Сколько видов китов

О китах.

С давних времен, в мифологии различных стран и народов встречались упоминания о страшных чудовищах из морских глубин, которые поедают людей и пускают корабли на дно. В мифах Древней Греции эти чудовища называются «китос» («морское чудище»). Собственно, от этого слова и произошло современное название «кит».

Киты являются самыми большими созданиями на Земном шаре. Это огромных размеров млекопитающие, избравшие для местожительства воды Мирового океана.

Ученые выделяют три основных отряда китов, которые жили и живут на Земле в наши дни: усатые киты (или Mysticeti), зубатые (Odontoceti), древние (Archaeoceti) – давно вымершая группа. Все эти три отряды включают в себя порядка 130 ныне живущих и 40 вымерших видов.

Внешний вид, габариты, строение тела.

Все китообразные имеют внушительные размеры, но в зависимости от вида тело кита может достигать в длину от 2 до 25 м. Самыми крупными считаются синие (голубые) киты, а самыми мелкими – белобрюхие дельфины.

Китообразные прекрасно приспособились к жизни в водной среде. Несмотря на то, что внешне они напоминают рыб, строение и особенности организма у этих двух классов очень отличаются. Киты являются теплокровными животными. Тело их обычно имеет каплевидную или торпедовидную форму. Обтекаемое тело покрыто тонкими волосками, которые не несут никакого вреда, но и никакой пользы. Заканчивается туловище двумя мощными плоскими плавниками. И хотя они и не имеют костной основы, но состоят из очень плотных хрящей. Таким образом, хвост выполняет основную функцию движения животного вперед.

Грудные плавники представляют собой видоизмененные конечности наземных млекопитающих. При передвижении кита они выполняют роль руля, регулятора направления. Тело кита не имеет никаких желез, кроме молочных.

Благодаря обтекаемому телу киты способны преодолевать сопротивление воды. Этому также способствуют отсутствие волосяного покрова и ушных раковин. Кроме того, выживанию китов в холодных течениях помогает толстая прослойка жира, которая защищает животное от переохлаждений.

Среда обитания и образ жизни.

Киты распространены повсеместно, во всех океанах и практически во всех морях. Многие виды выбирают полярные арктические воды, некоторых можно встретить в теплых тропических и субтропических широтах.

Большая часть китов – стадные особи. Держатся животные группами в количестве от десяти до нескольких сотен, а то и тысяч особей.

Различаются киты и по гастрономическим предпочтениям – большинство их питаются планктоном или мелкой рыбой. Наиболее хищный вид кита – касатка (хотя правильно называть — косатка) – употребляет в пищу даже небольших наземных животных.

Многие киты ежегодно мигрируют в течениях в поисках нового места проживания с обилием пищи. Некоторые, преимущественно мелкие виды, могут перемещаться даже в реках.

Размножение и кормление малышей.

В большинстве своем киты являются моногамными существами. Хотя самцы обладают способностью к оплодотворению круглый год, большая часть видов приносит потомство раз в 1,5-2 года. Продолжительность беременности (в зависимости от вида) колеблется от 7 месяцев до полутора лет. Детеныши рождаются прямо под водой, причем, уже достаточно развитыми, способными к передвижению.

Малыш потребляет молоко матери часто и небольшими порциями. В течение нескольких секунд самка впрыскивает молоко в рот детенышу. В среднем самка может произвести до 1 л молока в сутки, что вполне достаточно для полноценного развития малыша. Поскольку китовое молоко обладает очень высокой степенью жирности, малыши растут не по дням, а по часам.

В возрасте примерно 5 лет кит достигает половой зрелости, однако процесс роста и развития организма останавливается только после 10-12 года жизни. Средняя продолжительность жизни китообразных составляет от 30 лет (у маленьких видов) до 50 лет у гигантов.

На сегодняшний день многие виды китов занесены в список исчезающих, и охота на них запрещена во многих странах международным мораторием.

Фотография ниже является одной из лучших фото дикой природы прошлого года.

Горбатый кит играет под водой. Гифка: кит выпрыгивает из воды. Гифка: кит нападает на стаю рыб.

Смотрите страницу: гифки с китами.

Смотрите страницу: чем питаются киты.

Виды китов с фото и названиями.

Поиск Лекций

⇐ Предыдущая12345

Современная классификация подразделяет отряд китообразных на 2 основных подотряда:

§ беззубыеилиусатыекиты (лат. Mysticeti);

§ зубатыекиты (лат. Odontoceti), к которым принадлежат дельфины, косатки, кашалоты и морские свиньи.

