Сколько у кошки пальцев?

Обычно у кошки 18 пальцев на 4 лапах. Это установленные нормы, но, как и люди, животные рождаются с аномалиями.

Физиологические особенности кошачьих лап

У котов на задних и передних лапах количество пальцев различается. Сзади их по четыре и размещены они на одной линии. На передних – по пять, один из пальцев находится выше остальных, и не касается пола, отставлен немного в сторону. Он необходим кошке во время передвижения по наклонным или вертикальным поверхностям.

Каждый палец заканчивается коготком. В спокойном состоянии он спрятан внутрь в кожаный желоб, например, при ходьбе, чтобы передвигаться бесшумно. А при необходимости животное выпускает его наружу (для защиты, нападения).

Когти у кошек изогнутые и острые.

Полидактильные кошки

Из-за генетических мутаций встречаются коты с анатомическими отклонениями. Выделяют 2 типа:

  • Полидактилия (больше пальцев) – не мешает животному, но и не дает никаких преимуществ. Правда для этого они должны быть правильно сформированы.
  • Гиподактилия (отсутствие одного или нескольких пальцев) – аномалия может вызвать различные патологии, приводящие к смерти (атрофия печени).

Функции пальцев

Пальцы для кошек имеют особенно значение, так как выполняют такие функции, как прыжки и бесшумное передвижение. Помимо этого, при помощи их животные ощущают текстуру поверхности, удерживают равновесие. Все это возможно благодаря огромному количеству нервных окончаний, расположенных в подушечках.

Рецепторы помогают котам улавливать незначительные вибрации, что влияет на их способность выискивать добычу, например, мышей.

Такая повышенная чувствительность имеет и обратную сторону. Коты остро реагируют на перепады температур и давления. При повреждении подушечек испытывают сильную боль, поэтому могут становиться раздражительными и агрессивными. Владельцам кошек следует каждый день обследовать лапы питомцев, это поможет предотвратить проблемы со здоровьем, и в случае обнаружения ранок или иных повреждений оказать помощь.

Мистер Кот рекомендует: интересные факты

Кошки с аномалиями встречались раньше часто, и о них делались заметки:

  • В средневековье на северо-востоке США патология не была редким явлением. Однако из-за охоты на ведьм все коты с этой особенностью были уничтожены.
  • Эрнест Хемингуэй держал в своем доме более 50 полидактильных питомцев, поэтому очень часто животных с такой аномалией называют хэмингуэевскими кошками.
  • В Белом Доме также жил кот Слиппер с подобной аномалией и принадлежал он президенту Рузвельту.
  • Наиболее часто полидактильные кошки встречаются среди мейн-кунов (приблизительно 40 %). Согласно преданиям, это связано с тем, что таким образом они могли ловить рыбу и передвигаться по снегу.
  • Наибольшее количество пальцев, встречающееся в мире – 32 на 4 лапах.
  • Первые исследования были проведены в 1974 году.
  • Чаще отклонения затрагивают передние конечности. Лишние пальцы расположены отдельно, и не мешают котам при ходьбе.
  • Генетическая мутация – особенность, которая не определяет количество возможных пальцев у котенка. Но если эта аномалия есть хотя бы у одного из родителей, у детеныша аутосомный ген обязательно вызовет полидактилию.

Сколько пальцев у кошки?

Стандартный ответ на вопрос, сколько пальцев у кошки – 18 штук. Передние лапы имеют по 5 подушечек с когтями, задние – по 4. Может показаться, что кот имеет 20 пальцев. Но это – заблуждение. Отросток под «ладонью» является запястной подушечкой. Лапа кота может иметь нестандартное количество пальцев. Чаще их количество увеличивается из-за генетических мутаций.

Причины отличий кошачьих лап

Передняя пятипалая и задняя четырехпалая конечность – распространенное явление у хищников. Строение обусловлено образом жизни их предков. В процессе эволюции животные оттачивали скорость бега, способность захватывать добычу. «Лишний» палец утяжелял задние конечности, предполагают ученые, ссылаясь на лошадь.

Животное получило копыто от предков с многопалой лапой. Постепенно количество элементов сокращалось. Современные копытные получили 2 сегмента (один — вспомогательный), формирующие сустав основания.
Объяснение того, сколько пальцев у кошки, вероятно, связано со стремлением к скорости.

Потеря «лишнего» отростка облегчает скелет, усиливая толчок задней конечности. Передняя лапа сохранила 5 когтей для лучшего захвата, сохранения равновесия.

Многопалость

Результат активности доминантного гена. Мутация чаще проявляется на передних лапах, редко затрагивая все конечности. Рекордсмен Гиннесса по многопалости – канадский рыжий кот Джейк. Каждая лапка имела 7 когтей и подушечек.

Бывает, сложно ответить, сколько у котов пальцев. Они могут быть небольшими, недоразвитыми. Полностью сформировавшиеся, функциональные элементы встречаются реже. Долгое время порода мейн-кун лидировала по численности многопалых питомцев.

