Сикоку порода

Фото: Шикоку (Сикоку, кочи-кен, микава ину)

Страна происхождения: Япония

Классификация:

Группа 5: Северные ездовые собаки, шпицы, примитивные

Секция 5: Азиатские шпицы и близкие породы

Дрессировка: Воспитание щенков сикоку требует определенных навыков и времени. Не стоит пугаться, они достаточно легко дрессируются, просто необходима определенная доля упорства и чуткости.

Окрас: желто-коричневый, рыжий с бежевым, черный с бежевым (тигровый).

Размеры: Высота в холке 43-53 см.

Общее впечатление:

Использование: Охотничьи собаки. Сикоку хороший охотник, который проявляет свою выносливость даже при плохих погодных условиях. Они способны без устали бежать длительное время по горным местностям. Современная сикоку – хороший охотник и друг человека.

Физические нагрузки: Нуждаются в длительных прогулках и физических нагрузках.

Характер: Обычно у этой породы независимый характер, что делает ее довольно таки самостоятельной.

Для этой собаки лучше подойдут загородные условия.

Грумминг: Уход за шерстью этой собаки минимален — еженедельного вычесывания будет вполне достаточно.

Уживчивость: При правильном воспитании сикоку послушна и хорошо уживается с другими домашними животными. К посторонним кочи-кен относится настороженно. По отношению к другим животными они иногда ведут себя часто слишком надменно и нагло. Это нужно учитывать при принятии решения купить сикоку, так как такое поведение часто провоцирует драки с другими животными.

Болезни: Здоровая порода.

Рацион: Неприхотлив к еде.

Продолжительность жизни: 10-13 лет.

История происхождение породы:

Собаки породы сикоку или шикоку, как называют их европейцы – охотничья порода, которая использовалась японскими охотниками при поимке кабана неподалеку от префектуры Kochi.

Шикоку разводили в трех японских областях: Awa, Hong wan, Hata-all. Соответственно, так стали называть разновидностей, обитающих в каждой области.

Hongawan из-за своего изолированного существования считается самой чистокровной разновидностью шикоку.

Название «сикоку» порода получила только в 1937 году, когда стала считаться памятником живой природы Японии. Она получила такое название по названию острова Сикоку, где разводили этих собак.

Внешний вид:

Облик сикоку типичный для северных пород: пышный хвост, загнутый кольцом на спину, треугольной формы стоячие уши, пропорциональная голова, средней длины морда. Шерсть жестковатая, прямая, недлинная с мягким подшерстком.

Психологический портрет:

Темперамент у сикоку весьма резвый и энергичный.

Самоуверенность и независимость сделали собак сикоку очень популярными в Японии в качестве не только компаньона и охотничьих собак, но и популярными в качестве семейных любимцев.

Сикоку одна из шести исконно японских пород, которые являются национальным достоянием и охраняются государством. Это охотничья собака средних размеров, внешне очень похожа на своих более популярных собратьев: акита-ину и сиба-ину, но конечно имеет и свои характерные черты, которые позволили ей стать отдельной породой.

История происхождения

Многие кинологи полагают, что сикоку – потомки ныне вымерших японских волков, другие категорически отрицают этот факт. С уверенностью можно сказать, что порода выведена для охоты на крупного зверя в горных районах префектуры Коти. Поэтому иногда ее называют коти-кен («кен» в переводе с японского «собака»). В 1937 году обрела статус памятника природы.Ближайшая родственница сикоку сиба-ину также водит в группу охраняемых Nippo аборигенных японских собак.

В прошлом собак в основном содержали охотники в северной и западной областях Сикоку. Горный рельеф этих районов ограничивал возможность межпородного скрещивания, в результате в различных местностях развились собственные линии, сохранившие высокую степень чистоты. В 20 веке отдаленные районы стали более доступными, а явные различия между линиями стерты, некоторые и вовсе исчезли. После Второй мировой породу восстанавливали практически с нуля. В 1982 году порода Сикоку была официально признана МКФ.

Порода является достаточно редкой даже в Японии. Поголовье колеблется в пределах 5-7 тысяч особей, ежегодно регистрируется ее более 500 щенков.

Видео о породе собак сикоку:

Внешний вид

Сикоку обладает внешностью типичной для представителей японских пород, пышный хвост закинут кольцом на спину, шерстный покров кажется плюшевым из-за того, что волос не плотно прилегает, стоячие треугольные уши, небольшие выразительные глаза, и конечно характерная улыбка. Сикоку среднего размера, высота в холке – 42-55 см, вес – 20-25 кг.

Коренные японские породы внешне очень похожи между собой, даже опытным кинологам по фото их бывает сложно отличить, что уж говорить о собачниках-любителях.

Голова соизмерима телу. Морда немного удлиненная, стоп выражен слабо, лоб широкий. Спинка носа прямая, а мочка черного цвета. Губы сухие, хорошо подтянуты. Прикус правильный. Глаза посажены широко маленькие, треугольной формы, темного цвета. Ушки небольшие, стоячие, остроконечные, треугольной формы. Если посмотреть сбоку видно, что они немного наклонены вперед.

Телосложение компактное. Хорошо развита мускулатура, крепкий костяк. Отношение высоты к длине 10/11. Шея крепкая, толстая. Спина прямая. Грудная клетка глубокая, ребра выпуклые. Живот подтянут. Хвост посажен высоко толстый, изогнут серпом или ложится кольцом на спине. Ноги крепкие с сильными суставами. Лапы хорошо собраны. Подушечки плотные, упругие. Когти темного цвета, крепкие. Движение легкие, быстрый и проворные. Шаг уверенный, скорее короткий, нежели длинный.

