Сколько видов медведей

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле, через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Гималайский медведь

Похож на обыкновенного бурого, но стройнее и мордой обладает слегка вытянутой. На шее шерсть удлинена и приподнята, напоминает львиную гриву. Опасен гималайский медведь тоже подобно льву. Хищник повадился нападать на домашний скот. С этим связано истребление вида.

Окраска гималайского медведя угольно-черная. На груди бывает высветление оранжеватого тона. Особи без этого пятна считаются отдельным подвидом.

Длина представителей гималайского вида не превышает 170-ти сантиметров. Вес при этом равен 140-ка килограммам. Массу мишки нагуливают не только на мясной пищи. Еще гималайские особи любят мед, орехи, коренья.

Вот и стало ясно, сколько видов медведей. Если учесть условно вымершего сирийского, получается 8. К списку можно добавить лжемедведей. Они не имеют родства с истинными, но также называются. Достаточно вспомнить коалу. Ее именуют древесным медведем. Есть еще бамбуковый — панда.

Медведи ‒ очень сильные и ловкие звери, хоть и кажутся неповоротливыми. Они хорошо лазают по деревьям, умело плавают, быстро бегают и могут стоять и проходить короткие дистанции на задних лапах. Почти все медведи имеют мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, короткий хвост.

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. Сегодня различают 8 основных видов этого семейства со многими подвидами.

Бурый медведь

Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Большая панда, или бамбуковый медведь

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика медведей

Семейство медвежьих относится к подотряду псовых, которое входит в отряд хищников. Однако, несмотря на это, далеко не все медведи предпочитают питаться мясом: среди них преобладают всеядные животные.

Внешний вид

В отличие от большинства других представителей семейства псовых, медведи отличаются более коренастым телосложением. Это сильные, мощные и крепкие животные с укороченными хвостами. У большинства из видов, относящихся к данному семейству, половой диморфизм выражается в том, что самцы отличаются более крупными размерами и несколько массивнее самок. Также, могут наблюдаться различия в форме черепа: у медведиц головы не столь широкие, как у самцов-медведей.

У этих животных коренастое тело с хорошо развитой холкой. Шея недлинная, мускулистая и довольно толстая.

Голова крупная, как правило, с несколько удлинённой по отношению к черепному отделу мордой. Челюсти мощные и сильные, с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Клыки и резцы крупные и мощные, но остальные зубы относительно малы.

Уши небольшие, округлые. Такая их форма обусловлена тем, что это позволяет уменьшить потерю тепла, ведь первые медведи, ставшие родоначальниками всех современных видов, включая самые экзотические, жили в довольно суровом климате.

Глаза у медведей некрупные, овальной или миндалевидной формы, их цвет, чаще всего, тёмно-коричневый.

Интересно! В отличие от большинства других псовых, у медведей отсутствуют вибриссы на морде, но при этом у этих животных отличное обоняние, лучшее, чем даже у собаки-ищейки.

Лапы у медведей пятипалые, укороченные и достаточно массивные: ведь для того, чтобы поддерживать их мощное и тяжёлое туловище, необходимы сильные и крепкие конечности. Когти крупные, невтяжные, снабжённые хорошо развитыми мышцами, что позволяет животному без труда лазать по деревьям, а также раскапывать землю и разрывать добычу.

В отличие от большинства видов животных, у медведей практически отсутствуют в шерсти волоски зонарного цвета. Дело в том, что у них присутствует только один тип меланина, что и обуславливает присущую этим животным одноцветную расцветку шерсти.

Мех у медведей длинный и густой, состоящий из короткого и плотного подшёрстка, создающего изолирующий слой, удерживающий тепло возле кожи животного и удлинённого, достаточно грубого покровного волоса, образующего защитное покрытие. Лохматая шерсть необходима медведям для того, чтобы защищать их от холода в берлоге, во время зимней спячки. При этом весной, когда зверь просыпается и выходит наружу, он линяет, так, что к лету у него остаётся лишь довольно короткая шерсть, не дающая животному перегреваться в жару.

Цвет шерсти у большинства медвежьих, если не считать бело-чёрных или бело-коричневых больших панд, одноцветный, но у некоторых видов могут иметься более светлые отметины на морде или на груди.