Генетическое отклонение давало животным преимущество в естественной заснеженной среде. Дополнительный отросток повышал устойчивость, теплоизоляцию лап. Около 40% мейн-кунов имели дополнительные пальцы. Заводчики стремятся избавиться от мутации, но некоторые любители кошек не считают ее недостатком.

Меньшее количество встречается редко. Изменение может вызвать:

  • врожденный дефект;
  • случайная травма;
  • драка.

Чаще кошки лишаются сегментов лапы, зацепившись за прочный объект. Генетические мутации нацелены на увеличение количества пальцев.

Заинтересовавшись, сколько пальцев у кошки на задних лапах, и заметив дополнительные элементы, не стоит пугаться. Обычная многопалость позволяет вести нормальную жизнь. Котенок развивается, как сородичи со стандартным количеством когтей.

Нужно обратить внимание на общее состояние конечностей. Многопалость включает радиальную гипоплазию. Болезнь деформирует конечности, ухудшая подвижность питомца. Так, дополнительные пальцы растут сразу возле нормальных, создавая большие, плоские стопы. Другие скелетные нарушения мешают животным опускать передние лапы на землю. Из-за этого они напоминают белок или кенгуру.

Обычная многопалость тоже имеет последствия. К ним относятся:

  • сложность стрижки когтей;
  • риск травматизма – недоразвитые дополнительные сегменты сложнее освободить из ткани, другого материала;
  • увеличение ущерба для интерьера.

Владельцы могут не знать, сколько пальцев у кошки на передних лапах. Не все подстригают питомцам когти, обращают внимание на их «ладони» во время игры. Лишняя подушечка делает лапу милее. Так, животное может иметь «варежки» с подобием большого пальца.

Конечности с отклонениями требуют дополнительного ухода. Лишние когти склонны к врастанию – их нужно регулярно подстригать. Если дополнительные пальцы не причиняют дискомфорта, стоит отказаться от хирургического удаления.

Моряки проверяли, сколько пальцев у котов на передних лапах. Считалось, что лишние сегменты приносят удачу. Дополнительные пальцы повышали эффективность охоты, помогали держаться на корабельных конструкциях.

Считается, что на американский континент многопалые животные попали из Англии в 17-м веке. Особенных животных любил Эрнест Хемингуэй. Первую многопалую белую кошку писатель получил от капитана корабля. После смерти Хемингуэя его дом в Ки-Уэст, Флорида, превратился в музей, где продолжают жить потомки любимцев автора. Колония включает около 50 кошек, половина из которых – многопалые.

Такой питомец, Слипперс, жил у Теодора Рузвельта. Ген многопалости присутствует у разных видов, включая людей. Отклонение проявляется у:

  • собак;
  • кур;
  • морских свинок;
  • лошадей;
  • мышей.

Многопалость встречается у кошек разных пород. Отклонение редко поражает все конечности. Обычно животное получает 1-2 дополнительных пальца на лапу, но их количество может достигать 4 шт. Расширенная стопа улучшает устойчивость, большее количество когтей помогает крепче держаться.

Если кошка ведет нормальную жизнь, не стоит хирургически избавляться от лишних элементов. Достаточно следить за состоянием когтей.

Существует три типа кошатников: первые знают ответ, вторые когда-то задавались этим вопросом, но не потрудились или не смогли найти ответ, а третьи сейчас позовут любимого питомца, внимательно осмотрят его лапу и найдут-таки эту отдельно стоящую 7-ю подушечку. Так зачем же она котам?

В норме у обычной домашней кошки 18 пальцев: 4 на задней лапе, и по 5 на передних (один сбоку – рудиментарный). Возле каждого из этих пальчиков обязательно расположен мякиш, он же подушечка, а один, самый большой на ступне. Подушечки выполняют не только опорную функцию, они являются органами осязания. Мякиши образует особый видоизмененный слой кожи, в котором содержатся потовые железы. Именно поэтому, если кошка стоит на земле, другим животным очень сложно учуять ее запах. Подушечки на лапах делают походку кошки практически бесшумной, смягчают удар при прыжке и служат тормозом.

Загадочная отдельная подушечка, или запястный мякиш не соприкасается с землей при ходьбе и в спокойных движениях не играет никакой роли, зато при падении или во время прыжка служит дополнительным амортизатором. Также считается что именно благодаря нему кошки могут очень резко и практически без потери скорости менять направление движения.

Когти очень важны для кошки в первую очередь, если она часто гуляет и ведёт активный образ жизни. Многие современные владельцы пушистых питомцев задаются вопросами: сколько когтей у обыкновенной кошки? Можно ли их стричь, если животное домашнее? Зачем они вообще нужны? Попробуем найти ответы на эти вопросы вместе.

Зачем кошке когти?

Когти достались котам от их хищных предков.