Шерстный покров двойной, состоит из короткого, достаточно жесткого, прямого покровного волоса и короткого мягкого плотного подшерстка. Шерсть на хвосте более длинная. Окрас сезамовый, черный или красный. Сезамовый окрас – это не цвет, это тип окрашивания, при котором к основному цвету добавлены подпалы нескольких более светлых оттенков. В данном случае основными являются красный или черный.

Характер и психологический портрет

Сикоку страстные, увлеченные натуры. Стойкость и собранность в сочетании с безудержной энергией и игривым нравом делают их великолепными охотниками. Благодаря этим качествам японцы могли использовать сикоку для травли крупных диких животных, кабанов и олений. Кроме этого они очень наблюдательны и любопытны.

Сикоку – собаки с сильным характером, твердым и уравновешенным. По своей натуре очень бдительные, верные и преданные владельцу. Хорошо работают в качестве сторожевых, но караульными или защитными в полном смысле не являются. Если по каким-то причинам взрослая собака останется без владельца, то другого она, возможно, уже не примет.

Определяя индивидуальность сикоку японцы используют 3 понятия: хороший характер (добродушие, послушание, преданность хозяину), энергичное спокойствие (дерзость в сочетании с бдительностью и пониманием происходящего), простодушие (искренность и бесхитростность).

Охотничий инстинкт и агрессия к другим собакам врожденные качества этой породы. Между тем хорошо воспитанная и социализированная сикоку обычно хорошо уживается с другими домашними животными в доме. К незнакомым относится весьма настороженно, если посчитает нужным укусит без предупреждения. Сикоку очень смелые и легко возбудимые. Очень хорошо собаки ладят с детьми постарше, которые относятся к ним уважительно. Если сикоку пытаться ограничивать или надоедать ей, она не посмотрит кто перед ней, взрослый или ребенок, и может огрызнуться.

Сикоку не настолько независимы, как, например, акиты, они умеют слушать хозяина, всегда стараются находится рядом, всячески угождать и помогать, а потому легче поддаются дрессировке, они более послушные. Тем не менее присущая их характеру самостоятельность нередко заставляет собаку игнорировать команды, особенно, когда она напала на след. Владельцам сикоку важно изначально построить с собакой доверительные отношения в которых человек будет другом и наставником.

Особенности ухода и содержания

Сикоку хорошо приспособлены к жизни на улице. В Японии их обычно содержат в вольерах с достаточно просторной будкой. Рекомендуемая площадь около 3 квадратных метров, но, конечно, и климат там намного мягче. Также сикоку подходят для содержания в условиях города, они спокойно ведут себя в квартирах при условии хорошего выгула. Линяют сикоку достаточно сильно, но регулярное вычесывание сведет проблему к минимуму.

Физическая нагрузка должна быть очень хорошей. Гулять желательно по два раза в день не менее часа. Отсутствие должной физической и умственной нагрузки станет стрессом для сикоку, причиной беспокойного и неуправляемого поведения.

Уход

Уход за сикоку несложный, к тому же их густая жесткая шерсть склонна к самоочищению. Вычесывать собаку рекомендуют раз в неделю. Используют в основном гребни с разной длиной и густотой зубцов. В период сезонной линьки мягкий подшерсток выпадает клочьями и без труда вычесывается. Купают собаку не чаще одного раза в 2-3 месяца. По мере необходимо чистят уши и обрезают быстрорастущие когти. Хотя бы раз в неделю следует чистить зубы.

Рацион питания

В Японии многие заводчики и владельцы собак перешли на готовые промышленные корма, некоторые продолжают кормить натуралкой. Но стоит учесть, что натуральная еда в этой стране немного отличается от принятой у нас. Так, например, белок собаки в большей степени получают из морепродуктов и птицы. В рыбе содержатся вещества, которые препятствует развитию деменции. В готовых кормах этих веществ нету, к тому же в других странах рацион натурального питания не содержит необходимое количество рыбы, поэтому у собак в пожилом возрасте иногда развивается слабоумие. Несбалансированное питание также может вызывать нарушение в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому при покупке сикоку вопросу кормления следует уделить особое внимание.

Здоровье и продолжительность жизни

Сикоку крепкие, здоровые собаки, выносливые, хорошо приспосабливаются к различным условиям жизни. Болеют редко, но можно выделить некоторые характерные проблемы со здоровьем:

  • Аллергические дерматиты;
  • Невралгии;
  • Дисплазия тазобедренного и локтевого сустава;

Средняя продолжительность жизни сикоку при хорошем уходе 10-13 лет.

Выбор щенка сикоку и цена

Порода весьма малочисленно даже на родине. В других странах неохотно заводят сикоку. Отличающийся от японского менталитет не позволяет оценить качества этих собак в полной мере, как это делают в Стране восходящего солнца. Несколько питомников есть в Европе, один из самых крупных находится в Эстонии. В России есть несколько представителей породы, но племенным разведением серьезно никто не занимается.

Если нужно приобрести отличного представителя породы, то лучше задуматься о покупке собаки на о исторической родине.

Правда, в этом случае могут быть проблемы с оформлением экспортных документов. Без них в России можно оформить на собак регистровую родословную, которую также называют «нулевка», но этот вариант устраивает не всех. Средняя рыночная стоимость щенка сикоку в Японии 100-200 тыс. Йен, это примерно 6-12 тыс. Долларов.

Фотографии

В галерее собраны фото собак разного возраста и окраса породы сикоку, известной так же как шикоку или коти-кен: