Ши тцу фото стрижек

Собака породы ши-тцу была домашним питомцем императоров на севере Китая и местной аристократии. Ухаживать за ши-тцу в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Полноценный уход за шерстью отнимает немало времени. Еще одна важная процедура – стрижка ши-тцу.

Как подстричь ши-тцу самостоятельно

Многие интересуются как стричь этих мини-питомцев самостоятельно. Далеко не все владельцы псов породы ши-тцу хотят, чтобы их четверолапые друзья принимали участие в различных выставках, а значит, беспокоиться по поводу профессиональной стрижки не нужно. Достаточно просто освоить базовые техники самому, и подробнее разобраться в том, как подстричь домашнего ши-тцу.

Стрижка осуществляется специальными инструментами по направлению роста волос собаки. Перед началом процедуры обязательно выкупайте своего питомца, затем тщательно расчешите шерсть и высушите ее феном. Для достижения желаемого результата выполняйте следующие рекомендации:

  • какие бы инструменты вы ни использовали для качественной стрижки пса, непременно обрабатывайте их борной кислотой – таким образом вы предотвратите возникновение кожных раздражений на теле собаки;
  • если после купания и сушки на шерсти все равно остались колтуны, лучше всего распутать их специальным тримминговочным ножом, но стричь ничего не нужно;
  • укорачивать шерсть стоит при помощи специальной машинки для стрижки – это первый этап. Для того чтобы прическа получилась гораздо более аккуратной, на второй этапе рекомендуется пройтись по шерсти ножницами для филировки;
  • какую бы прическу вы ни выбрали для своего питомца, мордочку желательно также подстригать, иначе собака не сможет дышать под густым слоем шерсти.

Ухаживать за подстриженной шерстью ши-тцу гораздо проще, ведь на ней не так образовываются колтуны. Да и во время линьки вычесывать собаку не особенно трудно.

Повседневные и выставочные стрижки

Для тех, кто не желает, чтобы их «хризантема» или «маленький лев» (как называют представителей породы ши-тцу) участвовал в различных выставках, подойдет обычная повседневная стрижка. В противном случае укорачивать шерсть нельзя ни в коем случае – ее лишь изредка подравнивают, а расчесывают каждый день. Для того чтобы ваш питомец выглядел достойно, вы можете выбрать одну из наиболее популярных стрижек ши-тцу.

Под щенка

Чем же примечательна стрижка миниатюрного ши-тцу под щенка («летняя» стрижка)? Такая прическа подойдет вашему питомцу в том случае, если вы не собираетесь водить его на собачьи выставки. Она короткая и очень аккуратная, да и смотреться будет стильно. Шерстяной покров собаки укорачивают до длины 2,5–5 см, но не более. Если чрезмерно увлечься, можно даже поранить своего питомца.

Выгодна такая стрижка тем, что значительно упрощает уход за псом, к тому же спасает его от жары в летнее время. Специалисты наверняка не одобрят такую прическу, ведь, по их мнению, она портит внешний вид ши-тцу. Тем не менее комфорт песику уж точно будет обеспечен.

Плюшевый мишка

Среди стрижек ши-тцу выделяется и «плюшевый мишка». Это еще один неплохой вариант на летний период. Шерсть заметно укорачивается по всему корпусу пса, а на голове и мордочке остается длинной. При этом головка немного округляется, и постриженный песик после такой стрижки уж точно будет напоминать плюшевого мишку. К слову, эта прическа особенно смотрится у девочек, поскольку на головке нужно собирать шерсть резинкой или заколкой. Мальчикам же придется укорачивать шерстяной покров везде.

Выставочная

«Плюшевым мишкой» сегодня никого не удивишь на выставках. Для этого у настоящих мастеров припасены свои оригинальные идеи, после воплощения которых ваш четверолапый друг уж точно не останется незамеченным. Модельные и шоу-стрижки в корейском стиле приобретают все большую популярность. Их вариаций множество, поэтому перед походом к грумеру либо покопайтесь в интернете, либо посоветуйтесь уже со специалистом на месте.

Различия в стрижке мальчиков и девочек

Хороший груминг – это не только модная стрижка шоу-класса. Очень важно, чтобы она подходила вашему питомцу и по половым признакам. К примеру, мальчиков рекомендуется стричь под мишку или подо льва.

Кобели редко остаются с длинным шерстяным покровом, такие прически больше подходят сукам. Девочкам шерсть, как правило, не состригают, лишь немного «окультуривают». Принято собирать на головке шерсть в пучок при помощи заколочек или резинок.

Основные ошибки и советы

Уход за шерстью ши-тцу будет осуществлен куда лучше, если стрижку делать своевременно и качественно.

Чтобы не допускать ошибок, придерживайтесь базовых рекомендаций от специалистов. К примеру, в процессе состригания шерсти следите за тем, чтобы расстояние между ушками было ровным. Отдельный этап стрижки – формирование хвостика. Он должен держать форму правильно и не спадать в одну сторону. Брови питомца лишь немного укорачиваются, состригать их полностью нельзя. В противном случае вы лишите своего четверолапого друга органов осязания.

