Сиднейский воронковый паук

Как выглядит

Воронковый паук (травяной, туннельный, воронкопряд) — животное подотряда Opisthothelae семейства агелениды, в котором известно около 42 родов, состоящих из более пятисот видов.

Знаете ли вы? «Ago lene», от которого произошло название семейства, означает «робко действовать», «нечётко передвигаться».

Отличаются представители вида особым способом передвижения: они останавливаются, замирают и опять пускаются в погоню. В то же время представители других семейств совершают плавные перебежки. Воронковыми их назвали за форму паутины, а травяными зовут за предпочтение селиться на лугах, в траве.

Представители воронковых пауков обладают средними параметрами:

  • размах ног — 6–21 мм;
  • овальное брюшко;
  • грушевидный или овальный неуплощённый спинной панцирь (карапакс);
  • самки немного крупнее самцов, но панцирь у самцов больше;
  • расцветка воронкового паука может быть разной — от светло-коричневой до чёрной;
  • тельце покрыто перистыми волосками;
  • на брюшке и на панцире у некоторых видов есть рисунок;
  • передняя пара лап всегда длиннее. Сами лапки покрыты мощными шипами и сенсиллами, на концах имеется по три коготка, что подтверждает способность пауков плести паутину. Коготки также покрыты шипами, количество и расположение которых является таксономическим признаком;
  • как правило, лапки самцов немного тоньше.

Знаете ли вы? Паутина сиднейского паука используется при производстве оптического оборудования — с её помощью наносятся перекрестия.

Воронкопряды имеют 6 простых и 2 усложнённых зрительных органа. По величине они примерно одинаковы и располагаются парами на равном удалении друг от друга. Зрение у травяных пауков слабое, поэтому ориентируются они при помощи сенсоров на передних лапках. Хелицеры мощные, направлены книзу. На брюшке есть 2 пары паутинных бородавок, задние — удлинённые и нередко выдаются назад, напоминая хвостик, передние — широко расставлены. Перед бородавками открывается единственное прямое дыхальце. Дышат пауки лёгкими и трахеями.

Сиднейский (австралийский)

Сиднейский (англ. — Sydney funnel-web spider) вид — ядовитый паук, который выделяет в огромных количествах сильнейший яд. Представители этого вида обладают длинными хелицерами, что делает их очень опасными.

Основной регион обитания — Австралия, штат Новый Южный Уэльс. Паук поселяется в лесах и на заселённой людьми территории, где они строят норы во влажных, затенённых местах. Нередко они проникают на задние дворики домов и попадают в бассейны.

Важно! Несмотря на то что они нечасто встречаются с людьми, сиднейские воронковые пауки в ситуации, если им что-то угрожает, довольно агрессивны.

Перед атакой хищник принимает устрашающий вид, поднимая передние лапки вверх и выставляя свои клыки. Жалости к обидчику он не знает, поэтому наносит укусы стремительно, иногда по несколько раз.

Размер у этой разновидности небольшой — 1,5–3,5 (встречается до 7) см, но их хелицеры больше, чем клыки у бурой змеи, и настолько мощные, что могут прокусить ногтевую пластину. Яд сиднейского паука содержит вещество, которое поражает нервную систему и сказывается на работе всех органов человека. Укус самца может даже убить. В то же время только один из шести укусов вызывает негативную реакцию. В конце XX века был изобретён антидот, и смертельные случаи с тех пор не зафиксированы.

Бурый паук отшельник

Coelotes terrestris — небольшое животное длиной около 7–14 мм. Окрас тельца сверху светлый, красно-коричневый, на головогруди и брюшке имеются тёмно-серые пятна. Брюшко тёмное, без узора.

Знаете ли вы? Около 5% населения Земли страдают арахнофобией — боязнью пауков.

Основной регион обитания: Европа, Китай, Турция, Центральная и Южная Америка, Австралия. Обитает в корнях хвойных деревьев, в моховой подстилке. Любимая добыча отшельника — насекомые и их личинки.

Самки отшельника — любящие матери, которые около месяца заботятся о своих паучатах. При этом если кто-то нарушает их покой, самка беспощадно убивает обидчика и впоследствии съедает сама и кормит жертвой малышей. Этот вид отличается собственной системой коммуникации. К примеру, если дети хотят кушать, они прикасаются конечностями к самке, которая понимает, что малышей пора кормить.

Домовый

Самый известный нам вид воронкопрядов. Этот паук небольшой — 10–15 мм. Самка при этом крупнее самца.

Окрашены хищники в жёлтый цвет и часто селятся в домах, чуланах, сараях и прочих помещениях. Нередко на спинке заметен тёмно-бурый леопардовый рисунок. Если волей судьбы домового паука занесло далеко от человека, он селится в дуплах, старых пнях, под корой деревьев.

Знаете ли вы? По поведению домашнего хищника можно предсказывать погоду. Если он смирно сидит в центре сети, то это к дождю. Если же паук начал заниматься обустройством жилища и плетёт новую паутину, то будет сухая, ясная погода.

Паутины этот вид расставляет в углах помещений. На первый взгляд она кажется прямой, но центр резко опускается в глубину угла. Самец может вовсе не плести паутину и охотиться как паук-бродяга.

Наиболее активен вид ночью. Запасы жертв не складывает, добычу поедает сразу же. Питается мухами, постельными клопами, молью, личинками мокриц и другими мелкими насекомыми. Яд этих пауков изучен мало, хотя при укусе домовый может прокусить кожу. Если хищник почувствует угрозу, он может укусить, но случаи отравления пока не описаны.

В поисках самки самец может забираться в ванны и раковины и часто не может выбраться оттуда самостоятельно. Найдя жилище самки, паук осторожно потрагивает лапками паутину и ожидает с края: если паучиха спутает его с жертвой, у него есть шанс спастись. Если самка не вышла на охоту, значит, сигнал принят, и самец не спеша передвигается к жилой трубке. После спаривания паучиха откладывает яйца в несколько небольших коконов и подвешивает их на паутине.

Узнайте о самых опасных пауках Австралии.

Лабиринтовый

Agelena labyrinthica, лабиринтовый паук — типичный представитель воронкопрядов. Его тело вместе с лапками достигает в длину 1,3–2,1 см. Карапакс серо-жёлтый, красно-коричневый или жёлто-коричневый, с двумя вогнутыми продольными полосками более тёмного оттенка.

На продолговатом брюшке заметны похожие на хвостики паутинные бородавки. Волоски на брюшке образуют рисунок в виде ёлочки. Лапки без рисунка, тёмно-коричневые. Имеют мощные шипы и сенсиллы. Распространён в Палеарктическом регионе, предпочитает сухие, хорошо освещённые места: кустарники, поля, просеки, луга, склоны. Нередко его можно встретить у дорог, в огородах и на пустырях.

Лабиринтовый паук растягивает в траве и кустарниках паутину диаметром около полуметра, укрепляя её вертикальными нитями. Снизу сетка имеет скрытую часть, переходящую в трубку, в которой и прячется хищник, поджидая жертву. Попавшуюся жертву он затаскивает внутрь трубки.

Важно! У этого вида воронкопрядов самцы и самки плетут паутину одинаковой формы.

Жилая трубка имеет изогнутую форму. С двух сторон она открыта (одна сторона смотрит на сеть, другая является выходом), а остальная часть замаскирована сухой листвой.

Спариваются лабиринтовые пауки в середине лета. При этом самец приходит к жилищу самки и подаёт ей сигнал. Если после спаривания самец не успевает ретироваться, самка его съедает. Через месяц, ближе к осени, самка переделывает ловчую паутину в кокон и затаскивает его в своё жилище, сплетая для него отдельную трубку. Там молодняк будет зимовать и сможет выйти только весной.

Как плетёт паутину и чем питается

Воронковые пауки плетут плотную горизонтальную паутину, которая сходится книзу в виде воронки. Сеть держится на вертикальных опорных нитях. Она не липкая, но рыхлая: попадая на неё, мелкие насекомые утопают и не могут выбраться. Верхняя горизонтальная часть паутины переходит в замаскированную нижнюю часть, которая и превращается в убежище хищника — трубку, которая окутывает норку. Там паук ожидает сигнала, после чего выбегает и кусает жертву. Добычу он уносит в свою норку и там её ест (точнее — высасывает).