У белых же медведей шерсть полупрозрачная, благодаря своей полой текстуре, она хорошо проводит тепло, доставляя его к коже, имеющей тёмную пигментацию.

Размеры

В настоящее время медведи считаются самыми крупными из наземных хищников. Так, длина тела белых медведей может составлять три метра, при том, что вес этих крупных зверей составляет 700-800, а иногда, и больше, килограммов. А размеры самого маленького из представителей данного семейства, малайского медведя, соизмеримы с овчаркой: его длина не превышает 1,5 метра при росте в холке 50-70 см и среднем весе в 40-45 кг.

При этом, рост и вес медведиц, обычно, бывает меньше. У большинства видов самки бывают мельче самцов на 10-20%.

Половой диморфизм по размерам и массе тела более выражен у крупных видов медведей, чем у мелких.

Образ жизни

Из-за того, что различные виды животных данного семейства обитают в разнообразных климатических условиях, они существенно отличаются друг от друга образом жизни. Однако, всех медвежьих объединяет то, что они — наземные животные и только белый медведь ведёт полуводный образ жизни.

Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью. В основном, ведут оседлый образ жизни. И только белым медведям свойственна привычка совершать более или менее продолжительные миграции.

Эти звери ведут одиночный образ жизни, если же встречаются небольшие стаи, то это семейные группы, состоящие из матери-медведицы и её потомства.

Также случается, что несколько медведей оказываются рядом на водопое или во время нереста лососевых рыб, на которых они охотятся. Но эти животные, встретившиеся случайно друг с другом, не могут считаться принадлежащими к одной группе. Наоборот, между ними в такое время может обостриться конкуренция. Нередко самцы-медведи для того, чтобы единолично воспользоваться шансом наесться вволю, вступают в поединки друг с другом, о чём недвусмысленно свидетельствуют рубцы от когтей и зубов сородичей, которые часто можно видеть у пожилых зверей.

В зимнюю спячку впадают далеко не все виды медведей, а только бурый, гималайский и барибал. Однако, у белых медведей беременные самки тоже могут впадать в спячку. В это время звери живут за счёт жировых запасов, которые они успели накопить осенью.

Интересно! Медведь только кажется медлительным и неуклюжим животным: он способен развивать скорость бега до 50 километров в час, также прекрасно умеет лазать по деревьям и даже плавать.

Слышит это животное не очень хорошо, да и зрение у большинства медвежьих далеко от идеального. Но у некоторых видов острота зрения сопоставима с человеческой, а барибал даже умеет различать цвета, что помогает ему отличать съедобные орехи и плоды от несъедобных.

Продолжительность жизни

Живут медведи довольно долго для хищников: 25-40 лет в естественной среде обитания. Продолжительность жизни в неволе, как правило, бывает ещё больше.

Виды медведей

К современным медвежьим относится восемь видов, принадлежащих к трём подсемействам, а их ближайшими родственниками являются ластоногие, куньи, и, конечно же, другие животные из числа псообразных.

Считаются одними из крупнейших наземных хищников, длина тела которых, порой, превышает два метра, а вес — 250 кг. Цвет шерсти может варьировать от светло-палевой до чёрного и даже синеватого, но наиболее распространена бурая окраска, от которой данный вид и получил своё название.

Бурый медведь, в основном, обитает в лесах, как равнинных, так и в горных. Но в некоторых частях своего ареала встречается и на открытых местностях — на альпийских лугах, побережьях и в тундре.
Эти звери ведут одиночный образ жизни и очень территориальны: у каждого из них имеется свой участок, площадь которого может составлять от 70 до 400 квадратных километров.

На зиму они имеют обыкновение впадать в спячку, которая продолжается от 75 до 195 дней в зависимости от погодных и климатических условий.

Это умное, хитрое, сообразительное и любознательное животное. Встреч с людьми медведи предпочитают избегать. Опасными они становятся только в том случае, если просыпаются до окончания зимы и становятся так называемыми шатунами. В это время, когда корма мало, такие хищники могут нападать на домашних животных и людей. И, разумеется, медведица в случае угрозы для её медвежат также может проявлять агрессию.

