Сколько хромосом у собаки?

Наука генетика исследует вопросы наличия информационных структур у живых организмов, их количества. Большинство вопросов уже полностью осведомлены, а некоторые еще изучаются. Хромосомы являются по своей сути информационными структурами. Информацию по количеству, форме и размерам хромосом также используются в других науках, например в систематике. Если вас интересует вопрос, сколько хромосом у собаки, в этой статье вы найдете на него ответ.

Новые породы собак появляются благодаря труду селекционеров. Для получения новых пород важно иметь информацию о структуре ДНК в клетке.

Теоретические сведения

Определение хромосомы

Как уже говорилось выше, хромосома — это информационная структура. При разглядывании эукариотической клетки в микроскоп, не заметишь никаких хромосом, так как клетка находится в спокойном состоянии. Хромосомы возникают строго перед размножением клеток. Деление заканчивается и хромосомы просто исчезают, как будто их и не было.

А появляются они для того, чтобы информационный материал одинаково рассредоточился между произведенными клетками.

Определение кариотипа

Любая хромосома отличается по своей структуре. Все живые организмы одного вида имеют одинаковое количество хромосом. Разные экземпляры одного вида имеют равное число хромосом, структура которых определяет только этот вид.

Исходя из этого, кариотипом называются определенный размер, форму и число информационных структур у животных и растений одного вида. Кариотип не определяет конкретные свойства организмов, как это делает геном. Кариотипом определяется только образ информационных структур.

Количество хромосом у собаки

Всякий живой организм имеет некоторое количество хромосом. Число информационных структур сильно отличается у разных живых организмов. Как пример, и у человека 46 хромосом. Собака же имеет 78 хромосом. Ближайший родственник собаки — волк — также обладает 78 хромосомами. Кариотип собаки и волка одинаков.

Различные породы собак имеют одно и тоже число хромосом. У таких пород, как хаски, чихуахуа, шпица, цвергпинчера, таксы, болонки, йоркширского терьера их также 78.

СПРАВКА! Патологией является возникновение у собаки 47 хромосом вместо 46, и называется синдромом Дауна. Происходит это потому что хромосомы 21ой пары образованы не двумя, а тремя копиями.

Количество хромосом в половых клетках

Половые клетки отличаются от соматических дважды уменьшенных числом информационных структур. Происходит так потому, что хромосомы делятся надвое между произведенными клетками. Собака имеет 38 аутосомных клеток и одну пару половых клеток. К собачьему виду относятся еще и лисы. Если в кариотипе собаки 78 хромосом, то сколько тогда у лисы? Угадать нереально. Разные виды лисиц сильно отличаются по количеству хромосом. У обычной лисы 38 хромосом, как и кошки, у песчаной — 40, у бенгальской — 60.

Количество хромосом в эритроците собаки

Красные кровяные тельца, переносящие кислород, называются эритроцитами. В них должно помещаться много гемоглобина. Поэтому в зрелом состоянии они не содержат многих органоидов, к которым относятся и хромосомы, а также не имеется ядра. Незрелых эритроцитов немного — около 1-2 % от общего количества эритроцитов и в них есть хромосомы. Но по прошествии всего суток незрелые эритроциты переходят в зрелые, в которых уже не имеется ДНК, а значит и нет хромосом.

Количество хромосом в кариотипе остальных животных

Кариотип различных видов животных сильно отличается. При этом их количество не соответствует сложности организации организма. Как пример, лягушка имеет 26 хромосом, у человека, как вы помните, — 46, у лошади — 64. Кариотип обыкновенной курицы состоит из 78 хромосом. У рыбы карп хромосом аж 104.

Количество хромосом в кариотипе растений

Хромосомы растений точно также весьма отличаются по количеству. Например, рожь имеет 14 хромосом, кукуруза — 20, пшеница — 42. У помидор и у риса имеется 24 хромосомы. А вот у топинамбура целых 102 хромосомы. Но это ничего по сравнению с папоротником.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Количество хромосом в папоротнике составляет 1200.

Подводя итоги, стоит отметить, что хромосомы имеются во всех клетках организма, не считая эритроцитов. Кариотип хромосомного набора сильно отличается в зависимости от вида живых организмов. Хромосомы имеют разные размеры, поэтому их количество всегда настолько различно. Чем меньшего размера хромосома, тем их количество в этом организме будет большим.

Анализ хромосомного набора собаки (рис. 47) представляет интерес с точки зрения хромосомной диагностики при отборе животных, выбраковки из племенного ядра генетически дефектных особей, а также изучении воздействия различных факторов на стабильность генома.

Диплоидный набор собаки состоит из 78 хромосом, причем все аутосомы представлены акроцентриками, что затрудняет достоверную идентификацию хромосом и хромосомных перестроек при анализе. Х-хромосома представлена крупным субметацентриком, а Y-хромосо-ма — самая маленькая в наборе, причем она является генетически инертной, т.е. гены, расположенные в Х-хромосоме, как правило, не имеют аллелей в Y-хромосоме.

Многие исследователи, изучавшие хромосомный набор собаки, наблюдали случаи нарушения в балансе половых хромосом и центрические слияния аутосом. У сук с соотношением ЗХ:ЗА или ЗХ:2А (вместо 2Х:2А) наблюдается, как правило стерильность, если же нет, то при спаривании их с нормальными кобелями рождаются гермафродиты (интерсексы с соотношением 2Х:ЗА). При отсутствии одной из двух Х-хромосом у сук наблюдаются инфантилизм и отсутствие либо недоразвитие яичников.

