Шиншилла золотая британская

От питомника до музея

Порода кошек шиншилла выведена искусственным путем.
В конце XIX века владелица английского питомника обратила внимание на котенка необычного окраса цвета серебра. Владелице, вероятно, пришло в голову сравнение с горными белками – маленькая кошечка получила имя Шинни. Она была весьма темной: волоски ее шерсти были окрашены на 1/3 (в идеале кончик должен быть окрашен темным пигментом лишь на 1/8 часть).

С большим трудом удалось отыскать для нее кота подходящей дымчатой масти, дважды появлялись котята. Два серебряных по окрасу котенка даже стали частыми конкурсантами на выставках. От них не удалось получить потомства, но серебристая кошка – их сестра по имени Бьюти, произвела на свет котенка с великолепной шкуркой, который и стал первым котом шиншиллой.

Это был триумф: серебристый кот, которого назвали Сильвер Ламбкин (шиншилл теперь иногда называют по его кличке – «ламбкин») стал чемпионом международных выставок, где для него был введен специальный выставочный класс. Теперь же его чучело как ценнейший образец хранится в Лондонском музее естествознания.

Порода кошек шиншилла выведена искусственным путем

Расцветка животных

Скрещивание с другими породами кошек продолжалось еще долгое время, в первую очередь это были персы и британская кошка серебристого, голубого и окраса табби, т. е. с узорами. Работу над выведением нового вида очень тормозили малочисленность его представителей и предельно тщательная и кропотливая работа над окраской. Окрас шиншилла – впервые сознательно создан и закреплен.

Шиншилла – это указание на разновидность той или иной породы. Шиншилловыми могут быть представители различных пород – персидские, британские, экзот, бирм, шотландская вислоухая, сибирская кошка.

Традиционный классический вид – серебристые шиншиллы кошки, шубкой похожие на песца.
Каждый волосок шерсти – белоснежный, который только к самому кончику плавно переходит в окрас иного, контрастного цвета, именуемый типпингом. Кроме того, типпированый окрас создает разные оттенки: завуалированный и более темный – затушеванный. Они отличаются глубиной окраса шерсти.
То есть порода голубая шиншилла – это серебристо-голубой затушеванный окрас.

На сегодняшний день различаются два вида окраса в зависимости от цвета прикорневой шерсти:

  • серебристый (белый подшерсток);
  • золотой (абрикосово-золотистый подшерсток).

Кончик волоса традиционно темный, но в последнее время появилось внушительное количество цветов: голубой, лиловый, черепаховый, красный и кремовый (они называются красная или кремовая камея), арлекин, табби, биколор, мраморный.

Наиболее многочисленными и популярными являются шиншиллы британской и персидской пород. Именно их имеют в виду, говоря об этом виде окраса.

Кошка породы британская шиншилла – результат скрещивания пород персидской и британской дымчатой. Ее разновидность – кошка породы золотая шиншилла. Базой для генетических работ стал уже устоявшийся вид кошек серебристого окраса, а золотистый ген был унаследован от персидских кошек, его лишь стоило выявлять и закреплять. В результате получились удивительно красивые золотые шиншиллы-кошки.

Они обладают несвойственным для этого окраса распределением пигмента по волоскам. Каждый волосок имеет градиент, мягкий переход из цвета в цвет – от черного до абрикосового. Благодаря этому плавному переливу цветов шерсть выглядит равномерно окрашенной. В этом состоит особенность золотистой шиншиллы.

Котята первые 2-3 месяца имеют окрас табби, который по мере взросления становится однородным. Поэтому не стоит переживать, если табби – не изначально желаемый окрас.

Наиболее востребованная фотомодель – персидская шиншилла. Мировую известность она получила благодаря внучке королевы Виктории. Принцесса Виктория была очарована персами шиншиллами, разводила их, выставляла на конкурсах. Их величавая красота и фотогеничность были немедленно замечены. Они стали часто появляться на телеэкранах, их фотографии украсили страницы журналов, рекламных изданий.

Несмотря на то что первоначально эти кошки были серебристыми, классическим считается достигнутый заводчиком очень светлый «песцовый» окрас.

Сибирская кошка – древняя, предположительно впервые появившаяся в степях и лесах Зауралья, имеет среди многочисленных видов окраса и шиншилловый.

Некоторые специалисты утверждают, что сибирская шиншилла имеет только затушеванный типпинг – «темная вуаль». Другие специалисты ставят под сомнение сам факт существования сибирской шиншиллы. Вероятно, это связано с тем, что сибирская красавица – «природная», а не результат работы заводчиков. К тому же встречается она крайне редко.

