Сколько лап у насекомого

Строение насекомого и его лапы

Муравьи относятся к разряду насекомых надсемейства муравьиных и отряда перепончатокрылых. Эти общественные насекомые делятся на 3 касты:

  • самки;
  • самцы;
  • рабочие особи.

Самки и самцы отличаются по строению, они имеют крылья, у рабочих особей крыльев нет. Самые первые особи начали свое существование еще во времена динозавров. Муравьишки тогда имели примитивное строение. С тех пор прошли миллионы лет, и на сегодняшний день сохранилось два вида муравьев. Несмотря на изменения в строении у насекомого всего 6 лап. Количеством лап эти существа отличаются от других своих дальних родственников:

  • пауков;
  • клешей;
  • ракообразных.

Сколько ног у муравьев? На этот вопрос легко ответить, Можно легко подсчитать количество ножек. Конечности хорошо заметны и различимы, когда особь уже взрослая. Каждая пара ножек расположена на отдельной части груди. Муравьиные ноги чрезвычайно сильные, состоят из трех суставов. Верхняя часть ноги называется бедро, средняя часть — голень, а самая нижняя — лапка. Средняя и верхняя часть соединяется шпорой. Конечности имеют разные размеры, а также пропорции, все зависит от вида насекомого. В целом у них одинаковое расположение лап. Передние лапки находятся в передней части груди. Эти лапки имеют специальное приспособление в виде небольшой щеточки. С их помощью насекомое ухаживает за другими своими лапками и усиками.

Функции лапок

Задние лапки оснащены шпорами, выполняющими различные функции. Обычно муравьи их часто используют в сражениях со своими собратьями. Их лапки отличаются особым строением, что дает им особенные способности. Например, для муравьев нет недоступных преград в виде плоскости. Мелкие и шустрые существа могут передвигаться по гладкой и отвесной плоскости. Чем меньше особь, тем проще ей передвигаться по любой плоскости. Домашние существа легко бегают по стеклянной поверхности, а например, тараканы этого сделать не могут.

А сколько различных маневров могут выполнять муравьишки на различной поверхности благодаря крошечным зазубринам на лапках. Зазубрины помогают им зацепиться практически за любой предмет. Различные выступы в виде камней или коры для них служат в природных условиях удобной лестницей.

Благодаря своим лапкам некоторые виды особей умеют неплохо плавать. К их числу относятся австралийские муравьи-бульдоги. Эти насекомые считаются уникальными из-за своих редких качеств. Им под силу переплыть небольшие лужи с расстоянием в 15см. Также насекомые могут легко прыгать на дальние расстояния до полуметра в длину. Правда, в этом им помогают не ноги, а их челюсти, которыми они отталкиваются от поверхности земли.

Своими шестью лапками трудяги выполняют множество работ. У них есть особенность расставлять конечности шире своего тела, за счет чего насекомым удается переносить предметы в несколько десятков раз тяжелей их собственного веса. Это может быть груз в 50 раз тяжелее веса муравья.

Ноги также служат муравьям в качестве навигационного материала. Насекомое запоминает, сколько проделало шагов после определенного поворота. На обратном пути оно делает поправку именно на данный угол и запомнившееся количество шагов.

Есть муравьи-ткачи, которые используют свои ноги для строительства гнезда. С помощью лапок трудяги собирают листья и строят из них гнезда. В этом деле могут принимать несколько десятков особей. Они хватают лист челюстями, с одной стороны, и лапами с ругой. Скрепляющим материалом служит секрет, выделяемый личинками. Так, рабочие особи строят жилье для большого семейства, оно подвешенное, но очень удобное для проживания целой колонии муравьев. Можно только представить, сколько таких гнезд успели построить маленькие трудяги.

Для чего еще нужны лапы муравью?

Ноги муравьям нужны не только как рабочий инструмент, для передвижения. Особи используют свои лапы для передачи сигналов о запахах. На муравьиных конечностях находятся железы, выделяющие феромоны с сильным ароматом. Во время передвижения насекомые оставляют метки с помощью желез на разных объектах. Другие особи такую тропу сразу заметят и смогут легко ее обнаружить. Большое количество муравьев, пробегая, по таким дорожкам оставляют множество следов, они становятся привлекательными для остальных собратьев.

