Скат морской кот

Общая информация про обыкновенного хвостокола

Обыкновенный хвостокол (научное название Dasyatis pastinaca) является хрящевой рыбой и относится к надотряду скатов. Соответственно своему названию он входит в отряд Хвостоколообразные и семейство Хвостоколовые. Все представители этого семейства несут на длинном хвосте острый зазубренный шип, содержащий яд. Обыкновенный хвостокол или рыба морской кот – крупный скат; он имеет обычную длину, вместе с хвостом равную примерно одному метру. Максимальная длина может достичь двух с половиной метров.

Особенности внешнего строения

Внешний вид морского кота мало отличается от облика других хвостоколовых, но имеет свои особенности:

  • Туловище и сросшиеся с головой парные грудные плавники формируют диск почти правильной ромбовидной формы, ширина которого незначительно превышает длину.
  • Края больших грудных плавников-«крыльев» закруглённые.
  • Передняя часть диска более ровная, чем задняя, а рыло заострено.
  • Кожа почти вся гладкая, кроме участка на спинной стороне тела, где имеются небольшие костные бляшки и колючки.
  • Хвост очень длинный. У взрослых рыб котов по длине он равен диску. Хвост превышает длину туловища.
  • Примерно посередине хвоста у ската-кота расположен ядовитый шип, достигающий размера 35-ти сантиметров у очень крупных особей. Иногда можно видеть два или три шипа.

Шипы на хвосте могут обламываться, но они сразу заменяются вновь выросшими, то есть без этого грозного оружия рыба морской кот никогда не останется.

Окрас и брюшная сторона тела

Туловище обыкновенного хвостокола окрашено контрастно:

  • спинная сторона тёмного цвета — коричневатого или оливкового оттенка (иногда с пятнами, создающими рисунок);
  • брюшная – однотонная грязно – белого окраса.

При рассматривании брюшной стороны морского кота можно видеть два ряда жаберных щелей (по 5 в каждом ряду). Рот в виде поперечной щели расположен чуть впереди этих рядов. И рядом с краями рта находятся ноздри. Иногда по ошибке их путают с глазами, которые у всех скатов располагаются на спинной стороне. На фотографии перед вами морской кот: фото демонстрирует, как выглядит эта рыба со стороны брюха.

Рыба кот является зубастой: зубы многочисленными рядами расположены на обеих челюстях (не менее 28 рядов). На нижней челюсти может быть 43 ряда мелких тупых зубов, а на нижней – чуть меньше.

Распространение

Морской кот может встретиться и в районе 61 градуса с.ш., но основной ареал находится в субтропиках. Он живёт исключительно в северо-восточной части Атлантического океана, спускаясь вдоль побережья Африканского континента на юг до Сенегала (приблизительно 15 градус с.ш.), не достигая экватора. Он является обычным видом в Средиземноморье (чаще всего в западной части), но и во внутренних морях (Мраморном, Чёрном и Азовском) тоже встречается. Когда вспоминается опасная рыба Черного моря, то уместным будет упоминание про обыкновенного хвостокола с ядовитой иглой (шипом) на хвосте.

Местом обитания морского кота являются мелководные участки с илистым или песчаным грунтом. Обычная глубина, где можно его встретить – 20-35 метров, но иногда эти скаты приплывают на более мелкие участки или опускаются на глубину до отметки 200 метров.

Рыбы морские коты живут поодиночке, небольшие стаи формируются очень редко. Почти всё время этот вид ската проводит на дне, где зарывается в песчаный или илистый грунт.

Ниже вы видите морского кота: фото демонстрирует, что большая часть диска полностью засыпана песком, а выгнутый хвост с ядовитой иглой торчит вверх.

Питание

Рыба кот добывает донных беспозвоночных, имеющих небольшой размер (моллюсков, морских червей — полихет), но главными в его меню являются ракообразные. Мощные и крепкие зубы дают возможность этим скатам разгрызать не только панцири ракообразных, но и гораздо более крепкие раковины различных моллюсков. Отмечается, что рыбы морские коты способны причинять ущерб устричным и мидиевым хозяйствам, которые занимаются выращиванием этих моллюсков.

