Силихем терьер

В этой статье мы представим вам небольшую собачку с оригинальной миловидной внешностью. Правда, сам силихем-терьер с такой характеристикой категорически не согласен: он считает себя большим и сильным животным.

Порода входит в группу терьеров, но при этом отличается любовью к спокойному времяпрепровождению и долгому сну. На фоне меланхолии, свойственной представителям этой породы, они остаются полноценными рабочими собаками. Однако охота давно не является для них способом выживания, и все чаще этих собак содержат в качестве компаньонов.

Обладает своими плюсами и минусами порода силихем-терьер, и в них нам предстоит разобраться. Но вначале расскажем, где и когда появилась эта порода.

Необходимость в выведении новой породы

Родиной силихем-терьера является Великобритания, точнее, Уэльс. Территорию, которую омывает море, изрезанную большим количеством водоемов, издавна населяла как знать, так и бедняки, основным промыслом которых была охота. На втором месте по значимости стояла морская торговля.

На протяжении многих лет больших собак на территории королевства разрешалось иметь только знати. Впрочем, беднякам было и не по карману содержание больших животных. Альтернативой им стали маленькие собаки «терьерного типа», которые были надежными охранниками жилища от крыс. Их брали с собой в путешествия торговцы в качестве помощников в охоте на норного зверя.

Как правило, в норной охоте принимали участие несколько крупных собак-ищеек и лишь один терьер. Ищейки, обнаружившие зверя, окружали нору, и тут наступала очередь терьера. С таким способом охоты появилась серьезная проблема — вылезавший из норы терьер не только имел запах добычи, но и внешне мало напоминал собаку. Его шерсть облепляли комья грязи. В результате ценный охотник погибал от зубов своих более крупных «соратников».

Силихем-терьер: история породы

В XIX веке страстный поклонник и знаток норных собак — Джон Такер Эдвардс — задумал вывести полноценного рабочего терьера с шерстью белого окраса. Рассуждал он просто: ищейкам проще отличить собаку, резко выделяющуюся в поле, от добычи. Вторым требованием к экстерьеру животного была жесткая шерсть, на которую не должна была налипать грязь при норной охоте.

Следует признать, что первая попытка выведения такой собаки оказалась неудачной. Эдвардс взял за основу маленькую белую собачку — чеширского терьера (эта порода до наших дней не сохранилась) — и начал племенную работу. Чтобы укрепить костяк и получить необходимую (вытянутую) форму тела, а также укорачивание лап, был выбран второй производитель — вельш-корги. Для усиления охотничьих инстинктов и злобы в эту работу были включены терьеры, которые были распространены на юге Уэльса.

К сожалению, многочисленные вязки не дали желаемого стабильного экстерьера, и заводчик признал поражение. Признать-то признал, но от своей затеи не отказался. Он вернулся к истокам, проанализировал ошибки и вновь принялся за дело. Теперь он выбраковывал собак по более строгим правилам. Щенки, имевшие даже самый незначительный брак, уничтожались безжалостно.

Но не стоит думать, что Эдвардс был живодером или тираном: если к выбракованной собаке кто-то проявлял интерес, заводчик оставлял щенка на попечительство «временного опекуна». Год прошел в напряженной работе, но результаты были, очевидно, положительными. Щенки силихем-терьера, еще не достигнув годовалого возраста, бесстрашно шли в нору, проявляли к зверю злобу и мгновенно вступали в схватку даже с барсуками.

Продолжение династии

Когда Д. Т. Эдвардса не стало, его работу продолжила дочь Виктория. Продолжая дело, начатое отцом, она не обделяла вниманием качества, которые были присущи другим породам. Так, в питомник были завезены вест-хайленд-уайт-терьеры, вельш-корги, бультерьеры и фокстерьеры. Каждая из этих пород дала силихем-терьеру какие-то из присущих сегодня этой породе качеств – бело-перламутровый окрас, охотничий азарт, злобу к зверю и выносливость, верность и бесстрашие.

