Синий попугай ара

Содержание

Угрозы и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 декабря 2016 года.

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2014 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

Литература

  • Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987.
Птицы семейства Попугаевые Подсемейство

Род

Дятловые попугаи (Micropsittinae)

Дятловые попугайчики (Micropsitta)

Лориевые (Loriinae)

Блестящие лори (Chalcopsitta) | Украшенные лори (Charmosyna) | Красные лори (Eos) | Мускусные лорикеты (Glossopsitta) | Широкохвостые лори (Lorius) | Лори-гуа (Neopsittacus) | Новогвинейские горные лори (Oreopsittacus) | Лори-отшельники (Phigys) | Белоспинные лори (Pseudeos) | Клинохвостые лорикеты (Psitteuteles) | Лорикеты (Trichoglossus) | Девичьи лори (Vini)

Настоящие попугаи (Psittacinae)

Неразлучники (Agapornis) | Королевские попугаи (Alisterus) | Амазоны (Amazona) | Гиацинтовые ара (Anodorhynchus) | Краснокрылые попугаи (Aprosmictus) | Ара (Ara) | Аратинги (Aratinga) | Барнардовы попугаи (Barnardius) | Филиппинские толстоклювые попугаи (Bolbopsittacus) | Толстоклювые попугаи (Bolborhynchus) | Тонкоклювые попугаи (Brotogeris) | Каролинские попугаи (Conuropsis) | Попугаи-ваза (Coracopsis) | Скалистые попугаи (Cyanoliseus) | Голубые ара (Cyanopsitta) | Какарики (Cyanoramphus) | Фиговые попугайчики (Cyclopsitta) | Веерные попугаи (Deroptyus) | Карликовые ара (Diopsittaca) | Благородные попугаи (Eclectus) | Длинноклювые попугаи (Enicognathus) | Рогатые попугаи (Eunymphicus) | Воробьиные попугайчики (Forpus) | Попугаи Жоффруа (Geoffroyus) | Ночные попугаи (Geopsittacus) | Короткохвостые попугаи (Graydidascalus) | Грифовые попугаи (Gypopsitta) | Карликовые амазоны (Hapalopsittaca) | Ласточковые попугаи (Lathamus) | Андские высокогорные попугаи (Leptosittaca) | Ширококлювые попугаи (Lophopsittacus) | Висячие попугайчики (Loriculus) | Маскаренские попугаи (Mascarinus) | Волнистые попугайчики (Melopsittacus) | Попугаи-монахи (Myiopsitta) | Нандайи (Nandayus) | Зелёные воробьиные попугайчики (Nannopsittaca) | Родригесовы попугаи (Necropsittacus) | Травяные попугайчики (Neophema) | Розовобрюхие травяные попугайчики (Neopsephotus) | Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella) | Желтоухие попугаи (Ognorhynchus) | Краснобрюхие ара (Orthopsittaca) | Земляные попугаи (Pezoporus) | Белобрюхие попугаи (Pionites) | Украшенные попугаи (Pionopsitta) | Красногузые попугаи (Pionus) | Розеллы (Platycercus) | Длиннокрылые попугаи (Poicephalus) | Роскошные попугаи (Polytelis) | Ракетохвостые попугаи (Prioniturus) | Блестящие попугаи (Prosopeia) | Певчие попугаи (Psephotus) | Ленточные попугаи (Psittacella) | Ожереловые попугаи (Psittacula) | Карликовые попугаи (Psittaculirostris) | Тупохвостые попугаи (Psittacus) | Красноплечие попугайчики (Psittinus) | Капюшоновые попугаи (Purpureicephalus) | Пирруровые (Pyrrhura) | Толстоклювые ара (Rhynchopsitta) | Желтобрюхие попугаи (Salvaroria) | Большеклювые попугаи (Tanygnathus) | Пестрохвостые попугаи (Touit) | Синебрюхие попугаи (Triclaria)

Несторы (Nestorinae)

Несторы (Nestor)

Совиные попугаи (Strigopinae)

Совиные попугаи (Strigops)

Щетинкоголовые (Psittrichasinae)

Орлиные попугаи (Psittrichas)

В том числе любимец детей из мультфильма «Рио»!