Крупные особи способны ловить рыб. И чем старше обыкновенный хвостокол, тем большую часть в его рационе составляют рыбы.

При содержании обыкновенных хвостоколов в аквариумах в неволе их кормят рыбой, креветками, морскими гребешками и разными морскими червями. Мясо всех перечисленных животных режется кусками, а потом предлагается скатам.

Размножение

Размножение обыкновенных хвостоколов (морских котов) изучено не достаточно полно. Известно, что это яйцеживородящий вид. Беременность непродолжительная (4 месяца) по сравнению со сроком вынашивания потомства мантами, который длится один год. Поэтому приплод бывает дважды в год в количестве от 4-х до 9-ти малышей.

Развитие эмбрионов полностью проходит и завершается внутри материнского организма. Питание они получают сначала за счёт желтка, а потом от матери (через специальные образования). Новорождённые морские «котята» имеют диск шириной 8 сантиметров, а общая длина тела с хвостом у таких малышей – около 20-ти сантиметров. Первое время после рождения они держатся в местах, где грунт песчаный.

Размножаться самцы обыкновенных хвостоколов начинают при длине диска больше 22-х сантиметров, а самочки – от 24 –х сантиметров. Самая большая продолжительность жизни в условиях неволи зарегистрирована — двадцать один год. В природных условиях согласно Википедии максимальных возраст, которого достигают морские коты – десять лет.

Морские коты и человек

Dasyatis pastinaca (обыкновенный хвостокол) хорошо известен жителям Европы. Когда говорится «скат – хвостокол», то часто подразумевается именно этот. Это очень опасная для человека рыба Чёрного моря и других соединяющихся с ним морей. Поэтому во время купания необходимо соблюдать осторожность, чтобы нечаянно не наступить на его хвостовой шип, начинённый ядом, укол которого очень болезненный. Это может стать причиной тяжёлого недомогания. Есть статистика о том, что морской кот заставляет страдать до 3-х тысяч человек ежегодно после контакта с ним в море.

Мясо этого ската с неприятным запахом ворвани и очень жесткое и жирное, поэтому считается невкусным. Однако, до сих пор ведётся его промысел. Во французской кухне есть особые блюда, приготовленные из печени, которая является очень вкусной. В печени содержится более 60-ти процентов жира. В некоторых европейских странах продаётся копчёное и вяленое мясо морского кота.

Скаты

Среди хрящевых рыб наиболее опасным является скат-хвостокол. Так называемые орляковые скаты — одно из самых больших и, пожалуй, самых опасных семейств морских ядовитых рыб.

Тело скатов уплощено, как у камбалы, так как эти рыбы ведут тоже донный образ жизни. По бокам у них имеются сильно разросшиеся грудные плавники, превратившиеся в широкие, напоминающие крылья образования. Сливаясь с боками головы и туловища, они помогают рыбам при плавании. Рот и жаберные щели открываются на нижней стороне тела, на верхней располагаются глаза.

Скаты, как донные животные, ведут малоподвижный образ жизни, большей частью лежат на дне, питаются главным образом моллюсками, разгрызая зубами их раковины. Чаще других можно встретить лучистого ската, шиповатого ската и некоторых других. Тело их вместе с плавниками по форме сверху напоминает ромб. На сравнительно больших глубинах в тропических морях обитают электрические скаты, туловище которых имеет округлую форму, а также пила-рыба, по форме тела напоминающая акулу и достигающая нескольких метров в длину. Ареал обитания скатов обширен. Скаты могут обитать и в холодных водах Арктики и Антарктики, и в теплых водах тропических морей, часто почти у самого берега.


Обитатель Индийского и Тихого морей — синепятнистый скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Имеются данные, что только на побережьях Северной Америки число пострадавших от скатов, в среднем, составляет 750 человек в год. Очень часто люди получают ранения от хвостоколов в западной части Тихого океана, например, у берегов Китая, Кореи, Японии и на юге Приморского края России, где обитает опасный скат красный хвостокол. Морской кот также широко распространен в северо-восточных водах Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Самые опасные ранения бывают в область груди и живота. Из получивших ранения около 1% погибают.

Некоторые виды скатов, например, речные хвостоколы, предпочитают неглубокие воды – не глубже 1 м. Они заселяют защищенные от ветра бухты, мелководные лагуны, песчаные участки между рифами и даже устья рек. Везде на этих пространствах с ними довольно легко столкнуться. Хвостоколов не всегда можно заметить, потому что они зарываются в песок так, что видны только глаза, ядовитый стержень и часть хвоста. На хвосте у многих скатов расположены от одного до двух зазубренных ядовитых шипов, длина которых зависит от вида ската и от его размера.

K примеру, скат-хвостокол Dasyatis hastata достигает в диаметре 2 м при такой же длине хвоста. У основания хвоста находится зазубренный шип длиной почти 40 см. Сверху это животное имеет серый цвет, а снизу — синий, что позволяет ему довольно успешно маскироваться в воде. Скат обитает в прибрежной траве, где отлавливает раков и моллюсков.

«И вот представьте себе, — пишет Ф. Талызин, — что получится, если выпрыгнуть из лодки и наступить на ската! Он незамедлительно нанесет удар шипом, образуя рваную рану, в которую введет яд из желез кожных покровов!»

В водах Мексики редко, но встречается электрический скат, такой же крупный, как и хвостокол. Электрические органы у него расположены по бокам тела между головой и грудными плавниками. Напряжение тока может достигать 220 В, силой 8 А. Такой разряд способен убить не только человека, но и крупное животное. Из хвостоколов известен также ромбический хвостокол, который обитает в водах от Британской Колумбии до Центральной Африки. Европейского хвостокола чаще называют морским котом. Он предпочитает воды северо-восточной части Атлантического океана, часто встречается в Средиземном море, Индийском океане. Это один из наиболее распространенных видов скатов.


Потомство морского кота (европейского хвостокола, Dasyatis pastinaca) — настоящая смерть с улыбкой — хотя, конечно, забавные рожицы не более чем узор на нижней стороне тела, свойственный виду в целом

В водах Калифорнии и к югу до Мексики встречается скат-бабочка, а очень красивый внешне скат – пятнистый орляк живет в тропической части Красного моря, B Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Довольно многочислен и калифорнийский хвостокол, предпочитающий калифорнийские воды. Из пресноводных хвостоколов можно выделить южно-американского, живущего в реках Парагвая и Бразилии. Этот скат очень опасен, известно множество случаев поражения людей ядом этого животного. И наконец, к многочисленным скатам причисляют и круглого хвостокола, имеющего в отличие от других округлую форму тела и более короткий хвост. Обитает он в водах Калифорнии и к югу до Панамского залива.


Пятнистый орляк — красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых — одному из самых опасных и многочисленных

КОГДА ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ

Предпочитая мелководье, скаты могут встречаться и возле пляжей, представляя угрозу для купающихся. Не замечая зарывшееся в песок животное, человек может вплотную подойти к хвостоколу. В отличие от многих других рыб скат не уплывает от приближающегося к нему человека, будучи хорошо защищенным природой. Наступивший на него человек получает сильный удар в ногу шипом от резкого движения хвоста. Скаты чаше других ядовитых рыб оказываются причиной несчастных случаев, так как они весьма многочисленны, хорошо скрыты в облюбованных ими местах и обладают сильным орудием защиты.

Человек, получивший ранение, сразу же чувствует сильную боль. Особенно сильна боль от удара хвоста пресноводных скатов. У пострадавшего может резко снизиться кровяное давление, появиться рвота, начаться расстройство желудка. Отмечается учащение сердечного ритма, может развиться паралич. При сильном отравлении человек может погибнуть.

