Сколько живут хомяки?

Сколько лет живут джунгарские хомяки: дома и в природе

Продолжительность жизни хомячка в условиях дикой природы обусловлена опасностью, которая поджидает грызуна буквально на каждом его шагу. Ежедневная вылазка из норки, сопряженная с добычей пропитания, предполагает полную боевую готовность и настороженность зверька, наполняя его день стрессом и переживаниями.

Хомяк джунгарик в дикой природе ежедневно сталкивается с такими трудностями как:

  • гибель во время охоты;
  • заболевания и травмы;
  • недостаток пищи.

Даже если хомячок успешно вернулся в свою норку и пополнил запасы провизии, которые помогут пережить ему зимнее время, он продолжает испытывать напряжение из-за необходимости быть всегда настороже. Жизнь в домашних условиях протекает гораздо легче и зверьку не приходится испытывать постоянных стрессов, что дарит ему дополнительное время.

Срок жизни зверька в природе редко переходит за отметку 2 года, останавливаясь на меньших цифрах.

Напротив, поселившийся в домашней клетке, джунгарик будет радовать окружающий мир своим присутствием не меньше 2 лет, а в некоторых случаях хомячки могут жить до 3 или 4 лет.

Долгая жизнь зверька в этом случае напрямую зависит от качества его существования. Здесь важно не только правильно кормить и ухаживать за грызуном, но и знать, как правильно с ним общаться, доставляя питомцу исключительно радость и лишая неприятных эмоций.

От чего умирают джунгарики в домашних условиях

Причиной короткой жизни хомяка в уютном доме, где он окружен теплотой и заботой, может стать:

  • банальное переедание;
  • бытовая травма;
  • серьезное заболевание.

Причем последнее может быть вызвано неправильным обращением со зверьком. Поскольку джунгарики чувствительно относятся к громким звукам, то частое нахождение в таких условиях может привести к стрессу животного, на фоне чего зверек может впадать в оцепенение.

Такое состояние очень похоже на спячку, но на самом деле свидетельствует о проблемах зверька с питанием или эмоциональным состоянием. Столкнувшись с подобным, необходимо аккуратно пробудить питомца, отогреть и создать спокойную обстановку, которая поспособствует выздоровлению грызуна.

Внимательно стоит относиться к кормлению животного, не позволяя съедать ему двойные порции.

Редкий хомячок откажется от любимого лакомства, но маленький желудок может не справиться, спровоцировав смерть джунгарика. Не забывайте, что в природе они живут максимально активной жизнью, проводя большую ее часть в поисках пищи. Поэтому легкое переедание нивелируется ежедневными пробежками, не успевая принести негативные последствия здоровью.

Как питание и уход влияют на длительность жизни хомяка

Размещение клетки

Учитывая природу степного зверька, живущего в норке, необходимо оградить его от яркого света и прямых солнечных лучей. Пик активности грызунов приходится на ночное время суток, откладывая бодрствование на светлую половину. Поэтому размещение клетки вблизи окна не позволит животному полноценно отдохнуть, что впоследствии может привести к губительному стрессу.

Уборка клетки

Регулярная чистка клетки, которую необходимо проводить дважды в неделю, создаст хорошие условия для поддержания здоровья питомца. В этом случае можно быть уверенным, что зверек не отравится просроченным припасом, который не доел в прошлый понедельник. Своевременное удаление из его домика естественных отходов жизнедеятельности создаст гигиеничные условия и возможность дышать свежим воздухом (кстати, не только хомячку, но и его владельцу).

Питание

Жизнь джунгарских хомяков во многом обусловлена качеством питания и здесь также необходимо ориентироваться на их природные пристрастия. В диких условиях зверьку вряд ли удастся раздобыть связку бананов посреди степных просторов, а потому стоит внимательно следить за тем, чем питается питомец. Небольшой кусочек банана в качестве лакомства принесет зверьку исключительную пользу и удовольствие, но нельзя предлагать ему слишком много подобной пищи.

Главный упор в питании зверька нужно делать на зерновые и бобовые, среди которых:

  • кукурузные зерна и горох;
  • семечки и орешки;
  • пшеница, рисовые зерна.

Идеальное решение в организации рациона – это покупка готовых смесей, содержащих оптимальный набор витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровой и долгой жизни питомца. Кстати, не стоит забывать о мясе и белках, без которых сложно создать крепкий иммунитет хомячка. Невзирая на милую внешность, в природе зверьки часто выступают в роли хищников, устраивая себе мясной ужин.