Необходимые инструменты и аксессуары

Чтобы стрижка вашей восточной собаки смотрелась превосходно, очень важно обеспечить уход за ней после процедуры. Для этого у вас в арсенале должны присутствовать профессиональные шампуни и кондиционеры, а также средства от паразитов в ушках.

Что же касается инструментов, необходимых для создания собачьей прически, к таковым относятся следующие экземпляры:

  • машинка с различными насадками;
  • заточенные ножницы;
  • ножницы для филировки;
  • расчески и щетки;
  • тримминговочный нож.

Груминг собак породы ши-тцу будет осуществлен грамотно, если подобрать хорошие инструменты и аксессуары.

Расценки и стрижка в салоне

Подстричь таких собак в округах Москвы (к примеру, в СВАО) обойдется вам примерно в 1 тысячу рублей, если обратиться в салон. Если же вы хотите вызвать мастера на дом, эта услуга окажется несколько подороже – около 14–15 тысяч рублей. Конечно, если научиться стричь своего любимчика в домашних условиях, тратиться вам придется гораздо меньше. Однако речь идет о здоровье и комфорте песика, а на таких моментах экономить не стоит.

Правила купания и расчесывания

Чтобы песик породы ши-тцу выделялся среди своих сородичей красивой и мягкой шерстью, нужно трудиться над ней хотя бы раз в несколько дней, а в период линьки – ежедневно. Заранее купите несколько расчесок, при этом одна из них должна иметь металлические зубцы. Не обойтись и без массажной щетки.

Помните о том, что все колтуны рекомендуется распутывать перед купанием, иначе потом сделать это будет в разы труднее. Возможно, от них придется избавляться при помощи машинки. Позаботьтесь о своем пушистом питомце грамотно, и он будет радовать вас своей красотой шерстяного покрова и отменным здоровьем.

Видео «Стрижка ши-тцу»

Из этого видео вы узнаете, как подстричь ши-тцу в домашних условиях.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

Длинная густая шерсть песиков ши-тцу требует от хозяев повседневного внимания и заботы. Чтобы облегчить хлопоты и сэкономить время на уходе за меховой шубкой питомца, опытные кинологи советуют произвести ши-тцу стрижку. Укороченный ворс будет меньше выпадать при линьке и реже скатывается в колтуны.

Правильный уход за шерстью четвероногого подопечного подразумевает регулярный грумминг. Стрижка необходима, чтобы придать собачке привлекательный внешний вид, подготовить ее к сезонным изменениям погоды и облегчить выполнение санитарно-гигиенических процедур.

В зависимости от предназначения, выстригание шерсти у песиков бывает:

  • повседневное;
  • демонстрационное;
  • фантазийное.

С целью профилактики дерматологических заболеваний, рекомендуется проводить систематическое укорачивание шерстяного покрова по мере его отрастания. Опрятная прическа поможет не допустить образования спутанных клочков ворса, упростит отправление естественных физиологических потребностей животного.

Гигиеническое подстригание организуется 1-2 раза в месяц. При этом удаляются волоски:

  • вокруг анального отверстия;
  • в области паха;
  • на подушечках лап;
  • в носо-ротовом треугольнике;
  • подмышками.

Стричь песика для выставки поручается, исключительно, профессиональному грумеру. От его умения во многом зависит выставочный успех ши-тцу.

Максимальный простор для полета фантазий предоставляет оригинальный вид стрижки. Ее внешний вид часто определяется веяниями моды, а также половой принадлежностью подопечного. К числу самых популярных причесок для ши-тцу относятся:

  1. Щенячья (летняя).
  2. Корейская (восточная).
  3. Медвежья (игрушечная).

Животное, напоминающее маленького щенка, всегда вызывает умиление у окружающих. Это самый элементарный способ усилить привлекательность питомца. Особенность груминга — одинаковая длина шерсти по всему телу (2,5–5 см). Укороченный ворс избавляет тело от перегрева в летний зной. Однако внешний облик песика отличается от стандарта, потому его могут не допустить к участию в выставке.

Корейская стрижка предусматривает

  • манжеты из меха на лапах;
  • длинную шерсть на голове, собранную в косичку или хвостик.

Более сложным вариантом является создание облика плюшевого медвежонка:

  • мордочка округляется;
  • на туловище и лапах ворс максимально укорачивается.

Прическа идеально подходит для ши-тцу девочек. Длинный ворс на макушке собирается в хвостик и фиксируется заколкой либо резинкой.

Как подстричь ши-тцу самостоятельно?

Для того чтобы подстричь питомца самостоятельно в домашних условиях необходимо обзавестись комплектом аксессуаров и инструментов, требующихся для груминга. В набор входят:

  • щетка для вычесывания меха;
  • металлическая расческа для раздирания колтунов;
  • ножницы с заостренными концами для подушечек лап;
  • ножницы с зубчиками по краю лезвия (филировочные) для формирования объемной прически;
  • машинка для удаления волос по всему телу (триммер) и комплект насадок к ней.