Общий стандарт

Согласно стандартам CFA, кошки-шиншиллы должны отвечать определенным требованиям касательно экстерьера. Настоящими будут признаны те шиншиллы, у которых:

  1. Приземистое, компактное тельце состоит из округлых, плавных линий. Подушечки лап темные с пучками шерсти между ними. Хвост прямой и не поднимается выше угла спины.
  2. Вес котов допускается до 7 кг. Вес кошки – от 3, 5 до 4,5 кг. Исключается даже малейший намек на ожирение.
  3. Голова круглая, череп – выпуклый. Выраженные челюсти. Нос – курносый и широкий. Обведенные каемкой нос, глаза, губы. Короткие уши должны быть широко и низко посажены, иметь наклон вперед, кончики ушей – закругленные. Крепкая шея.
  4. Глаза, цветом обязательно в тон окрасу, широко расставлены.
  5. Шерсть пышная, густая, длинная. На груди – обширное жабо.


Поводом для дисквалификации станут:

  • косоглазие;
  • любая асимметрия морды и черепа;
  • излом хвоста;
  • неверное количество пальцев (на передних лапах их должно быть 5, на задних – 4);
  • любые белые пятна на шерсти, если только они не являются атрибутом окраса.

Поскольку шиншилла – не порода, а своеобразный окрас, который имеют кошки разных пород, выработка стандарта была очень затруднена. В конце концов было решено при оценке учитывать параметры, свойственные всем кошкам шиншиллам, но с уточнениями в зависимости от породы.

История появления шиншиллы и ее характер

Самый первый шиншилла кот был выведен в 1880 году на территории Америки. Поэтому США принято считать страной происхождения столь интересного животного. Самая обычная голубая шиншилла и серебристый табби дали потомство с интересным и оригинальным окрасом. Это и были родоначальники известной и популярной породы.

Получилась изумительная серебристая шиншилла-кошечка, шерстка которой играет невероятно тончайшими переходами от темного цвета к светлому. Этот окрас изумил специалистов, которые сразу же начали процесс выведения других особей. И теперь можно встретить шиншилл даже золотисто-желтого оттенка.

На сегодняшний день центральным представителем популярной во всем мире породы является великолепная персидская шиншилла, которая обладает повышенной любознательностью и очень игривым нравом. Это животное станет настоящей находкой для хозяев, которые имеют такой же непосредственный характер.

Если персидская золотая шиншилла не будет двигаться и играть, то она станет ленивой. Это очень плохо отразится на ее физическом состоянии.

К маленьким детям шиншилловый перс относится хорошо, но он не будет бездумно отдаваться всем капризам самых требовательных членов семьи. Заводить дружбу с другими котами персы кошки породы шиншилла не будут, так как они не смогут терпеть превосходства. Обидчика животные данной породы быстро поставят на место.

За необычный окрас шиншилла была в свое время выделена в особую разновидность, которую причислили к породам, не имеющим классификации

Деликатная британская шиншилла отличается поведением от других кошек, так как она обладает невероятно мягким характером. Спокойные и очень нежные кошки породы шиншилла сообразительны и могут показать высокий интеллект.

И пусть это покажется удивительным, но эти животные любят поговорить. Для этого британец использует 2 слова: мяу и мурр. Однако он так играет интонациями своего голоса, что сразу же создается впечатление диалога между питомцем и хозяином. Животное не потерпит вмешательства в его личное пространство. Можно ласково погладить питомца, однако золотая шиншилла-кошечка не позволит вам ее щипать.

Домашние любимицы как будто на интуитивном уровне чувствуют, что они важные особы. Поэтому ведут себя соответствующе. Если британская кошка лежит — то вальяжно, если идет — то с гордо поднятой головой.

Что еще нужно знать о породе

Проводить ли выгул животного, хозяин решает самостоятельно. Если сибирская шиншилла живет в большом загородном доме, то ей будет полезно и приятно прогуляться по зеленому саду. Однако нужно обязательно следить, чтобы на обширной территории участка не было опасных для жизни животного предметов.

В обычных городских условиях серебристый кот может гулять на шлейке. Чтобы избежать укусов клещей, необходимо обязательно надевать на питомца специальный ошейник.

Чтобы порода золотая шиншилла развивалась нормально, следует позаботиться о приобретении хорошего корма. В данном случае лучше выбрать сухой корм премиум класса, который будет наполнен необходимым количеством витаминов.

Из натуральных продуктов вводить в рацион нужно субпродукты, говядину, овощи, курятину, зелень. Несколько раз в неделю кот, который имеет серебряный оттенок шерсти, должен кушать рыбные блюда и несколько яиц. Обязательно нужно обеспечить питомцу доступ к воде, которую менять нужно каждый день.

Кошечка, на шерстке которой как будто рассыпано серебро, практически не болеют, если ее родители были полностью здоровы. Однако у животных данной породы существует опасность подвергнуться таким недугам, как гипертрофированная кардиомиопатия, поликистоз почек.