Отряд китообразных образует 38 родов, в которые объединены свыше 80 известных видов. Среди такого многообразия можно выделить несколько разновидностей:

§ Горбатый кит, он же горбач илидлиннорукий полосатик(лат. Megaptera novaeangliae)получил свое название благодаря выпуклому плавнику на спине, напоминающему горб. Длина тела кита достигает 14,5 метров, у отдельных экземпляров — 18 метров. Средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. От прочих представителей семейства полосатиковых горбач отличается укороченным туловищем, разнообразием окраски и несколькими рядами бородавчатых кожистых выступов на макушке головы. Горбатые киты обитают по всему Мировому океану, кроме Арктики и Антарктики. Представители североатлантической популяции питаются исключительно рыбой: мойвой, навагой, минтаем, сардинами, сельдью, пикшей. Остальные киты едят мелких рачков, различных моллюсков и мелкую стайную рыбу.

Яндекс.Директ

§ Серый кит(калифорнийский кит) (лат. Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus) — единственный в своем роде вид китов, практикующий поедание пищи со дна океана: животное вспахивает ил особым выростом в форме киля, расположенным под нижней челюстью. Основу пищи серого кита составляют множество организмов, обитающих на дне: кольчатые черви, улитки, двустворчатые и другие моллюски, разноногие раки, кубышки и морские губки, а также мелкие виды рыб. Серые киты в зрелом возрасте имеют длину туловища до 12-15 м, средняя масса кита варьируется от 15 до 35 тонн, причем самки более крупные, чем самцы. Тело коричнево-серое или темно-бурое, напоминающее цветом скалистые берега. Этот вид китов обитает в Охотском, Чукотском и Беринговом морях, зимой мигрирует в Калифорнийский залив и к южным берегам Японии. Серые киты — рекордсмены среди животных по длительности миграций — покрытое животными расстояние может достигать 12 тыс. км.

§ Гренландский кит (полярный кит) (лат. Balaena mysticetus) –долгожитель среди млекопитающих животных. Средний возраст полярного кита составляет 40 лет, но известный научно обоснованный факт долгожительства — 211 лет. Это уникальная разновидность усатых китов, которые проводят всю жизнь в холодных водах Северного полушария, зачастую прокладывая себе путь подобно ледоколу. Фонтан кита поднимается до 6 м в высоту. Длина туловища зрелых самок достигает 20-22 метров, самцов — 18 метров. Вес кита — от 75 до 150 тонн. Цвет кожи животного обычно серый или темно-синий. Брюхо и шея имеют более светлую окраску. Взрослый гренландский кит потребляет каждый день почти 2 тонны различной еды, состоящей из планктона (ракообразных и крылоногих моллюсков).

§ Кашалот (лат. Physeter macrocephalus) — самый крупный представитель зубатых китов, причем самки гораздо меньше самцов и имеют длину туловища не более 15 метров. Кит самец вырастает до 20 метров в длину, средний вес кита составляет 20 тонн. Кашалоты имеют настолько характерный внешний вид, что их невозможно спутать с другими китообразными. Гигантская голова составляет свыше 35% от длины туловища, и, если смотреть сбоку, морда кашалота выглядит как чуть скошенный прямоугольник. В выемке внизу головы расположена пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба кита достигает 1 килограмма. Морщинистая шкура кашалота чаще имеет темно-серый окрас с голубым оттенком, хотя встречаются темно-коричневые и даже черные особи. Будучи хищником, кит кашалот охотится на кальмаров, каракатиц, крупную рыбу (включая некоторые виды акул), а также глотает все подряд предметы, оказавшиеся в океане: пустые бутылки, резиновые сапоги, игрушки, мотки проволоки. Кашалоты обитают по всему Мировому океану, но в тропических водах встречаются чаще, чем в прохладных. Большая часть популяции распространена у берегов Черного континента и восточного побережья Азии.

§ Финвал(лат. Balaenoptera physalus) — второе по величине животное планеты. Длина взрослого кита составляет 24-27 м, но благодаря стройному телосложению кит весит всего 40-70 тонн. Отличительной чертой финвалов является асимметричная окраска морды: правая часть нижней челюсти белая, а левая — темная. Основу питания кита составляют мелкие ракообразные. Финвалы обитают во всех океанах: зимой населяют воды умеренно теплых поясов, а в теплое время года уплывают в воды Арктики и Антарктики.