Ловят пауки только резвых животных. Если жертва замирает, хищник сначала её провоцирует, подёргивая паутину, и будет терпеливо выжидать, но сразу не тронет.

Важно! У некоторых пауков сети могут отсутствовать, но норка есть у всех.

Поскольку паутина быстро засоряется, пауки долго на одном месте не задерживаются. Спустя 2–3 недели они покидают норки и ищут другое место жительства.

По большей части воронковые пауки проявляют активность ночью, и только Malthonica lehtineni могут охотиться и днём, и ночью. Пауки-воронкопряды питаются различными (иногда даже опасными) членистоногими. Основной их добычей являются:

  • хитинизированные мухи;
  • комары;
  • цикады;
  • мелкие пауки;
  • медоносные пчёлы;
  • прямокрылые жуки;
  • муравьи.

После попадания жертвы в паутину хищник молниеносно выбегает, запускает в тело хелицеры и впрыскивает яд и ферменты, которые превращают внутренности жертвы в кашу.

Воронковые пауки не пережёвывают жертву, они просто высасывают уже переработанные внутренности, дождавшись, пока ферменты завершат свою работу.

Вам будет интересно прочитать о том, как и для чего паук плетёт паутину.

Основные семейства на территории страны

Территория нашей страны включает в себя разнообразие климатических зон и природных условий, в которых существует множество представителей паукообразных. Пауки России впечатляют своими особенностями и удивительной жизнью, пугают внешним видом и помогают людям. Многие из них являются редкими, и занесены Красную книгу.

Волки

Латинское название – Licisidae, является представителем обширного вида, насчитывающего более двух тысяч разновидностей. Имеет серый, бурый или коричневый окрас, средний размер тела – 3 см., имеет «стандартное» строение. У паука-волка отсутствует кровь, ее заменяет гемолимфа – питательная жидкость, циркулирующая в теле. В случае ранения вытекающая из ранки гемолимфа приобретает голубой оттенок.

Licisidae – опасный хищник и помощник садоводам любителям в борьбе с вредными насекомыми. Основу его питания составляют мухи, мошки и личинки насекомых. Представители этого вида очень хитры, в случае угрозы, с которой они не могут справиться, предпочитают притворяться мертвыми. Паучок падает брюшком кверху и лежит в таком положении, пока угроза не минует. Относятся к полу ядовитым паукам, укус которых не причиняет вреда здоровью.

Охотники

Латинское название – Heteropoda, семейство Sparassidae. Стандартным паука охотника точно не назовешь. Он имеет миндалевидное тело, длиной от 2 до 4 см., и очень длинные лапки, длина которых может превышать длину тела до четырех раз. Самые длинные ноги – передние. Цвет варьируется от горчичного до рыже-коричневого. Охотник активен ночью, днем скрывается в сухих ветвях, дуплах и коре деревьев. Максимальная продолжительность жизни составляет три года, за это время Heteropoda способен линять до 12-15 раз. Период линьки легко определяется визуально: лапки сильно темнеют.

Воронковые

Латинское название – Agelenidae, насчитывает более 1000 видов. Свое название – воронковый паук, получил из-за своей особенной паутины, которую плетет в виде воронки или трубы. Она служит надежным убежищем и ловушкой для других насекомых. Каждые три-четыре недели паук меняет место дислокации и строит новый лабиринт. Взрослая мужская особь вырастает до 2 см, самки немного крупнее. Расцветка, в основном, коричневая или черная. Живут Agelenidae в траве. Их можно легко отличить от других видов по характерному, покачивающемуся способу передвижения. Яд паука безвреден для человека.

Скакуны

Латинское наименование – Salticidae, насчитывает около 6000 видов. Являются довольно пушистыми представителями паукообразных. Самцы и самки отличаются расцветкой: основной цвет женской особи – серый или оранжевый, мужской – черный. Каждая особь имеет характерный рисунок в виде пятнышек и полосок. Паук-скакун – активный дневной охотник. Он не ждет, а действует: увидев потенциальную добычу, совершает прыжок и хватает. Паутину использует для сооружения защитных гнезд для яиц и страховки во время прыжка. Из-за умения прыгать его называют скакуном и кузнечиком. Этот вид абсолютно безвредный, при контакте даже не кусается.

