Сколько весят тигры

Амурский тигр

Амурский тигр

Тигр, который относится к виду амурских, в ряде источников обозначается также и как уссурийский, является наиболее крупным представителем этого вида на всей Земле. Он отнесен и к вымирающему виду животных. Масса этого хищного животного может превышать 300 килограмм. Существуют источники, которые говорят о самцах амурского тигра массой до 390 килограмм. Сегодня тигры с подобными габаритами уже не встречаются.

Длина тела этих животных может составлять 1.6 – 2.9 метра, а их хвост может достигать 110 см. Эти животные считаются истинным символом тайги, а также тем объектом, перед которым поклоняются некоторые народности, проживающие в регионе Дальнего Востока. Данная кошка с окрасом экзотического вида очень красива, а по своей мощи не имеет равных себе среди всего мира животных. Изображение тигра используется в символике Приморского края России.

Одиночный образ жизни тигров

Тигры легкоуязвимы, несмотря на то, какой силой они обладают. Тигры настолько сильны, что способны перетаскивать туши коней на расстояния до половины километра. Также они способны перемещаться со скоростью до восьмидесяти километров в час, по заснеженной местности. По своей скорости тигр уступает только своему сородичу гепарду. Этот вид, является единственным, у кого на брюхе отсутствует 5-сантиметровый слой жира.

Тело животного вытянутой формы, голова – округлой. Тигриный хвост – довольно длинный, а лапы – сравнительно короткие. Тигры могут различать цвета, а ночью их зрение в 5 раз лучше, чем у людей. У амурских тигров более густой шерстяной покров, по сравнению с собратьями, обитающими в теплых климатических зонах. Окрас шерсти зверя светлее, чем у других тигров. Шерстяной покров хищника зимой – оранжевый, на животе преобладает белый окрас.

>Сфера обитания

Самое большое скопление амурских тигров зафиксировано на востоке РФ. Они живут на побережье рек Уссури и Амур. Около 10% существующих особей этого вида проживают в КНР.

Образ жизни и питание амурского тигра

Амурский вид тигра является собственником обширных пространств. Для самок эти пространства занимают от 300 до 500 квадратных километров, а для самца – от 600 до 800. В случае если на территории, которой владеет животное достаточно пищи, то оно не уходит за пределы своих угодий. Когда дичи становится недостаточно, не исключена вероятность нападения тигров на собак и проживающий поблизости домашний скот.

Наибольшую активность звери проявляют в ночное время суток. Самцы в основном живут поодиночке, а вот самки могут жить группами. Животные приветствуют один другого при помощи специальных звуковых сигналов, которые образуются при довольно энергичном выдыхании воздуха сквозь пасть и дыхательные пути. Кроме того эти хищники могут выражать друг другу знаки дружелюбия, которые проявляются в виде касаний мордами или головами.

Тигр на охоте

Несмотря на свою мощь и хорошо развитые органы чувств, хищникам зачастую приходится тратить немало времени на охоту. Согласно статистике, одна охота из десяти заканчивается успехом. Тигры приближаются к своей добыче ползком, упираясь при этом задними лапами в землю и выгибая спину. Если охота осуществляется на мелкую дичь, то тигр сразу убивает ее, перегрызая горло. С более крупной добычей дело обстоит иначе: сначала хищник заваливает животное на землю, а затем уже перегрызает позвонки в шее.

В случае неудачной охоты зверь покидает свою жертву. Напасть во второй раз тигры решаются довольно редко. Свою добычу зверь обычно утаскивает к какому-нибудь водоему, а перед тем как спать, обычно прячет то, что осталось недоеденным.

Самка тигра с тигрятами

Несмотря на то, что охотятся полосатые хищники предпочтительно на копытных животных, в случае недостатка пищи могут питаться даже рыбой, мышами, различными птицами и лягушками, а иногда и вовсе растениями. В основу рациона амурского тигра входят несколько разновидностей оленей, кабаны, рыси, косули, лоси и другие животные довольно крупных размеров. Этим хищникам в день необходимо не менее 10 килограмм мяса. Для обеспечения благополучной жизни тигра потребуется от 50 до 70 копытных животных в год.

Самый большой тигр в мире

Всем известно, что тигры относятся к семейству кошачьих, обладают красивым окрасом, могучим телом и внушительными размерами. Они хищники и их навыками, а также устрашающим обликом восхищались еще с древних времен. К сожалению, в мире сейчас насчитывается лишь шесть видов этих животных, хотя еще столетие тому назад их было не менее девяти. Популяция этих могучих, гигантских кошек с каждым годом становится все меньше и связанно это в первую очередь с действиями человека. Джунгли, которые являются их средой обитания, вырубаются, да и само браконьерство, что является запрещенным, пока все еще существует. Любое из этих животных способно удивить своими размерами, но все-таки, какой тигр самый большой в мире?

Принято считать, что наибольшим видом этих животных является амурский тигр. В своих размерах он крупнее всех других представителей их кошачьей семьи и, к сожалению, постепенно популяция его сокращается. В среднем вес самца или самки занимает около 300 килограмм. Ученые утверждают, что ранее он мог достигать и 380 килограмм, но сейчас таких особей уже не встретить.

В длину могут занимать от 1,5 до 3 метров и на деле амурские кошки – настоящие хозяева тайги. Их красочный окрас удивляет и завораживает, а сила и мощь не имеют себе равных. Еще с древних времен многие народы, что являются жителями Восточных краев, относились к тиграм этого вида с большим трепетом и восхищением, изображая их облики на своих гербах.

Что значительно влияет на популяцию тигров – это их уязвимость. Такие массивные «машины» для охоты очень часто не могут защитить себя самих. При этом в реалиях удалось установить, что мощь позволяет зверю непросто догнать и расправиться с той же лошадью, но и после тащить ее тушу около полукилометра. В своей скорости эти огромные кошки уступают только гепардам, признанным спринтерам. Могут разогнаться до 80 километров в час в сухих и даже снежных условиях.

Обладают невероятно чутким нюхом, как и преобладающее число всех хищников, а также видят ночью в пять раз лучше, чем человек. Амурских представителей вида от остальных тигров отличает густая шерсть, а также ее более светлый оттенок. Объяснимо это климатическими широтами, в которых они обитают.

Но если говорить об исключительно одном, самом большом в мире выведенном тигре, то это кот-гигант по имени Геркулес. Он далеко не чистокровный тигр, ведь появился в качестве союза льва Артура и тигрицы Айлы, он – лигр. Родился Геркулес в 2002 году благодаря помощи персонала из Института вымирающих животных. Его вес составляет свыше 400 килограмм, рост в сидячем положении – 186 сантиметров, а длина тела в общем 3,8 метра.

Мордою хищник похож на своего отца, хотя полностью лишен гривы. На теле имеет характерные тиграм полосы и пятна, доставшиеся ему от матери, пускай и тусклого окраса. Такими гигантскими размерами он может похвастаться благодаря генетике. У львов гены роста в разы сильнее, чем у тигров, то же самое касается и львиц по отношению к тигрицам, в плане генов, что отвечают за торможение роста. В результате смешались две разные особи, и Геркулес с самого рождения был наделен мощными генами роста и слабыми тормозящими генами. Он далеко не первый лигр на планете, но сейчас является самым большим из ныне живущих.