Как долго может прожить хомяк, лишенный активного движения

Редкий зверек станет знатным долгожителем, если в его клетке не будет специальных тренажеров или прогулочного шара, которые обеспечат животное должным уровнем активности. Жизнь в клетке сопряжена с ограниченной территорией передвижения, а также постоянным наличием вкусной пищи, которую нет необходимости добывать, пробегая километры степных дорог. Но это вовсе не означает, что хомячок перестал нуждаться в движении. Наоборот, постоянный бег в колесе или прогулки в шаре по квартире принесут животному крепкую физическую форму и здоровое функционирование внутренних органов. В том числе желудочно-кишечного тракта, разминка которому необходима ежедневно.

Соблюдая перечисленные условия, можно не беспокоиться о том, сколько живут джунгарики, ведь окруженные должным уходом и любовью, маленькие степные гости будут радовать владельцев как минимум 2 года.

Что учитывать при покупке

Должный уход позволит продлить жизнь хомяку, но начинать следует с этапа приобретения. Есть несколько советов:

  • Покупать нужно совсем молодого грызуна, желательно от 3-х недель, чтобы к этому моменту он уже умел самостоятельно питаться, но смог как можно быстрее привыкнуть к новой обстановке — взрослый хомяк проживет меньше, на что повлияет и долгая адаптация. Желательно уметь определять возраст хомяка самостоятельно, что бы не быть обманутым при покупке;
  • Хомяки крайне подвержены различным болезням, которые не всегда можно вылечить, поэтому при покупке нужно проверить, чтобы он был активным, шустрым, быстро реагировал на прикосновения, шерстка была гладкая, прилегала к туловищу, не выпадала до дырок;
  • Нужно проверить глазки — должны быть блестящими, чистыми, хвост — сухой, а также обратить внимание на дыхание — особь не должна хрипеть;
  • Желательно приобретать животное в зоомагазине, так как на продажу выставляются проверенные ветеринарным врачом хомячки, которые живут в должных условиях — это исключит возможность взять особь с какой-либо инфекцией. В хорошем магазине они даже привиты.

Правильный выбор хомяка при покупке увеличивает шансы заполучить долгожителя.

Как правильно ухаживать?

Как и с любым другим питомцем, основной критерий хорошей и долгой жизни — должный уход. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно выбирать еду: знать что можно и нельзя давать хомяку из продуктов, покупать качественный корм;
  • клетка должны быть просторной, прутья расположены часто, желательно без краски — есть вероятность отравиться;
  • хомяков нельзя купать — так как они довольно болезненные, скорей всего после этой процедуры он заболеет, что приведет к смерти. Можно поставить мисочку со специальным песком для купания. Грызун отличается чистоплотностью и способно следить за чистотой шкурки самостоятельно;
  • в клетке должны быть развлечения: колесо, лесенки и другие необходимые аксессуары. Даже пожилые хомяки сохраняют активность почти до конца жизни;
  • убираться в клетке нужно как минимум раз в неделю, желательно чаще: отходы — источник бактерий, что губительно для животного, его необходимо обеспечивать чистой водой ежедневно, а если это миска, а не поилка, то еще чаще — лапками он может занести туда грязь;
  • помещение следует проветривать, не должно быть много шума — хомяки крайне пугливые создания.

Это основные правила. Многое еще зависит от конкретной породы. Желательно гулять с животным, гладить, но не много, и даже разговаривать.

Что необходимо учитывать при покупке

Возраст. Для животного будет лучше, если смена обстановки произойдет, когда оно еще будет маленьким. Взрослым особям трудно приспособится к новой среде, для них это стресс, который сразу же отразится на питании, а впоследствии и на здоровье. Совсем маленьких тоже брать не стоит, потому что это еще неокрепшие организмы. Поэтому покупайте хомячков, которым уже исполнилось 3 недели, но которым меньше 5–6 месяцев.

Внешний вид. Чтобы не купить больного грызуна, лично осмотрите его. У здорового хомячка гладкая равномерная шерсть, сухой хвост, глаза блестят, дыхание ровное. Обычный хомяк шустро двигается, быстро реагирует на прикосновения — это признаки здорового животного.

Место покупки. Питомца лучше покупать не на рынке, а в специализированном магазине. Животные из уличных ларьков могут быть не проверены ветеринаром, а значит, могут быть переносчиками инфекций и прочего. В зоомагазине же вы можете попросить справку об осмотре ветеринаром и удостовериться, что понравившийся вам хомячок здоров.

