Синица это птица

Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Вид: Жёлтая трясогузка
Международное научное название

Motacilla flava (Linnaeus, 1758)

Ареал

Только гнездится Круглогодично

Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103822349

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 178483
NCBI 180448
EOL 8846611
FW 369333

Жёлтая трясогу́зка, или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.

Описание

Это самая маленькая представительница рода, её длина составляет 15—16 см, а вес около 17 г. Она выглядит заметно мельче родственной ей желтоголовой трясогузки, а по сравнению с белой трясогузкой имеет более короткий хвост и отличные тона в оперении. Тело стройное, с длинным покачивающимся хвостом. Оперение спины у самцов и самок серовато-зелёное либо серовато-бурое, с лёгким оттенком оливкового цвета, у самок верх слегка более тусклый. Маховые перья крыльев светло-бурые с широкими каёмками охристого цвета. Хвост тёмно-бурый; наружная пара рулевых перьев хвоста белая. Рисунок головы может заметно различаться у отдельных подвидов: например, у подвида M.f.lutea, обитающего в Поволжье и Юго-Западной Сибири, на голове имеется бледная серовато-жёлтая шапочка, тогда как у подвида M.f.feldegg она почти чёрная. Над глазами часто имеются белые горизонтальные полоски. Подбородок и передняя часть шеи могут быть как ярко-жёлтого, так и белого цвета. В связи со столь ярким различием некоторые орнитологи склонны выделять некоторые подвиды в отдельные виды (подробнее см. Систематику). Брюхо у самцов ярко-жёлтое, а у самок беловато-жёлтое. Ноги тёмно-бурые либо чёрные. У молодых птиц верх буровато-серый, низ более бледный, светло-коричневый.

Распространение

Широко распространена в палеарктическом поясе: гнездится на большей части Евразии, за исключением районов Крайнего Севера, горных систем и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и на западе Аляски в Северной Америке. На территории Российской Федерации обитает почти повсеместно, за исключением тундры, Кавказа и южной части Сахалина. Как правило, перелётная птица — в местах гнездовий встречается с апреля по сентябрь — начало октября. В некоторых южных районах ареала ведёт оседлый образ жизни. Зимует в Африке, в Южной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага.

В гнездовой период обитает во влажных либо заболоченных лугах, травяных болотах с кустарниками, на низинных участках лесной и лесостепной зоны, в речных долинах. Однако единичные жёлтые трясогузки были отмечены весной орнитологами Ассоциации Любителей птиц России и в Приокско-Террасном заповеднике, хотя этот вид не является характерным для биотопа заповедника.

В сплошной тайге селится редко, однако гнездится по берегам рек. Плотность гнездовий может сильно различаться — при схожих условиях в одних местах их может не быть вовсе, а в других формируются плотные поселения, где соседние пары селятся в нескольких десятках — сотне метров друг от друга.

Размножение

Молодая жёлтая трясогузка

В местах гнездовий жёлтые трясогузки появляются после схода снега и появления зелёной травы — в феврале-мае в зависимости от широты. В средней полосе России птицы обычно прилетают во второй половине апреля, а в Сибири — в первой половине мая. Гнездо устраивается на заболоченной территории с богатым травянистым и кустарниковым покровом, в небольшом углублении на земле — под кустиком, в густой траве либо возле кочки. Перед началом строительства самка в течение одного-двух дней тщательно выбирает место для гнезда, осматривая в округе каждый пятачок растительности. Гнездо представляет из себя плоскую чашечку диаметром 80—110 мм и глубиной 30—45 мм. В качестве строительного материала используются различные части луговых растений; дно гнезда устилается пучками шерсти или конского волоса. Часто на дне гнезда можно обнаружить один-два зелёных листочков злаковых растений или несколько перьев. Кладка состоит из 5—6 зеленовато-белых либо желтовато-белых яиц с тёмным крапом, размером 17-20 х 13-15 мм. Инкубационный период составляет 10—13 дней, насиживает одна самка. Самец во время постройки гнезда и насиживания находится поблизости, часто на вершине высокой травы, охраняет территорию и изредка кормит самку. В случае возникновения опасности самец начинает кричать и летать вокруг гнезда, а самка покидает гнездо, перебегает в траве на расстояние в 10—20 м, взлетает и присоединяется к самцу. За вылупившимися птенцами ухаживают как самец, так и самка. Птенцы покидают гнездо примерно через 13 дней, однако ещё некоторое время не способны летать и кормятся родителями. Иногда в конце июня самка откладывает второй раз за сезон. Примерно в середине лета родители вместе с подросшим потомством начинают кочевать по болотистым местам, а зимняя миграция продолжается с середины августа по середину октября.