Голубой Ара, ярко-синий вид бразильского попугая, который стал главным героем мультфильма «Рио», исчез из дикой природы, пишет Daily Mail.

Он объединяет семь других видов птиц, которые находились под угрозой исчезновения. Они стали первыми, кто вымер в этом десятилетии.

Ученые говорят, что среди потерь — чернолицая гавайская цветочница, карликовая сова Пернамбуку и «северо-восточный крикун» (Cichlocolaptes mazarbarnetti), открытый лишь в 2002 году.

Большинство птиц, которые вымирают, являются малыми островными видами, что делает их выживание проблемным, но пять из восьми исчезли в Южной Америке, говорят исследователи.

Исследователи из BirdLife International провели статистический анализ видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Стюарт Бутчарт, старший научный сотрудник BirdLife International, сказал:

«Вымирания продолжаются и ускоряются. Исторически 90% исчезнувших птиц жили небольшими группами на отдаленных островах.Но наши данные свидетельствуют о том, что волна вымирания растет и на континенте. Она вызвана уничтожением их ареалов обитания варварским сельским хозяйством и вырубкой лесов».

Исследователи исследовали 51 вид, «подвергшийся критической угрозе» в красном списке Международного союза охраны природы (МСОП).

Согласно списку, более 26 000 видов животных в мире находятся под угрозой исчезновения.

Что такое «Красный список»?

Животные из красного списка, находящемся под угрозой исчезновения, внесены в перечень «видов с наивысшим приоритетом сохранения», но на практике это ничего не меняет.

Красные критерии списка:

  • Глобальная угроза;
  • Тяжелая угроза (исчезновение по меньшей мере 50%).

В прошлом году в Великобритании в список было добавлено еще несколько видов.

К ним также относятся:

  • Атлантический тупик;
  • Соловей;
  • Морянка;
  • Обыкновенная горлица.

В 2011 году после уничтожения огромных лесных массивов вымерли Philydor novaesi, маленькие лесные птицы, родом из Бразилии.

Cichlocolaptes mazarbarnetti не было видно и вовсе с 2007 года.

Чернолицая гавайская цветочница, найденная только на острове Мауи на Гавайях, пропала с 2004 года, и попытки развести ее в неволе оказались безуспешными.

Большая часть ареала птиц была уничтожена путем лесозаготовок.

Доктор Бучарт надеется, что шокирующие результаты статистики помогут сохранить исчезающие виды в будущем.

А что вы думаете об этом стремительном исчезновении?

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.

Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:

У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:
Голубые ара: взрослая особь и три молодых птенца
Чем старше становится птица, тем ее клюв менее черный, на нем начинают появляться серые пятна, шелушение.

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Ареал обитания и образ жизни

К сожалению, на сегодняшний день особенности жизни голубых ара — уже из разряда истории. В 2000 году погиб последний живущий на свободе самец данного вида попугаев. Все представители этих красивых птиц (а на тот момент их насчитывалось около 70) живут сейчас в частных коллекциях и занесены в Красную книгу как вид, вымерший в дикой природе.

Не так много существует информации об образе жизни этих пернатых, так как серьезные наблюдения начались только с 70-х годов прошлого столетия и группы, за которыми велись наблюдения, были немногочисленными. Потому данные не могут быть полными.

Известно, что родина ара — территории Бразилии, расположенные между речками Сан-Франсиску и Парнаиба на северо-востоке страны. Пернатые предпочитали равнинную растительность: высокие одиночные деревья, колючие кустарники, рощи пальм, лесополосы, речные побережья.

Голубые попугаи ара любили летать высоко в воздухе над самыми кронами деревьев. Проявляли свою активность в светлое время суток, в знойное время и ночные часы они скрывались в тени деревьев.

Питались тропическими плодами и семенами, особое предпочтение отдавали ягодам кактусов и бразильским орехам. Для их крепких клювов крепкая ореховая кожура не была препятствием.

Собирались в небольшие стаи либо жили парами. Гнездовье устраивали в больших дуплах старых деревьев.

Голубые ары — очень спокойные и миролюбивые попугаи. Они любят тишину, не суетливы, им по вкусу неспешное времяпрепровождение. При недостатке регулярного отдыха становятся агрессивными, что, в принципе, им не свойственно.