Перед началом процедуры все приспособления протираются спиртом, с целью обеззараживания. Готовится место, на котором будет проводиться груминг. Оптимально подходит кухонный стол, высотою до пояса человека. Столешница накрывается резиновым покрытием.

Прежде чем приступить к обработке волосяного покрова животного, шерсть надо тщательно расчесать жесткой щеткой и распутать сбившиеся волоски. Осторожно триммером удаляется лишняя шерсть по всему телу. Ножницами выстригаются подушечки на лапах. Придается форма хвостику, он должен выглядеть ровным и правильно сбалансированным, не скашиваться набок. Особое внимание уделяется волоскам между когтями. Филировочными ножницами мех подравнивается.

Стрижка мордочки осуществляется на заключительном этапе. Основные манипуляции предусматривают:

  1. Прореживание и подравнивание бровей. Нельзя полностью удалять брови. Это лишит песика важного органа осязания.
  2. Укорачивание бородки в направлении от уха до пасти, по косой линии.
  3. Уменьшение длины меха в носо-ротовом треугольнике.
  4. Удаляются ворсинки в ушах.

Для правильного осуществления домашнего груминга владельцу надо просмотреть видео мастер-класс либо взять несколько уроков у профессионала (видео от канала Клуб собак и кошек UCI).

Особенности стрижек для собак-мальчиков и девочек

Проведение груминга подразумевает учет половой принадлежности животного. Процедура будет отличаться для девочек и мальчиков ши-тцу.

  • У самок длинные пряди на голове (хвостик, косичка) декорированные бантами, заколками, резинками и другими фиксаторами. Виды: восточная, игрушечная.
  • У самцов короткая стрижка на голове и в паховой зоне. Виды:»плюшевый мишка», корейская, летняя, «под льва».

Советы по уходу за шерстью ши-тцу

Густой волосяной покров, присущий породе ши-тцу, требует особенного внимания и заботы со стороны хозяина. Планомерный уход за шерстью начинается после достижением питомцем возраста 1 год.

  1. Вычесывание меха осуществляется ежедневно в период линьки и 1 раз в несколько дней в обычное время. Использование щетки позволяет не допустить сбивания ворса, образования колтунов. Если волоски сильно спутались, их разбирают с помощью расчески, а в сложных случаях выстригают машинкой.
  2. Расчесывание проводят по слегка увлажненному меху, чтобы исключить его повреждение и электризацию.
  3. Частое вычесывание придает шерсти мягкость, блеск и шелковистость. Собака выглядит опрятной и аккуратной. Стандарт породы ши-тцу предусматривает прямой, длинный ворс по всему телу и короткую челку, не закрывающую глаза собачке.
  4. Для поддержания шерстяного покрова в чистоте, прибегают к водным процедурам. Вода для купания нагревается до 39-40˚С, мытье производят в ванне. В качестве специальных средств используют шампуни, бальзамы, кондиционеры. Остатки гигиенических средств могут спровоцировать появление раздражения на коже, поэтому песика тщательно вытирают полотенцем, а длинную шерстку подсушивают феном.

Делаете ли вы стрижки своей собаке?

Видео «Топ-5 красивых причесок для собак»

Как сделать своему питомцу красивые и интересные прически, узнаете далее (автор видеоролика Камилла Самчеляева).

http//www.uci.name стрижка суки 2 года Шит-цу, Советы для хозяев выставочных ши-тцу. В каких местах необходимо выстричь шерсть при гигиенической стрижке ши-тцу, а где шерсть трогать нельзя. Стрижка морды. Как лучше выстригать шерсть у носа и на губах. Виды пет-стрижки ши-тцу. Как выглядит собака после стрижки «под щенка». Когда целесообразней стричь собаку «под щенка». Почему не рекомендуется оставлять «юбку» у ши-тцу. Как часто нужно стричь ши-тцу. Американский вариант стрижки ши-тцу. Где состригать шерсть на корпусе, на шее и на хвосте. Как визуально определить линии, от которых начинать стричь шерсть. Как правильно проводить машинкой по телу собаки. Стрижка корпуса, хвоста, живота и шеи собаки. Как правильно выстричь шерсть возле ушей и на передней части груди. Какие насадки использовать при стрижке ши-тцу. Мытье и сушка собаки, стрижка когтей. Последовательность стрижки оставшейся шерсти. Какая шерсть относится к голове, а какая – к усам. Как правильно расчесать шерсть на морде. Как сделать топ-нот. 2 варианта топ-нота. Какой вариант и почему выбрать. Как подстричь шерсть на бровях, если она сильно сечется. Как отделить шерсть, которая относится к ушам. Стрижка морды. Почему нужно состригать усы. Как правильно подстричь «бороду». Филировка шерсти около ушей. Стрижка ушей. Варианты стрижки ушей у ши-тцу. Стрижка лап. Как правильно сформировать «штаны». Какую форму нужно придать лапам. триминговка, обрезка ногтей, февраль 2016, Кременчуг, клуб UCI, ул.Октябрьская 41\44, Слава Наталья Евгеньевна — директор, mob. +380677907293, www.uci.name