Примерно на три четверти рацион медведя состоит из растительной пищи: ягод, орехов, желудей, а также стеблей травянистых растений, клубней и корней. Из животной пищи предпочитают лакомиться рыбой, а также насекомыми, червями, земноводными, ящерицами, грызунами. На крупную дичь охотятся нечасто и, как правило, ранней весной, когда ещё мало растительных кормов. Могут добывать различных копытных — ланей, оленей, лосей, косуль, карибу. В некоторых частях региона, например, на Дальнем Востоке, могут нападать и на других хищников: волков, тигров и даже медведей других видов. Очень любят мёд, но в крайнем случае не отказываются и от падали.

В настоящее время существует несколько подвидов бурого медведя, обитающих на обширном ареале, охватывающем большие районы Евразии и Северной Америки.

  • Европейский бурый медведь. Обитает на территории Европы, а также в западных регионах России и на Кавказе. Встречаются и немного восточнее: от Ямало-Ненецкого автономного округа на севере до Новосибирской области на юге. Как правило, цвет их шерсти тёмно-коричневый, но попадаются и более светло окрашенные особи.
  • Сибирский бурый медведь. Обитает в Сибири, на востоке от Енисея, встречается на севере китайской провинции Синьцзян, на севере Монголии и на границе с Восточным Казахстаном. Отличаются крупными размерами: до 2,5 метров в длину и до 1,5 метров в холке, а весят, в среднем, 400-500 кг. Цвет шерсти — тёмно-коричневый, при этом на ногах, обычно, имеется затемнение.
  • Сирийский бурый медведь. Данный подвид обитает в ближневосточных горах, на территории Сирии, Ливана, Турции, Ирана и Ирака. Считается самым маленьким подвидом бурых медведей и самым светло окрашенным. Его размеры редко превышают 150 см в длину. Окрас у этих животных светлая — коричневато-кофейная с сероватым оттенком.
  • Гризли. Обитает в Северной Америке, на Аляске, и на западе Канады. также небольшие популяции данного подвида сохранились в Скалистых горах и в штате Вашингтон. Размеры гризли зависят от условий его обитания: наряду с очень крупными особями можно встретить и некрупных животных, окраска шерсти также может быть различных оттенков коричневатого цвета. Внешне мало чем отличается от обычного европейского медведя.
  • Кадьяк. Самые крупные из всех медвежьих в мире. Обитают на островах Кадьякского архипелага возле южного побережья Аляски. Их длина может достигать 2,8 метра, рост в холке — 1,6 метра, а вес до 700 кг.
  • Апеннинский бурый медведь. Обитает в нескольких итальянских провинциях. Отличается относительно небольшими размерами (длина тела — до 190 см, вес от 95 до 150 кг). Эти животные, которых осталось в природе очень мало, не проявляют агрессию к людям.
  • Гималайский бурый медведь. Обитает в Гималаях, а также в Тянь-Шане и на Памире. Длина тела составляет до 140 см, вес — до 300 кг. В отличие от других подвидов его когти светлые, а не чёрные.
  • Японский бурый медведь. Обитает на Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине, в Приморье, на Хоккайдо и Хонсю. Среди этого подвида встречаются как очень крупные, так и небольшие по размеру особи. Характерная черта японских бурых медведей — преобладающий тёмный, порой, почти чёрный окрас.
  • Камчатский бурый медведь. Обитает на Чукотке, Камчатке, Курилах, побережье Охотского моря. Встречается и на острове Святого Лаврентия в Беринговом море. Данный подвид считается крупнейшим медведем Евразии: его рост составляет 2,4 метра, а вес до 650 кг. Окрас тёмно-коричневатый, с заметным фиолетовым оттенком.
  • Гобийский бурый медведь. Эндемик пустыни Гоби в Монголии. Не отличается особенно крупными размерами, расцветка его шерсти варьирует от светло-буроватой до белесой серовато-голубой.
  • Тибетский бурый медведь. Обитает в восточной части Тибетского нагорья. Отличается удлинённой лохматой шерстью и характерным осветлением окраса на шее, груди и плечах, что создаёт визуальное впечатление надетого на животное воротника или ошейника.

Интересно! Считается, что тибетский бурый медведь стал прообразом йети в тибетских легендах.