Знаете ли вы? Эти умные птицы очень оригинально реагируют на опасность: падают на спину и притворяются мертвыми. В дикой природе такая хитрость нередко спасала их от серьезной опасности.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.

В середине 90-х годов прошлого века были предприняты попытки внедрить в естественную среду обитания самку ара, которая раньше жила в частной коллекции. Попытки не увенчались успехом, самка погибла.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.

Многие любители попугаев утверждают, что такие довольно крупные пернатые, как ара, должны содержатся в зоологических парках, заповедниках, цирках, но не в жилом помещении. Однако эти птицы, несмотря ни на что, пользуются большим спросом. Другое дело, что во всем мире этих пернатых чрезвычайно мало:

  • на 2000 год голубых ара насчитывалось всего 70-ти особей;
  • в 2004 году на острове Тенерифе в зоопарке «Лоро парк» удалось вывести птенца в неволе, который благополучно вырос;
  • в 2007 году популяция немного возросла — до 90 особей;
  • в 2010 году попугаев Спикса стало уже 105;
  • в 2014 году — около 500.

Если человек захочет купить попугая ару, он в обязательном порядке должен иметь отлично обустроенный вольер для своего питомца и принимать активное участие в деятельности Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA).

Попугаев, содержащихся в неволе, кормят:

  • разнообразными зерновыми смесями, куда входят пшено, овес, просо, конопляное семя;
  • овощами (морковь, огурцы);
  • кукурузой;
  • фруктами (яблоки, бананы, груши);
  • ягодами (шиповник, малина);
  • другими плодами деревьев;
  • орехами;
  • минеральными подкормками (ракушечником, мелом, галькой).

Размножение

Брачный период у голубых попугаев начинается с апреля-мая и сопровождается интересным ритуалом. Парочка сидит на ветке таким образом, что хвосты у них смотрят в противоположные стороны. Они перебирают друг другу перышки на голове, шейке и под хвостами. При этом издают негромкие звуки, напоминающие булькание. Затем самец начинает пританцовывать, покачивает головой, кивает и закидывает ее назад.

Самка делает кладку из двух-трех яиц с промежутками в два дня. Спустя 24 дня вылупляется первое яйцо. За ним вылупляются остальные с такими же временными промежутками.

Птенцы появляются голыми и слепыми. Самка кормит птенцов сама. Самец все время гнездования занимается кормлением самки и охраной гнезда. Он вообще не заходи в него, даже для ночлега. Полностью оперившимися птенцы становятся в возрасте примерно 18 недель, но некоторое время (примерно еще 13-14 недель) подкармливаются родителями.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.

По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

Попугай Голубой ара — вдохновитель фильма «Рио», вымер в дикой природе

Попугай Голубой ара — яркая птица, известная как Blu в популярном мультфильме «Рио» — теперь живет только в неволе.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале » Биологическая консервация» , в список подтвержденных или предполагаемых вымираний следует добавить не менее восьми видов птиц. В списке находится Голубой ара, уроженец Бразилии и знаменитый в Рио, который теперь считается вымершим в дикой природе.

В мультфильме показаны приключения двух антропоморфных попугаев — самца и самки голубых ара — единственных оставшихся представителей своего вида, которые были похищены группой контрабандистов, занимающихся нелегальным вывозом редких видов птиц.
В мультфильме все заканчивается хорошо.
Реальность гораздо мрачнее, последняя самка голубого ары в дикой природе умерла еще в 2000 году.

Трейлер к фильму Рио .
Исследование выявило обезлесение как одну из главных причин исчезновения многих птиц.
Человеческая деятельность — причина практически всех вымираний птиц и животных.
Бонита и Фердинанд в заповеднике дикой природы в Шенеике, Германия.
Сначала птицы исчезали на небольших островах, последние исследования показали, что на континентах растет волна исчезновений, главным образом из-за потери мест обитания птиц, неустойчивого сельского хозяйства и лесозаготовок.
Не все надежды еще потеряны для Голубого ары, он вымер в дикой природе, но в неволе живы от 60 до 80 особей.
Если люди и дальше будут бесцеремонно вторгаться в среду обитания птиц, Голубых ара, как и многих других пернатых, можно будет увидеть только в кино.