§ Синий кит (голубой кит, блювал)(лат. Balaenoptera musculus) — не только самый большой кит в мире, но и самое большое животное нашей планеты. Длина синего кита может достигать 33 метра, а вес синего кита доходит до 150 тонн. У этого животного относительно стройное телосложение и узкая морда. Окрас туловища внутри вида однообразен: большинство особей серые с голубым отливом и разбросанными по всему телу серыми пятнами, благодаря чему кожа животного кажется мраморной. Питается синий кит в большей степени планктоном и населяет весь Мировой океан.

§ Карликовый кит (карликовый гладкий кит, короткоголовый гладкий кит)(лат. Caperea marginata) — самая мелкая разновидность подотряда усатых китов. Туловище взрослой особи не превышает 4-6 м в длину, а масса тела кита едва доходит до 3-3,5 тонн. Цвет кожи — серый с темной пятнистостью, иногда черный. Отличается несвойственным китам волнообразным способом передвижения, питается планктоном. Карликовый кит – один из наиболее редких и малочисленных видов китов, обитает преимущественно в водах южной Австралии и Новой Зеландии.

вернуться к содержанию

Размножение китов.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

Роды происходят в толще воды, на свет появляется один детеныш, причем он всегда идет хвостом вперед. Вес новорожденного кита составляет 2-3 тонны, а его длина составляет четверть или даже половину длины самки. Детеныш кита сразу может передвигаться самостоятельно, но держится около матери, у которой материнский инстинкт преобладает выше других.

Киты кормят детенышей под водой. Китовое молоко на редкость густое и калорийное, с жирностью до 54%, и не расплывается в воде. Мать кормит детеныша в среднем 4-7 месяцев (кашалоты до 13 месяцев). Детеныши быстро растут и по завершении грудного вскармливания увеличиваются в размерах в половину первоначальной длины. Все это время самцы большинства видов китов держатся неподалеку и не покидают семью ни при каких обстоятельствах.

вернуться к содержанию

⇐ Предыдущая12345

Рекомендуемые страницы:

>Поиск по сайту

Отряд китообразные и его представители

Эта статья посвящена удивительным и необычным животным, которых некоторые до сих пор считают рыбами – китообразным. Чего уж удивляться, если даже в детских сказках звучит такое словосочетание, как «рыба-кит»! «Китообразные» (от латинского слова Cetacea) представляют собой довольно большой отряд млекопитающих животных, которые сформировались и приспособились исключительно, для жизни в воде.

Строение тел китообразных очень похоже на строение рыбы. В повседневной жизни всех этих животных принято называть китами. Исключение из рассматриваемого отряда составляет семейство морских свиней и дельфинов. Научное латинское название этого отряда — «cetus». Русское слово «кит» произошло от греческого и дословно означает «морское чудище».

Вообще, китообразные являются самыми крупными животными, из всех животных, которые обитают на нашей планете. Что касается происхождения этих существ, то считается, что они произошли от парнокопытных сухопутных млекопитающих, которые смогли в дальнейшем приспособиться к полу-сухопутному — полу-водному образу жизни около пятидесяти млн. лет назад. В современном мире существует большое разнообразие этих рыбообразных морских животных.

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Весь многочисленный отряд китообразные принято делить на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti) и беззубые или иначе усатые киты (Mysticeti). Представители этих подотрядов значительно отличаются друг от друга не только по своему внешнему виду, образу жизни, но и внутренним строением.

Отряд китообразные объединяет тридцать восемь родов, в которые входят более восьми десятков видов морских млекопитающих. На территории России можно встретить около тридцати видов китообразных. Для того чтобы вы смогли немного сориентироваться, понять, что собой представляют эти животные и кто относится к китообразным, давайте рассмотрим принятую их классификацию:

  • Подотряд Odontoceti — Зубатыекиты делится на:

— Семейство Delphinidae — Дельфиновые достаточно многочисленное включает косаток, дельфинов белобочек, афалин игринд;

Афалина (или бутылконосый дельфин) с детёнышем

— Семейство Phocoenidae — Морские свиньи включает четыре вида морских свиней, беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli);

— Семейство Monodontidae — Нарваловые включает в себя белуху (Delphina pterusleucas) и единорога (Monodon) к которому относится нарвал (Monodon monoceros);

Нарвал

Белухи

— Семейство Physeteridae — Кашалотовые. В это семейство входит кашалот (Physeter macrocephalus);