Широкой публике силихем-терьер был представлен на выставке в Уэльсе в 1891 году. Первые ринги представителей породы появились в 1903 году. Спустя пять лет (1908) был основан первый клуб любителей силихем-терьера. Истинное признание порода получила в послевоенные годы. Несмотря на разруху и мировой кризис, первый стандарт силихем-терьера был принят в 1950 году.

Породу признали лишь в Англии, тем не менее она быстро распространилась по Европе и даже была завезена в Америку. Рабочие качества этих животных были оценены по достоинству, и наградой им стало мировое признание. Сегодня силихем-терьер не только распространен и популярен в Европе и США, но и широко представлен в Африке.

Все более популярной становится эта порода и в России. Ее поголовье растет, причем не только количественно, но и качественно. Собаки российского разведения завоевывают самые высокие титулы на международных выставках, чемпионатах Европы и мира.

Силихем-терьер: описание породы

Это мелкая, но сильная рабочая собака с активным темпераментом. При оценке роста стандарт не разделяет животных по полу. Общий показатель равен 31 см. Вес кобелей не должен превышать 9 кг, сук — не более 8,2 кг.

Морда силихема прямоугольная, челюсти сильные и практически прямоугольные. Зубы в сравнении с размерами собаки довольно крупные, с ножницеобразным прикусом. Скулы крепкие, но не выступающие. Нос – маленький, очень подвижный, мочка окрашена в черный цвет. Глаза небольшого размера, посаженные на среднем расстоянии, значительно утоплены в черепную коробку (это своеобразный механизм защиты во время драки с хищником). Веки плотные, окрашенные в черный цвет. Уши – полустоячие, в нижней трети хряща преломлены, треугольные, но у вершины закруглены.

Туловище

Тело несколько растянутого формата и очень гибкого сложения. Шея в сравнении с общими пропорциями мускулистая и длинная. Поясница и холка выражены в меру, круп покатый, линия спины прямая. Грудина не очень широкая, но глубокая.

Конечности

Лапы у силихем-терьера параллельные, короткие и сильные. Лопатки прекрасно развиты и прижаты к корпусу, предплечья короткие, локти плотно прижаты к грудине. Задние лапы заметно мощнее передних. Бедро глубокое и широкое, колени и плюсны располагаются под естественными углами. Пальцы подогнуты и сжаты в комок, подушечки крупные, когти окрашены в темный цвет.

Шерсть и окрас

У этих собак жесткая, проволокообразная шерсть средней длины. Подшерсток довольно плотный, защищающий животное от ветра и не пропускающий воду. Такая шерсть предполагает регулярный тримминг и груминг. Основной цвет окраса белый, но стандарт допускает пятна на ушах и голове коричневого, кремового, голубого, палевого цветов.

Характер

Это, пожалуй, один из самых противоречивых вопросов в описании породы. Одни владельцы полностью довольны нравом своего питомца и считают, что это собаки для детей. Другие считают, что в характере есть много изъянов, которые недопустимы для собаки-компаньона. Уверены, что большинство наших читателей, имеющих опыт общения животными, уже догадались, что дело вовсе не в собаке, а в методах воспитания и социализации.

Силихем-терьер — это собака, умеющая считывать эмоции владельца: если нужно, она будет тихонько лежать на диване, а когда у хозяина хорошее настроение – подбросит к его ногам свою любимую игрушку. Эти животные остаются игривыми и социально активными до глубокой старости, именно поэтому принято считать, что это собаки для детей и подростков.

Среди терьеров силихем считается главным домоседом. Он предпочитает полежать, уютно устроившись на хозяйском диване, вздремнуть. И все-таки это настоящий терьер: энергичный, любознательный, решительный. Если учесть, что эти собаки были выведены для охоты в стае, можно понять, почему они прекрасно уживаются с другими животными. Бесстрашные и проворные, они наделены выносливостью и храбростью. При появлении незнакомцев эти малыши всегда подают голос.