Попугай голубой ара

Попугаи – яркие птицы, которые с легкостью уживаются с человеком. Благодаря покладистому характеру и красивому виду часто заводят дома, чтобы они скрасили скучную атмосферу игривым нравом. К одним из таких относят представителей породы голубой ара. Птички наделены ярким оперением и отличным характером. Эта порода считается редкой, но она пользуется высокой популярностью среди людей.

Попугай голубой ара является изящной птицей, увидев ее один раз, запомнишь уже на долгое время. Он считается единственным представителем своего рода попугаев. При этом он наделен яркими характеристиками, на которые обратит внимание каждый:

  • длина тела достигает в среднем 60 сантиметров;
  • масса взрослой особи составляет 400 грамм;
  • главным ярким преимуществом птиц является цвет оперения, оно у них имеет синий оттенок, который наблюдается по всему телу, кроме головной части;
  • голова имеет серую окраску, а вот лицевая часть светлее, она имеет белый цвет с сероватыми нотками;
  • клюв имеет темный цвет. У молодых особей в центре есть белая полоска, которая с возрастом исчезает;
  • лапки имеют средний размер и окрашены в серый цвет.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.

Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются.
Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:

  • они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
  • практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
  • через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
  • поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами. Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.

Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Сегодня, благодаря знаменитому мультфильму, каждый ребенок в нашей стране знает, какай он — попугай голубой ара. Эти птицы не могут не восхищать своим дивным оперением.

Голубые ары – экзотические птицы, которых, к сожалению, в диком виде в природе уже не осталось, ведь человек, ради выгоды, вырубил все леса, где гнездились эти птицы. Голубые ары принадлежат к отряду попугаеобразных, семейству – попугаевых, роду – голубых ар.

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii)

Впервые эта роскошная птица была описана в 1819 году немецким натуралистом Джоханном фон Спиксом. С тех пор и началось нещадное истребление этих птиц – их отлавливали для частных коллекций, кроме того, люди вырубали деревья (табебуйя), в которых селились птицы, а еще «помогли» исчезнуть голубым ара быстро размножившиеся африканские пчелы, колонии которых заняли все деревья в местах обитания ар. За последние 30 лет в природе не было обнаружено ни одного голубого ары, что не может не печалить!

Описание и особенности

Попугаи – птицы, спутать которых с кем-либо невозможно. Они вызывают всеобщую симпатию и интерес. Во-первых, потому что существа эти экзотические и необычайно красивые. Во-вторых, славятся редкой способностью воспроизводить самые разные звуки и даже повторять человеческую речь.

Большинство из видов данных пернатых существуют на земле без изменения многие тысячелетия. Этих птиц держали в древних храмах, считая их священными. Они становились любимыми питомцами многих знатных и известных людей, начиная с Александра Македонского, при дворе которого оригинальные говорливые пернатые, привезёнными из далёких стран, и появились впервые в Европе.

Кроме уже перечисленных, попугаи от природы наделены многими уникальными чертами. Прежде всего необычайно строение их клюва, который фактически выполняет функцию третьей лапы таких птиц. В дикой природе, живя на деревьях и лазая по ним, они с ловкостью хватаются подобным крючковатым приспособлением за ветки.

Части клюва попугая очень подвижны. Нижняя способна смешаться во все стороны, а независимо от неё верхняя может подниматься и опускаться. Особые рубцы на конце клюва, напоминающие напильник, дают возможность этим пернатым тщательно измельчать фрукты, которыми они питаются. Такие птицы способны раскусить даже ореховую скорлупу. А их язык, имеющий углубление на конце, помогает попугаям хватать семена.

Данные существа широко известны своими удивительными расцветками. Перьевые наряды их могут быть самых невероятных, ярких, оригинальных цветов и состоять из сочетаний многих оттенков. Но предметом нашего описания станут попугаи синего цвета.

Виды

Разновидностей попугаев известно более трёх сотен. Кроме семейства попугаевых есть ещё и какаду. Последние отличаются красивыми хохолками, ковшеобразной формой клюва и отсутствием в окрасе зелёных цветов. В дикой природе попугаевые заселяют жаркие широты, то есть территории, расположенные преимущественно невдалеке от экватора.

