Сколько стоит майкун кошки в рублях?

Порода мейн-кун отличается дружелюбностью, крупными размерами и привлекательным экстерьером. Все это сделало данных кошек весьма популярными не только в нашей стране, но и остальном мире. Намереваясь обзавестись столь выдающимся по всем статьям животным, человек, прежде всего, задает вопрос: сколько оно стоит? Сразу сообщаем, зверь очень дорогой, но есть варианты потратить меньше обычного. О цене и других важных моментах читайте далее.

Мейн-кун и его специфика

Представители породы выделяются среди других домашних котов, прежде всего, крупными размерами. Причем это тот редкий случай, когда внешность оказывается обманчивой. Животные славятся своим кротчайшим нравом и игривостью. Зверек быстро найдет общий язык со старшими детишками и станет их верным другом.

Основные черты характера мейн-куна таковы:

  • сообразительность;
  • ласковость;
  • энергичность;
  • спокойность.

Порода по большому счету имеет лишь один недостаток. Мейн-куну не удастся ужиться в доме, где, кроме него, обитают и другие, некрупные питомцы типа хомяков, крыс и пр. Инстинкты возобладают, и прочие «квартиранты» станут объектом охоты.

Что влияет на цену мейн-куна

Ответить однозначно, сколько стоит кот, затруднительно. Все зависит от его статуса. Есть три основные категории, на которые делятся все породистые животные. Речь идет о следующих классах:

  • шоу;
  • брид;
  • пэт.

Мейн-куны, причисленные к первой группе, самые дорогие. Сколько они стоят? За котенка придется отдать в среднем 100 000 рублей. Такая высока цена объясняется следующим – животное полностью отвечает требованиям стандарта породы. У него:

  • безукоризненная родословная;
  • идеальное здоровье;
  • совершенный экстерьер.

Такой кот сможет участвовать в международных выставках и племенном разведении. Обычно упомянутые животные покупаются заводчиками и любителями не обремененными финансовыми проблемами.

Читайте также: Сколько стоит собака питбуль

Сколько может стоить котенок, причисленный к брид-классу? Самый дешевый обойдется в 35 000 рублей. Здесь есть один момент – к названной категории причисляют лишь кошек с незначительными недостатками внешности. Например, у них:

  • не слишком округлые глаза;
  • коротковатая шерсть;
  • окрас отличается от идеального и т. д.

Их не удастся показать на выставке, но животные гарантированно станут производителями перспективного потомства.

И, наконец, осталось выяснить, во сколько обойдется котенок, принадлежащий к пэт-классу? При удачном стечении обстоятельств вы сможете обзавестись питомцем всего за 16- 20 тысяч рублей.

Представители названной категории не используются для племенной работы и вряд ли станут призерами выставок, поскольку имеют слишком серьезные отклонения от стандартов. Чтобы предупредить нецелесообразное размножение, малышей еще в питомнике стерилизуют. Тем не менее животное способно стать замечательным компаньоном, ведь все главные отличительные особенности породы у него присутствуют.

От чего еще зависит стоимость

Дороже всего котята мейн-куна стоят, когда их возраст не превышает 4 месяцев. В этот период малыш уже способен обойтись без мамы и готов познакомиться с окружающим миром.

Животное получает первые прививки и может перенести дорогу, а также адаптироваться к новым условиям. Котята еще не приобрели вредных привычек, а потому легко обучаются.

После пяти месяцев представители породы мейн-кун резко дешевеют, ведь кошка уже успевает в определенной мере сформироваться как личность. Следовательно, и ее владельцу придется потратить больше сил и времени на воспитание.

Также разница в цене зависит от половой принадлежности. В частности, коты всегда стоят дороже. Нюанс в том, что самцы гораздо крупнее и общительнее. Соответственно, на них и есть больший спрос. Кошки же мельче и отличаются большей активностью, а также независимостью. Все это делает содержание относительно хлопотным, а это, в свою очередь, не всегда подходит потенциальным владельцам.

На цену мейн-куна влияет определенным образом и особенность окраса. Очень дорого продаются чистопородные звери, цвет шерсти которых нестандартен. Здесь все довольно субъективно и зависит от актуальных модных тенденций.

Где купить

Знать, сколько сейчас просят за мейн-куна, недостаточно. Необходимо понимать, где стоит приобретать котенка, а от каких предложений лучше отказаться.