Они очень любят всех членов семьи и бесконечно преданы им. Силихем-терьер может быть своенравным, но всегда очень хочет угодить хозяину. Если он хорошо обучен, то это замечательная, послушная и добрая собака.

Благодаря скромным габаритам, можно заводить владельцам и домов с участком, и квартир силихем-терьера. Содержание и уход за этим животным необременительны: пес не нуждается в долгих прогулках и серьезных физических нагрузках, поэтому вполне подойдет работающим любителям собак. Но при содержании в квартире игры на свежем воздухе и прогулки обязательны.

Шерсть необходимо два раза в неделю чистить, в период сезонной линьки вычесывать и груминговать не реже раза в полгода. Требования к стрижкам для выставочных представителей породы более строгие, чем для компаньонов, у которых практически нет ограничений. Обычно собаке делают гигиеническую стрижку, укорачивают шерсть между пальцами и бороду. Летом этих собак стригут «под машинку». Но при этом нельзя полностью убирать или слишком укорачивать челку.

В ежедневный уход за таким питомцем следует включать осмотр зубов, когтей, глаз и ушей. Силихемы склонны к некоторым офтальмологическим заболеваниям. Если ваша собака питается натуральными продуктами, следите за здоровьем зубов и чистотой бороды. Зачастую мягкая пища вызывает образование зубного налета. Проводите своевременную чистку зубов. Если образовался зубной камень, необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

Где купить щенка?

Если вы мечтаете приобрести щенка силихем-терьера с хорошей родословной, чтобы он мог принимать участие в выставках, то вам следует обратиться в специализированный и хорошо зарекомендовавший себя питомник. Сейчас их довольно много и в нашей стране, и в ближнем зарубежье. Если же вы хотите немного сэкономить, то попробуйте купить щенка на рынке, но при этом вам никто не даст никаких гарантий, что собака здорова и действительно является силихем-терьером. Средняя цена такого животного составляет 20 тысяч рублей, максимальная стоимость — 30 тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Подавляющее большинство состоявшихся владельцев этих очаровательных питомцев считают, что они сделали правильный выбор, заведя силихем-терьера. Отзывы подтверждают достоинства этой породы, о которых было много сказано в статье: компактность, дружелюбие и уживчивость, удивительно нежное отношение к детям.

Недостатков у представителей этой породы практически нет, если владелец занимался его воспитанием со щенячьего возраста, хотя некоторые считают недостатком необходимость в тримминге.

Несколько десятилетий назад силихем-терьер был популярен исключительно в пределах Англии, являющейся родиной породы. Однако сегодня собаки получили широкую известность во всем мире. Российские любители терьеров также не остались равнодушны к ним. Добродушные, дружелюбные, преданные собаки покоряют сердца как опытных заводчиков, так и новичков. Среди владельцев силихем-терьеров много известных людей – режиссер Альфред Хичкок, актриса Элизабет Тейлор, члены английской королевской семьи. Из-за легкого характера подружиться с собакой не составит труда, однако ее содержание и воспитание имеет свои особенности.

История породы

Порода берет свое начало из Уэльса, Великобритания. В этом месте основным промыслом была охота и морская торговля, так как территория имела выход к морю и была вся покрыта водоемами. Простолюдины не могли позволить себе содержать крупных собак, из-за чего на свет постепенно стали появляться собачки типа терьеров. Они предназначались для охраны домов и пищи от таких мелких вредителей, как крысы. Однако характеристика собак этим не исчерпывалась. Основным их назначением стала охота на норных зверей.

Силихем-терьер появился на свет в 50-х годах 19 века благодаря стараниям капитана Д. Эдвардса. В его распоряжении было несколько собак породы оттерхаунд и терьер, однако Эдвардс был не удовлетворен охотничьими качествами своих питомцев. Ему необходимо было вывести собаку, обладающую большой смелостью, умеющей проявлять агрессию по отношению к добыче. При этом телосложение такого охотника должно было быть небольшим, но крепким и мускулистым.