Систематика

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления. Некоторые орнитологи, как в частности, Н. Н. Балацкий, выделяет жёлтых трясогузок в отдельный род Budytes (Cuvier, 1817), а некоторым её подвидам придаёт статус вида — B. feldegg, B. lutea, B. taivana. В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10-15 из них в настоящее время являются всеобще признанными. Кроме того, в ряде случаев желтоголовая и жёлтая трясогузки вместе формируют ряд криптических видов (то есть видов, обладающих внешним сходством, но имеющих отличный генетический код)..

Подвиды

Подвид M. f. flavissima

Список подвидов по версии Тайлера:

  • M. f. flava (Linnaeus, 1758)

У самцов голова голубовато-серая, с белыми полосками над глазами и на щёчках. У самок тона более бледные, жёлто-зеленоватые. Гнездится в Европе от Франции на западе до Уральских гор на востоке. Северная граница ареала проходит через центральную часть Скандинавии. Зимует в Африке, к югу от Сахары.

  • M. f. flavissima (Blyth, 1834)

Голова желтовато-зелёная с более светлой жёлтой надглазничной полоской. Брюшная часть тела у самок выглядит заметно бледнее по сравнению с самцами. Гнездится в Великобритании и вдоль побережья Ла-Манша. Зимует в Африке.

  • M. f. thunbergi (Billberg, 1828))

У самцов голова до щёк тёмно-серая. Белая бровь отсутствует. Подбородок обычно жёлтый, реже белый. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска. Гнездится к востоку от Центральной и Северной Скандинавии до Северно-Западной Сибири. Зимует в Восточной Африке, Индостане, Юго-Восточной Азии.Жёлтая трясогузка на дереве

  • M. f. iberiae (Hartert, 1921)

Напоминает подвид M. f. flava, однако горло белое, а позади глаз перья тёмно-серые, почти чёрные. Гнездится в Юго-Восточной Франции, Пиренейском п-ове, Северной Африке от Туниса до Национального парка Бан д’Аргэн. Зимует в Центральной Африке в промежутке между Гамбией и Центральноафриканской Республикой.

  • M. f. cinereocapilla (Savi, 1831)

Схожа с подвидом M. f. iberiae, однако надглазничная полоса отсутствует либо очень слабо выражена. Гнездится на Сицилии, Сардинии, в Италии и Словении. Зимует на побережье Туниса, Алжира, а также в Мали и в районе озера Чад.

  • M. f. pygmaea (A. E. Brehm, 1854)

Схожа с подвидом M. f. cinereocapilla, однако меньше по размеру и менее яркая. Ведёт оседлый образ жизни в дельте и нижнем течении Нила.

  • M. f. feldegg (Michahelles, 1830)

Схожа с подвидом M. f. thunbergi. По сравнению с самцом последнего, тёмно-серая шапочка на голове у обоих полов более бледная. Горло белое. Гнездится от Балканского п-ова на западе до Турции, Юго-Восточного Казахстана, Ирана и Афганистана на юго-востоке, а также в государствах Леванта. Зимует в Центральной Африке в промежутке между Нигерией, Угандой и Южным Суданом.

  • M. f. lutea (S. G. Gmelin, 1774) или Желтолобая трясогузка

У самцов голова жёлтая с зеленоватыми щёчками. Самки напоминают самок подвида M. f. flava, однако их оперение несколько более яркое. Гнездится в промежутке между Нижнем Повольжьем на западе и Иртышом и о. Зайсан на востоке. Зимует в Африке и п-ве Индостан. Желтолобая трясогузка часто считается отдельным видом Motacilla lutea, причём отмечается, что гибриды между жёлтой и желтоголовой трясогузками неизвестны. Некоторые орнитологи, в частности, Н. Н. Балацкий, выделяют жёлтых трясогузок в отдельный род Budytes (Cuvier, 1817), а некоторым подвидам придают статус вида — B. feldegg, B. lutea, B. taivana (Балацкий Н. Н., Яковлев М. В., Корзюков А. И., Радьков Д. В.). В некоторых орнитологических трудах России и Казахстана желтолобую трясогузку выделяют в монотипический вид Motacilla lutea, который является представителем политипического рода Motacilla (Степанян, 1990; Муравьев, 1991; Левин, Губин, 1993; Гаврилов, 1999; Коблик, 2006). В качестве самостоятельного вида, а не подвида жёлтой трясогузки, желтолобая трясогузка рассматривается ввиду полностью симпатричного распространения с географическими расами Motacilla flava.