— Семейство Kogiidae — Карликовые кашалоты. Порой это семейство относят к семейству кашалотовых. В него входят карликовый кашалот (Kogia breviceps) и кашалот-малютка (Kogia simus);

Кашалот

— Надсемейство Platanistoidea — Речные дельфины включает Семейство Iniidae, которое, в свою очередь включает амазонского дельфина (Inia geoffrensis);

— Семейство Platanistidae. К этому Семейству относится гангский дельфин (Platanista gangetica). Иногда этот вид делят на два подвида;

— Семейство Pontoporiidae представляется ла платским дельфином (Pontoporia blainvillei);

— Семейство Lipotidae. К нему относится китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer);

Речной амазонский дельфин

— Семейство Ziphidae — Клюворылые. К нему относятся плавуны или иначе берардиусы (Berardius) — всего два вида, бутылконосы (Hyperoodon), тоже два вида, ремнезубы (Mesoplodon) — четырнадцать видов, лонгмановский кит (Indopacetus pacificus), клюворыл (Ziphius cavirostris) и тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi).

Клюворыл

  • Подотряд Mysticeti — Беззубыекиты делится на:

— Семейство Balaenidae — Гладкие киты. К нему относится три вида южных китов (Eubalaena) и гренландский кит (Balaena mysticetus);

— Семейство Eschrichtiidae — Серые киты, в составе которого собственно, сам серый кит (Eschrichtius robustus);

— Семейство Balaenopteridae — Полосатиковые включает в себя подсемейство Balaenopterinae, к которому относится восемь видов полосатиков и подсемейство Megapterinae, к которому относится горбатый кит (Megaptera novaeangliae);

— Семейство Neobalaenidae, в которое входит единственный представитель — карликовый гладкий кит (Caperea marginata).

Горбатый кит

Внешний вид и образ жизни животных, составляющих отряд китообразные

Как вы сами уже поняли отряд китообразные – это весьма большой отряд, в который входят десятки видов разных представителей этих морских животных. Все они значительно отличаются друг от друга, однако, у них много и общего. Самые распространённые и яркие представители этого отряда нам знакомы ещё с детства. Ведь совсем необязательно быть специалистом, для того, чтобы отличить, к примеру, кита от дельфина.

Самыми маленькими из отряда китообразных считаются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин. Длина этих «малышей» составляет максимум 120 см, весят же они всего 40 – 45 кг. Самым крупным из китообразных признаётся синий кит. Длина еготела этого гиганта может достигать целых 33 метров, а вес – более 150 тонн! Несмотря на все различия китообразных и рыб, их объединяет некое сходство во внешнем виде, в среде обитания, в образе жизни, и многое другое. Внешне эти животные очень похожи на рыб, но отличаются, в первую очередь тем, что относятся к теплокровным, дышат лёгкими, а не жабрами. Температура их тела колеблется в районе от 36 до 40 C.

Большая косатка

Особенности дыхательной и кровеносной систем позволяют им непрерывно находиться под водой, единожды сделав запас воздуха, до полутора часов! Кожа китообразных, в отличие от большинства рыб лишена чешуи и содержит остатки волосяного покрова (вибриссы). Строение их тел имеет обтекаемую форму, что позволяет испытывать наименьшее трение, а значит и сопротивление воды при плавании. Также этому способствует их гладкая упругая и эластичная кожа, полностью лишённая волос. Окрас многочисленных видов китообразных варьирует от однотонной до пятнистой или противотеневой (тёмная спина и светлый живот). У некоторых видов с возрастом он может изменяться.

Как и у сухопутных млекопитающих, детёныши животных из отряда китообразные развиваются не во внешней среде, а внутриутробно, и после рождения выкармливаются молоком. Большинство видов являются стадными (коллективными) животными и поэтому собираются группами от нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. Китообразные расселены по всему миру, их можно встретить во всех океанах и в большинстве морей. Среди них есть теплолюбивые виды, т.е. тропические и субтропические, холодолюбивые виды полярных и субполярных вод, а также виды с широким ареалом обитания.

Речные гангские дельфины

Китообразные встречаются и в открытом море, и совсем близко от побережий. Некоторые виды могут даже заходить в реки и там жить продолжительное время. Для одних видов этих млекопитающих характерны сезонные миграции на незначительные расстояния, для других — длинные миграции с преодолением многих тысяч километров, а третьи – предпочитают практически осёдлый или кочевой образ жизни в пределах небольшой акватории, т.е «недалеко от дома».

