Щенок спит

Щенки, как младенцы, ничего не умеют и нуждаются в правильном воспитании. Также хозяину потребуется донести до питомца, что ночь – это время для сна. Как минимум нужно научить щенка не беспокоить вас и, конечно, вовремя засыпать. Как добиться того, чтобы он спокойно спал до утра вместо игр?

Когда проще приучать к ночному сну?

Лучшее время для приучения – возраст собаки до года. Учитывайте это при выборе питомца в дом. Если собаке 2-3 месяца от роду, вы сможете приучить её без особых сложностей, потребуется лишь не отступать от намеченной цели.

Рано отнятые от матери щенки испытывают стресс. Резкая смена обстановки только усугубляет положение, потому одинокие малыши могут быть неспокойны по ночам. Они боятся, скулят, скребутся в комнату хозяина. Владельцу щенка стоит позаботиться о создании привычной обстановки для подопечного:

  • Тепло – вместо маминого тёплого бока малыша согреет грелка или наполненная тёплой водой пластиковая бутылка. Такой «обогреватель» оборачивают мягкой тканью и кладут рядом с малышом.
  • Внимание и ласка – в дневное время уделяйте щенку максимум внимания. Не оставляйте его в одиночестве, чтобы не скучал по маме.
  • Защищённость – пусть кроха спит там, где чувствует себя под защитой. Поставьте ему домик или лежанку с высокими бортами.

Главное – проявлять умеренную заботу. Давая послабления, вы растите капризного пса.

Что нужно сделать перед сном

  • Покормить
    Во время приучения к ночному сну соблюдайте правильное время последнего приёма пищи. Кормите ужином как минимум за три часа до того, как пёс заснёт. Так его организм переварит еду. Если кормить питомца позже, то ночью он встанет делать свои дела. То же самое касается и воды. Чтобы малыш не просыпался для естественной надобности, поите его как минимум за два часа до отхода ко сну.Если у щенка режутся зубы, дайте на ночь что-то пожевать. Процесс жевания действует успокаивающе. Положите жевательное лакомство или игрушку (не пищащую) рядом с уснувшим крохой. Проснувшись ночью, он сможет себя занять, не беспокоя вас. Возможно, жевание его легко усыпит.
  • Погулять
    Этот пункт вытекает из предыдущего. Залог крепкого сна ночью – прогулка. Обязательно ежедневно выводите питомца погулять. Пусть это станет полезной привычкой для обеспечения ночного покоя домочадцев. Если щенок не постоянно делает дела во время прогулок – не отменяйте их.
  • Поиграть
    Весёлые игры – способ выплеснуть энергию и, соответственно, устать. Благодаря естественной усталости он охотнее ляжет спать. Играйте дома или на прогулке, главное – максимум за два часа до отхода ко сну. Перед сном не позволяйте питомцу разыгрываться, пресекайте любую активность.Щенки могут просыпаться ночью поиграть. Лучшая тактика – игнорирование. Не гладьте, не произносите его кличку, не поддавайтесь на попытки вовлечь хозяина в игру. Если щенок играючи нападает на вас, то аккуратно отодвиньте его ногой, но не руками. Животное поймёт, что ночью внимание не оказывают, и желание поиграть в это время пропадет.

Организация спального места

Важно, чтобы место сна вызывало положительные эмоции, привлекало щенка. Не нужно относить питомца на лежанку или отправлять спать в качестве наказания. Так попытки уложить щенка будут вызывать стресс. Сделайте это место уютным, ему должно быть комфортно, не холодно и не жарко. Зимой предусмотрите тёплое мягкое одеяло, летом – плотный прохладный материал, установите оптимальную температуру в помещении, где спит щенок. Разрешайте ему брать какую-то игрушку. Возможно «усыпить» малыша поможет негромко включённое радио или тикающие неподалёку часы.

В первое время, если щенок чрезмерно беспокоится и не хочет оставаться в одиночестве, поставьте его лежанку рядом с кроватью, где вы спите. Ложитесь спать вместе и опустите руку вниз, пусть она успокаивает щенка. Обычно минут через 10 он уже засыпает. Запрещено брать животное в кровать, чтобы успокоить! В будущем отучить его будет сложно. Постепенно отодвигайте лежанку всё дальше от постели и придвигайте поближе к постоянному месту её размещения. Питомец постепенно привыкнет к изменениям и скоро начнёт спокойно отдыхать до утра.

Иногда собаки просыпаются ночью, чтобы проверить, что с хозяином всё в порядке. Такое явление отмечается и у щенков, и у взрослых особей сторожевых пород. Придя в хозяйскую спальню и убедившись, что он спокойно спит, пёс отправится спать дальше. Если у питомца имеется эта привычка, то не оставляйте его на ночь в закрытом помещении.