ЯДОВИТЫЙ АППАРАТ СКАТОВ-ХВОСТОКОЛОВ

Зазубренный шип скатов по всей его длине прикреплен к коже в средней части хвоста. Иногда встречаются экземпляры, у которых имеются по три шипа на хвосте. Ученые считают, что шип сохраняется скатом в течение всей его жизни, так как нет данных о том, что каждый год происходит смена старого шипа на новый.

Некоторые индейские племена используют зазубренные шипы пресноводных скатов, обитающих в Амазонке, как готовые от природы наконечники для стрел.

Шип состоит из вещества, похожего на костную ткань. По его поверхности проходит несколько борозд. С нижней его поверхности по каждой стороне края тоже проходит глубокая борозда. В ней находится мягкая сероватая ткань, которая и вырабатывает ядовитый секрет.

Яд хвостоколов — это прежде всего белок, из которого можно выделить десять разных фракций или частей. Не менее пяти из них — ядовиты.

Среди опасных обитателей тропических морей хорошо известны скаты с ядовитыми острыми иглами на длинном хвосте, получившие название хвостоколов. Это отдельный отряд в классе хрящевых рыб и называется он Хвостоколообразные (научное название Dasyatiformes). В его составе семь семейств, у большинства представителей которых на длинном хвосте находятся одна или две острые, похожие на кинжал иглы. Скат – хвостокол опасен двойным оружием: вышеупомянутыми иглами и ядовитыми железами, расположенными в иглах. Практически все хвостоколообразные живут в море, но есть и пресноводные (семейство речные хвостоколы).

Сине-пятнистый скат-хвостокол Taeniura-lymma

Семейство Хвостоколовые или настоящие хвостоколы

В семействе Хвостоколовые, часто называемом настоящими скатами — хвостоколами (научное название Dasyatidae) абсолютно все представители обладают комплектом смертельного оружия: ядовитыми железами и кинжаловидными иглами. В других семействах отряда Хвостоколообразных такое оружие есть не у всех.

Большинство скатов – хвостоколов живут в тёплых морях, отдавая предпочтение мелководным зонам. И немногие являются жителями умеренных вод, например красный хвостокол, встречающийся в Японском море. Есть виды, заходящие в реки, и некоторые остаются там жить.

Обычно рыба скат семейства Dasyatidae находится на дне (с песчаным или илистым грунтом). Она так зарывается в грунт, что снаружи её трудно заметить. При необходимости она может плыть, совершая взмахи грудными плавниками, развивая хорошую скорость. Пелагическими (обитающими далеко от побережий) являются немногие скаты из этого семейства.

Особенности внешнего вида и опасные шипы

По внешнему виду скаты сильно отличаются от всех прочих рыб. Их тело похоже на блин, оно практически абсолютно плоское, приплюснутое сверху вниз. Говоря научным языком, тело скатов сжато в дорзо-вентральном направлении и имеет форму диска. Форма тела настоящих хвостоколов напоминает либо вытянутый ромб, либо широкий овал, шириной иногда до 2-х метров. Интересно, что ширина дисковидного тела больше длины почти на треть.

Особенность расположения плавников у скатов – хвостоколов:

  • Большие грудные плавники у всех скатов являются продолжением плоского туловища, окружая его со всех сторон в виде тонкой каёмочки, и у некоторых видов соединяясь друг с другом. Например, у скатов-хвостоколов оба грудных плавника срастаются с головой и впереди головы сливаются вместе в единое целое.
  • Непарные плавники (хвостовой, спинной и анальный) у представителей семейства Dasyatidae отсутствую (у других видов скатов, например, у электрических хорошо развиты два спинных и хвостовой).
  • Два анальных плавника хорошо заметны и смещены, как у всех скатов, к самому хвосту.

Особенностью внешнего вида настоящих хвостоколов (Dasyatidae) является тонкий и длинный хвост (за исключением немногих видов), несущий 1 или 2 ядовитых колючки (шипа). Кожа гладкая, приятно-бархатистая без многочисленных шипиков.

