Щенячья метрика

Каждый полноценный породистый щенок получает первый в жизни документ — метрику. Как выглядит метрика щенка РКФ, какие сведения она должна содержать мы рассмотрим в образце заполнения.

Как выглядит метрика щенка РКФ. Образец заполнения

В метрике щенка РКФ вы найдете сведения о самом щенке, его родителях, заводчике и об организации, которая выдала этот документ.

Заполнение метрики щенка выглядит следующим образом:

В конце метрики щенка РКФ обязательно должна стоять подпись заводчика, подпись ответственного лица организации, выдавшей документ и печать.

Отрывной талон, также, должен содержать все эти сведения. Он остается у владельца щенка, когда метрика сдается для обмена на родословную.

Внимательно посмотрите — на вашу метрику щенка РКФ, образец поможет наглядно справиться с этой задачей. Если у вас по какой-то причине возникли сомнения относительно документа, то его подлинность можно проверить.

Теперь и вы знаете — как выглядит метрика щенка РКФ. Бланк (ЗДЕСЬ…) и образец заполнения действительны на апрель 2017 года и меняться в ближайшее время не будут.

полезная кинологическая информация

© Матвеева Ирина, 2009

специально для сайта www.lammin-suo.ru

Информация, представленная в данной статье, носит исключительно справочный характер.

Питомник «Ламмин Суо» не оказывает услуг по клеймению и чипированию , а также по оформлению кинологических документов.

По этим вопросам Вы можете обратиться в клуб, в котором мы состоим (СПб): www.unionprofi.spb.ru

По вопросам оформления каких-либо ветеринарных документов — необходимо обращаться в государственные ветеринарные клиники

Метрика и родословная

Метрика щенка

Метрика щенка — это первичный документ, в котором указаны все сведения о щенке, а именно: кличка, порода, окрас, клеймо, дата рождения, родители (клички и номера родословных), заводчик и владелец. Документ этот должен быть заверен подписью кинолога и печатью клуба. Метрика щенка — подтверждает, что щенок получен в результате плановой вязки конкретных производителей. При покупке породистого щенка — метрика является неотъемлемым приложением. Щенок получает метрику в возрасте 45 дней, после клеймения и актировки (осмотра кинологом).

Метрика щенка может быть заполнена по форме РКФ или по форме клуба, но неизменным остается одно — полная информация о щенке и его родителях, адреса сторон, подпись лица, выдавшего документ, печать организации. И еще один момент — метрика должна состоять либо из двух частей, в каждой из которой указана полная информация о щенке.

Метрика — это временный документ. До того, как щенку исполнится 15 месяцев, метрику щенка необходимо переоформить на родословную. Это можно сделать и позже, но после 15-ти месяцев собака не может быть записана на выставки/испытания/соревнования по метрике щенка. Только по родословной. И для племенного использования собаки — также необходимо иметь на руках оформленную родословную.

Обмен метрики на родословную осуществляется в Москве, в Российской Кинологической Федерации (РКФ), и является услугой платной (расценки есть на сайте РКФ). Для тех, кто проживает не в Москве, этот обмен может быть произведен через какой-либо клуб, который в этом случае возьмет дополнительную плату за курьерские услуги. Любой владелец, не нуждающийся в услугах посредников — может самостоятельно сдать документы по расценкам РКФ непосредственно в Москве (потому что по почте документы не принимаются).

При сдаче метрики в обмен — одна ее половина (полностью заполненная, с печатью) — должна остаться на руках у владельца.

Родословная

Родословная (свидетельство о происхождении) единого образца РКФ — содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим именно происхождение, а не качество собаки.

Чем отличается родословная от метрики?

В родословной указываются уже не только родители, но и сведения о предках до III колена включительно, с указанием у этих предков титулов и сведений о здоровье (при их наличии).

Зачем и когда может понадобиться родословная?