По способу и характеру питания китообразные делятся на четыре группы:

  • ихтиофаги – виды, питающиеся преимущественно рыбой;
  • планктофаги – виды, для которых характерно питание планктоном;
  • сапрофаги – виды, питающийся разлагающимися органическими остатками и веществами;
  • теутофаги – виды, употребляющие различных головоногих моллюсков.

Таким образом, питание, разных видов китообразных не отличается гастрономическим разнообразием и весьма специализировано, однако, среди представителей рассматриваемого рода, существует единственный, который периодически и регулярно питается не только рыбой и беспозвоночными, но и теплокровными существами, например тюленями, птицами, и даже себе подобными. Этим видом является касатка.

Большая косатка

Живут китообразные относительно долго: мелкие виды – до тридцати лет, крупные – примерно до пятидесяти.

Надо сказать, что животные, составляющие отряд китообразные не только многочисленны, но и очень разнообразны, необычны и интересны, а значит, заслуживают к себе внимания. О некоторых видах морских млекопитающих, расскажут эти статьи:

А в заключение предлагаю вам посмотреть эти интересные документальный фильм, который познакомит вас жизнью этих удивительных млекопитающих, которые называются китообразные:

Китообразные

Китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, которые воспринимают сами. Поскольку голосовые связки у них отсутствуют, звуки производятся в результате вибрации «звуковых губ» (зубатые киты) или с помощью гортани и глотки (усатые киты). Коммуникационные звуковые сигналы, издаваемые китообразными, многочисленны и разнообразны; имеются особые сигналы питания, беспокойства, страха, спаривания, боли и т. п. Некоторые китообразные из подотряда Odontoceti, подобно летучим мышам, способны к направленной эхолокации. У них образовался особый эхолокационный аппарат, состоящий из жировой подушки и вогнутой передней поверхности черепа, которые действуют как звуковая линза и рефлектор, концентрируя излучённые ультразвуковые сигналы и в виде звукового пучка направляя их на объект.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен главным образом в разнице размеров самцов и самок. Самки усатых китов крупнее самцов; самки большинства зубатых китов, наоборот, меньше. Самцы нарвалов отличаются наличием бивня.

Приспособление к среде обитания

Особенности дыхательной и кровеносной системы позволяют китообразным долго находиться под водой с одним запасом воздуха (кашалоты до 1,5 часов). Способность гемоглобина связывать кислород у китов выше, чем у наземных млекопитающих, существенная часть кислорода накапливается в мышечном гемоглобине. При нырянии резко замедляется пульс и ограничивается подача кислорода к органам, менее чувствительным к кислородному голоданию.

Образ жизни

Распространены китообразные во всех океанах и в некоторых морях. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, кашалоты, косатки). Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по рекам или постоянно жить в реках и эстуариях.

Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких сотен до тысяч голов. Питание, как правило, специализированное; среди китов встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сапрофаги. Косатки — единственные китообразные, регулярно поедающие не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных (птиц, тюленей, др. китов). Некоторые виды плавают очень быстро (косатки, многие дельфины), другие относительно медлительны. Большинство китов держатся в поверхностных водах; некоторые могут нырять на значительную глубину (кашалот). В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения китообразные образовали несколько биологических групп. Для одних видов характерны строго регулярные сезонные миграции в пределах северного или южного полушария: на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). Самые длинные миграции среди всех млекопитающих совершают серые киты, которые в год проплывают до 12 000 км, перемещаясь от зимовочных участков у берегов Калифорнии к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Другие также совершают миграции на значительные расстояния, но менее регулярно и с нарушениями сезонных сроков (малые косатки, гринды, сейвалы, нарвалы). Третьи перешли к сравнительно оседлому образу жизни, совершая кочёвки в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.). Миграции китообразные совершают в пределах знакомых областей, придерживаясь определённых путей.

Размножение

Преимущественно моногамны. Большинство видов размножается 1 раз в 2 года, только некоторые дельфины плодятся ежегодно, спариваясь вскоре после родов. Периоды спаривания и ще́нки обычно растянуты во времени. Самцы способны к оплодотворению постоянно или большую часть года. Беременность у разных видов длится от 7 до 18 месяцев. Мигрирующие виды рожают главным образом зимой в тёплых водах; немигрирующие — летом. Характерна многоплодность: у самок в начале беременности в матке могут находиться 2-3 зародыша, из которых вскоре остаётся только один. Двойни редки.