Цибеиды

Латинское наименование – Argeroneta aquatica – паук-серебрянка. Единственный вид пауков, способный обитать под водой. Их особенностью является постройка подводных домиков – палаток, купол которых они заполняют воздухом. Особые волоски на теле позволяют формировать воздушную сферу и уносить ее с собой под воду. Среди представителей этой разновидности паукообразных царит равноправие: самки не поедают самцов. Зимуют серебрянки под толщей льда, в своих домиках или пустых раковинах.

Землекопы

Латинское наименование – Atypus affinis, семейство пауков-землекопов. Вырастает до 2 мм, имеет темную, «земляную» окраску. Свое название землекоп получил из-за одноименной характерной особенности. Паук прорывает отверстие в земле, длиной до 40 см., устилает его паутиной, выводя плетение наружу. Таким образом, получается труба из паутины, конец которой запечатывается, а сам паук находится внутри и поджидает жертву. Если охота удалась, паутинная труба прорывается, и жертва заносится внутрь. После отверстие «латается», и паук вновь занимает выжидательную позицию.

Черные вдовы

Латинское название – Latrodectus mactans – черная вдова. Название этого вида стало нарицательным из-за характерного поведения самок. Паучиха всю жизнь обитает в одной паутине, которую пропитывает феромонами для привлечения женихов. Партнеры не заставляют себя ждать. Самый первый самец, ступивший на территорию опасной самки, начинает «дырявить» ее паутину, чтобы удалить запах феромонов во избежание конкуренции.

Если черной вдове жених не приглянулся или на момент встречи она голодна, самка сразу съедает потенциального партнера. Если контакт налажен, то момент поедания откладывается лишь до спаривания. Диаметр тела самки составляет 1 см., самцы – в два раза меньше. Лапки опасного паука в пять раз длиннее тела. Расцветка черная, глянцевая, на брюшке имеется «отметина» в виде красного пятна.

Обитают в основном на юге. Например, в Астраханской области или Краснодарском крае.

Черная вдова считается одним из самых опасных пауков в мире. Такую репутацию виду помогли заслужить агрессивные самки. В случае малейшей провокации и агрессии следует молниеносное нападение и ядовитый укус. В яде черной вдовы содержится сильнейший нейротоксин. Он вызывает остановку дыхания, сильные суставные и мышечные боли, судороги. Ученые установили, что концентрация нейротоксина в яде черной вдовы, в 15 раз превышает аналогичный показатель гремучей змеи.

В случае укуса нужно незамедлительно обратиться в больницу. Вопрос оказания своевременной помощи является вопросом жизни и смерти.

Стеатоды

Латинское наименование – Steatoda grossa. Для паука характерно половое отличие: женские особи достигают 1-1.2 мм в длину, самцы же – в два раза меньше. Цвет темно-коричневый и черный. Имеются овальные пятна на груди, у самок – розово-красные, у самцов – белые.

Излюбленным местом жительства стеатодов являются леса, заросли кустарников, они часто сосуществуют с деревенскими жителями. На близость с людьми их толкает любовь к «древесным» укрытиям. Расщелины деревянных частных домов, заборов служат отличным убежищем, а садовые участки – лучшее место для охоты.

Паутина стеатода отличается горизонтальным расположением и большими размерами, которые достигают 1.5 метра. Укус паука не смертелен, но способен сильно навредить: вызывает лихорадку и временный паралич. Пауки не агрессивны, но раздражать их лишний раз не стоит.

Пауки-вязальщики

Латинское наименование – Tetragratha. Особи преимущественно серого цвета, с коричневой полоской на брюшке, отличаются от собратьев вытянутым строением тела, схожим с муравьиным. Тонкое тело вязальщика несет на себе длинные лапки, которые могут складываться напополам. Длина тела взрослой самки варьируется от 7 до 12 мм, самца – 6-8 мм. Длина конечностей превышает длину тела в три раза.

Местом обитания служит территория вблизи водоемов и морского побережья. Паутина вязальщика направлена вертикально и ориентирована на ловлю летучих насекомых: мух, комаров и мошек. Представители этого рода абсолютно безвредны для человека. Известны случаи массового нашествия вида, в результате которого паутиной были покрыты прибрежные и сельскохозяйственные зоны.

Кругопряды

Латинское наименование – Araneidae. Одно из самых многочисленных семейств паукообразных, включает в себя более 3000 видов. Размер взрослого паука достигает 8 мм, он имеет коричневую окраску и полосатый рисунок на брюшке. Кругопряды отличаются округлым брюшком и темным цветом в конце лапок. Несмотря на меленький размер, трудолюбивый кругопряд способен сплести паутину диаметром до двух метров. Самый известный представитель вида – паук-крестовик. Укус такого паука вызывает лишь болевые ощущения, схожие с укусом пчелы.

Самые популярные представители

Представлены большим количеством представителей. Каждый паук наделен определенными возможностями и прекрасно адаптирован к жизни в своем регионе. В связи с тем, что последнее десятилетие наблюдаются климатические изменения, география обитания членистоногих меняется. Виды, ранее занимавшие лишь определенные регионы, мигрируют и заселяют новые территории.

Паук-скакун

Прыгающий паук встречается на всей территории России и считается одним из лучших помощников садоводов. Его преимуществом является отсутствие возможности прокусывать человеческое тело. Такого паука можно завести на своем участке для борьбы с огородными вредителями. Достаточно выловить несколько особей и посадить их в грядку или под дерево. Скакун не растеряется – сразу начнет вить паутину и обосновываться на новом месте.

Пизаурид

Обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого вида преимущественно характерно дарение подарков в период ухаживания. Самец, когда готовится к встрече с возлюбленной, бережно упаковывает пойманных мух или мошек в паутинный кокон. Такое подношение уменьшает вероятность быть съеденным и увеличивает шансы на спаривание.

Крестовики

Крестовики являются одними из самых распространенных видов семейства кругопрядов. Обитают на всей территории РФ, делают большой вклад в борьбу с вредными насекомыми и легко адаптируются к новому месту жительства.

Паук-отшельник

Крошечный паучок, размером не более 8 мм, с размахом ног до 2 см. Отличительной чертой крестовика являются широкие лапы и полосатое вытянутое тельце, с характерным рисунком в виде крестика. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого.

Паук отшельник плетет свою паутину беспорядочно, как придется. Формируется она небрежными и хаотичными движениями во время процесса плетения. Укус отшельника не смертелен. Но его яд содержит вещества, которые сильно расщепляют кожные покровы, это грозит некрозом (отмиранием) тканей.

В центральной части РФ

Центральная часть России характеризуется выраженной сезонностью. Климат большей частью влажный, подходит не всем членистоногим животным. Здесь встречаются следующие пауки:

Паук-серебрянка

Единственный подводный представитель мира пауков, народное название – водянка. Обитает в водоемах со стоячей водой. Вид серебрянка – небольшие пауки до 15 мм в длину, коричневого цвета. Так как водянка – единственный паук, который водится на поверхности озер и прудов, его ни с кем не перепутаешь. Потревожив такого жителя водоема, можно получить укус. Его яд не опасен для человека, итогом укуса станут болевые ощущения около укушенной области, которые проходят за несколько дней.

Хейракантиум

Хейракантиум – латинское название зеленого паука в России. В народе зовется сак или желтосумый. Местами распространения сака являются Крым, Краснодарский край, Ростовская область – он любит теплые регионы. Изменение климата способствует его появлению по всей Центральной части страны.

Брюшко желтого или бежевого цвета, головогрудь чаще оранжевая, вырастает зеленый паук до 15 мм. Его окраска на фоне листьев кажется зеленой, отсюда и название. Сак строит паутинные мешочки и обладает способностью прыгать. У него большие хелицеры и ядовитые коготки, кусает желтосумый болезненно. Первые ощущения от укуса хейракантиума схожи с пчелиными – резкая сильная боль. Последствия могут быть разными – от долго заживающей ранки до тошноты и аллергической реакции. Зависит от возраста и здоровья человека.

Паук-вязальщик

В народе зовется бабушкиным пауком. Часто селится с человеком, занимая углы квартиры, щели за мебелью, и плетет свою «классическую» паутину. Вырастает до 1 см, имеет светло-коричневую окраску и вытянутое брюшко на длинных ножках. Вязальщик абсолютно безвредный, при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым: сложить лапки и сидеть без движения до исчезновения угрозы.