Со временем тропы превращаются в комфортабельные маршруты, по которым удобно и быстро пробегают насекомые. Иногда муравьи допускают ошибки и могут бегать по кругу, поскольку оставляя свежую метку, замыкают круг. В результате насекомое бегает по кругу и очень часто случается, что количество бегающих по кругу муравьев достигает нескольких сотен. В бытовых условиях такие круги могут стать настоящим бедствием для семьи.

Сколько ножек у муравья, многим уже давно известно. Эти небольшие и многофункциональные конечности помогают муравьям трудиться и творить настоящие чудеса с их помощью.

Часть 1. Выберите один правильный ответ.

А1. Сколько пар ходильных ног у насекомых?

А) 2; В) 4;

Б) 3; Г) 5.

А2. Как осуществляется дыхание у насекомых?

А) через жабры и кожу;

Б) через легочные мешки;

В) через дыхальца и трахеи;

Г) через легкие.

А3.На члениках какой части тела расположены крылья и ходильные конечности у насекомых?

А) на головогруди; В) на брюшке;

Б) на груди; Г) на груди и брюшке;

А4.Кровеносная система насекомых обеспечивает клетки тела

А) кислородом и питательными веществами;

Б) кислородом;

В) питательными веществами; Г) кислородом и питательными веществами, выводит из организма углекислый газ. А5. Имаго – это

А) взрослая (половозрелая) стадия насекомых;

Б) личинка чешуекрылых, жуков и пчел;

В) личиночная стадия членистоногих, развивающихся без метаморфоза;

Г) орган равновесия насекомых.

А6. Какие стадии проходят в своем развитии насекомые с полным превращением?

А) яйцо – личинка – взрослое насекомое;

Б) яйцо – личинка – сифон – взрослое насекомое;

В) яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое;

Г) яйцо – куколка – взрослое насекомое.

А7. Почему растительноядные насекомые не могут обходиться без кишечных бактерий?

А) потому что у насекомых нет желудка;

Б) бактерии защищают насекомых от паразитов; В) у насекомых отсутствуют ферменты, расщепляющие растительные углеводы. А8. С какой целью жук-плавунец поднимается к поверхности воды и выставляет свое брюшко?

А) для охоты на мальков;

Б) для дыхания;

В) для выделения продуктов жизнедеятельности;

Г) для откладки яиц на плавающие растения.

Часть 2.

В1. Выберите три правильных ответа.

К классу Насекомых относятся животные со следующими признаками

А) на голове две пары усиков (антенн);

Б) тело явно разделено на голову, грудь и брюшко;

В) органы дыхания – трахеи;

Г) на груди три пары ходильных конечностей;

Д) примитивное строение многофункциональных конечностей;

Е) брюшко состоит из постоянного числа члеников.

В2. Установите соответствие между отрядами насекомых и их представителями.

Представители

Отряд

А) Тутовый шелкопряд

Б) Пчела медоносная

В) Жук майский

Г) Рыжий муравей

Д) Божья коровка

Е) Бабочка белянка

1) Жесткокрылые

2) Чешуекрылые

3) Перепончатокрылые

А

Б

В

Г

Д

Е

Ответ:

Часть 3. Дайте полный развернутый ответ.

С1. Каково значение насекомых в природе и сельском хозяйстве?

Ответы

Тема: «Насекомые»

Часть 1.

А1. Б А5. А

А2. В А6. В

А3. Б А7. В

А4.Г А8. Б

Часть 2.

В1. Б, В, Г.

В2.

А Б В Г Д Е
2 3 1 3 1 2

Часть 3.

С1. Элементы правильного ответа.

1) Многие насекомые – важные почвообразователи, разрушители почвенного опада и трупов животных.

2) Насекомые являются опылителями большинства цветковых растений (80%) .

3) Некоторые насекомые переносят возбудителей различных заболеваний животных и растений.

4) Личинки и взрослые насекомые являются основной кормовой базой для многих видов земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.

Зачем нужны ноги насекомым? Казалось, на этот вопрос существует только один определенный ответ: конечно, для передвижения. На самом деле, ноги у насекомых выполняют несколько функций.