Также важно хорошо разбираться в особенностях породы, действующих стандартах и пр. Известны случаи, когда ушлые аферисты продавали простых котят под видом мейн-кунов. Обман обычно вскрывается, лишь после того, как зверь повзрослеет.

Чтобы не стать жертвой мошенников, покупку следует совершать в проверенном питомнике, где специализируются только на рассматриваемой породе. Здесь вместе с котенком выдают и документы, подтверждающие как саму сделку, так и чистопородность зверя.

Покупка животного по объявлению – более рисковая затея, но в этом случае обычно удается сэкономить весьма изрядную сумму. Выбирая этот способ, вам необходимо побольше разузнать о продавце. Идеальный вариант – поиск через друзей и знакомых. В обязательном порядке требуйте показать родителей предлагаемого котенка – он на них по крайней мере обязан походить (как минимум на маму).

Существует большой риск обзавестись дефектным зверем, совершив сделку с владельцами питомника-конвейера. Таких сейчас также немало. Здесь кошки содержатся только ради размножения – их кормят кое-как, практически не ухаживают. Малыши в результате получаются слабыми, болезненными. Такие организации обычно продают молодняк, которому еще не исполнилось трех месяцев. Животных часто даже не прививают.

Как сэкономить

Важно понимать: чем больше отклонений от стандарта, тем дешевле стоит кошка. При этом некоторые питомники готовы уступить в цене, если покупатель соглашается взять мейн-куна без документов.

Больные животные также нередко реализуются буквально за копейки, но это уже чистой воды лотерея. Есть немаленький шанс, что питомец умрет еще в молодом возрасте.

Читайте также: Сколько стоят мини-пиги в России

Иногда заводчики продают взрослых котов, ранее использовавшихся как производители. Так происходит, когда возникает потребность обновить генетический фонд. Обычно речь идет о мейн-кунах не старше 3 лет. Подобных особей в обязательном порядке стерилизуют.

Приобретая котенка, подумайте и о другом моменте. Выясните, во сколько обойдется содержание животного, ведь ему придется покупать высококачественные корма, организовать наблюдение у ветеринара. Если все это вам по силам, то смело берите мейн-куна – он станет отличным питомцем и настоящим другом.

Мейнкуновская порода котов из-за древнего происхождения обросла легендами и слухами. Мы детально рассмотрим описание столь загадочного животного, его характеристику, фото окраса, за какую цену купить и можно ли получить заветного котенка с кисточками на ушах бесплатно.

Мейкун кошка фото

Обратите внимание на фото с человеком, чистокровный носитель породы обладает поистине большими размерами. Насколько они крупнее других, видно, уже в первые месяцы после рождения.

Судя по отзывам жить с этим питомцем даже в квартире одно удовольствие, главное, вовремя стерилизовать (кастрировать). Потому что взрослые особи доставляют хозяину массу неудобств.

На фото мейкун выглядит спокойным, единственное, что пугает так это мысли о размерах порций, которые нужны для покрытия ежедневных потребностей в еде. Имейте в виду, что придется тратить от 15 до 20 тысяч рублей в месяц на пропитание этого пушистого голиафа.

История породы

Взрослый мейн кун отличается от других размером. Вес животного доходит до 15 килограмм, при этом он дружелюбен.

Особенности:

  1. Вытянутая вперед мордочка с кисточками на ушах, которые должны стоять.
  2. Крупная грудная клетка.
  3. Длинный пушистый хвост.
  4. На боках и спине плотная непромокаемая шерсть.
  5. Шикарные усы позволяют аккуратно маневрировать между препятствиями.
  6. Обладает неагрессивным покладистым характером.
  7. Вместо навязчивого мяуканья, кот издает звуки, напоминающие мелодичную трель птиц.

Изначально мейнкун появился на территории северной Америки в 1800 г. Заводчики для вязки отбирали только дружелюбных особей с покладистым характером. Так появился очень добродушный гигант — Мейнская енотовая кошка.

Кота не изолируют от новорожденного помета, так как он не опасен для малышей. Глава прайда принимает активную роль в воспитании детенышей. Представители породы не боятся воды, легко запоминают жесты и интонацию хозяина.