Родословная необходима, если планируется:

1. Участие в выставках после 15 месяцев (до 15 месяцев — можно записываться по метрике)

2. Участие в любых охотничьих испытаниях/состязаниях/соревнованиях

3. Племенное использование собаки

Без оформленной родословной ни в выставках, ни в племенной деятельности, ни в официальных охотничье-спортивных сертифицированных мероприятиях собака принимать участие не может. При этом само по себе наличие родословной — не гарантирует успеха на каком-либо поприще. Родословная — это документ исключительно о происхождении.

Стоит ли оформлять родословную, если не планируется ни первое, ни второе, ни третье?

Да, это желательно. Во-первых, никто никогда не знает, чем он захочет заниматься с собакой в перспективе. И если в какой-то момент захочется ходить на выставки или испытания, или встанет вопрос о племенной использовании собаки — родословная будет кстати. Во-вторых, существует еще такой момент, как правила вывоза собак заграницу. Нет никаких гарантий, что они не изменятся. И, возможно, в какой-то момент наличие родословной упростит процесс получения документов для поездки с собакой в отпуск заграницу.

Поэтому, на породистую собаку желательно оформить родословную.

Какая бывает родословная?

1. Российская (внутренняя). На русском языке. Позволяет записывать собаку на выставки и испытания только в России. Годится также для племенного использования внутри России.

2. Экспортная. На английском языке. Позволяет записывать собаку на любые выставки и соревнования как в России, так и заграницей. Необходима для племенного использования, если вязки планируются заграницей.

P.S. Если выставка имеет статус Международной, то даже если она проводится в России — для записи на выставку нужна экспортная родословная.

Где и как можно оформить родословную?

Все родословные оформляются в Москве, в офисе РКФ (Российская Кинологическая Федерация).

1) Это можно сделать самостоятельно. Для оформления нужно посетить офис РКФ, сдать метрику (одну из половинок) и оплатить изготовление родословной согласно прайсу.

2) Это можно сделать через посредников (клуб). В этом случае к стоимости изготовления добавится процент за услугу.

Примечание:

Стоимость изготовления родословных различается, экспортный вариант стоит дороже. Цена также зависит от срока выполнения. Документы делаются или от 2-х недель, или срочно (что, естественно, дороже). При этом нужно иметь в виду, что если документы сдавались в каком-либо городе через клуб, то у этого клуба следующий визит в Москву может быть запланирован не через две недели, а позже.

Метрика, родословная российская и экспортная (увеличение по клику мышкой)

Клеймо и микрочип

Клеймо

Клеймо — служит идентификационным отличительным знаком конкретного породистого щенка. Клеймо обычно вытатуировано у щенка либо в ухе, либо на внутренней стороне бедра. Клеймо наносится щенку в возрасте 45-ти дней, когда происходит актировка (то есть осмотр кинологом). Номер клейма заносится в метрику, а затем и в родословную щенка, а также в ветеринарный паспорт, с которого — в любые ветеринарные справки.

Сам номер клейма (РКФ) состоит из 3-х букв, закрепленных за каким-либо питомником или клубом, и цифр, часть из которых идентифицируют помет в целом, а последняя — уже конкретного щенка из помета.

Существуют два способа нанесения клейма:

— с помощью клейматора-щипцов (клеймо «проштамповывается»)

— с помощью клейматора-ручки (клеймо «пишется»).

Мне однозначно больше нравится второй вариант — он куда менее травматичен, и качество получаемого клейма мне нравится больше.

И относительно места клеймения. Для своих щенков я выбрала в итоге клеймение на внутренней стороне бедра. Щенки гораздо спокойнее переносят такой вариант, нежели когда им пытаются что-то написать в ухе. Недостатком такого клейма является то, что для идентификации собаки — нужно перевернуть ее на спину. Но мне не кажется это большой проблемой. Своим личным собакам я позже всегда ставлю идентификационный микрочип. И любой владелец также может это сделать практически в любой ветеринарной клинике.