Степные районы России

Природа российских степей населена, в основном, опасными и кусачими паукообразными, самые часто встречающиеся из них:

Каракурт

Самый ядовитый паук России, обитает на Урале и Кавказе, в Крыме, Причерноморье и Подмосковье. Укус каракурта представляет собой двойное отверстие, нанесенное хелицерами. Паук нападет незамедлительно, если случайно потревожат. Яд, впрыснутый в рану, в течение 15 минут растекается по всему телу. По истечению этого времени начинается сильная мышечная боль, лихорадка, повышенное потоотделение и тремор. В случае укуса следует сразу обратиться за помощью. Самыми агрессивными являются половозрелые самки, которые, помимо инстинкта сохранения, испытывают естественное чувство потребности сохранения потомства.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Черный эрезус

В народе зовется божьей коровкой. Живет на Кавказе, в Западной Сибири и на южном Урале. Очень эффектны мужские особи этого паука, они имеют круглое, ярко-красное брюшко, на котором расположены четыре черных пятна, лапки черные, толстые, с белыми поперечными полосками. Самки не имеют такой привлекательной внешности – как правило, они черного цвета. Средний размер эрезуса – 1 см, иногда встречаются особи до 1,5 см.

Божья коровка живет в земляных норах, которые вырывает под камнями. Черный эрезус представляет семейство ядовитых пауков. Впрыснутый в рану яд приводит к онемению конечностей и сильному опуханию.

Стеатода

Этот вид называют родственником черной вдовы или ложной вдовой из-за внешнего и поведенческого сходства, только стеатода имеет коричневую расцветку и у нее отсутствуют отметки на спинке. Стеатода обитает на всей территории России и часто селится в жилище человека. Это обусловлено наличием постоянного тепла в помещении и доступа к воде.

Этот вид может обходиться без еды около месяца, а вот питье нужно постоянно. Самка вырастает до 1,2 см, самцы – в два раза меньше. Стеатода – ядовитый паук. Укус может убить мышь или лягушку, вызвать полный паралич у собаки или кошки. Для человека последствиями являются недомогание, тошнота, учащение сердцебиения и одышка, боль в мышцах и суставах. На месте укуса проявляется отечность, а затем оно синеет.

Южные районы страны

Самые теплые регионы являются родной следующих пауков:

Южнорусский тарантул

Народное название – мизгирь. Ареал обитания – средняя и европейская полоса России, а именно – степи и полупустыни. Самка тарантула вырастает до огромного размера в 3,2 см, самцы – мельче на 5 мм, вес начинается от 30 грамм, максимальный вес взрослой особи доходит до 90 грамм. Такие параметры не могут не впечатлять! Сомнений в том, какой паук самый большой в России, не остается – это, однозначно, тарантул.

Массивное тело темно-бурого или темно-серого цвета покрыто множеством волосков. Из-за большого количества волосков паук выглядит очень пушистым. Живут тарантулы в одиночку, за исключением периода спаривания. Рацион питания, помимо стандартных мошек и мух, дополняют лягушки и мыши. Представители этого вида – настоящие охотники, они предпочитают караулить, нападать и гнаться за крупной жертвой, при этом нанося дополнительные укусы. Несмотря на устрашающий вид и хищность паука, укусить человека он может, если почувствует опасность. Укус опасен лишь аллергической реакцией – покраснением и раздражением.

Аргиоп

Народное название – осиный или паук-оса. Свое прозвище он получил из-за сходства расцветки самок данного вида с осой: желтое брюшко с черными и белыми полосочками. Распространен в Краснодарском крае, Астраханской области и Поволжье – теплых регионах. У аргиопов ярко выражены половые различия: женские особи крупные и яркие, до 3 см., а мужские – в среднем, 0,5 см и имеют темно-серую или коричневую расцветку.

Интересной особенностью пауков является их «стадная» жизнь – число особей в группе составляет до 20. Паук-оса ядовитый, но его яд серьезного вреда здоровью не принесет. По болевым ощущениям укус можно сравнить с осиным или пчелиным, он будет болезненным и распухнет. Возможна аллергическая реакция. Первым аргиоп никогда не нападет, но если случайно задеть его паутинку, последует моментальная реакция.