Если щенок скулит перед сном

В самом начале приучения щенок может скулить перед тем, как заснуть. Он слишком мал и для питомца непривычно оставаться одному без мамы и других щенков. Ваша задача – строго пресекать такое поведение, иначе выработается ненужная привычка.

Как только щенок уложен на ночь, следует выждать 10-15 минут – он успокоится и уснёт. Если по истечению этого времени скулеж не утих, то подавайте команду «нет». Не поддавайтесь питомцу, не берите на руки и не гладьте. В противном случае скулёж станет способом добиться вожделенного внимания хозяина.

Неопытные владельцы собак допускают распространенную ошибку. Их методика успокоения перед сном заключается в том, чтобы лечь рядом с лежанкой щенка. Если вы последуете совету, чтобы избежать неприятного скулежа, то питомец просто не поймёт, почему вы однажды перестали так делать.

Владельцу щенка следует помнить, что запрет, который он устанавливает, остаётся на всю жизнь. Пусть собака знает свое расписание и чёткое время отхода на сон. Это правило не должны отменять ни желание членов семьи поиграть с ней, ни засидевшиеся допоздна гости, ни другое событие.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Каждый человек, взявший на себя обязательство содержать животное сталкивается с проблемами воспитания и ухода за ним. Сегодня мы рассмотрим один из самых частых ситуаций, возникающих при совместной жизни с четвероногим другом — лай, скулеж и вой.

Рассмотрим причины, почему это происходит и расскажем 2 эффективных метода, которые помогут убрать нежелательное поведение щенка. Итак, приступим.

Почему щенок скулит ночью?

Ответ прост — щенки живут вместе со своими братьями и сестрами в группе. А своим писком (лаем, воем) они говорят матери, что им что-то нужно.

Тоже самое они делают и тогда, когда чувствуют что-то плохое, тем самым как бы предупреждая об опасности остальных. Месячный щенок, который скулит ночью, просто ведет себя инстинктивно — это нормально. Однако тем самым он сильно нарушает покой хозяев. Пооэтому давайте разберем 3 метода, которые помогут отучить щенка постоянно визжать.

Как отучить щенка скулить по ночам — 2 эффективных метода

Метод 1 — отнесите собаку в свою спальню в первые 2-3 недели

Рядом с собственной кроватью поместите большую и довольно высокую корзину для животного (или купите клетку для щенка, в которой он будет спать). Благодаря этому пес будет рядом с вами, но не станет спать в вашей постели.

Постепенно щенок начнет все лучше и лучше спать ночью (ведь с хозяином он чувствует себя в безопасности). Тогда вы сможете постепенно увеличивать расстояние клетки от вашей кровати — так, чтобы песик в конечном итоге начал находиться один в другой комнате и не скулил.

Совет: в место, где ваш питомец будет спать, положите бутылку с горячей водой, обмотанной полотенцем — это даст четвероногому ощущение близости и поможет быстрее заснуть.

Метод 2 — когда у вас нет свободного места для собаки в своей спальне

Этот вариант касается ситуации, когда у вас есть большая клетка для собак, скажем, на первом этаже дома (или в другой комнате), а в спальне наверху у вас нет места для большой собаки. Дело в том, что для щенков немецкой овчарки или маламута нужна намного больше клетка, чем для чихуахуа . А у некоторых людей довольно маленькая и тесная спальня, в которой просто нет места для четвероногого.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец начал хорошо спать, а не скулить ночью, проведите 3-5 дней рядом с ним в другой комнате, где есть его клетка (будка или что-то подобное).

Да, вам придется на это время позабыть о вашей уютной кровати и переночевать эти дни в гостиной (или где вы решите обосновать место для щенка). Да, вам нужно будет просыпаться каждые 2 часа и успокаивать своего песика ночью, если тот будет скулить. Но только так вы сможете избавиться от постоянного лая и визга ночью.

На 5 сутки начинайте уходить к себе в комнату как только ваш питомец заснул. Так, уже ко 2 неделе он привыкнет засыпать и без вашего присутствия, и уютная атмосфера в доме наладится.

Что нельзя делать в течение первых нескольких ночей со щенком?

Когда вы оставляете собаку в клетке и спите в другой комнате, услышав скулеж, не бегите успокаивать песика сразу.

Не обращайте на него внимания, когда он скулит и лает. Подождите, когда собака успокоится хотя бы на на 1-2секунды, а затем, когда станет тихо, громко произнесите: «Я пришел», а затем успокойте собаку и подождите пока она заснет.

Не кричите на собаку, чтобы успокоить ее. Даже если четвероногий разбудил вас, не проявляйте агрессию. Так вы только усугубите ситуацию, разрушив психику собаке и понизив доверие к вам. Наберитеь терпения и первую неделю (а может и месяц) приготовьтесь к бессонным ночам.