Самый распространённый вид медведя в Северной Америке. От бурого барибал отличается более маленькими размерами (длина его тела составляет 1,4-2 метра) и чёрным, более коротким мехом.

Однако, встречаются барибалы и с другим окрасом шерсти. Например, в Канаде западнее Манитобы нередки бурые барибалы, а на юго-востоке Аляски встречаются так называемые «ледниковые медведи» с шерстью голубовато-чёрного оттенка. На островах же, расположенных поблизости от побережья Британской Колумбии, встречается белый барибал, которого также называют кермодским или островным белым медведем.

Всего же, в настоящее время существует 16 подвидов барибалов, отличающихся друг от друга особенностями окраса и ареалом обитания.

Селятся барибалы, в основном, в горных и в равнинных лесах, но в поисках корма могут выбираться и на открытые местности. Образ жизни предпочитают вести сумеречный. С наступлением холодов залегает в спячку, причём, в качестве берлоги ему служат пещеры, расщелины скал, пространство под корнями деревьев, а иногда и яма, которую медведь сам выкапывает в земле.

Барибалы всеядны, но основу их рациона, обычно, составляет пища растительного происхождения, хотя не отказываются они и от насекомых, мяса, рыбы, а, нередко, и пищевых отходов, которые эти медведи находят на свалках возле населённых пунктов.

Барибал по своему генотипу является не столько родственником бурого или белого медведя, сколько гималайского, от которого данный вид отделился примерно 4,08 млн. лет назад.

Считаются крупнейшими наземными хищниками. Длина тела самцов может составлять 3 метра, а вес доходить до 1 тонны. У белого медведя относительно длинная шея и уплощённой формы голова. Цвет шерсти может быть от снежно-белого до желтоватого, причём, в летнее время года желтизна меха становится более заметной. Между пальцами у этих животных имеется перепонка, а стопы покрыты мехом для предотвращения переохлаждения и скольжения по льду.

Обитает этот зверь в приполярных регионах северного полушария. В России его можно встретить на арктическом побережье Чукотского автономного округа, а также в акваториях Берингова и Чукотского морей.

Белый медведь считается сильным и ловким охотником, который прекрасно плавает в холодных арктических водах. В отличие от других медвежьих, питающихся самым различным кормом, основу их рациона составляет мясо морских животных.

Белые медведи совершают сезонные миграции: зимой переселяются в более южные области, даже на материк, а летом возвращаются на крайний север, поближе к полюсу.

Белогрудые медведи (гималайские)

Обитают в Юго-Восточной и Восточной Азии, в России встречаются на Дальнем Востоке: в Уссурийском крае и в Приамурье.

Белогрудые медведи отличаются от бурых меньшими размерами (длина 150-170 см, рост в холке — 80 см, вес 120-140 кг) и более стройным телосложением. У этих животных некрупная по отношению к туловищу голова с острой мордой и большими, широко расставленными ушами, имеющими форму воронки. Шерсть длинная и густая, преимущественно, чёрного цвета, но встречаются представители этого вида и с мехом коричневатого или даже рыжеватого цвета.

Основная внешняя примета, давшая название данному виду — белое или желтоватого оттенка V-образное пятно на груди.

Интересно! Из-за этой характерной белой отметины на груди, белогрудых медведей называют ещё и лунными.

Эти животные населяют тропические и субтропические леса, а также кедровники. Питаются, в основном, растительной пищей, но при случае не прочь полакомиться мёдом или насекомыми, также могут польститься на падаль.

Белогрудые медведи — отличные верхолазы, половину своей жизни, в среднем, они проводят на деревьях, даже на зимовку зачастую устраиваются не в берлогах, а в больших дуплах.

Большие панды

Эндемик горных районов Центрального Китая, встречается в провинции Сычуань и в Тибете. От других медвежьих отличается пёстрой бело-чёрной или бело-коричневой раскраской меха, относительно длинным хвостом и своеобразным дополнительным пальцем на передних лапах, которыми панда удерживает тонкие стебли бамбука во время еды.

Питается в основном бамбуком, но животная пища необходима большим пандам в качестве источника белка. Поэтому, наряду с бамбуковой диетой, эти звери поедают птичьи яйца, а также самых некрупных птиц и зверей, а также насекомых и падаль.