Они встречаются на юге Азии, в Африке, Латинской Америке и Австралии. В краях с менее тёплым климатом есть только домашние экземпляры этих пернатых. Синий попугай не является представителем какого-либо определённого вида. Это всего лишь внешний признак, говорящий о преобладании определённого цвета в оперении. Опишем разновидности, среди которых встречаются представители с подобной расцветкой.

1. Гиацинтовый ара уникален своими ошеломляющими размерами, ведь эти птицы способны вырастать до метровой длины, при этом весят приблизительно полтора килограмма. Цвет их перьев преимущественно синий, но разных оттенков: может быть сероватым или насыщенным, представляя собой сложную гамму из голубого, фиолетового и конечно же синего.

В большинстве случаев эти существа обладают тёмным клювом и серыми когтистыми лапами. Характерной их чертой является отсутствие оперения вокруг глаз и под клювом, данные участки выделяются на лицевой части яркой желтизной.

Такие попугаи – жители Южной Америки, обитают в лесах недалеко от пресноводных водоёмов. Характер великанов ара весьма необычен, а в поведении их наблюдается множество весьма интересных особенностей. Но о них будет рассказано позднее.

2. Сине-жёлтый попугай ара. Верхняя часть перьевого наряда таких созданий, также как кроющие хвостовые перья, синие или ярко-голубые. Их живот, шея, грудка и боковые стороны шеи жёлтые с оранжевым оттенком. Лобная часть зелёного цвета. Все разновидности ара без исключения славятся пронзительным, сильным голосом, который в джунглях разносится на расстояние более полутора километров от места нахождения крикливой птицы.

3. Волнистый попугайчик – обладатель самых разных интересных расцветок, в том числе бывает и синим. Это мутационная порода, часто именуемая кобальтовой. Но окрас её представителей всё равно не однотонный. Тёмно-синими бывают низ спины, зоб, брюшко и длинные хвостовые перья.

На голову таких птиц словно надета белая маска с оригинальным волнисто-полосатым рисунком, дополненным чёрными пятнами и насыщенно фиолетовыми каплями по краям. Отсюда и название таких попугайчиков. Они ростом не более двух десятков сантиметров, а родиной их является далёкая Австралия. Существует и голубая разновидность таких птиц с очень нежным, приятным окрасом.

4. Масковый неразлучник. Такие попугайчики длинной в среднем около 15 см. Они идеальные домашние питомцы: дружелюбные, активные, любознательные. А получили своё наименование за трогательную преданность к партнёру. Масковая разновидность бывает в том числе и синей с голубоватыми оттенками, а также участками цвета морской волны.

Голову представителей данного вида тоже как бы скрывает маска, а белое обрамление чёрных глаз только усиливает сходство, напоминая глазные вырезы. Клюв птиц беловато-розоватый, брюшко белое. Это жители Африки, обитают они также на Мадагаскаре.

5. Попугай амбоинский – пернатое существо с Тихоокеанских островов. Такой попугай красно-синий с зелёными снизу крыльями. По величине эти красивые птицы из рода королевских попугаев бывают около 37 см. Живут они в лесах, очень подвижны, по деревьям лазают с необыкновенной ловкостью, прекрасно летают.

6. Ожереловый попугай. Такие существа в природе встречаются на Африканском континенте и в жарких областях Азии, заселяя тропические леса. Представители данной разновидности в Древнем Риме считались невероятно ценными. За ними ухаживало множество слуг, а жили они в дорогих клетках, вырезанных из слоновой кости.

Помимо синего, такие попугаи могут иметь голубой или светло-зелёный оттенок пера, но голова их выделяется синим отливом, а вокруг глаз хорошо видна оранжевая окантовка. Своё название ожереловая разновидность получила из-за тёмной полосы, обрамляющей шею её представители, что напоминает ожерелье.

Образ жизни и среда обитания

Попугаи живут не только в тропических лесах, хотя непроходимые джунгли, где так легко скрыться от врагов в ветвях деревьев, а также найти себе пропитание, и являются основной средой их обитания. Но такие пернатые встречаются ещё и в горных областях, кроме того в степях, но не дальше субтропического пояса.