Кольчатый скат-хвостокол

Кинжаловидные иглы и яд

Название хвостоколообразные было дано этой группе скатов из-за наличия на верхней поверхности их хвоста острых шипов, которые иногда называются иглами. Конец такого шипа очень острый, а поверхность с обеих сторон грубо зазубрена. Шип имеет плоскую форму (сжат с боков) и может достигать длины у наиболее крупных рыб больше 30-ти сантиметров.

Шипы синепятнистого ската-хвостокола

Шип крепится непосредственно к коже ската приблизительно посередине хвоста и лежит так, что остриё направлено назад.

На нижней стороне шипа есть углубление в форме бороздки, дно которой содержит клетки ядовитых желёз, из которых выделяется яд. Снаружи шип покрывает своеобразная оболочка в виде тонкого слоя кожи, и в этой оболочке скапливается выделенный яд.

Как скат-хвостокол использует ядовитую иглу

Рыба скат-хвостокол использует своё грозное ядовитое оружие исключительно в целях обороны. Хвостовой шип неподвижно располагается на хвосте, и когда скат изгибает хвост и действует им, как кнутом, то удары бывают достаточно мощными. Крупная рыба способна так сильно ударить, что шип легко способен пробить даже кожаную обувь и глубоко войти в тело человека, неосторожно побеспокоившего ската на мелководье.

Токсичность яда скатов-хвостоколов сильна. У раненого человека возникают спазмы, сопровождаемые болями. Наблюдается и понижение кровяного давления, усиленное сердцебиение, часто сопровождаемые рвотой. Может случиться мышечный паралич. Были случаи, когда люди умирали после уколов хвостоколов.

Леопардовый скат- хвостокол

Леопардовый хвостокол и его дрессировка

Скат леопардовый хвостокол (Himantura undulata) является одним из крупных представителей семейства Dasyatidae. Максимальная длина его тела вместе с хвостом достигает 410 сантиметров, а диаметр туловища – около 150 сантиметров. Рождаются эти рыбы длиною почти 1 метр (92 сантиметра), а диаметр тела новорождённых около 20 сантиметров. Бичевидный хвост этого ската очень длинный и на нём, как правило, один шип, но иногда шипов может быть и два.

Своё название леопардовый хвостокол получил благодаря оригинальной окраске спинной части тела, очень похожей на узор леопарда: на фоне жёлтоватого оттенка расположены округлые коричневые кольца и тёмные пятна. А вот брюшная часть туловища очень светлая. Рыло заострено, а грудные плавники имеют закруглёные края.

Содержание в аквариумах и обучение

Леопардового ската Himantura undulata возможно содержать только в океанариумах, для содержания в обычных аквариумах, даже очень больших, он не подходит. В природных условиях он питается в придонном слое воды, где проводит практически всё время. В океанариумах этому хвостоколу предлагается меню из мяса кальмаров, рыбного филе (например, в Приморском океанариуме г. Владивостока используется голец), а также ракообразные и двустворчатые моллюски.

Леопардовые хвостоколы успешно поддаются дрессировке. Несмотря на то, что они очень опасны, опытным водолазам-дрессировщикам удалось наладить с этими необычными рыбами доверительные отношения. Теперь все посетители Приморского океанариума на острове Русском во Владивостоке три раза в неделю могут наблюдать шоу с леопардовыми скатами, которое похоже на фантастические подводные танцы людей и рыб.

Случаи смерти людей после контакта с хвостоколами

Специалистами отмечено, что случаев проявления агрессии со стороны скатов-хвостоколов по отношению к людям крайне мало, такое случается редко. Рыба-скат обычно на человека сама не нападает и применяет свой ядовитый шип только для обороны. Однако, известны случаи смертельных исходов в результате взаимодействия людей и хвостоколов. Они произошли потому, что рыбы восприняли действия находящихся рядом с ними водолазов, как враждебные и начали обороняться.

При таких обстоятельствах погиб смотритель-дайвер океанариума «Подводный мир» на острове Сентоза в Сингапуре. Перед дайвером была задача подготовить ската к переезду в другой океанариум. Но хвостокол воспринял эту ситуацию, как угрозу для себя и проткнул человека ядовитым шипом, что привело к смерти дайвера.