Синеголовая ифрита ковальди

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ugolieok Ядовитые птицы, которых стоит избегать: Синеголовая ифрита, или ифрита Ковальди, Питоху (Pitohui), Сорокопутовая мухоловка и др.

Синеголовая ифрита, или ифрита Ковальди (Ifrita kowaldi), также известная как Ифрит (Ifrit), представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемик тропического леса Новой Гвинеи.

Несмотря на то, что эта птица ест только насекомых, она вооружена механизмом самозащиты, который помогает ей защититься от самого серьезного хищника. Питаясь определенным видом жука, который производит особый химический компонент, превращающийся в организме птицы в яд, она на самом деле является опасной. Если взять ее голыми руками, то конечности сразу же немеют, а в кожу проникают токсины. Кто бы мог подумать, что такая красивая маленькая птичка может нанести такой серьезный вред здоровью?
Маори — коренной народ Новой Гвинеи считает эту птицу священной и не охотится на неё. Все дело в том, что синеголовая ифрита обладает сильнейшим ядом -батрахотоксином.

Ифрита Ковальди единственный представитель рода Ifrita, семейства Cinclosomatidae. Эта загадочная птица одна из трех известных птиц обладающих токсином, другие это Питоху (Pitohui), также живущие в Новой Гвинеи

Питоху (Pitohui)
Это была первая из трех впервые обнаруженных токсичных птиц, кожа и перья которой несли в себе смертельный яд. Жители Папуа-Новой Гвинеи называют ее «мусорной птицей», поскольку она несъедобна. Почти. Умельцы могут освободить птицу от яда, сняв с нее кожу и перья, и пожарив на углях. Но все же не стоит рисковать и полакомиться чем-то другим.
и пердставитель рода Сорокопутовые мухоловки (лат. Colluricincla).

Сорокопутовая мухоловка
Эта птица, как и предыдущая, вооружена летальным токсином, распространенным среди ядовитых лягушек. Она обитает в тропических и субтропических лесах Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Птица имеет оливковый окрас, благодаря которому она хорошо маскируется на деревьях, при этом, производя особый музыкальный звук, похожий на сирену.
Ну, а теперь продолжим знакомиться с Синеголовой ифритой

Эта птичка длиной 16,5 см и весом около 60 гр., имеет желтовато-коричневые перья и синий с черным хохолок.

Самцы и самки отличаются цветом полос вокруг глаз, у самцов они белые, в то время как у самочки тускло-желтые. Они ловко передвигаются по стволам и веткам деревьев в поисках насекомых.

Яд синеголовой ифриты может убить взрослого тигра всего за 10 минут. А одна доза яда этой птицы убивает 900 лабораторных мышей. Он начинает действовать моментально, вызывая повреждения слизистой, кожи. Даже просто взяв птицу в руки, можно получить сильные ожоги, а попав со слюной в организм, батрахотоксин оказывают разъедающее действие и приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Те кто берут птицу в руки ощущают покалывание и онемение конечностей.

Конечно, может возникнуть вопрос: где птицы «добывают» этот опасный яд, которым также обладает второй из опасных видов птиц и самая ядовитая на нашей планете рептилия – южноамериканская древесная лягушка. Ответ прост: его источником служит пища синеголовой ифриты, а именно – ядовитые жуки Choresine pulchra, составляющие основу их рациона. Сами птицы обладают надёжной защитой от них, в то время как для остальных они представляют серьёзную опасность. Яд покрывает практически всё тело птиц, локализируясь на перьях и коже, но особенно сильными его источниками являются грудка и ноги.
Синеголовую ифриту можно лишить опасных свойств: достаточно изъять из рациона упомянутых жуков. Через некоторое время концентрация батрахотоксина значительно уменьшится, а вскоре – исчезнет вовсе. Однако аборигены не спешат воспользоваться открытием, по-прежнему предпочитая оставлять эту птицу жить в её естественной среде
Ифрита Ковальди занесена в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Chordata
Класс: Aves
Семейство: Cinclosomatidae
Род: Ifrita
Вид: Ифрита Ковальди (лат. Ifrita kowaldi (De Vis, 1890))
Ядовитые птицы