Роды происходят под водой; плод выходит хвостом вперёд. Детёныш хорошо развитый, крупный — до 1/2—1/4 длины тела матери; сразу способен к самостоятельному передвижению. Первый дыхательный акт он совершает, как безусловный рефлекс, в момент первого выныривания на поверхность. С первого дня детёныш плавает бок о бок с матерью, используя давление гидродинамического поля вокруг неё, что позволяет ему плыть пассивно. У самок сильно развит материнский инстинкт.

Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200—1200 г (дельфины) до 90—150 л (финвал) и 200 л (синий кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3—1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21—23 месяцев (афалины).

Половая зрелость наступает в 3—6 лет, но замедленный рост тела длится и после того, до 12 лет. Физическая зрелость наступает, когда скелет окончательно окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов позвоночника, причём с хвостового идёт быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения возраста кита. Живут китообразные до 50, а мелкие виды — до 30 лет. Врагов, помимо человека и косатки, практически не имеют; хотя иногда остатки дельфинов находят в желудках крупных акул. В тропических реках и прибрежных водах на некоторых дельфинов также могут нападать крокодилы. Почти 100 % особей заражены эндо- и эктопаразитами, среди которых китовые вши, усоногие ракообразные.

Численность и значение для человека

Наблюдение

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьём для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготавливали пружины для диванов и матрасов, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желёз внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.

Классификация

Все современные китообразные делятся на 2 подотряда: усатые киты (Mysticeti, беззубые киты) и зубатые киты (Odontoceti), которые резко различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией. Оба подотряда произошли от древних китов (Archaeoceti). Зубатые киты считаются менее специализированными; к ним, в частности, относятся кашалоты, косатки, дельфины и морские свиньи. Беззубые киты имеют вместо зубов ряд роговых пластинок, которые свисают с верхней челюсти, называемых китовым усом, которыми они фильтруют из воды морской планктон и мелких рыб. Всего в отряде китообразных 38 современных родов, объединяющих более 80 видов. Ископаемых форм китообразных насчитывают до 127 родов.

Подотряд Усатые киты (Mysticeti)

  • Семейство Гладкие киты (Balaenidae)
    • Гренландские киты (Balaena)
      • Гренландский кит (Balaena mysticetus)
    • Южные киты (Eubalaena), 3 вида
  • Семейство Полосатиковые (Balaenopteridae)
    • Подсемейство Balaenopterinae
      • Полосатики (Balaenoptera), 8 видов
    • Подсемейство Megapterinae
      • Горбатые киты (Megaptera)
        • Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
  • Семейство Серые киты (Eschrichtiidae)
    • Серые киты (Eschrichtius)
      • Серый кит (Eschrichtius robustus)
  • Семейство Neobalaenidae
    • Карликовые гладкие киты (Caperea)
      • Карликовый гладкий кит (Caperea marginata)

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

  • Семейство Дельфиновые (Delphinidae), многочисленные виды, включает дельфинов-белобочек, афалин, гринд, косаток.
  • Семейство Нарваловые (Monodontidae)
    • Белухи (Delphinapterus)
      • Белуха (Delphinapterus leucas)
    • Нарвалы (Monodon)
      • Нарвал (Monodon monoceros)
  • Семейство Морские свиньи (Phocoenidae)
    • Беспёрые морские свиньи (Neophocaena)
      • Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides)
    • Морские свиньи (Phocoena), 4 вида
    • Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides)
      • Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)
  • Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
    • Кашалоты (Physeter)
      • Кашалот (Physeter macrocephalus)
  • Семейство Карликовые кашалоты (Kogiidae), иногда включается в семейство кашалотовых
    • Карликовые кашалоты (Kogia)
      • Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
      • Кашалот-малютка (Kogia simus)
  • Надсемейство Речные дельфины (Platanistoidea)
    • Семейство Амазонские дельфины (Iniidae)
      • Инии (Inia)
        • Амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
    • Семейство Озёрные дельфины (Lipotidae)
      • Озёрные дельфины (Lipotes)
        • Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer)
    • Семейство Ла-платские дельфины (Pontoporiidae)
      • Ла-платские дельфины (Pontoporia)
        • Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei)
    • Семейство Гангские дельфины (Platanistidae)
      • Гангские дельфины (Platanista)
        • Гангский дельфин (Platanista gangetica), иногда подразделяется на 2 вида
  • Семейство Клюворылые (Ziphidae)
    • Плавуны, берардиусы (Berardius), 2 вида
    • Бутылконосы (Hyperoodon), 2 вида
    • Лонгмановские киты (Indopacetus)
      • Лонгмановский кит (Indopacetus pacificus)
    • Ремнезубы (Mesoplodon), 14 видов
    • Тасманийские клюворылы (Tasmacetus)
      • Тасманийский клюворыл (Tasmacetus shepherdi)
    • Клюворылы, клюворылые дельфины (Ziphius)
      • Клюворыл (Ziphius cavirostris)