  • M. f. beema (Sykes, 1832)

Схожа с подвидом M. f. flava. Голова светлая, иногда беловатая. Кроющие перья уха светло-серые, часто с примесью белого цвета; белая надглазничная полоса хорошо выражена; подбородок всегда белый. Самцы и самки часто не отличаются друг от друга. Гнездится севернее M. f. lutea, к западу от буддистской области Ладакх. Зимует в Индии, Восточной Африке и Аравийском п-ове.

  • M. f. melanogrisea (Homeyer, 1878)

Схожа с подвидом M. f. feldegg, но на щеке имеет хорошо выраженную белую полоску и иногда зеленоватую шею. Гнездится в дельте реки Волги, на побережье Каспийского моря и Северном Афганистане. Зимует в Пакистане, Северно-Западной Индии, Непале и, возможно, Северо-Восточной Африке.

  • M. f. plexa (Thayer & Bangs, 1914)

По сравнению с подвидом M. f. thunbergi кроющие перья ушей у самцов более тёмные, шапочка на голове более светлая, надглазничная полоска выражена слабо. Самки сходны с самцами, но выглядят несколько бледнее. Гнездится в Сибири между реками Хатанга и Колыма. Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии.

  • M. f. tschutschensis (J. F. Gmelin, 1789)

По сравнению с подвидом M. f. flava шапочка на голове более тёмная. Самки часто не отличаются от самцов. Гнездится в районе Берингова пролива и на Северо-Западном побережье Канады. Зимует в районе побережья Южно-Китайского моря.

  • M. f. angarensis (Sushkin, 1925)

По сравнению с подвидом M. f. plexa белая надглазничная полоска более ярко выражена. Гнездится в Южной Сибири, Забайкалье и Северной Монголии. Зимует в Юго-Восточной Азии.

  • M. f. leucocephala (Przevalski, 1887)

Самцы выглядят похоже на подвид M. f. flava, но серые перья на голове гораздо светлее, почти белые. У самок по сравнению с самками M. f. flava голова более тёмная. Гнездится в Северо-Западной Монголии и прилегающих территориях Китая и Индии. Зимует, вероятно, в Индии.

  • M. f. taivana (Swinhoe, 1863)

От подвида M. f. flavissima отличается более тёмными перьями в верхней части головы. Кроющие перья ушей гораздо темнее, почти чёрные. Самцы и самки друг от друга не отличаются. Ареал гнездовий занимает промежуточное положение между ареалами M. f. plexa и M. f. tschutschensis, включая Сахалин и северную часть о-ва Хоккайдо. Зимует в Юго-Восточной Азии: от Мьянмы на западе до Тайваня на востоке и островов Индонезии на юге.

  • M. f. macronyx (Stresemann, 1920)

По сравнению с подвидом M. f. thunbergi самцы имеют более яркое и чёткое оперение. Самки не имеют надглазничной полоски.

Гнездится к востоку от Юго-Восточного Забайкалья, не южнее Маньчжурии. Зимует на северо-западном побережье Южно-Китайского моря.

  • M. f. simillima (Hartert, 1905)

Имеет сходство с подвидом M. f. flava, но, в отличие от него, самец и самка выглядят одинаково, а надглазничная полоса менее ярко выражена.