Домом им могут служить кроны деревьев, дупла, расщелины скал, даже норы других животных, там же они устраивают гнёзда. Образ существования данных птиц, их характер и повадки во многом зависят не только от территории обитания, но и от разновидности.

Синий попугай ара – существо необычайно общительное и в дикой природе с удовольствием проводит время в компании себе подобных. А особи-одиночки практически не встречаются. Они держатся парами, собираются группами, сбиваются в стайки, ведя активную жизнь при свете дня.

Все ара – кокетливые существа. Они не просто красивы от природы, они следят за своей внешностью, постоянно прихорашиваясь, чтобы хорошо выглядеть друг перед другом. Большим удобством для них оказывается особое строение лап. Они наделены четырьмя пальцами, при этом два из них направлены вперёд, а другая пара обращена назад.

Это позволяет птицам с почти человеческой ловкостью хватать предметы. Однако, при домашнем содержании таких экзотических питомцев следует учесть, что стремление повторять слова и фразы людских разговором у них практически отсутствует. Они воспроизводят только собственный набор звуков, но он достаточно разнообразен.

Ожереловый попугай, попадая в дом к человеку, привыкает к новому месту с большим трудом. Исключение составляют лишь молодые попугайчики в возрасте менее полугода. От хозяина здесь требуется терпения и внимание. Такого питомца нужно не только кормить, но и общаться с ним, регулярно разговаривая.

Стаи волнистых попугаев, летая по австралийским просторам, перемещаются по всему материку в поисках воды и подходящего корма. Данная разновидность, являясь в некотором смысле исключением, относится как раз к таким, которым для существования не нужны деревья. Это жители травянистых равнин.

А в период гнездования вообще выискивают удобные участки в засушливых пустынных областях континента. Попугаи-кочевники редко задерживаются на одном месте. В их стаях царит спокойствие и дружелюбие, а драки – большая редкость. Такие птицы были одомашнены относительно недавно. И их обычно не отлавливали, просто разводили в неволе.

А началось всё это лишь в 1855 году. Прекрасно адаптируется в жилище человека неразлучник. Эти птицы славятся своим жизнерадостным характером. В естественных условиях они любят полазать по деревьям, но в горах и степи некоторые их них тоже прекрасно приживаются.

Питание

Основой питания попугаев являются растительные корма: плоды и фрукты, древесная кора и ветки, трава и её корневища, семена. Примерно тем же их можно кормит и в неволе. Таким питомцам подходят зерновые смеси, кукуруза, орехи, фрукты, ягоды, семечки. Весьма полезны им несолёные каши, варёные яйца, творог.

Разумеется, любая из разновидностей таких пернатых в отношениях к еде обладает своими особенностями. Большой синий попугай из рода ара, который по характеру с одной стороны простодушен и общителен, а с другой – обидчив и злопамятен, в природе прославился мелочностью и жадностью в делах, касающихся стремления набить свой желудок.

Если такие птицы обнаруживают вкусные семена, то стараются побыстрей съесть их в одиночку и молча, не привлекая внимание соплеменников, чтобы им ничего не досталось. К тому же птицы эти ленивы, но хитроумны.

Они любят пальмовые орехи, обладающие мягкой скорлупой. Но чтобы не разделывать это лакомство, они едят его из коровьих испражнений. В желудке таких животных скорлупа переваривается, а вся вкусная часть выходит наружу неповреждённой. Этим и пользуются хитрые пернатые.

Размножение и продолжительность жизни

Большинство разновидностей попугаев хранят верность однажды выбранному партнёру. Особенно этим славятся неразлучники. Существует даже мнение, что до конца жизни они остаются без пары, если предыдущий избранник погибает. Но это всё-таки преувеличение.

Хотя, заводя дома неразлучников, иногда лучше приобрести сразу мужскую и женскую особь. Это небольшие попугайчики и не займут много места, но можно быть уверенными, что при наличии партнёра такие птицы быстрее привыкнут, будут веселее и жизнерадостней. Но с другой стороны, скучая в одиночестве неразлучники более привязываются к своим хозяевам.

Величина кладки попугаев зависит от их размера. Представители крупных видов откладывают обычно не более двух, иногда трёх яиц, но у мелких разновидностей их количество может доходить до восьми. Поверхность яиц бывает, как гладкой, так и шероховатой, по цвету же они обычно белые.