Необычный характер

Мейн куны интеллигентные животные, терпеливы и ненастойчивы. На самостоятельный выгул этого пушистого добряка лучше не выпускать, иначе могут подрать собаки.

Кот этой породы будет отличной нянькой для детей, он сможет терпеливо переносить выходки маленького ребенка.

Этот представитель кошачьих по характеру напоминает собаку, подкупает преданностью и любовью к хозяину.

При желании можно приучить мейн куна приносить игрушки или давать лапу. Их легко дрессировать, а мыть одно удовольствие. Редко встречаются особи боящиеся воды.

Основная характеристика этой породы кошек, следующая: питомец отличается спокойным темпераментом. Причем ведет себя уверенно дома и на улице.

Сколько стоит котенок мейн кун

Цена котят составляет 20 000 — 80 000 рублей. Стоимость зависит от окраса и родословной. Не всегда работает соотношение высокая цена — качество.

Покупка довольно дорогая, но на этом траты не заканчиваются. Мейн куна нужно кормить пищей премиум класса и постоянно показывать ветеринару. Значит, львиная доля бюджета будет уходить на питомца.

Официальные сайты заводчиков:

Цена кошки мейкун зависит от тона шерсти, чистокровности и особенностей характера.

Окрасы мейн кунов таблица с фото

Начнем с того, что основные цвета из которых выходят разные оттенки всего два, черный и красный (рыжий). Дорогим считается тикированный, представляет собой остаточные рисунки тигрового окраса. То есть буква М на лбу, еле видный воротник и полоски на лапках.

Белый мейн кун с голубыми глазами выглядит благородно, но часто встречается недостаток свойственный альбиносам – глухота. Поэтому при выборе обратите внимание, реагирует ли животное на голос.

Вес мейн куна по месяцам, таблица

Нормальная масса новорожденного не меньше 80 гр., но и не больше 180. В последующие четыре недели котик набирает в среднем 25-55 грамм каждый день. Через месяц в связи с введением в рацион твердой пищи наращивание в весе может замедлиться. Но когда малыши полностью перейдут на обычное питание прежние темпы возобновятся.

Не следует закармливать мейн куна, так как могут начаться проблемы со здоровьем.

Как выбрать котенка

Прежде чем подходить к приобретению как к коммерческому проекту нужно хорошо подумать. Стать заводчиком и продавать котят не так прибыльно, как кажется. Но если есть желание посещать выставки, тогда выбирайте породного представителя класса Брид.

Приобретаете питомца Пэт-класса для души? Смело принимайтесь за поиски, помните, коту также потребуется обустроить быт.

Прогуляйтесь по интернет страницам питомников, изданиям, предполагающим продажу животных, например, авито. Главное правило никогда не ходите за котенком на птичий рынок. Там продается помет от безответственных вязок, они либо больные, либо не чисто породные.

Мейн куны могут достигать больших размеров, а значит, следует тщательно взвесить все за и против и принять обдуманное решение. Ведь ваша жизнь изменится на ближайшие 15 лет. Нужно будет обеспечить питомца достаточной территорией, уходом и сбалансированной едой премиум класса.

При выборе нового члена семьи обратите внимание на родителей. Если они небольшого роста, без мощной грудной клетки и кисточек на ушах, тогда не стоит ждать, что у котенка они тоже появятся. Сам малыш независимо от пола должен выглядеть здоровым, шустрым, без слезотечения и прочих симптомов недомогания.

Документы

Существуют различные ассоциации, через которые можно проверить подлинность лицензии питомника (WCF, FIFe, Фарус, TICA).

При продаже к животному прилагается несколько сопровождающих документов:

  1. До пяти месяцев заводится метрика, а после обменивается на родословную. Без этой бумаги питомец будет считаться не породным.
  2. Ветеринарный паспорт с информацией о проведенной вакцинации и дегельминтизацией. Свидетельство оформляется в соответствии с международными стандартами. Это обыкновенная медицинская карточка, наподобие той, которую заводят на человека в поликлинике.
  3. Составляется договор купли-продажи где указываются стоимость, обязанности и прочие условия сделки.
  4. Небольшое пособие по уходу, кормлению и содержанию мейн куна.
  5. Племенные животные проходят процедуру чипирования, лучше, если она сделана самим заводчиком.