Примечание: По правилам РКФ — клеймение щенков является процедурой обязательной. Любой породистый щенок должен иметь клеймо!

Клеймо в ухе

(на фото Ламмин Суо Азалеа Индика)

клейматор-ручка

фото с www.prodam.ru

Клеймо на внутренней стороне бедра

(на фото Ламмин Суо бель Флер)

Микрочип

Микрочип — это микросхема, содержащая индивидуальный идентификационный номер и помещённая в капсулу из биологически инертного стекла (размером с рисовое зерно). Микрочип вводится собаке под кожу (как правило, между лопатками или за ухом) с помощью стерильного одноразового шприца, с которым он поставляется в комплекте. После имплантации чип обрастает тонким слоем соединительной ткани и остаётся в месте введения.

В Россию компанией Байер поставляется система идентификации TRACER, соответствующая международному стандарту ISO 11784/85. Структура кода в этой системе, следующая: RUS 643 000 000 000 (где RUS – обозначение страны по международному стандарту (Россия), 643 – цифровой код страны, 000 – код региона (000 – общероссийский) 000 000 – индивидуальный код животного). Перепрограммировать код невозможно.

Микрочип легко читается с помощью специального сканера (на его дисплее) при попадании в поле действия сканера. Штрих-код с кодом микрочипа вклеивается в свидетельство о чипировании и в ветеринарный паспорт. С паспорта код микрочипа заносится в любые ветеринарные справки, и именно с ним сравнивают показания сканера при проверке.

Оснований для чипирования собак есть несколько: с 2009 года у любой собаки, въезжающей в страны ЕС, должен иметься под кожей микрочип установленного образца; на территории России при выдаче справок для перевоза собаки часто спрашивают наличие микрочипа; наличие «электронного паспорта» — неопровержимое доказательство принадлежности животного конкретному владельцу.

«Чипировать» собаку можно в большинстве крупных ветеринарных клиник.

Микрочип

фото с www.vetby.ru

Шприц для введения

фото с www.spbvet.com

Сканер для чтения

фото с www.vetby.ru

Процедура введения

фото с www.evrovet.ru

Примечание: если чипировать собаку по всем правилам, то в ветеринарной клинике должны

а) установить микрочип,

б) проверить сканером, что он читается,

в) вклеить один штрих-код в ветпаспорт, указав место локализации микрочипа,

г) заполнить специальное регистрационное свидетельство о чипировании, вклеив в него штрих-код,

д) оставшиеся штрих-коды отдать на руки владельцу.

Ветеринарный паспорт и ветеринарные справки

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт — это обязательный для любой собаки документ, документ на всю жизнь. Грамотное ведение ветеринарного паспорта – залог того, что со своей собакой Вы всегда сможете или поехать куда-либо, или принять участие в каких-либо кинологических мероприятиях. Потому что при наличии ветпаспорта у Вас не возникнет сложностей с получением ветеринарных справок. В любых поездках с собакой — ветеринарный паспорт следует иметь под рукой.

Ветеринарный паспорт — это:

*увеличенное изображение — по клику мышкой

Ветпаспорт на собаку оформляется, как правило, одновременно с первой комплексной вакцинацией (в 8-9 недель). До этого возраста у щенка ветпаспорта нет.

В принципе, любой ветеринарный врач должен уметь правильно заполнять ветеринарный паспорт. Но все мы живые люди — и ветеринарным врачам тоже случается ошибаться или быть невнимательными. Поэтому имеет смысл знать, каковы же основные правила, которые должны соблюдаться при ведении ветеринарного паспорта.

Правила эти следующие:

▪ отметка о перерегистрации (ежегодно, до истечения 12-ти месяцев от предыдущей): ставятся дата, подпись врача и

печать (прямоугольная печать клиники)

▪ вакцинация (ежегодно, до истечения 12-ти месяцев от предыдущей): вклеиваются наклейки с вакцин, ставятся дата,

подпись врача, как минимум одна печать (на подпись врача); печать прямоугольные «вакцинация проведена».