Насиживание, которым занимается самка, длится около трёх недель. А помощь партнёра заключается в заботе об избраннице и потомстве. Птенцы мелких попугайчиков становятся жизнеспособными уже в месячном возрасте. Но для того, чтобы вырасти, представителям крупных видов необходимы три месяца.

Считается, что попугаи – долгожители. Но это тоже преувеличение. Они чисто теоретически действительно могут успешно просуществовать полвека и даже достигнуть возраста 70 лет.

Но есть виды, предел жизни которых редко превосходит 15 лет. При этом в дикой природе они умирают гораздо раньше. Синий попугай (на фото можно увидеть, как выглядят такие птицы) в сроках жизни не превосходят своих сородичей.

Уход и содержание дома

Заботиться о маленьких попугайчиках совсем несложно. Труднее приходится с великанами ара. Для них не подходят небольшие квартирки и тесные клетки. Им просто необходим простор, где они имели бы возможность расправить свои крылья, хотя бы немного полетать. А потому их домом должен быть вольер с крепким ограждением. Хлипкие тонкие прутья такие гиганты вполне способны перекусить.

Чтобы обеспечить птицам достаточную двигательную активность, их территорию следует оборудовать верёвочками, лестницами, жёрдочками. Клюв попугая тоже нуждается в уходе, а потому для него необходима специальная точилка, а для общей гигиены птицы – купальня. Некоторые из попугаев с удовольствием проводят время в душе.

Но ещё более важно обеспечить питомцу компанию. Ему необходимы общество людей и внимание. И потому хозяевам экзотических великанов постоянно приходится жертвовать для них своим свободным временем.

Но подобные жертвы того стоят. Такие птицы весьма умны. Более того, они интеллектуалы, прекрасно поддаются дрессировке и обучаются забавным номерам. От того попугаи ара часто выступают в цирке.

Интересные факты

Умение говорить для попугая – одно из самых главных достоинств. Однако, даже приобретя подходящую породу не стоит спешить радоваться и хвастаться знакомым в том, что в доме появилась болтающая птица. Чаще всего, для того, чтобы такие экзотические красавцы действительно заговорили, придётся с терпением и упорством с ними заниматься.

Хозяевам синего волнистого попугая лучше начинать с ним уроки речи с десятимесячного возраста, так он запомнит гораздо больше словосочетаний. Немолодым птицам усваивать всё это гораздо труднее. Но память у них просто великолепная и они действительно умны.

Часто у хозяев говорливых пернатых складывается впечатление, что заученные слова и фразы употребляются питомцем отнюдь не случайно, а с пониманием смысла. Похоже, что это действительно так. Такие попугаи не просто радуют владельцев пустыми разговорами, но и своими пространными рассуждениями. В общем и целом, они способны запомнить до двадцати словосочетаний.

Неразлучники не столь разговорчивы ввиду особенностей устройства голосового аппарата. Но если хозяин поставил себе цель обязательно научить такого питомца вести с ним беседу, то лучше ему держать птицу-одиночку. Ведь в компании себе подобных неразлучники больше уделяют внимание своим пернатым соседям.

Но если у них нет такой возможности, они вынуждены следить за своими опекунами и брать с них пример, в том числе и в болтовне. Хотя тут всё зависит от индивидуальных черт характера птицы. Случается и наоборот. Тоскуя о собратьях, птички замыкаются в себе и теряют интерес к окружающему.

Ожереловые попугаи тоже способны к речевому развитию далеко не всегда, и они не из тех говорунов, кто налету всё схватывает. Есть виды, вполне обучаемые искусству речи, но голоса таких попугайчиков несколько необычны.

Звуки, произносимые ими, скрипучи и кажутся неприятными. Однако, есть хозяева, которые привыкают к такой особенности, более того, считают голоса своих любимцев оригинальными и неповторимыми.

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Где живет

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами.

Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио», вышедшего на экраны в 2011 г. Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида.

В Красной книге

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 пред ставителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Пока еще официально голубые ара относятся к охранной категории CR. Но начиная с 2000 г. в дикой природе их не встречали

Другие виды попугаев: