Сивуч

Описание сивуча

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Поведение, образ жизни

Годовой цикл в жизни этих животных подразделяется на два периода: кочевой, также называемый номадным, и лежбищный. При этом, во время номадного периода, сивучи не уходят далеко в море и всегда возвращаются к берегу после непродолжительных и недалёких миграций. Эти животные сильно привязаны к определённым участкам своего региона обитания и стараются не покидать их надолго.

Ранней весной, когда наступает время размножения, сивучи выходят на берег для того, чтобы успеть занять самые лучшие участки на лежбище. Сначала на берегу появляются исключительно самцы, между которыми на лежбище происходит делёжка территории. Заняв подходящую часть лежбища, каждый из них охраняет свой участок от посягательств соперников, агрессивным рыком предупреждая их о том, что без боя хозяин свою территорию не отдаст.

Самки появляются позднее, в конце весны или в начале лета. Возле каждого из взрослых самцов образуется гарем из нескольких (обычно, 5-20 самок). Как правило, сивучи обустраивают лежбища на ровной поверхности и лишь иногда — на высоте 10-15 метров над уровнем моря.

В это время животные также продолжают рьяно оберегать свою территорию, нередко проявляя при этом агрессию по отношению к соперникам.

Кроме «семейных» гаремов, у сивучей ещё существуют и «холостяцкие» лежбища: их образуют молодые самцы, ещё не достигшие подходящего для размножения возраста. Иногда к ним присоединяются и самцы, ставшие слишком пожилыми и уже не имеющие возможности противостоять более молодым соперникам, а также половозрелые самцы, по каким-то причинам не успевшие обзавестись гаремом.

На лежбище самцы сивуча ведут себя беспокойно: ревут, и их рык, напоминающий львиный рёв или пароходный гудок, далеко разносится по окрестностям. Самки и детёныши тоже издают различные звуки: рёв первых похож на коровье мычание, а детёныши блеют, подобно овцам.

К людям сивучи проявляют недоверие и даже бывают агрессивными. Захватить это животное живым, практически, невозможно, так как они сражаются до последнего. Именно поэтому сивучей почти не держат в неволе. Однако, известен случай, когда северный морской лев Стеллера подружился с людьми и даже приходил к их палатке за угощением.

Сколько живут сивучи

Продолжительность жизни сивучей составляет, примерно, 25-30 лет.

Половой диморфизм

Самцы данного вида заметно крупнее самок: мужские особи могут быть тяжелее женских в 2 и даже почти в 3 раза и быть почти вдвое длиннее.

Костяк у самок более лёгкий, тело тоньше, шея и грудь поуже, а головы более изящные и не такие круглые, как у самцов. Грива из удлинённых волос на шее и загривке у женских особей отсутствует.

Ещё одно половое различие — это звуки, которые издают эти животные. Рёв самцов более громкий и раскатистый, напоминающий львиный рык. Самки же мычат, подобно коровам.

Размножение и потомство

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Уже через неделю после появления на свет детёныша, самка снова спаривается с самцом, после чего возвращается к заботам об уже имеющемся малыше. Она кормит и старательно оберегает его от чужаков, а потому, в это время бывает довольно агрессивной.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Среди сивучей встречается явление, которое очень редко можно наблюдать у других млекопитающих: самки, чьи дочери уже и сами успели произвести на свет потомство, всё равно продолжают подкармливать их своим молоком.

Популяция и статус вида

Сивучи не находятся под угрозой вымирания в настоящее время, но их популяция по каким-то причинам заметно сократилась по сравнению с численностью поголовья в 70-80 годах 20 века. По всей видимости, это связано с тем, что в конце 1990-х годов увеличился вылов минтая, сельди и других промысловых рыб, составляющих значительную часть рациона морских львов. Также высказывались предположения, что уменьшение поголовья сивучей связано с тем, что на них стали активнее охотиться косатки и акулы. Среди возможных причин назывались и загрязнение окружающей среды, изменение климата. Однако, с 2013 года началось необъяснимое естественное восстановление популяции сивучей, так, что те даже были вычеркнуты в США из списка исчезающих видов.

Несмотря на то, что сивучам не грозит вымирание в настоящее время, этот вид занесён в России во 2 категорию Красной книги. Также сивучам присвоен международный природоохранный статус «Близки к уязвимому положению».

Сивучи — крупнейшие тюлени, чьё изучение затруднено тем, что эти животные практически не содержатся в неволе, в естественных же условиях относятся к людям настороженно, а, порой, и враждебно. Импозантные, мощные и сильные, северные морские львы Стеллера населяют субарктические зоны тихоокеанского региона, где устраивают многочисленные лежбища на берегу скалистых бухт и островов. В летние дни рёв сивучей, похожий то на пароходные гудки, то на мычание, а то и на блеяние овец, далеко разносится по окрестным территориям. Эти животные, некогда бывшие ценным промысловым видом, в настоящее время находятся под охраной, что даёт им неплохие шансы на выживание и восстановление прежней численности поголовья в будущем.

Сивуч животное. Образ жизни и среда обитания тюленя сивуча

В природе существует большая разновидность ушастых тюленей. Среди них есть один из крупных и величественных представителей – сивуч. По-другому его еще называют морским львом.

Когда люди слышат слово «лев» все непроизвольно представляют роскошную гриву и мощные лапы царя зверей. Это гордое название принадлежит не только ему, но и другому животному, у которого вместо массивных лап есть ласты, а вместо пышной гривы скудный волосяной покров.

Эти цари зверей обитают в водной стихии. В настоящее время этому виду угрожает вымирание, поэтому сивуч с некоторых пор в Красной книге.

Когда перед немецким биологом Г. Стеллером предстало это величественное огромное чудо с массивной холкой и шеей, золотистыми глазами и стройной задней половиной тела ему сразу вспомнились львы. Что-то у этих животных однозначно есть общее.

Именно по этой причине морской лев и получил такое имя. Его басовый голос, слышимый на большое расстояние в виде рева не заставил никого усомниться в правильности такого названия.

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

На фото взрослый самец сивуч

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

На фото самка, самец и детёныш сивуч

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периода – лежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

Сивучи питаются осьминогами

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На фото самка сивуча возвращается с рыбалки

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

На фото детёныш сивуча

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.