▪ дача глистогонных препаратов: вклеиваются наклейки от препарата или пишется его название, пишется дозировка,

ставятся дата, подпись врача и печать (прямоугольная печать клиники)

▪ обработка от блох, клещей и власоедов: вклеиваются наклейки от препарата или пишется его название, пишется

дозировка, ставятся дата и время, подпись врача и печать (прямоугольная печать клиники)

О том, какие еще важные моменты нужно учитывать при ведении ветпаспорта — смотрите далее, в разделе «Ветеринарные справки»

Примечания:

  1. Должна заметить, что глистогонные препараты я даю своим взрослым собакам дома сама, и обработку от блох, клещей и власоедов — также провожу дома самостоятельно. При этом я сохраняю наклейки — и при посещении ветеринара (с целью привить собаку или взять ветеринарную справку) — я отдаю наклейку и говорю, когда и чем я обработала собаку. До сих пор мне верили на слово — и с моих слов делали отметку в паспорте. Но всегда надо помнить, что ветврач может в этом вопросе пойти навстречу, но не обязан. И тогда — уже в клинике и глистогонное дадут, и от блох обработают. Есть в моей практике подобные прецеденты.

  2. Вышеприведенные правила и картинки — имеют отношение к ветпаспорту взрослой собаки. У маленького щенка ряда отметок в ветпаспорте может и не быть по следующим причинам:

— Заводчик обязан сделать щенку клеймо, но не обязан устанавливать микрочип (в РФ это задача владельцев)

— Первое глистогонное дается еще совсем маленьким подсосным щенкам, до оформления ветпаспортов.

— Маленькие щенки не обрабатываются от блох, клещей и власоедов.

— Наличие отметок о вакцинации — зависит от возраста щенка и выбранной для него схемы вакцинации.

Ветеринарные справки

Ветеринарная справка может потребоваться в случае посещения с собакой выставки (по СПб — форма Ф-4), в случае поездки с собакой в другой город (форма Ф-1), в случае поездки в другую страну (международный сертификат на английском языке, оформляется на основании предварительно полученной формы Ф-1).

Важно знать, что правом выдачи этих ветсправок обладают исключительно государственные ветеринарные учреждения (районные и городские ветеринарные станции). Официально — при получении ветсправки владелец обязан предъявить свою собаку ветеринару для осмотра.

Требования при получении внутренних справок форм Ф-1 и Ф-4 (справки действительны на территории СПб и России в теч. 5-ти дней):

▪ Собака должна быть чипирована.

▪ Собака должна быть привита в первую очередь от бешенства. При этом интервал времени с момента последней

вакцинации должен составлять не менее 1 месяца (карантин) и не более 1 года.

▪ Собака должна быть обработана от глистов. При этом интервал с момента дачи глистогонного препарата должен

составлять не более 3-х месяцев (отметка о даче глистогонного препарата должна быть в ветпаспорте)

Требования при оформлении ветеринарного сертификата для поездок в другие страны — зависят от страны назначения. Поэтому, запланировав поездку, целесообразно заранее, более, чем за месяц, узнать ветеринарные правила провоза домашних животных для конкретной страны (на сайте консульства, например). После чего, ознакомившись с этими правилами, позвонить в государственную ветклинику и проконсультироваться на этот счет.