В первую очередь кошкам нужны когти для баланса, удобства передвижения во время ходьбы и бега. Они достались домашним любимцам от их хищных предков.

Когти приходится подтачивать, чистить, что и делают питомцы. Как правило, в этих случаях коты и кошки часто дерут мебель, двери и другие изделия, которые помогают избавиться от ороговевших клеток.

Как известно, хищникам необходимы когти для охоты и разделывания пищи. Они также помогают закапывать остатки добычи.

Многие хозяева подстригают когти своим питомцам, ведь их любимцы не живут в диком мире, и им не приходится добывать пищу самостоятельно.

Сколько когтей у котов и кошек?

Количество коготков у кошек равняется количеству пальцев на лапах.

Как правило, количество когтей у кошек и котов одинаковое. По мнению многих, у любимцев 20 коготков, как и пальцев у самого человека. На самом деле их количество разнится.

Стоит отметить, что у животного есть две передние и задние лапы.

На передних у кошек по пять пальцев, на задних же всего четыре.

Чем обусловлено такое расположение, можно лишь догадываться. На задних лапах пальцев с когтями меньше, что обеспечивает им более комфортное передвижение, позволяет им легче и быстрей замедляться. Передними же лапами, как известно, они разделывают свою добычу.

Сколько всего?

Таким образом, у кошки столько же когтей, сколько и лап. Считаем, по 5 на двух передних и по 4 на двух задних лапах получается 18 коготков.

У всех кошек и котов обыкновенных и породистых 18 когтей, за исключением единственной породы – мейн кун. У них есть ещё один дополнительный коготь.

Коготки у представителей кошачьей породы растут постоянно, как и шерсть. Периодически они могут выпадать, когда на их месте появляются новые. Это происходит в среднем 1 раз в 1–2 месяца.

Кошки породы мейн обладают одним дополнительным когтем.

Стрижка когтей у кошек: основные правила

Если вовремя не стричь кошке когти, могут пострадать обои или диван.

Домашние питомцы часто дерут мебель, ковры, двери и другие предметы интерьера, что приносит убытки для хозяев.

Лапы с когтями у кошек достаточно сильные, поэтому после них остаются заметные следы.

Чтобы животное не драло мебель и ковры, нужно обеспечить ему специальное место или места для своих занятий. Сегодня продаются различные столбики и приспособления для того, чтобы животное могло точить свои коготки.

Все же многие хозяева полагают, что проще регулярно стричь когти кошкам, чтобы они не представляли опасности, как для самой мебели, так и детей, которых они могут поцарапать.

Основные правила по стрижке когтей

Специальный когтерез поможет облегчить процедуру.

  • Стрижка коготков производится у ветеринара, в салоне для кошек, либо самостоятельно. Используют специальный когтерез, щипцы или ножницы.
  • Кошке во время процедуры может быть больно, поэтому будьте с ней ласковы и максимально аккуратны.
  • Стрижка проводится с периодичностью 1 раз в 1–1,5 месяца.
  • После стрижки когтей место нужно обязательно обрабатывать антисептиком, например, перекисью водорода.

Как подстричь коготки самостоятельно?

При самостоятельной стрижке когтей, следует придерживаться простых правил.

Всё больше хозяев стрижёт когти животным самостоятельно, так как в специализированных зоомагазинах продается весь необходимый арсенал инструментов. В первую очередь стоит купить специальные ножницы-когтерезы. Они имеют специальную полукруглую форму, которая позволяет постричь коготки максимально быстро и аккуратно.

  1. Перед проведением процедуры животное нужно погладить, успокоить и посадить к себе на колени. Необходимо также позвать помощника, чтобы кот не мог вырваться и пораниться.
  2. Каждый коготок нужно аккуратно нащупать, вытянуть его, после поднести когтерез, правильно его зафиксировать и быстро отрезать коготь.
  3. Ножницы или щипчики должны быть расположены перпендикулярно когтю, чтобы срез получался поперечным, и, следовательно, приносил меньше боли и дискомфорта животному.
  4. После нужно обработать место отреза, особенно, если появилась кровь. В конце процедуры необходимо аккуратно подпилить когти.

Что нужно знать о стрижке когтей?

Прежде чем начать подстригать когти своему животному, взвесьте все плюсы и минусы. Желательно приучать к стрижке когтей уже маленьких котят, которые со временем полностью привыкнут к этой процедуре. Если же вы решили отстричь коготки взрослому коту, то он вряд ли этой поймёт, к тому же может сильно на вас обидеться и не давать себя гладить.

Стоит отметить, что стрижка когтей обязательно проводится среди выставочных животных, котов, участвующих в шоу кастратов.

Выводы

Быть или не быть коту или кошке с когтями – решать вам. Если ответ положительный, то старайтесь приучить к этой процедуре своего питомца с ранних лет. В противном случае, если вы не хотите испортить с любимцем отношения, покупайте специальные приспособления, где он может точить свои коготки.