Почему нельзя успокаивать собаку, когда она скулит

Дело в том, что когда вы что-то говорите своему четвероногому другу, когда он скулит (или бежите его успокаивать), вы тем самым учите его тому, что визгом можно привлекать внимание к себе. Такого допускать нельзя, иначе ваш питомец начнет жесткие манимуляции с помощью своего лая когда вырастит.

Помните, нужно поймать момент, когда пес на секунду замолчит и только тогда прибежать к нему и сказать «молодец, хороший песик», а дальше пойти по своим делам.

Так четвероногий поймет, что когда он замолкает, вы приходите и радуетесь, и со временем перестанет визжать.

Важно: не переживайте о том, что пес будет лаять всю ночь или весь день. Обычно это длится всего 5 минут, а потом наступает 1- 2 минуты молчания. Ловите этот момент и действуйте.

Сохраните в соц. сети, чтобы не потерять: Facebook Вконтакте Twitter Рейтинг статьи: Что делать, если щенок скулит ночью, и как его отучить? 5 из 5 (100%) Голосов: 31 Категория: Всё о щенках

Большинство собак проводят свое время в состоянии сна примерно 12-14 часов в сутки, причем собаки крупных пород проводят во сне еще больше времени. Хотите узнать с чем это связано и опасно ли это для животного, читайте ниже.

Собаки могут находятся в состоянии сна и днем и ночью. Также даже отдыхая и казалось бы бодрствуя, но не будучи активными собаки могут находится в состоянии сна, иногда это можно наблюдать когда собака находится в сидячем положении, но при этом глаза у нее закрываются и она начинает падать.

Почему моя собака много спит

На количество сна у собаки влияют уровни активности, чем их больше, тем собака больше нуждается во сне. Поэтому если Вы много гуляете, играете со своей собакой, берете ее на охоту, рыбалку и пробежку то животному нужен дополнительный отдых, поэтому она будет спать в свободные моменты.

От скуки

Поэтому если вы займете чем ни будь свою собаку то и спать она не будет. Это свойство хорошо использовать если у вас маленький щенок и вам нужно оставить его одного дома или сделать так что бы он не шумел ночью, а спал вместе со всеми. Возьмите его с собой на пробежку, либо погуляйте с ним по больше перед уходом или сном. Или поиграйте с ним кидая ему мячик, в общем дайте ему хорошую физическую нагрузку, тогда он будет спать ночью или во время вашего отсутствия и не будет устраивать хулиганские действия.

Собаки мечтают

Как ни странно у собак тоже есть мечты и они как и люди видят сны. Во время сна мозговая активность у вашего питомца практически аналогична человеческой. Эти признаки вы хорошо можете наблюдать, когда во время сна ваш питомец может дергаться, лаять, рычать это признаки того что он видит сны, и находится в состоянии быстрого сна. О чем собаки мечтают можно только догадываться, наверное о большой кости с мясом или еще о чем.

Возраст животного

По мере того, как собака стареет и взрослеет, ее привычка спать меняются, чем животное старше тем оно больше спит.

Болезнь

Всегда обращайте на то как и когда спит ваш питомец, и на внезапные изменения в режиме его сна. Если вдруг произошли значительные изменения в режиме его сна это должно вызывать беспокойство и указывать на такие медицинские проблемы как:

  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • депрессия;
  • гипотиреоз;
  • другие болезни.

Поэтому если ваш питомец резко изменил свой сон, при этом до этого не было каких либо изменений в его жизни, физических нагрузках то возможно стоит обратится или проконсультироваться с ветеринаром.

Дополнительно обратите внимание на его спальное место, возможно что проблемы с ним, поэтому животное вынуждено искать другое место для сна, животным тоже нужна удобная кровать.

Почему моя собака спит на моих ногах

Собаки известны своими смешными позами во сне. Ваша собака любит спать на или у ваших ног, на спине, свернувшись калачиком, или с полностью раскрытым животом. Что означают эти позиции?

Когда собака спит от вас спиной, это означает, что она пытается показать свою привязанность.

Если собака спит на ваших ногах, тут мнения разнятся, одни считают что собаки таким образом демонстрируют свое доминирование, а другие утверждают, что это признак того, что собака покорна или нервничает. Возможно если других симптомов доминирования нет, то питомцу просто нравится быть рядом с вами.

Поза собаки свернуться в плотный комок — это наследие диких инстинктов: это положение сохраняет тепло и защищает живот и жизненно важные органы. Многие дикие животные спят в такой позе.
Когда собака спит выставив животик наверх и расставив лапы, это означает что ей жарко, и она таким образом регулирует температуру тела.

Почему моя собака делает круги, прежде чем лечь спать?

Вы, наверное, видели, как ваша собака делает несколько кругов, перед своей лежкой и прежде чем уснуть. Это тоже происходит от природных диких инстинктов, таким образом животное проявляет предосторожность. В дикой природе собаке необходимо было пройти несколько кругов, прежде чем лечь, чтобы выгнать любых опасных змей или кусающих насекомых.