ВСЁ О ДОКУМЕНТАХ ЩЕНКА

В цивилизованном обществе собаководов принято, чтобы их питомцы имели документы, тем более если собаки породистые. Однако, многие владельцы собак зачастую не знают, какие документы на щенка должны быть в момент покупки, что такое ветеринарный паспорт и что общего у него с родословной и с метрикой, какие проблемы могут возникнуть в связи с их отсутствием в дальнейшем? Обо всем, по порядку…

Документы при покупке щенка

Приобретая щенка, его продавец — владелец, заводчик или клуб должен составить с покупателем Договор купли-продажи щенка и приложить к нему пакет документов. В тот момент, когда вы подписали Договор и произвели оплату за щенка, продавец обязан передать вам вашего щенка по Акту приема-передачи и сопровождающие щенка документы:

  • ветеринарный паспорт с отметками о проведенных антипаразитарных обработках и прививках;
  • метрику щенка, в обиходе «щенячью карточку»;
  • свидетельство о чипировании, если щенку имплантирован чип-идентификатор.

Сведения о продавце и о щенке должны соответствовать паспорту продавца и описанию щенка соответственно. Сравните указанный в договоре номер клейма (тату) и/или номер чипа с имеющимся у щенка.

Ветеринарный паспорт (International Veterinary Certificate for Dogs) — это международный ветеринарный документ, в котором указывается информация о собаке, данные заводчика и данные владельца. На основании этого документа владелец, при необходимости, может получать справки на вывоз животного, принимать участие в выставках собак и подтверждать безопасность своей собаки на тяжелые заболевания — бешенство, энтерит и прочие. В ветпаспорте фиксируются отметки о всех сделанных прививках и антипаразитарных обработках, что облегчает ветеринарному врачу постановку диагноза в случае заболевания животного. Таким образом, ветеринарный паспорт является основным документом для любой собаки, независимо от ее происхождения, возраста и наличия владельца, но выполняет роль медицинской книжки и к родословной он никакого отношения не имеет.

Чипирование помогает решить многие проблемы, связанные с идентификацией собаки. Эта процедура занимает не больше минуты. Под кожу собаки (обычно на холке) шприцом имплантируется небольшая капсула-чип из биологически нейтрального стекла, размером с рисовое зерно. Чип в обычном состоянии бездействует и активируется только если к нему поднести сканер, передавая 15-ти значный номер-идентификатор, к которому привязана вся необходимая информация о собаке из метрики щенка или Свидетельства о происхождении (родословной) и ветпаспорта.

Чипирование пока полностью не заменило клеймение. Часто оба эти способа идентификации успешно применяются заводчиками.

Стоимость чипирования варьируется от 600 до 3000 рублей и зависит от разных факторов. Если щенок не был чипирован заводчиком, это может сделать сам владелец в ветеринарной клинике или центре, предоставляющем такую услугу.

Метрика щенка (Puppy Card) или в обиходе — щенячья карточка, это промежуточный документ на щенка о принадлежности собаки к определенной породе. В метрике указывается порода, номер клейма, кличка, дата рождения, пол, клички родителей, фамилия заводчика и владельца.
Она дает право на участие в выставках собак в классах «беби» и «щенки». Начиная с класса «юниоры» все собаки участвуют в выставках только при наличии Свидетельства о происхождении (родословной).

Метрика заполняется представителем клуба или заводчиком после актировки помета. Обменять метрику на родословную необходимо до достижения щенком 15-месячного возраста.

Если в какой-либо графе Метрики щенка отсутствуют предки, то метрика признается неполной.

Свидетельство о происхождении (Certified pedigree) или в обиходе — родословная, это документ о происхождении собаки, который владелец получает в обмен на Метрику щенка в клубе по месту жительства, в кинологической федерации или через своего заводчика. В родословной указываются те же данные, что и в метрике, плюс штрих-код и номер чипа, если щенок уже чипирован, а также выставочные и рабочие титулы предков.

Если в какой-либо графе отсутствуют предки, то родословная признается неполной. С такой родословной вы можете посещать выставки и возможно получать призовые места, однако собака с такой родословной не представляет ценности в племенном разведении.

Родословная может быть внутренней (российской) и экспортной (международного образца). Внутренняя родословная не дает права владельцу принимать участие в международных выставках. Экспортная родословная такое право дает как на территории России, так и за ее пределами и оформляется только в обмен на внутреннюю — российскую родословную.