Для выведения силихем-терьеров использовалось несколько пород собак. От вельш-коргов им передался навык слежения, от фокстерьеров – охотничий азарт и смелость, от денди-динмонт-терьера – жесткий волосяной покров, спасающий от непогоды.

Воплотить задумку в жизнь получилось не сразу. Порода получила признание только в начале 20 века, а стандарт породы, в котором присутствует полное описание, появился в 1912 году.

Описание породы

Силихем-терьер обладает мощным телосложением и имеет длинное туловище. Описание породы следующее:

  1. Череп несколько вытянутый, имеет выпуклую форму. Челюсти обладают мощным прикусом и по форме напоминают квадрат.
  2. Цвет носа черный. Глаза глубоко посажены, имеют круглую форму. Цвет радужки обычно коричневый.
  3. Уши треугольные, висячие, небольшого размера. Шея вытянутая и толстая.
  4. Передние конечности короткие, прямые. Задние лапы сильные, предназначены для мощных толчков.
  5. Спина средней длины, подвижная. Осанка всегда прямая.
  6. Хвост маленький, обычно приподнят.

Характеристика породы практически не разделяет животных по половому признаку при оценке размеров. Так, вес самца составляет 8-9 кг, а рост достигает до 31-32 см. У самок вес поменьше – не более 8,3 кг, а рост варьируется от 30 до 31 см. Шерсть у собак имеет два слоя. Сверху располагается длинный и жесткий волосяной покров, а снизу – мягкий подшерсток.

Силихем-терьеры практически не линяют и считаются гипоаллергенными.

Окрас силихем-терьера, как правило, исключительно белый. Однако иногда встречаются собаки с черными пятнами, располагающимися преимущественно на ушах.

Изначально порода предназначалась для охоты, в ней ценились агрессия и грозность, но, несмотря на это, питомец может быть мягким и дружелюбным с людьми. Собака очень преданна хозяевам, готова открыто выражать свои чувства, также она отлично ладит с детьми. Она не агрессивна к незнакомцам, если те не представляют опасности. Гостей пес встречает доброжелательным приветствием, но от близких контактов предпочитает воздерживаться.

Несмотря на маленький размер, собака ощущает себя большой и очень значимой. Поэтому по отношению к другим животным она может занимать доминирующую позицию. Однако при правильном воспитании питомец будет вести себя спокойно. Силихем-терьеры крайне любознательны и обладают большим умом. Они легко запоминают команды, благодаря чему дрессировка проходит легко. Однако у них также крайне озорной и своевольный характер, из-за чего питомец может увлечься чем-то посторонним и саботировать тренировку.

Питомца можно содержать как в частном доме, так и в городской квартире. Из-за небольшого размера он не прихотлив в содержании и не занимает много места. Однако важно помнить, что собака может часто и долго лаять, из-за чего могут быть проблемы с соседями. Поэтому оптимальным вариантом будет частный дом. При этом держать животное в вольере нельзя, оно должно жить только рядом с хозяевами.

Собаки любят часто и подолгу гулять. Если хозяин не может обеспечить полноценный выгул в 1-1,5 часа утром, вечером это обязательно компенсировать и погулять с питомцем не менее 2 часов. Во время прогулки важно не просто предоставить собаку самой себе, а играть с ней, заниматься дрессировкой или бегать. Это позволит ей выплеснуть накопившуюся за день энергию и удовлетворит потребность в физической активности.

В летний период прогулки необходимо сократить до минимума, так как в силу особенностей породы силихем-терьеры плохо переносят жару. В это время они быстро утомляются, а игривость резко снижается.

