, потираясь о деревья грудной клеткой.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков. В сумке маленький коала проводит приблизительно 6 месяцев, где растет и развивается. Еще некоторое время мать носит его на спине.

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом. Несмотря на это, животных часто причисляют к уязвимым. Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн. Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального Квинсленда.

Физическая характеристика

Самка коалы У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

Скелет коалы

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой. Зубная формула коал — 3.1.1.41.0.1.4.

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете. Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы, при этом оставшаяся часть полости черепа (ок. 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа».

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша.

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет.

Образ жизни и питание

Коала с детёнышем

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту — страшный яд, капля которого способна убить овцу. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложнённых синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 1887—1889 и в 1900—1903 годах.

Социальная структура и размножение

Детёныш коалы

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальные, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве.

Беременность длится 30—35 дней. В помёте, как правило, всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Статус популяции и охрана

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии. Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию.

В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Близ Сиднея работает специальная больница для коал, занимающаяся лечением пострадавших животных.

На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

В первом квартале 2015 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 25. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Dixon R. M. W., Moore B., Ramson W. S., Mandy Т. Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning. — 2nd. — South Melbourne : Oxford University Press, 2006. — P. 217. — ISBN 0-19-554073-5.
  3. Taxonomy (англ.) (недоступная ссылка). Australian Koala Foundation (30 June 2008). Дата обращения 6 ноября 2011. Архивировано 9 ноября 2011 года.
  4. Kidd D. A. Collins Latin Gem Dictionary. — London : Collins, 1973. — P. 53. — ISBN 0-00-458641-7.
  5. Leitner, Gerhard; Sieloff, Inke. Aboriginal words and concepts in Australian English (англ.) // World Englishes : journal. — 1998. — Vol. 17, no. 2. — P. 153—169. — DOI:10.1111/1467-971X.00089.
  6. www.ferngallery.com. Australian Koala Foundation. Savethekoala.com. Дата обращения 9 марта 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  7. Australian Fauna. Australian Fauna. Дата обращения 9 марта 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  8. Australasian Regional Association of Zoological Parks and Aquaria (недоступная ссылка). Arazpa.org.au. Дата обращения 9 марта 2009. Архивировано 30 августа 2007 года.
  9. 1 2 Australian Koala Foundation. Frequently asked questions (FAQs).
  10. Australian Koala Foundation. Interesting facts about koalas (недоступная ссылка). Архивировано 13 сентября 2009 года.
  11. 1 2 Groves Colin P. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference // Order Diprotodontia. — 3-е изд. — Балтимор: Johns Hopkins University Press. — Vol. 1. — P. 43. — ISBN 978-0-8018-8221-0.
  12. McGregor Denise C., Kerr Sarah E., Krockenberger Andrew K. The Distribution and Abundance of an Island Population of Koalas (Phascolarctos cinereus) in the Far North of Their Geographic Range (англ.) // PLOS One (англ.)русск.. — Public Library of Science, 2013. — Vol. 8. — P. e59713. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0059713.
  13. 1 2 Michael Organ. The Discovery of the Koala: Hat Hill (Mount Kembla), New South Wales 1803 (1 февраля 2006). Дата обращения 10 апреля 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  14. R. W. Martin, K. A. Handasyde. The koala: natural history, conservation and management. — 2. — UNSW Press, 1999. — С. 20. — 132 с. — (Australian natural history series). — ISBN 0868405442.
  15. Thomas, O., ‘On some Australian phalangeridae’, Annals and Magazine of Natural History, 9(11), 1 February 1923, p.246.
  16. 1 2 Martin, Roger. The Encyclopedia of Mammals / Macdonald, D.. — New York : Facts on File, 1984. — P. 872–875. — ISBN 0-87196-871-1.
  17. Fingerprint homoplasy: koalas and humans (англ.). naturalSCIENCE, Volume 1, Article 4. Дата обращения 8 ноября 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  18. Henneberg, Maciej; Lambert, Kosette M., Leigh, Chris M. Fingerprint homoplasy: koalas and humans (неопр.) // NaturalSCIENCE.com. — 1997. — Т. 1. Архивировано 14 ноября 2006 года.
  19. Dawson, T.J.; Finch, E., Freedman, L., Hume, I.D., Renfree, M., Temple-Smith, P.D. Fauna of Australia; 17. Morphology and Physiology of Metatheria (англ.) : journal. — P. 51, 53.
  20. Byers, John A.. PLAY’S the THING, Natural History, Find Articles at BNET, Findarticles.com (1 июля 1999). Архивировано 8 июля 2012 года. Дата обращения 9 марта 2009.
  21. Koala (Phascolarctos cinereus) Fact Sheet 2003. Spot.colorado.edu. Дата обращения 9 марта 2009. Архивировано 21 января 2008 года.
  22. Flannery T. F. The Future Eaters: An ecological History of the Australasian Lands and People. — Sydney : Reed New Holland, 1994. — P. 86.
  23. Koala mating call on National Film and Sound Archive’s australianscreen online. Дата обращения 25 февраля 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  24. Почему миниатюрные коалы «разговаривают» басом?. BBC. Наука. (3 декабря 2013). Дата обращения 10 декабря 2013.
  25. Koala’s brutish bellows are all for love Архивная копия от 23 ноября 2011 на Wayback Machine, Australian Geographic, 25 February 2011.
  26. Facts about Koalas (недоступная ссылка). Koalaplayworld.com. Дата обращения 9 марта 2009. Архивировано 5 октября 2011 года.
  27. Peter Dargin. Aboriginal fisheries of the Darling-Barwon rivers. — Brewarrina Historical Society, 1976. — С. 9. — 73 с. — ISBN 0-95-983940-2.
  28. 1 2 Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Коала
  29. Власти Австралии уничтожили около 700 коал, Газета. Ru, 4 марта 2015 г.