Позитивные факторы и возможности

Заведя хомячка и научив своего ребенка правильному уходу за ним, вы прививаете своим детям умение заботиться, нести ответственность, сострадать. Смерть хомячка покажет ребенку, что ничто не вечно и научит ценить то, что мы имеем.

Для людей, не привыкших к ответственности, появление в доме хомячка станет проверкой на «прочность». Вы можете проверить сами себя — достаточно ли вы ответственны, например, чтобы завести собаку.

Содержание зверька не требует много денежных или временных ресурсов, их не нужно выгуливать и проводить еще какие-либо регулярные процедуры (помимо естественных).

Из всех пород дольше всех живут сирийские хомяки, поскольку их организм более устойчив к болезням и инфекциям, и они не требуют особо тщательного ухода. Сирийские хомяки живут 3–4 года (но могут дожить и до 5 лет).

Джунгарский хомяк более чувствителен к изменениям внешней среды, и любые пространственные перемещения клетки и прочие изменения нарушат его спокойствие. Такая порода живет в среднем 2–3 года.

Карликовые хомяки живут около двух лет, их рациону следует уделять особое внимание.

Средняя продолжительность жизни хомяка сибирского составляет 3 года. Эти грызуны очень активны, к ним в клетку лучше подселить пару.

Хомяк Кэмпбелла живет в среднем около 2–3 лет.

Популярный также хомячок Роборовского проживет у вас дома 3–3,5 года.

Вышеперечисленные цифры отражают срок жизни хомяка в домашних условиях. А вот продолжительность жизни в природе значительно ниже. Это обусловлено тем, что в диких условиях хомяки могут стать добычей более крупных животных. Поэтому находиться в неволе им даже безопасней. В естественной среде велика вероятность болезней и инфекций, которые не проходят сами собой, и в результате грызуны умирают еще раньше.

Почему хомяки живут так мало? Ответов несколько — маленький, неустойчивый к инфекциям организм, чувствительность на температурные колебания, на перемещения. Это закон природы, что маленькие существа всегда живут меньше, чем крупные.

От чего зависит продолжительность жизни хомяка

Срок жизни вашего хомяка зависит главным образом не от породы, а от того, насколько правильно вы за ним ухаживаете, от питания, физической активности, количества болезней.

В чем же заключается правильный уход:

  • Питание. Можно использовать специальный корм для грызунов, или кормить их самостоятельно — отварными крупами, белковой пищей, зеленью и витаминами, но прежде чем что-то давать зверьку, уточните в зоомагазине — какими продуктами нельзя кормить хомяка.
  • Домик для хомяка. Выбирайте не тесную клетку, желательно, чтобы она была сделана не из токсичных веществ, ведь хомяк точно будет пробовать свой домик на вкус. Отдайте предпочтение большой одноярусной клетке с частыми прутьями, нежели двухэтажной красивой с виду, но сделанной из непонятного материала клетке. Здоровье животного — превыше всего.
  • «Спорт». Установите в клетке лесенки, колесо и другие атрибуты, ведь хомяки обычно ведут активную жизнь. Следите за здоровьем любимца, за его активностью, ведь в дикой природе они пробегают несколько километров в день, пассивность грызуна — верный признак болезни. Если хомяк перестает есть, у него лысеет шерстка или его глазки потускнели — отнесите его к ветеринару.
  • Гигиена. Не купайте питомца самостоятельно, т. к. реакция маленького организма может быть непредсказуема — он может замерзнуть и заболеть. Альтернатива — специальный песок для купания. Чистоту в клетке тоже необходимо поддерживать. Каждый день меняйте воду и выбрасывайте остатки пищи, а клетку лучше мыть не меньше раза в неделю.
  • Стресс. Для маленького организма любые изменения в окружении могут привести к стрессовой ситуации, у них чуткие нервные окончания, поэтому такое перенапряжение сразу же отразится на здоровье грызуна. Проветривайте помещение с клеткой, но не создавайте сквозняков, не оставляйте клетку на дневном жарком солнечном свете, старайтесь, чтобы в комнате не было сильного шума, не курите возле клетки. Отдельное внимание в данном разделе следует обратить на других питомцев в доме. Например, соседство с кошкой не принесет вашему хомячку положительных эмоций.

Таким образом, средняя продолжительность жизни хомяка разных пород не сильно различается, учитывая их максимальный возраст. Однако каждый из нас может постараться, чтобы животное прожило как можно больше времени, для этого необходимо лишь соблюдать некоторые правила заботы о нем. Правильный уход сделает вашего любимца долгожителем.