https://www.youtube.com/watch?v=u6M-LZqBzh8
Уникальные ядовитые птицы

https://www.youtube.com/watch?v=23iHqOQXzdY
Использованные источники:
http://klopik.com/pticy/5286-sinegolovaya-ifrita-ili-ifrita-kovaldi-6-foto.html
http://fishki.net/46115-10-ptic-kotoryh-stoit-izbegat-10-foto.html

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый гусь селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Питоху

Еще одна из 6-ти ядовитых птиц. Виды пернатого расширяют список, ведь питоху бывают тоже 6-ти наименований, а подвидов вообще 20. Все обитают в Новой Гвинее. Там ядовитая птица питоху считается сорной.

Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи пернатого во время термической обработки, животное не отлавливают ради пищи. Нет охотников на питоху и в лесах, где обитает птица. Если для человека ее яд опасен, но не смертелен, то для тропических хищников убийственен.

Ядовитый питоху

Будучи практически неприкасаемой птицей, питоху изобилуют в Новой Гвинее, но не встречаются за ее пределами. Иначе говоря ядовитое пернатое является эндемиком местности.

Второе имя питоху — дроздовая мухоловка. Ядовитая птица тоже получает токсин из поедаемых жуков. Их название — нанисани. Эти жуки тоже являются эндемиками Гвинеи. Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питоху — двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Этим же ядом убивает жертв лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Местная амфибия получает токсин с поедаемыми муравьями, кстати, тоже эндемиками местности.

Батрахотоксином пропитаны органы, кожа, перья питоху. Поэтому птица самая ядовитая. Взяв пернатое голыми руками, можно заработать ожоги. Впрочем, ядовитость питоху, как и шпорцевого гуся, зависит от местности обитания и количества там нанисани.

Ядовитость питаху — открытие 1990-х, сделанное Джоном Дамбейкером из Чикагского университета. Орнитолог отделался онемением рта, облизнув палец, коим прикасался к дроздовой мухоловке. Ученый выпутывал ее из ловушки. Перчаток при этом Дамбейкер не использовал, не подозревая о ядовитости птахи. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питоху. Ядовитая птица еще имеет черную, изменчивую, ржавую разновидности. Все они не превышают в длину 34-х сантиметров, весят несколько сот граммов.

Дроздовыми мухоловками питоху называют, поскольку размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых, в том числе и мух.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира, открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2—4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

В литературе

Главный Ифрит, Малик Тареш — властитель всех джинов сидит справа, слушая жалобы джиннов, Аль-Малик аль-Асвад, с конца 14-го века Книга чудес

В книге Алены Могильниковой «Жизнь» ифриты являются драгоценными камнями, предположительно фиолетового цвета, и не раз употребляются по ходу книги:

Хэй, Джонс, подкинь мне ифритов для моей палочки!

В книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» ифриты являются частью инвентаря института чародейства и волшебства, и не раз упоминаются по ходу книги:

Вход в приёмную Модеста Матвеевича был заложен крест-накрест двутавровыми железными балками, а по сторонам, сабли наголо, стояли два здоровенных ифрита в тюрбанах и в полном боевом снаряжении. Нос каждого, красный и распухший от насморка, был прободен массивным золотым кольцом с жестяным инвентарным номерком. Вокруг пахло серой, паленой шерстью и стрептоцидовой мазью. Я задержался на некоторое время, рассматривая их, потому что ифриты в наших широтах существа редкие. Но тот, что стоял справа, небритый и с чёрной повязкой на глазу, стал есть меня глазом. О нём ходила дурная слава, будто он бывший людоед, и я поспешно пошёл дальше. Мне было слышно, как он с хлюпаньем тянет носом и причмокивает за моей спиной.