Синица московка птица

Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

  • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
  • Из-за незначительного размера — малой синицей.
  • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
  • Самое употребляемое имя — московка.

Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров. Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Виды

Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

На Кавказе обитают два подвида. На черноморском побережье — Periparus ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/moskovka-golos-1467-onbird.ru_.mp3

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

Особенности и среда обитания птицы московки

Птица московка по размерам меньше обычного воробья, ее длина не превышает 10-12 см, а вес – всего 9-10 г. Согласно научным исследованиям, сердечко этой крохи сокращается около 1200 раз за минуту.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица.

Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

Щечки имеют белое оперение, выгодно контрастирующее с головой и областью зоба. Молодняк можно отличить от взрослых особей по желтоватой окраске этих самых щек, по мере взросления желтый цвет пропадает.

Крылья, спинка и хвост птицы окрашены в сизо-бурые тона, брюшко – светло-серое, почти белое, бока также светлые с оттенком охры. На крыльях хорошо различимы две белые поперечные полоски. Глазки у московки черные, подвижные, можно сказать озорные.

От прочих представителей синицевых, таких, как лазоревка, большая синица или длиннохвостая, московку отличает яркое белое пятнышко на затылке. Именно по нему проще всего ее идентифицировать.

Этот вид синиц предпочитает хвойные леса, по большей части ельники, хотя в холодный период их можно встретить и в смешанных лесах, и на территориях фруктовых садов. Московка – нередкий гость кормушек, хотя населенных пунктов и человека она сторонится.

Ареал обитания черной синицы достаточно обширен. Московка обитает в условиях хвойных массивов на всей протяженности Евразийского континента.

Также этих синичек можно встретить в Атласских горах и северо-западном Тунисе, где они селятся в кедровниках и зарослях можжевельника. Отдельные популяции выявлены на Сахалине, Камчатке, некоторых островах Японии, а также на Сицилии, Корсике и территории Великобритании.

Характер и образ жизни московки

Московка, как и ее сородичи отличается большой подвижностью. Они ведут оседлую жизнь, мигрируя на небольшие расстояния в случае крайней необходимости, в основном из-за скудности кормовой базы. Некоторые птицы возвращаются на прежние места с улучшением условий, другие предпочитают гнездится на новых.

Живут стайками, насчитывающими не более 50 птиц, хотя в Сибири орнитологами были отмечены стаи, в которых были сотни и даже тысячи особей. Нередко эти птичьи сообщества имеют смешанный характер: московки сосуществуют с хохлатыми синицами, пеночками, пищухами.

Эта маленькая синичка часто содержится в неволе. Она достаточно быстро привыкает к человеку и уже спустя две недели начинает клевать зернышки с руки. Если постоянно уделять внимание этому доверчивому пернатому существу, можно добиться очень быстрых результатов – московка станет абсолютно ручной.

Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке. Фото синицы московки, птицы, не отличающейся особой красотой, может и не привлечет особого внимания, чего нельзя сказать о ее вокальных данных.

Специалисты нередко сажают московок в одно помещение с канарейками, чтобы последние учились у синицы красиво петь. Песня московки схожа с трелями большой синицы, однако, она торопливее и исполняется на более высоких нотах.

Слушать голос московки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Golosa_ptic_-_Moskovka.mp3

Обычные позывки представляют собой что-то вроде «пти-пти-пти», «тю-пи-тю-пи» или «си-си-си», но если птица чем-то встревожена, характер чирикания совершенно иной, в нем присутствуют стрекочущие звуки, а также жалобные «тюююю». Конечно, на словах трудно рассказать обо всех нюансах синичьего пения, лучше один раз услышать его.

Московки начинают петь в феврале и на протяжении всего лета, осенью поют гораздо реже и неохотнее. В светлое время дня они усаживаются на верхушках елей или сосен, где хороший обзор на их лесной край, и начинают свой концерт.

Размножение и продолжительность жизни московки

Черные синицы создают пару, которая не распадается порой до самой смерти. В конце марта самцы оповещают о начале брачного сезона громким пением, которое раздается по всей округе. Таким образом они не только привлекают своих дам, но и обозначают территориальные рамки соперникам.

Наблюдать, как выглядит птица московка во время ухаживаний, очень интересно. Самец демонстрирует заинтересованность в создании пары, исполняя плавное парение в воздухе.

При этом влюбленный, что есть сил, растопыривает свой коротенький хвост и крылья. Представление дополняется мелодичными короткими трелями самца московки. Какая птица устоит перед таким проявлением чувств?

Гнездо обустраивает только самка. Самое оптимальное место для этого – узкое дупло на высоте около метра над землей, заброшенная мышиная нора, старый пенек или расщелина в скале. В строительстве московка использует мох, найденные в округе клочки шерсти, перышки, пух, а иногда даже паутину.

Обычно московки откладывают яйца в два захода: первая кладка (5-13 яиц) в последних числах апреля – в начале мая, вторая (6-9 яиц) – в июне. Яйца московки очень мелкие, белые с кирпичного цвета крапом. Самочка насиживает их около 2 недель, после чего на свет вылупляются крохотные птенчики, покрытые редким серым пушком в области головы и спины.

Птенец птицы московки

Мама остается с ними еще несколько дней, согревая их своим теплом и оберегая от опасностей, а потом наравне с самцом, вылетает из гнезда в поисках пищи. Первые пробные полеты птенцы совершают уже через 20 дней, к осени они, наравне со взрослыми, соберутся в стаю до следующей весны. Живут черные синицы в среднем около 9 лет.

Московка

У этого термина существуют и другие значения, см. Московка (значения).

Московка

Московка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Род: Periparus
Вид: Московка
Международное научное название

Periparus ater (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Parus ater Linnaeus, 1758
Ареал

Круглогодично

Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22735965

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 561927
NCBI 156567
EOL 4404720
FW 373328

Моско́вка, чёрная сини́ца, синица-московка или моховка (лат. Periparus ater, используется также прежнее название Parus ater) — мелкая подвижная птица из семейства синицевых, широко распространённая в зоне лесов восточного полушария.

Птица преимущественно хвойного леса, однако вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Населённых пунктов избегает. Как правило, ведёт оседлый либо кочевой образ жизни, в холодные зимы спускаясь с гор в долины либо перемещаясь к югу в северных и восточных частях ареала. Размножается в марте-июле. Питается насекомыми и семенами хвойных пород деревьев. Окрасом, прежде всего чёрной шапочкой перьев на голове и белыми щёчками, напоминает большую синицу, однако отличается от неё меньшими размерами, более плотным телосложением и бледным оперением остальной части тела. По мнению ряда авторов, шапочка, или «маска», предопределила первоначальное русское названием птицы — ма́сковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок (моско́вка). Так что название птицы отношения к Москве не имеет.

Описание

Мелкая, вертлявая синица достаточно плотного телосложения и с коротким хвостом. Размерами и строением сравнима с лазоревкой, длина тела 10—11,5 см, вес 7,2—12 г. Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка, что особенно ярко выражено у южных подвидов. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ серо-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида.

Поёт с марта по сентябрь, песня — двух— либо трёхсложная звонкая мелодичная трель, напоминающая песни большой синицы и лазоревки. Часто поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Позывка характерная для семейства — короткое или повторяющееся звонкое «ци-ци» или «цит», произносимое на одной ноте. Вариация — более мелодичное «цию-цию-цию», повторяемое с ударением на второй слог.

Варианты песен московки

В зависимости от особенностей окраски, выраженности хохолка и размера различают более 20 подвидов московки. Идентификация подвидов зачастую осложнена тем, что области их распространения пересекаются и отдельные особи обладают признаками нескольких рас, а также в силу географической изменчивости. Список подвидов приведён в разделе «Систематика».

Распространение

Ареал

Область распространения — лесные районы Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также Атласские горы и северо-западный Тунис в Африке. На север в Скандинавии и Финляндии поднимается до 67° с. ш., в Европейской части России до 65° с. ш., в долине Оби до 64° с. ш., восточнее до 62-й параллели, на тихоокеанском побережье до Охотского моря. Согласно отдельным источникам, изолированная популяция имеется на юге Камчатки. Южная сплошная граница обитания примерно совпадает с границей степной зоны и проходит через южные склоны Карпат, Северную Украину, Калужскую, Рязанскую, Ульяновскую области, вероятно Южный Урал, Алтай, Северную Монголию, верхнее течение Амура. Восточнее граница уходит значительно южнее, охватывая северо-восточные районы Китая на юг до Ляонина. Кроме того, в Китае и прилегающих районах (Непал, Мьянма) имеются несколько изолированных участков. Другие разобщённые участки ареала — Крым, северо-восточная Турция, Кавказ, Закавказье, Иран, Сирия и Ливан (подробнее см распространение подвидов). За пределами материка встречается на Британских островах, Сицилии, Корсике, Сардинии, Кипре, Сахалине, Монероне, южных Курильских, Хоккайдо, Хонсю, Цусиме, Чеджудо, Яку, Тайване, возможно островах Сикоку, Кюсю, севере Идзу и Рюкю.

Места обитания

Обитает преимущественно в высокоствольных хвойных лесах, отдавая предпочтение ельникам. Реже встречается в смешанных лесах с участием сосны, лиственницы или берёзы. В гористых районах Южной Европы, Кавказа и Загроса на северо-западе Ирана населяет лесистые склоны с доминированием сосны алеппской (Pinus halepensis), сосны пицундской (Pinus brutia), дуба и бука. В Северной Африке встречается в посадоках можжевельника и кедра. Обычно не поднимается выше 1800 м над уровнем моря, хотя в горах Атласа отмечена на высоте до 2500 м, а в Гималаях на юго-западе Китая до 4570 м над уровнем моря.

Характер пребывания

Обычно оседлый вид, однако в случае суровой зимы или недостатка корма склонна к инвазии — массовому перемещению в новые районы, после которых часть птиц возвращается в прежние места гнездовий, а другая часть устраивается на новом месте. В горных районах совершает вертикальные кочёвки, спускаясь в долины, где снежный покров меньшей толщины. В сезон размножения держится парами, в остальное время сбивается в стаи, размер которых обычно не превышает 50 особей, однако в Сибири может достигать сотен или даже тысяч особей. Стаи зачастую смешанные и помимо московок могут включать в себя рыжешейную, хохлатую синиц, обыкновенную пищуху, желтоголового королька и пеночек.

Размножение

Сезон размножения длится с конца марта по конец июля, при этом в северных частях ареала может начаться несколько позже. Моногам, пары сохраняются в течение длительного времени. О начале брачного периода можно судить по громкой песне самца, сидящего высоко на дереве и тем самым помечающего территорию. Во время ухаживания птицы демонстративно потряхивают крыльями и издают мелодичные короткие трели. Самец может плавно парить в воздухе, распушив крылья и хвост. Местом для гнезда обычно служит небольшое дупло хвойного дерева на высоте около метра над землёй, часто оставленное малым пёстрым дятлом, буроголовой гаичкой либо другими птицами. Оно также может быть расположено в гнилом пне, в земляной мышиной норе или скалистой трещине с узким входом. Иногда используются и искусственные дуплянки. Гнездо чашеобразное, состоит из мха с примесью конского волоса, изнутри выкладывается шерстью, а иногда перьями и паутиною. Леток очень узкий, его диаметр как правило не превышает 25-30 мм. Обустройством гнезда занимается одна самка.

В большинстве популяций обычно две кладки, первая из которых приходится на конец апреля-начало мая, а вторая на июнь. Лишь в Северной Африке и на Корсике потомство выводится лишь однажды. Первая кладка содержит 5—13, повторная 6—9 яиц. Яйца белые с красновато-коричневыми крапинами, обычно более густыми ближе к тупому концу. Размеры яиц: (13—18) х (10—13) мм. Насиживает самка в течение 14—16 суток, в то время как самец добывает для неё корм. Только вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом на голове и спине. В это время их громкий и дружный писк слышен издалека. Первые 3—4 дня самка остаётся в гнезде, согревая птенцов, а позже присоединяется к самцу и вместе с ним добывает корм для потомства. Первые слётки обычно появляются через 18—22 дней, в начале июня. В отличие от других синиц, лётные птенцы ещё в течение нескольких дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеиваются. В конце августа — начале сентября молодые и зрелые птицы сбиваются в стаи, часто совместно с другими видами. Продолжительность жизни московок — 9 и более лет.

Питание

В поисках корма

В сезон размножения отдаёт предпочтение разнообразным насекомым и их личинкам. В больших количествах поедает тлю, бабочек, стрекоз, разнообразных жуков (в том числе долгоносиков, короедов), муравьёв, мух, ручейников, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), перепончатокрылых, сетчатокрылых и др. Осенью и зимой переключается на семена растений, главным образом хвойных и особенно ели. В этот период часто можно наблюдать птиц, свисающих с еловых шишек и достающих изнутри семена. Кроме ели, употребляет в пищу семена сосны, лиственницы, тиса, секвойи, кипарисовика, криптомерии, бука, явора, ягоды можжевельника.

В случае неурожая семян стаями перекочёвывает в места, нетипичные для этого вида — лиственные леса, тундру, лесостепи и культивируемые ландшафты. Зимой нередко посещает кормушки в садах и парках, где довольствуется семечками, орехами, сливками из повешенных молочных пакетов, пищевыми остатками. Корм добывает среди листвы деревьев в верхней части кроны, либо обследует опавшие шишки на земле. Делает запасы на зиму, пряча семена и жёстких насекомых в щелях коры высоко над землёй, или в укромных местах на земле.

Систематика

Московка под латинским названием Parus ater была научно описана Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании Системы природы. Это название вплоть до настоящего времени используется большинством орнитологов, в том числе и российских, а под названием Periparus рассматривается подрод близких друг к другу подвидов, куда входит и московка. Ряд специалистов, включая членов Американского общества орнитологов, выделили Periparus в отдельный род, учитывая результаты исследования мтДНК, согласно которым московка и некоторые другие виды гораздо ближе к гаичкам, нежели чем к другим синицам. Эта классификация также используется в справочнике «Птицы мира».

Подвиды

Список подвидов:

  • P. a. ater (Linnaeus, 1758) — Северная, Центральная и Восточная Европа, Сибирь на юг до Алтайских гор, Сахалин, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай (Маньчжурия, Восточный Ляонин), Корейский полуостров, западные и южные района Малой Азии, Северная Сирия, Ливан;
  • P. a. britannicus (Sharpe & Dresser, 1871) — Великобритания, крайние чеверо-восточные районы Ирландии;
  • P. a. hibernicus (Ogilvie-Grant, 1910) — Ирландия;
  • P. a. vieirae (Nicholson, 1906) — Пиренейский полуостров;
  • P. a. sardus (O. Kleinschmidt, 1903) — Корсика, Сардиния;
  • P. a. atlas (Meade-Waldo, 1901) — Марокко;
  • P. a. ledouci (Malherbe, 1845) — Северный Алжир, Северо-Западный Тунис;
  • P. a. moltchanovi (Menzbier, 1903) — Южный Крым;
  • P. a. cypriotes (Dresser, 1888) — Кипр;
  • P. a. derjugini Zarudny & Loudon, 1903 — Юго-Западный Кавказ, Северо-Восточная Турция;
  • P. a. michalowskii (Bogdanov, 1879) — Кавказ (за исключением юго-запада), Центральное и Восточное Закавказье;
  • P. a. gaddi Zarudny, 1911 — Юго-Восточный Азербайджан, Северный Иран;
  • P. a. chorassanicus (Zarudny & Bilkevitch, 1911) — Юго-Западный Туркменистан, Северо-Восточный Иран;
  • P. a. phaeonotus (Blanford, 1873) — Юго-Западный Иран (горы Загрос);
  • P. a. rufipectus (Severtsov, 1873) — Центральный и Восточный Тянь-Шань восточнее крайних юго-восточных районов Казахстана и западнее крайних северо-западных районов Китая (запад Синьцзян-Уйгурского автономного района);
  • P. a. martensi (Eck, 1998) — Долина реки Кали-Гандаки (Центральный Непал);
  • P. a. aemodius (Blyth, 1845) — Восточные склоны Гималаев (к востоку от Центрального Непала), Центральный Китай (от южного Ганьсу и южного Шэньси до южного Сицзана и северо-западного Юньнаня), Северная и Восточная Мьянма;
  • P. a. pekinensis (David, 1870) — Восточный Китай (от Южного Ляонина на юг до северных районов Шаньси, провинций Хэбэй и Шаньдун);
  • P. a. kuatunensis (La Touche, 1923) — Юго-Восточный Китай (от Южного Аньхой на юг до Северо-Западного Фуцзянь);
  • P. a. insularis (Hellmayr, 1902) — Южные Курильские острова, Япония;
  • P. a. ptilosus (Ogilvie-Grant, 1912) — Тайвань.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Московка, синица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Московка // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 316-317. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6.
  6. 1 2 3 4 5 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 744-749. — 797 с.
  7. 1 2 3 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Parus ater Linnaeus, 1758 — Московка. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 9 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. 1 2 3 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. Э. В. Рогачева. Птицы Средней Сибири : распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 307 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  10. 1 2 А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  11. Бутурлин С. А. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  12. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  13. Frank B. Gill, Beth Slikas, Frederick H. Sheldon. Филогения синицевых: II. Родственные связи видов на основании последовательности митохондриального цитохрома b = Phylogeny of titmice (Paridae): II. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene // Auk. — The University of Notre Dame, 2005. — Т. 122. (ограниченный доступ)

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Московка