Шнауцеры всех пород

Особенности характера

Шнауцеры — спокойная с крепкой нервной системой собака, что не мешает ее подвижности. Верная, смелая в защите семьи от всех возможных напастей и бесконечно преданная хозяину. Пес очень неприхотлив и вынослив в открытой природе. Лидер, вследствие чего требует от хозяина соответствия роли «вожака».

Постороннему не прельстить его деликатесной подачкой и не отвлечь от охраны жилища или выпасаемого скота. Обладает всеми качествами служебной собаки. Шнауцеры совсем не отстают в работе от универсальной немецкой овчарки, зарекомендовавшей себя во многих нужных человеку аспектах. Однако в отличие от многих пород выделяется заметным долголетием.

В силу отменного здоровья собака редко подвержена заболеваниям, тем более простудным. Даже дисплазия задних конечностей случается гораздо реже болезни глаз. Имеет всегда отменный аппетит, поэтому склонна к ожирению.

Подвижность шнауцера требует нагрузок, иначе он найдет «вредное» занятие. Эту породу действительно нужно хорошо занимать, иначе может перевернуть все вверх дном. В ролике вы увидите служебную работу ризеншнауцера (автор видео — Нескучная жизнь).

История породы

Шнауцеры ведут происхождение от пинчеров, которые ранее существовали в двух разновидностях: гладкошёрстной и жесткошёрстной. По сути, «шнауцер» (от нем. schnauze — морда или от schnauzbart — усы) — новое название жесткошёрстного пинчера. Шнауцеры появились в Баварии и ценились в качестве универсальных фермерских собак, которые одинаково успешно ловили крыс, защищали имущество и загоняли скот. Более крупные разновидности использовались даже для перевозки лёгких грузов.

До начала XIX века шнауцеры имели разнообразные окрасы. Работа с формированием и закреплением породных признаков началась в середине XIX века. Для исправления типа были использованы чёрный пудель и вольфшпиц. В результате скрещиваний и отбора закрепились два варианта окраса — чёрный и окрас «перец с солью», образующийся волосами зонарной окраски. На выставках собак в Германии в 1870-х годах порода представлялась под названием «жесткошёрстный пинчер». В 1879 году в Ганновере победил жесткошёрстный пинчер по имени Шнауцер, давший породе новое название.

Первые стандарты пород шнауцеров были опубликованы в 1880 году. В 1907 году в Мюнхене образовался Баварский клуб шнауцеров, в 1918 году объединившийся с клубом пинчеров и образовавший Клуб пинчеров-шнауцеров. В Великобритании и США шнауцеры появились в начале XX века. В Америке клуб шнауцеров был создан в 1925 году, а в 1933 году он разделился на клубы стандартных и карликовых шнауцеров. Породный клуб в Великобритании образован в 1929 году.

Темперамент и использование

Шнауцеры — собаки универсального назначения, хорошо обучаются, сообразительны и активны, очень самоуверенны. Все шнауцеры — отличные сторожевые собаки и компаньоны. Крупные и средние шнауцеры используются на полицейской и военной службе. Шнауцеры могут использоваться в кинологическом спорте.

Голова цвергшнауцера окраса чёрный с серебром в выставочном груминге

Шнауцерам требуются длительные прогулки с хорошей физической нагрузкой. Уход за шерстью заключается в ежедневном вычесывании щёткой и регулярном удалении отмершей шерсти, самостоятельно шнауцеры не линяют. Борода и усы требуют мытья после каждого кормления, мыть собаку целиком слишком часто не рекомендуют.

Подготовка шерсти шнауцера к выставке заключается в заблаговременном выщипывании отмершей шерсти, укорачивании шерсти на голове и нижней части шеи, оформлении бороды, усов и бровей. Украшающий волос на ногах оформляют в виде столбиков. Собаке придают строгий спортивный силуэт. Стрижка по корпусу приводит к ухудшению качества шерсти и поэтому не допускается.

Разновидности

Семья шнауцеров включает три породы:

  • ризеншнауцер — гигантский (англ. Giant Schnauzer, нем. Riesenschnauzer), стандарт FCI №181 от 06.03.2007 г.;
  • миттельшнауцер — стандартный (англ. и нем. Schnauzer), стандарт FCI №182 от 06.03.2007 г.;
  • цвергшнауцер — миниатюрный, карликовый (англ. Miniature Schnauzer, нем. Zwergschnauzer), стандарт FCI №183 от 06.03.2007 г.

Ризеншнауцер

Миттельшнауцер

Цвергшнауцер

Экстерьер

Каждая из трех пород имеет свой официальный стандарт экстерьера. Согласно классификации FCI (Международная кинологическая федерация) шнауцеры всех видов относятся к секции 1 группы 2.

Их внешний вид отличает высокопередность, выраженная холка, атлетичное коренастое сложение. Описание породы шнауцер содержит визитную карточку — густые брови и длинную бороду, которые исключают любой намек на легкомысленность.

Все породы шнауцеров имеют жесткий, упругий, брудастый волосяной покров. Очес на ногах сменяется прилегающей шерстью на корпусе. Голова относительно крупная, с выраженным затылочным бугром. Морда удлиненная, не заостренная. Возможно, поэтому не купированные ушные раковины, висячие на хряще, смотрятся гармоничнее, чем усеченные.

Ризеншнауцер

Характер

Предки семейства — крестьянские собаки, которые присматривали за детьми, домашними животными. Помощь человеку сформировала основные черты характера. Перестав быть рабочей, шнауцер остался преданным семье, деловитой собакой, уживающейся со всеми.

Шнауцер отважно встанет на защиту хозяина, невзирая на превосходство в силе противника.

Обучаемость, подвижность, выносливость позволили данной группе собак стать служебной, охранной, спортивной породой. Сейчас это относительно спокойные семейные собаки, любознательные и очень преданные.

Напомним, малыш цверг и миттель входят в рейтинг самых умных собак в мире. Их гигантский собрат благодаря своим размерам относится к породам, подходящим для сторожевой службы.

Миттельшнауцер

У шнауцеров хорошее здоровье, теплая густая шерсть. Все они приспособлены к городской и сельской жизни. Суставы крупных собак боятся интенсивных физических нагрузок и подвержены дисплазии.

Помимо купания и регулярной стрижки им требуется ежедневная чистка шерсти.

Для морды выбирают более мягкую щетку, чем для тела.

Шнауцеры всех размеров имеют жесткий остевой волос и густой мягкий подшерсток. Так сложилось, что они утратили способность самостоятельно линять. Поэтому, дважды, а лучше четыре раза в год им требуется выщипывание остевого волоса (тримминг) и выщипывание подшерстка (стриппинг).

При тримминге захватывается прядь остевых волос (обязательно тонкая), выдергиваются мертвые волоски, живые проскальзывают между пальцами и остаются на месте.

Выщипывание надо выполнять по направлению роста волос, второй рукой натягивая кожу. Шерсть на ушах, горле, морде, животе, тыльной стороне конечностей только подравнивают филировочными ножницами.

Выставочных собак триммингуют гораздо чаще. Облегчит процедуру прицельное удаление старых волосков в период между линьками — роллинг.

Стрижка машинкой не может рассматриваться в качестве альтернативы триммингу.

Если не удалять отмерший волос, то новый будет вырастать более слабым и шерсть потеряет свои свойства.

Цвергшнауцер