Гнездится на Камчатке и островах Берингова моря, возможно, на Алеутских островах. Зимует в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 276. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.252
  3. 1 2 3 Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. «Животный мир Красноярского края» Красноярск. 1980. pp.176.
  4. Андрей Байкалов «Птицы Средней Сибири» Семейство Трясогузковые. онлайн
  5. 1 2 «Мир птиц Казахстана» онлайн Архивная копия от 31 августа 2007 на Wayback Machine
  6. Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг
  7. Curry-Lindahl, K. (1963): Molt, body weights, gonadal development and migration in Motacilla flava. Int. Orn. Congr. Ithaca 13: 960—973.
  8. 1 2 3 4 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  9. Юдин К. А. «Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края» Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029—1060
  10. Ehrlich, P., Dobkin, D., and Wheye, D. (1988). The Birders Handbook: A Field Guide to the Natural History of North American Birds. New York: Simon and Schuster Inc.
  11. Н. Н. Балацкий «Ревизия трясогузковых Motacillidae авифауны России» 2000. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 117: 17-26. онлайн
  12. Voelker, Gary (2002): Systematics and historical biogeography of wagtails: Dispersal versus vicariance revisited. Condor 104(4): 725—739. DOI: 10.1650/0010-5422(2002)1042.0.CO;2. онлайн
  13. Tyler, Stephanie J. (2004): 60. Yellow Wagtail. In: del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew & Sargatal, Jordi (editors): Handbook of Birds of the World, Volume 9: Cotingas to Pipits and Wagtails: 781—782, Plate 77. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-69-5
  14. Желтолобая трясогузка // Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
  15. 1 2 Яковлев М. В., Корзюков А. И., Радьков Д. В. Трясогузка желтолобая (Motacilla lutea Gm.) — новый вид для орнитофауны Украины
  16. 1 2 Motacilla lutea (S.G.Gmelin, 1774) Желтолобая трясогузка / Сарымаңдай шақшақай / Yellow-backed Wagtail

> Литература

  • Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» Москва — Ленинград, Детиздат, 1940

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Жёлтая трясогузка

Птицы: Синица (50 фото)

Синица — красивая птичка небольших размеров, которая обитает в лесах и городах.

Данная фотоподборка позволит любоваться ярким оперением птицы долгое время.

Синица — не перелетная птица

Вид Большая синица — самая крупная в России

Привыкает к людям, ест даже из ладони

Она подвижная, активная, легко перелетает с ветки на ветку

У синиц 30 подвидов

Птичка издает около 40 разных звуков

Самцы более активны в голосовом пении

Чаще всего синичка обитает на территории Евразии

Обитает в дубовых листах, где много пустот в деревьях

Но так же селится в садах и парках, поближе к пище

В зимнее время люди часто подкармливают синичек

Маленькая птичка быстро летает

Пушистое оперение помогает перенести морозы

Любит семечки и зернышки

Выставив корзинку с вкусностями для птицы, можно сделать красивое фото

Синица помощник — она избавляет от лесных вредителей

Любит не только зернышки, но и беспозвоночных и их личинок употребляет в пищу

Своих припасов на зиму не делает

Синиц можно назвать хищниками, она охотится даже на птиц

Птички-синички очень любопытны

У самок темная полоса на брюшке сужается, а у самцов расширяется

От окраски зависит подвид птицы

В конце февраля синичка всех радует своим щебетом

Осенью собираются в стайки, иногда даже до 50 голов

В свою стаю принимают всех, даже другие виды

К сожалению из-за сильного холода не все птички доживают до весны

Но когда нужно выкормить потомство, то птица становится агрессивной, и старается добыть, и отбить еду

В летнее время синица — санитар леса.

Две птички спасают летом до 40 деревьев от вредных насекомых

У синицы тонкие коготки и цепкие лапки, которыми удобно цепляться за ветки

Птенцов синицы кормят червячками длиной не более 1 см

В полете птичка очень юркая, легко пилотирует

Часто синичек можно встретить на берегу озер и водоемов

Лакомятся из кормушек

Гнезда они могут создавать на деревьях на высоте от 2 м до земли

С удовольствием живут в гнездах, созданных людьми

Для гнезд берут мох, корешки, веточки

Внутри гнезда тепло и уютно. Тут все выстилается перьями, конским волосом, ватой, паутинками

Синичка всегда найдет для себя и своей семьи пищу

Откладывают яйца в гнезде два раза в год

За один раз в кладке можно найти до 15 яиц

Яйца беленькие с коричневыми вкраплениями

Высиживает потомство синичка 13 суток, а самец старательно подкармливает ее

Первые дни птенцы очень слабенькие и синица их обогревает своим теплом

Когда птенцы подрастают, то родители вдвоем кормят свое потомство

Через 17 дней птенцы уже взрослые и могут добывать себе еду сами

Но родители их все равно еще подкармливают

Живут синички в лесах где-то 1-3 года

Удивительно, но в неволе могут жить и до 15 лет

Важно заботиться от птицах, а особенно о синичках, ведь они очень полезны для природы

Давайте беречь природу, ведь это часть нашей жизни