Сколько варить говяжье вымя?

Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.

Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Вред и аллергия

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.

В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:

  1. Появляется неприятный запах из пасти.
  2. Собака часто чешется.
  3. У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
  4. На коже появляется сыпь.
  5. Наблюдается чрезмерная потливость.

В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.

Как давать?

Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.

Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.

Сырые

Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.

Как выбрать?

Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.

Лучше покупать сразу очищенные желудки, так можно сэкономить время и сберечь свои нервы при приготовлении.

Как приготовить?

Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.

Сколько варить?

Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.

Запеченные

Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:

  • 30 г растительного масла;
  • 200 г желудочков;
  • 25 г томатной пасты;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана вареного риса;
  • 4 ст. л. базилика.

Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.

Жареные

Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.

В составе влажных кормов

Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:

  • мясной деликатесный;
  • обычный рацион.

В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.

При частом употреблении дешевых деликатесных кормов на основе субпродуктов у животных может наступить привыкание, а из-за недостатка в составе минералов у собаки развивается заболевание скелета. Поэтому рекомендуется периодически чередовать сухие и влажные корма.

При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.

Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.

Сушеные лакомства

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

При выборе сухих куриных желудков нужно обращать внимание на натуральность состава продукта. Химические добавки вредны для собаки. Необходимо также учитывать возраст животного, для которого предназначено лакомство. Во избежание проблем со здоровьем, не следует давать собаке сухие куриные желудочки в больших количествах.

Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Щенкам

Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.

Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.

Беременным и кормящим

Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.

Разным породам

Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.

Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.

Польза для здоровья

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

* Цена за 1 кг

Артикул

Материал

Размер

Вставка

Описание товара

Носы говяжьи — хрящевые образования, богатые кальцием и микроэлементами, особенно полезны для молодых собак с формирующимся костяком. Помимо этого носопыры прекрасно очищают зубы от налета. И, наконец, это просто очень вкусно!

Губы и щеки более мягкие и мясистые — практически чистое мясо. Корова — жвачное животное, поэтому жевательные мышцы, составляющие основу щёчины, очень хорошо развиты.

Говяжьи носы и губы мягче ушей и содержат достаточное количество полезных веществ – белков и макроэлементов.

Больше всего в хрящевой ткани содержится глютена, коллагена и кальция. Белки коллаген и глютен влияют на состояние соединительной ткани, а уровень кальция в организме собаки отвечает за здоровье костей и зубов.

Употребление в пищу говяжьих губ нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.

Полезные свойства говяжьих губ заключены в его богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины В1, В2, РР, а также минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод, железо.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр. продукта:

белок

жир

кДж

ккал

Носы, губы говяжьи в рационе собаки – это лакомство и удобный способ насыщения ее организма кальцием и коллагеном.

Добавление этих субпродуктов в небольших количествах в рацион щенков благотворно влияет на развитие зубной системы.

В период смены зубов данный продукт является обязательным.

Взрослые собаки, но особено щенки просто обожают погрызть что-нибудь, а такая погрызушка полезней, вкуснее и лучше любого вашего тапка!

Владельцы так и не могут разобраться, сколько субпродуктов и как часто можно давать собакам. Наверняка Вы видели классические 15% процентов – это содержание субпродуктов в рационе собак, но это далеко не так. Не стоит хвататься за голову, смотря на их разнообразие. Мы начнём с простых азов, которые помогут хозяевам не сомневаться на пути кормления мясом их питомцев.

Субпродукты – внутренние органы, ливер, голова, конечности, хвосты (обычно относится к менее ценным частям). Сразу оговорю, реакция каждой отдельной собаки индивидуальна на любой продукт из перечня. Нормы относятся к виду любого скота или птицы. Так мы немного «разберём», что так важно:

Печень — наиболее богата в плане витаминов и других активных веществ, но бедна полноценными белками. Имеется рекомендуемая доза- 30% от суточной пайки дважды в неделю.

Сердце – имеет место быть в рационе в районе 50% при всей своей питательности. Имеет полноценные и неполноценные белки в наивысшем количестве в отношении других субпродуктов.

Селезёнка – является ценным кормовым объектом за счёт солей железа, витаминов. Частота и количество кормлений субпродуктом ограничивается индивидуальной реакцией животного. Рекомендуется до 20% ежедневно.

Почки – уступают печени по показателям, но содержат сравнительно много полноценных белков. Рекомендуемая доза- 30% три-четыре раза в неделю.

Вымя — имеет кровяную плазму, молоко, много жира. Хорошо усваивается и переваривается большинством, несмотря на жирность. Подойдёт как ежедневная добавка до 30% суточной порции пищи.

Язык – высокая пищевая ценность наравне с мясом, имеет больше коллагена, чем мясо 1го сорта, но меньше белка. Богат витаминами, скармливается до 70% в рационе ежедневно.

Рубец/сетка/сычуг/книжка – отделы желудка коровы, даётся до 50% как и любые другие желудки.

Мозги – ценятся не столько белками, сколько жирами. Можно давать регулярно понемногу или также как и печень. Хорошая добавка к рациону.

Диафрагма – содержит много коллагена и эластина, в остальном бедна по составу, также предполагает собой добавку к рациону.

Хвосты – подходит как костная составляющая, содержит большое количество костей и связок, мяса маловато.

Легкие — обладают низкой пищевой ценностью. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Во избежание рвоты легкие скармливаются в сочетании с другими субпродуктами, имеют свойство слабить.

Трахея/калтык — основная питательность в жире на них, а возможное наличие на них неудаленных щитовидной и паращитовидной желез, то скармливание этого продукта стоит сократить до двух-трёх раз в неделю. В рационе может находиться до 30% . При отсутствии желёз можно давать ежедневно.

Пикало/ мясо пищевода — отличается большим количеством соединительной ткани. В рационе может присутствовать ежедневно до 50% по успешности переваривания.

Губы, уши, носы — у них соотношение полноценных белков к неполноценным самое низкое из всех субпродктов. Можно скармливать ежедневно до 40 % в рационе с чем-то более питательным.

Можно найти ещё множество литературы, для ознакомления с субпродуктами, здесь лишь малая часть самого важного. Информация бралась с питания пушных зверей с идентичным собакам рационом. Спасибо за оказанное внимание, кормите питомцев с умом!