Функция конечностей насекомого зависит от того, в какой среде оно обитает, как питается и защищается. Поэтому лапки у разных видов приспособлены для выкапывания ходов, закапывания погибших животных, устройства гнезд, защиты от нападения, захвата пищи, прыгания, плавания, бегания.

Как устроены конечности у насекомых?

Класс насекомые принадлежит типу членистоногие. Это название подтверждает особенности строения ног у насекомых: они состоят из нескольких члеников.

Основной членик, прикрепленный к соответствующему сегменту груди, называется тазиком. Тазик имеет строго определенную форму. Она отличается у разных видов насекомых. У одних представителей тазик похож на шар или поперечный цилиндр, у других имеет вид конуса или широкого листа. От формы тазика зависит подвижность конечности. Самый маленький членик носит название вертлуг. Иногда он бывает двойной. Вертлуг неподвижно сочленяется с бедром.

Самая длинная составляющая конечности — это бедро. Оно длиннее всех частей ноги похоже на длинную палочку цилиндрической формы.

Следующий отдел называется голень. По величине она сравнима с бедром, и вместе с ним составляет самую длинную часть конечности насекомого.

Бедро с голенью соединяется с помощью колена. Заканчивается нога лапкой. Она состоит из нескольких ленников соединенных подвижно между собой, их число составляет 2 – 5. Лапка вооружена небольшими коготками. Обычно их два, и крайне редко один.

Даже тем насекомым, которые летают или плавают нужны лапки.

Типы конечностей насекомых

Самыми древними считаются бегательные и ходильные ноги у насекомых. Остальные типы конечностей появились в процессе длительного развития, и как правило, связаны с различными приспособлениями к условиям окружающей среды.

  • Бегательные конечности

Бегательные ноги имеют удлиненную форму. Они стройны, а лапка, голень, бедро и тазик узкие или широкие. Такой тип конечностей присутствует у тараканов, жужелиц.

  • Ходильные ноги

Ходильные ноги предназначены для медленного передвижения. Такие ноги у жуков – усачей, листоедов, переползающих с листа на лист, неторопливо обгрызающих листья.

Конечности нужны насекомым, чтобы передвигаться.

  • Плавательные конечности

Плавательными становятся обычно задние, реже средние ноги у насекомых. Они покрыты длинными волосками, образующими широкую гребную поверхность – своеобразное весло. В основном, представители с такими конечностями обитают в водоемах и великолепно плавают и ныряют. Это жуки-плавунцы, клопы–гладыши, водолюбы.

  • Прыгательные ноги

Прыгательные ноги имеются у представителей отряда прямокрылые. К ним относятся саранча, кузнечик, сверчок. Последняя пара ног у них очень длинная и мощная. Многие представители прямокрылых прыгают в высоту до восьмидесяти сантиметров, а если при этом расправляют крылья, то расстояние, преодолеваемое за один прыжок, достигает около десяти метров.

  • Копательные ноги

Копательные ноги характерны для медведки, жука-навозника, майского жука. Обычно копательными становится первая пара ног. Конечности этого типа мощные, плоские и короткие.

Лапки у кузнечиков дают им возможность в считанные секунды перемещаться на десятки метров.

  • Собирательные конечности

Собирательными или корзиночными называют конечности у пчел, шмелей. На задних ногах этих насекомых находятся особые участки, окруженные длинными хитиновыми волосками, это и есть корзиночки. Пчелы перебираются с цветка на цветок и пачкаются в пыльце, которая прилипает на волоски тела. Специальными щеточками, расположенными на лапках, пчела собирает цветочную пыльцу в корзиночки.

клеившиеся пылинки образуют комок, который называется «обножка». Пчела уносит пыльцу в улей и откладывает в соты. Образуется перга, пропитанная нектаром, она служит запасным белковым кормом всему пчелиному семейству.

Благодаря собирательному типу лапок пчела может «копить» пыльцу.

  • Хватательные ноги

Хватательные ноги у богомола. Они вооружены острыми шипами, которыми хищник удерживает добычу.

  • Присасывающиеся конечности

Ноги самцов некоторых видов насекомых – плавунцов, жужелиц имеют расширенные членики на концах лапок. В период размножения этими приспособлениями самцы обхватывают самок при спаривании.

Хватательные ноги помогают не только удерживать добычу, но и самку во время спаривания.