> См. также

  • Всемирный день китов
  • Песни китов
  • Дельфины

Примечания

  1. Парафилическая группа животных.
  2. Китообразные / Жариков К. А. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 190. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  3. University Of California, Berkeley. UC Berkeley, French Scientists Find Missing Link Between The Whale And Its Closest Relative, The Hippo. ScienceDaily (7 февраля 2005). Дата обращения 1 февраля 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  4. Инфраотряд Cetacea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  5. Ping Feng, Jinsong Zheng, Stephen J. Rossiter, Ding Wang, Huabin Zhao. Massive losses of taste receptor genes in toothed and baleen whales (англ.) // Genome Biology and Evolution : journal. — 2014. — DOI:10.1093/gbe/evu095.
  6. Лоран Сулье, современный французский паразитолог, доказал стадность китов путём снятия и сравнения паразитов с разных особей. Следуя его гипотезе, во время контакта одного кита с другим осуществляется обмен паразитами, что позволяет узнать о принадлежности животного к тому или иному стаду. Репортаж Жана-Мишеля Корийона. Совместная продукция Kwanza, RFO, Prodom, Bleu Lagon Productions, MAD Executive. Sur le dos des baleines // Thalassa: le magazine de la mer présenté par Georges Pernoud — France 3, 20:55—22:45, 25 апреля 2008 (UTC+2) (фр.)

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.

Голубой кит

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.

Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Размножение

Китообразные — это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год. У самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а зубатые киты — более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Бутылконосые дельфины

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты — Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Охранный статус и угрозы

МСОП перечисляет 28 видов китообразных как животных с минимальным риском исчезновения, 5 — как уязвимых, 7 — находящихся под угрозой исчезновения, 2 — в критическом состоянии, и 39 — недостаток данных.

У китообразных мало естественных хищников, кроме других китообразных (косаток), акул, иногда моржей (Odobenus rosmarus) и белых медведей (Ursus maritimus), которые питаются белугами, попавшими в ловушки изо льда. Люди охотятся на китообразных по всему миру.

Коммерческий китобойный промысел в 18, 19 и 20 веках повлек за собой огромные потери многих популяций усатых китов, которые имеют низкую скорость размножения и не могут быстро восстановиться из-за чрезмерной эксплуатации. Поскольку киты получили юридическую защиту во второй половине 20-го века, а коммерческий китобойный промысел был запрещен в 1986 году, некоторые популяции, похоже, восстанавливаются, хотя и медленно. Продолжающийся китобойный промысел может все еще угрожать некоторым видам.

Многие мелкие виды зубатых китов запутываются в сетях и погибают, или их убивают взрывчаткой. Иногда рыбаки уничтожают этих животных специально, поскольку видят в них конкурентов. Китообразные также могут пострадать от проплывающего водного транспорта, а некоторые дикие популяции истощаются людьми, которые захватывают живых животных для содержания в неволе. Программы разведения могут быть единственной надеждой сохранения китообразных, популяции которых находятся в критическом состоянии. Использование военных гидролокаторов в океанах, а также увеличение шумового загрязнения океанов также угрожает этим водным млекопитающим. Наконец, все представители отряда сталкиваются с угрозой загрязнения окружающей среды и глобальным изменением климата.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>Киты

Страница 1 из 2

Кто такие киты?

На протяжении веков люди считали китов рыбами, но уже в 350 году до н.э. Аристотель в своих трудах отмечал, что, поскольку у китов вместо жабер имеется дыхало, у них должны быть и легкие, а следовательно, они относятся не к рыбам, а к млекопитающим.

Некоторые виды китов ныряют на глубину до 1000 м, где они находят пищу, оставаясь под водой более часа. Однако всем китам необходимо подниматься на поверхность, чтобы подышать. Перед вдохом, они выпускают через дыхало струю теплого воздуха, образующую так называемый фонтан. Заметить кита трудно не только потому, что его маскирует окраска. Когда он всплывает, чтобы набрать воздуха, над поверхностью часто выступает лишь небольшой участок тела, на котором находится дыхало.