Интересно! Продолжительное время считалось, что большая панда — это гигантский енот.

Лишь недавние генетические исследования показали, что этот зверь на самом деле относится к семейству медвежьих, а его ближайший родственник — очковый медведь, который живёт не в Азии, а в Южной Америке.

Всего же имеется 2 подвида больших панд: проживающий в провинции Сычуань и имеющий традиционный бело-чёрный цвет шерсти и тот, который обитает в горах Циньлин провинции Шэньси и отличается более маленькими размерами и пятнами коричневатого, а не чёрного цвета.

Очковые медведи

Этот единственный сохранившийся вид короткомордых медведей обитает в высокогорных лесах на западном склоне Анд в Южной Америке. В основном, ведёт ночной и сумеречный образ жизни.

Основу его рациона составляет пища растительного происхождения, но может поедать и насекомых, также предполагается, что очковые медведи могут охотиться на гуанако и викуний.

Этот зверь отличается необычной внешностью: у него относительно крупная голова и укороченная морда. Вокруг глаз имеются белые или желтоватые отметины в виде «очков», благодаря которым этот вид и получил своё название. Морда и горло тоже светлые, причём, эти отметины сливаются с «очками». Размеры его тела составляют 1,3-2 метра в длину, а вес от 70 до 140 кг. Шерсть достаточно длинная и косматая, её окрас буровато-чёрный или чёрный.

Малайские медведи

Считается самым маленьким представителей семейства медвежьих: длина его тела не превышает 1,5 метра, а вес составляет от 27 до 65 кг. Эти животные, также называемые «солнечными медведями» или бируангами, обитают от провинции Ассам в Индии через Индокитай, Мьянму и Тайланд до Индонезии. По некоторым данным встречаются и на юге Китая в провинции Сычуань.

Обитает зверь в тропических и субтропических лесах, преимущественно в предгорьях и горах Юго-Восточной Азии. Прекрасно лазает по деревьям, на них и кормится фруктами и листьями. Вообще же, бируанг всеяден, но особенно охотно он поедает насекомых и червей. Очень длинный и тонкий язык позволяет этому медведю добывать термитов и мёд.

У малайского медведя коренастое телосложение и довольно крупная голова с короткой широкой мордой. Уши маленькие, округлые, широко поставленные. Шерсть достаточно короткая и гладкая. Окрас чёрный, который на морде осветляется до желтовато-палевого. Кожа на шее очень свободная, образующая складки, что позволяет малайскому медведю «выскальзывать» из зубов хищников, таких, как тигры или леопарды.

Интересно! На груди этого зверя имеется белая или палевая отметина в виде подковы, похожая по форме и цвету на восходящее солнце, из-за чего бируангов называют «солнечными медведями».

Медведи-губачи

Губачи живут в тропических и субтропических лесах Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Шри-Ланки и Бангладеша. Длина тела достигает 180 см, вес составляет 54-140 кг.

Туловище у губача массивное, голова крупная, морда длинная и узкая. Окрас в основном, чёрный, иногда с вкраплением сероватых, коричневатых или рыжевато-палевых волос. Мех длинный и косматый, на плечах имеется подобие не слишком ровной гривы. Морда лишена шерсти и весьма подвижна, что позволяет зверю вытягивать губы в трубочку. Язык очень длинный, благодаря ему зверь может добывать муравьёв и термитов.

Ведёт ночной образ жизни, всеяден. Хорошо лазает по деревьям, на которых питается фруктами. Известен своей любовью к мёду, за что даже получил прозвище «медовый медведь».

Гролары

Метисы белых медведей и гризли. Чаще всего, гибридное потомство этих видов рождается в зоопарках. В дикой среде обитания гролары встречаются крайне редко, так как гризли и белые медведи стараются держаться подальше друг от друга. Однако, отмечено несколько единичных случаев появления гибридного потомства в естественной среде обитания.

Внешне гролары выглядят похожими на белых медведей, но их шерсть имеет более тёмный, коричневатый или светло-кофейный оттенок, а для некоторых особей характерно более сильное затемнение шерсти на отдельно взятых участках тела.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов

Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.