Каким кормом кормить мейн куна котенка

Правильное питание для этой породы котов – залог здоровья. В дикой природе хищники поедают желудок травоядных, в котором уже готовая к усвоению растительная пища. А затем принимаются за мышечное мясо.

Хорошо кормить кошку телятиной или курицей, но такой рацион не будет полноценным. Животному нужны витамины, а также травка, которая помогает вычистить кишечник от шерсти.

Чем кормить мейн куна:

  1. Качественным сухим кормом премиум класса. Здесь нужно запомнить одну простую истину: чем сбалансированнее продукт, тем медленнее он расходуется. Не надо гнаться за дешевыми аналогами, такой пищей организм не насыщается, поэтому через короткий промежуток времени питомец хочет кушать опять.
  2. Мясо и рыба важны в рационе, но не должны преобладать. Налегать на паучи и консервы не стоит. Ведь чтобы сохранить свежесть продуктов производителю приходиться добавлять стабилизаторы и прочие химические вещества.
  3. Вареные яйца — шикарный источник белка, который легко усваивается. А вот сырых лучше избегать, так как злоупотребление ведет к недостатку биотина.
  4. Молоко дают котятам, а у взрослой особи оно с высокой долей вероятности вызовет расстройство пищеварения.
  5. Покупайте витаминные и минеральные комплексы. Даже при разнообразном рационе, нет гарантий, что кошка покрывает свои суточные потребности в жизненно важных микроэлементах.
  6. Вода. Всегда должна быть свежей и в избытке.

Итак, напрашивается единственный верный вывод: нужны специальные сбалансированные корма для определенных потребностей и каждой возрастной группы. А вот еда со стола для мейн куна губительна, игнорируя этот факт через год или два, вы получите больное животное.

Особенность ухода и воспитания

Эта порода достаточно легко поддается воспитанию, но сразу нужно показать, что можно делать, а что запрещено. Коты мейкуны восприимчивы к дрессировке. Если в доме маленькие дети, они станут заботливыми няньками. Даже когда ребенок причинит неудобства питомцу, он терпеливо будет выносить подобные тяготы жизни. Чего не скажешь об остальных представителях семейства кошачьих.

Важно никогда не проявлять агрессию, эти пушистые красавцы ранимы и чувствуют раздражение через интонацию. Кстати, самцы обожают воспитывать свое потомство.

Порода кошек мейн кун выведена племенным способом, а значит нужно обеспечить полноценный уход:

  1. Выгуливать необходимо строго на поводке, так как из-за излишней дружелюбности кот может сильно пострадать.
  2. С малых кошачьих лет не позволяйте забираться высоко и прыгать вниз, за счет своего веса питомец может покалечиться. С возрастом они становятся более неповоротливы, но интерес к охоте не пропадает. Куны отличные мышеловы, а для маневров требуется много места.
  3. Чтобы не появлялись колтуны на шубке любимца ухаживать за шерстью необходимо несколько раз в неделю. Приобретите щетку с закругленными зубцами, расчесывать нужно постоянно.
  4. Если могут возникнуть проблемы с груммингом, то купание для кота удовольствие.
  5. Подстригайте коготки по мере затачивания, от одного раза в неделю, до двух в месяц. Используйте самый щадящий вариант инструмента, чтобы не травмировать кровеносные сосуды.
  6. Чистите уши смоченной в кипяченной воде салфеткой.
  7. Посещайте плановые осмотры у ветеринара, чтобы следить за состоянием ротовой полости.

Вязка кошек майкун

Лучшим временем для продолжения рода считается возраст от года и до полутора лет. Как привило это третья течка. Старых представителей породы не допускайте к размножению, потому что необходимо культировать только лучшие качества.

Вязка должна происходить на территории кота между выставочными особями брид класса. А разводная оценка соответствовать уровню — очень хорошо. Обратитесь за поиском партнера в фелинологический клуб. Запаситесь терпением, ведь на любовные игры уходит двое суток.

Кошку лучше привозить на следующий день после начала течки со всем приданным: лоток, игрушки, корм, миски. Не забудьте перед свиданием подстричь ноготки, иначе любовники могут изрядно друг друга потрепать.

Чтобы определить, произошло ли спаривание оцените поведение. Когда вязка состоится мейн куны ведут себя тихо, начинают ластиться. Держать их вдвоем нужно не более четырех дней иначе не получится полноценного помета.