Лишняя Х-хромосома у кобелей вызывает недоразвитие семенников и, следовательно, стерильность. При соотношении XY:3A вместо обычного XY:2A кобели характеризуются грубым массивным скелетом, чрезвычайно развитой мускулатурой и также бесплодны. Описано очень мало случаев появления в наборе кобеля двух Y-хромосом, однако, как отмечает ряд авторов, такие животные весьма агрессивны и трудно управляемы.

Рис. 47. Хромосомы собаки, 2п = 78 (по А. Графодатскому и С. Раджабли, 1988)

Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1163;

Человек использует собаку в разных сферах своей жизни – для обеспечения своей безопасности – в органах правопорядка, для работы в сельском хозяйстве, как помощников – люди с ограниченными возможностями, и просто для души – как верного друга и защитника. Разнообразие использования собак на протяжении многих столетий привела к созданию большого количества пород. Кроме того, разведение собак – составляющая современного зообизнеса, в котором принимают участие не только специалисты с племенного дела в собаководстве, а и соответствующие сферы обслуживания: производители кормов, ветеринары, эксперты и т.п. Ведутся научные поиски эффективных способов кормления собак, лечение и профилактики заболеваний. Однако собака и ныне остается одним из наименее изученных генетических объектов сравнительно с другими видами животных. Принимая во внимание это, нами исследованы кариотипы 10 голов собак породы немецкая овчарка.
В результате исследований установленный, что для собак нормальное число хромосом в соматических клетках 2n=78. Сюда входит 76 аутосом и две половые хромосомы (76+ХХ – самка и 76+XY – самец).
За морфологическим строением все аутосомы есть акроцентриками, которые уменьшаются за размером от самой большой первой пары гомологических хромосом к наименьшей – тридцать восьмой. Половые хромосомы субметацентричного типа Х-хромосома представлена крупным субметацентриком, Y-хромосома – наименьший субметацентрик в наборе. Причем Y-хромосома есть генетически инертной, то есть гены, размещенные в Х-хромосоме, как правило, не имеют аллелей в Y-хромосоме. Все кариотипы исследованных нами собак не имели отклонений от нормы. Идентификация отдельных акроцентрических хромосом усложняется отсутствием существенного различия их размеров. Дифференционная окраска препаратов хромосом выявляет уплотненные и спиралевидные районы хромосом, которые закрашиваются интенсивнее, чем неуплотненные и при этом образовывается их поперечная полосатость.
Каждая хромосома имеет индивидуальное объединение окрашенных и неокрашенных полос за их шириной и локализацией, которое дает возможность идентифицировать хромосомы. В хромосомах собак выявлена характерная полосатость. Отмеченная и сплошная окраска отдельных акроцентриков, в частности Y-хромосома идентифицируется как небольшое темное пятнышко. Цитогенетическими исследованиями выявлены числовые варьирования хромосом в кариотипе, морфологические аберрации и ассоциации отдельных хромосом.
Установлено, что ряд врожденных аномалий собак объясняется патологией хромосомного аппарата. Для собак, как и для других видов животных, характерное наличие структурной перестройки хромосом вследствие влияния факторов внешней среды, а также в результате изменений обменных процессов при старении.
Аномалии в виде поломок или разрывов плеч хромосом, а также через обмен участками между гомологическими хромосомами могут приводить к наследственным изменениям вследствие перестроек в молекулярной структуре ДНК, которое в свою очередь приводит к новому состоянию гена, к его новой аллельной форме.
Мутационные изменения в кариотипе сопровождаются изменением свойств соматических клеток или гамет, в результате чего меняется их наследственность, которая сопровождается появлением новых особенностей в клетке или организме. Так, если мутация происходит в соматических клетках, то это может привести к появления опухоли этой ткани. Мутации в половых клетках родителей приводят к изменениям и появления новых свойств у них потомства. Мутационные изменения по обыкновению является причиной аномалий, уродства, болезней и гибели потомства как на ранних этапах онтогенеза, так и в более поздние периоды. Если в приплоде самцов или самок регистрируются аномалии наследственные болезни, то таких собак не следует использовать в племенной работе.
Однако нужно иметь в виду, что мутации в то же время являются источником изменений и творческий селекционер может использовать их для развития желательных признаков и в дальнейшем для создания новой породы. При определенных условиях отдельные хромосомные аберрации оказываются «полезными» содействуют повышению приспособленности к этим новым условиям и со временем закрепляются отбором в следующих поколениях. В сущности, все породоспецифические особенности в разных собак (коротконогость многих терьеров, жесткая или сильно длинная шерсть, мопсоподобное строение лицевой части черепа и т.п.) это генные или хромосомные мутации, закрепленные в выведенных породах отбором. Именно животные, в которых появились мутации – желательные для селекционера — стали родоначальниками каждой из пород и именно эти мутации отличали их от «дикого» типа, то есть от нормального фенотипа, присущего их диким предкам.
Кобеля с набором хромосом 76, ХХY стерильные. При наличии одной лишней аутосомы кобеля имеют грубый массивный скелет, переразвитую мускулатуру и также бесплодные. У собак встречается также синдром Клайнфельтера, который впервые описанный в человека в 1942 году и выявленный в большого рогатого скота, коней, овец, свиней и котов. Особи с этим синдромом имеют признаки мужского пола, однако имеют недоразвитые семенники и вследствие этого стерильные.
Кобеля с с кариотипом 76, ХYY характеризуются повышенным уровнем агрессивного поведения и нестабильности психических реакций. Учитывая то, что хромосомные аберрации нарушают воспроизводимую функцию и снижают жизнеспособность животных, целесообразно проводить цитогенетическое исследование племенных собак с целью выявления носителей хромосомных аномалий и изъятие их из селекционного процесса.
В. ДЗИЦЮК, докт. с.-х. наук
Национальный университет биоресурсов
и природопользование Украины
В. ЯЩЕНКО, начальник Кинологической службы
Министерство внутренних дел Украины