Киты не похожи на типичных млекопитающих. Вместо передних конечностей у них плавники, а от пояса задних конечностей сохранились лишь два костных стерженька, скрытых в теле. Волосяной покров отсутствует, лишь на голове осталось несколько щетинок. Теплую шкуру киту заменяет слой подкожного жира.

Виды китов

Голубые, белые, серые, горбатые, бутылконосы — уже из названий понятно, что киты разных видов отличаются окраской и формой тела. Еще сильнее эти животные отличаются друг от друга размерами: длина голубого кита превышает 30 м, а длина тела нескольких видов, обитающих в теплых водах, меньше, чем рост человека.

Ученые делят китов на две основные группы — зубатых и усатых. Из относительно крупных видов к зубатым китам относится только кашалот. У других крупных китов, например у голубого и горбатого, в пасти имеется преграда из китового уса — роговых пластин, края которых расщеплены на трубочки, переплетающиеся между собой и образующие сито. Набрав в ротовую полость воды, кит процеживает ее сквозь это сито, которое задерживает мелкие морские организмы, составляющие пищу кита.

По размерам киты превосходят всех других животных, населяющих или когда-либо населявших нашу планету. Взрослые самки голубого кита крупнее самцов, и их длина достигает 25-30 м. Общий вес тела этих млекопитающих приближается к 100 т, из которых около трети приходится на жир.

Голубой кит — самый крупный из всех китов и самое крупное из когда-либо живших на Земле живых существ. Этот 30-метровый гигант питается мельчайшими морскими организмами, которых он захватывает, процеживая воду сквозь китовый ус — роговые пластины, свисающие с верхней челюсти. К усатым, или беззубым, китам относятся также горбатый кит со своими огромными плавниками; южный гладкий кит, голову которого украшает «чепчик» — большой кожный нарост, и малый полосатик, длиной около 9 м.

Длина тела у зубатых китов варьирует от более чем 18 м у кашалота до менее 3 м у дельфинов и морских свиней. У обитающих в морях Крайнего Севера нарвалов вместо зубов имеются один-два бивня. Косатки едят все — от других китов до рыб и моллюсков. Гринды, кашалоты и бутылконосы предпочитают кальмаров и родственных им каракатиц и осьминогов.

Только океаны, точнее, только холодные океаны способны обеспечить условия для жизни таких гигантов. Огромные скопления планктона в арктических и антарктических водах снабжают кормом самых крупных китов. За один день кит, процеживая морскую воду, может поглотить тонну пищи.

У южных китов нет определенных миграционных путей. Эти усатые киты каждое лето собираются в тех местах, где больше пищи. Очевидно, они каким-то образом сообщают друг другу, где находятся самые изобильные пастбища.
В темной воде океана острое зрение или обоняние, мало могут быть полезны. Следовательно, китам приходится полагаться на слух. Хотя у них нет голосовых связок, при выталкивании воздуха через клапаны дыхал и кожные наросты вокруг них киты издают различные звуки — от щелчков и стонов до свиста и даже песен. Улавливая звуковые волны, отраженные от различных предметов, зубатые киты ориентируются в пространстве, подобно летучим мышам.

Киты-убийцы

Убийцами называют косаток — дельфинов, которые, при длине тела всего лишь около 3 м, смело нападают на более крупных сородичей, вырывая у них язык, кусая за плавники и бока. Но чаще косатки охотятся на более мелких животных — рыб, кальмаров, тюленей и других дельфинов. При плавании высокий спинной и боковые плавники служат стабилизаторами; большие хвостовые плавники и веретенообразное туловище помогают развивать большую скорость. Косатки плавают быстрее всех других китов.

Миграция китов

Из всех млекопитающих самые дальние миграции совершают крупные киты. От тихоокеанского побережья Мексики, где у них зимой появляется потомство, серьге киты проплывают 10 000 км до ледяной Арктики, в холодных водах которой они добывают обильную пищу. Горбатые киты тоже пасутся на Севере, а на зиму мигрируют к Гавайским островам, к берегам Мексики или к Бермудам и островам Карибского моря. В Южном полушарии подобные ежегодные миграции совершают и усатые киты; с приближением зимы они покидают богатые пищей приполярные районы, чтобы произвести потомство в более теплых водах. Возможно, что для выживания детенышей — а от этого зависит и выживание вида — необходима более теплая среда, так как у новорожденных еще нет толстого жирового слоя.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • В конец