Также собаке необходим регулярный уход, включающий в себя следующие параметры:

  1. Шерсть. Несмотря на отсутствие линьки, ее шерсть также необходимо вычесывать с помощью специальной щетки. Купать животное следует раз в месяц, чтобы лишний раз не раздражать чувствительную кожу. Однако это можно делать чаще, если шерсть сильно загрязнилась.
  2. Зубы. Чистку нужно проводить 1 или 2 раза в неделю. При этом собаку стоит приучать к этому с маленького возраста.
  3. Когти. Обычно питомец самостоятельно стачивает их и в естественных условиях. Однако иногда хозяину все же требуется скорректировать длину. Для этого необходимо использовать специальный когтерез.
  4. Тримминг. Процедура должна проводиться 1-2 раза в неделю. Это поможет предотвратить образование колтунов и придаст собаке эстетичный внешний вид. Если хозяин раньше не занимался выщипыванием волос, удаление стоит доверить мастеру.

Стричь собаку крайне нежелательно. Это может повлечь за собой изменения в структуре шерсти, из-за чего она становится слишком мягкой и ломкой.

Также важно не забывать про своевременную вакцинацию, профилактические осмотры и дегельминтизацию.

Залог хорошего здоровья и отсутствия болезней – правильное, сбалансированное питание. Особенно это правило касается владельцев, решивших кормить своего питомца натуральными продуктами. В этом случае необходимо полностью исключить потребление:

  1. Сладостей. Кондитерские изделия способны негативно влиять на состояние зубов питомца. Они становятся слабыми, портятся и могут выпадать. Кроме того, сладости могут привести к развитию сахарного диабета.
  2. Дрожжевое тесто. Очень опасно, так как может повредить стенки кишечника и привести к разрыву желудка.
  3. Молоко. Вопреки распространенному мнению, молоко вредно как для собак, так и для кошек. Оно может привести к расстройству ЖКТ, а также вызывать аллергию.
  4. Кости. Силихем-терьер обладает пищеварительной системой, не способной переварить кости полностью, в результате чего происходит их отложение в виде камней в почках.

Питомцу необходимо давать мясо (любое, кроме свинины), каши, овощи, творог. Кормить нужно небольшими порциями 2 раза в день. Это связано с тем, что силихем-терьеры склонны к набору лишнего веса, что в будущем может обернуться ожирением.

Нельзя кормить питомца едой с хозяйского стола. Пища для собаки должна готовиться отдельно.

Здоровье

Порода обладает крепким здоровьем и сильным иммунитетом, поэтому вероятность развития заболеваний небольшая. Однако у силихем-терьеров встречаются некоторые болезни, к которым они имеют предрасположенность:

  • врожденной глухоте;
  • аллергии на пищу;
  • заболевания органов зрения;
  • ожирение.

При должной заботе о здоровье питомца его продолжительность жизни может составить 13-15 лет, что считается солидным возрастом по собачьим меркам.

Плюсы и минусы породы

Собаки обладают набором специфичных характеристик, свойственных их виду. Главные плюсы и минусы породы далее представлены в таблице:

Плюсы Минусы
Не линяет и является гипоаллергенной Склонна доминировать над животными и проявлять агрессию
Хорошо развиты сторожевые и охранные качества Требует регулярной физической нагрузки
Собака любит детей и хорошо с ними ладит Содержание в городской квартире возможно, но затруднено из-за частого лая
Хорошо поддается дрессировке Обладает своенравным характером и требует жесткой руки в воспитании
Неприхотлива в уходе
Имеет склонность к занятию аджилити

Где купить

Сегодня существуют разные питомники, выращивающие силихем-терьеров. Собак можно найти как за рубежом, так и в России, что уменьшает расходы потенциальных владельцев на транспортировку.

Среди питомников можно выделить:

Щенки могут стоить от 20 000 до 40 000 руб., в зависимости от родословной.

Силихем-терьеры — относительно новая порода для России. Тем не менее, собаки уже успели зарекомендовать себя как надежные компаньоны, верные друзья и бесстрашные охотники. Они отлично подойдут для активной семьи, так как обладают неуемной энергией и жизнерадостностью.

Наша галерея