Щенок скулит без причины

В вашем доме большая радость, у вас поселился щенок! Это действительно важное событие, но и немалая ответственность. Принимая решение о приручении щенка, нужно понимать, что с этого момента вы ответственны не только за себя, но и за это маленькое существо. Вы должны обеспечить его теплом, едой, комфортом и психологическим спокойствием. А это не всегда удается, и маленький щенок скулит по ночам.

Дело в том, что весь мир собаки после ее рождения – это мама, братья и сестры. В один миг мир вокруг него поменялся – мамы рядом нет, а вместо привычного места жительства новая подстилка и хозяин. В таком положении не только животное заскулит, но и человек. Однако, для того, чтобы отучить малыша скулить по ночам, необходимо ознакомиться с основными причинами, по которыми он может выть.

Почему щенок скулит по ночам

  1. Одна из самых главных причин – он скучает по маме. Еще недавно он спал под ее теплым бочком и не тревожился ни о чем. А сейчас ему приходится спать в одиночестве на холодной подстилке. Как бы жестоко это не звучало, но это пройдет. Обычно уже через 4-6 дней малыш привыкает к новой обстановке – это нормально.
  2. Иногда щенок может скулить от того, что у него болит живот. Это может быть спровоцировано перееданием. Если после отлучения от маминого молока вы сразу начали кормить его «взрослой» пищей, организм малыша мог быть не готов к этому. Переход от молока к твердой пище должен быть постепенным. И если вы оторвали малыша от грудного молока, кормите первое время его из соски коровьим молоком.
  3. Иногда щенок плачет оттого, что ему страшно. Избегайте резких звуков по ночам, поговорите с ним ласково, успокойте его.

Как отучить щенка скулить по ночам

Скуление по ночам – довольно неприятное явление. А особенно в многоквартирном доме, где соседи слышат затяжные песни вашего нового питомца. Безусловно, вам хочется поскорее утихомирить малыша, но как сделать это правильно, без огрехов в воспитании?

  1. Самое первое и главное правило – вы не должны бежать к щенку, когда он скулит. В этом случае он будет думать, что может вас звать таким образом и будет скулить еще сильнее. Как бы ни было трудно, игнорируйте скуление.
  2. Чтобы щенок ночью спал, а не скулил, его нужно вывести перед сном на прогулку. Вдоволь набегавшись, малыш будет спать всю ночь, не вспоминая о своем отдалении от мамы.
  3. На сытый желудок скулить не очень хочется, поэтому как следует покормите собаку перед сном. Это должен быть питательный рацион, например, мясо (но только в том случае, если щенок уже ест твердую пищу). Оставьте миску с питьем в шаговой доступности щенка, чтобы он мог попить ночью, если захочет.
  4. Если щенок не прекращает скулить, нужно сказать ему строгим голосом «Фу!». Это одна из первых команд, которую должна узнать собака. Если скулеж продолжается, команду следует повторить. Собака не понимает слов человека, но отлично понимает обращенный к ней тон. И если щенок умолк, его следует похвалить.
  5. Некоторые собаководы утверждают, что собака скулит ночью, если ей не хватает внимания и заботы днем. Постарайтесь как можно больше времени уделять малышу. Чаще гуляйте и играйте с ним или просто находитесь рядом. Ночью, когда малыш скулит от разлуки с вами, положите к нему на подстилку любую свою вещь. Малыш почувствует ваш запах и успокоится.
  6. Иногда щенок не спит, просто потому, что ему не спится. В этом случае нужно положить рядом с его местом игрушки и точилки для зубов. Возможно, малыш заинтересуется ими и отвлечется от скуления.
  7. Если малышу около одного месяца, значит, он еще слишком мал, чтобы отлучаться от матери. Но если это уже случилось, положите его подстилку рядом со своей кроватью. Как только щенок заскулит, опустите руку, погладьте и успокойте собаку. Так нужно делать каждый раз. Следующей ночью место ночлега собаки следует отодвинуть чуть дальше от кровати. Так нужно делать каждую ночь, пока подстилка не будет на своем законном месте.
  8. Бывает так, что собака скулит не только тогда, когда попадает в новый дом. Взрослый пес может скулить в одиночестве, пока вы на работе. Чтобы этого избежать, подольше погуляйте утром с собакой, плотно покормите его, оставьте ему игрушки. Уставшая и удовлетворенная собака проспит целый день.

И помните, собаку нельзя закрывать в отдельной комнате. Дайте ей свободу перемещения – собака изучает свое новое место жительства. И не вздумайте бить собаку – физическая сила ни к чему хорошему не приведет. Щенок рано или поздно прекратит скулить, когда привыкнет к новому месту. И тогда он будет крепко спать всю ночь, чтобы утром порадовать вас своим звонким лаем и веселым кручением своего маленького хвостика!

Неопытные собаководы сильно пугаются, когда видят, что спящий питомец проявляет активностью. Почему собака дергается во сне всем телом и скулит? Это реакция на сны или симптом болезни?

Что делать, если пес двигается, пищит во время сна? Как распознать развивающуюся патологию? Когда обращаться к специалисту?

Снятся ли собакам сны?

Этот вопрос начали изучать более 70 лет назад и сегодня научно доказано, что псы, как и люди, проходят несколько стадий сна от поверхностного до глубоко (быстрого). В последнем они видят сны, которые бывают приятными или кошмарными. Во время ночных видений человека контролирует одна небольшая часть мозга (синее пятно), выделяющая гамма-аминобутирициновую кислоту и глицин. Это позволяет парализовать часть мышц, обезопасить спящего от травм.

У животных эта доля развита слабее, поэтому у собаки во сне часто дергаются лапы, если она видит, что бежит. Животное может скулить во время кошмара или чавкать, если ему мерещится лакомство, двигать ушами или хвостом.

Чтобы понять, как работает организм животного во время сна, в середине 20 века стали проводить эксперименты. Кошкам и собакам хирургическим путем удаляли синее пятно, после чего во сне они бодрствовали: бегали, охотились, играли. Сегодня технологии позволяют просто отключать эту долю мозга.

Почему собака дергается во сне?

Сегодня доказано, что сновидения питомцев ярче и динамичнее человеческих. Они часто отражают их жизнь, поэтому охотничьи породы «бегают» перебирая лапами, сторожевые псы могут рычать. Подвижность повышается, когда питомец испытал новые эмоции: большую радость или стресс.

То, что во сне у питомца дергаются задние лапы нормально. Собака видит сон и участвует в нём. Картинки динамично сменяются, фаза быстрого сна у животных короче, чем у людей, до 30 минут. В течение этого времени «картинка» меняется 3-4 раза. Повышенная активность может говорить о кошмарах. Страхи у животных, как и людей, находят отражение в подсознании. Если вы видите, что пес проявляет беспокойство, скулит, поджимает хвост — он боится. Когда такие сны редкость, не обращайте на них внимания. Если ситуация повторяется систематически, подумайте, что может беспокоить любимца. Проявляйте к нему больше внимания, увеличьте продолжительность вечерней прогулки, уменьшите калорийность второго приема пищи.

В редких случаях, после разговора с ветеринаром, дают натуральные седативные препараты.

Если частую активность во сне проявляет щенок, не беспокойтесь. У малышей глубокая фаза занимает до 90% времени, а нервная система только формируется, поэтому острее реагирует на увиденное. После полугода животное будет спать спокойнее.

Можно ли будить собаку, если она дергается?

Состояние быстрого сна переходит к медленному, затем животное самостоятельно просыпается. При таком естественном процессе пес не будет помнить сновидения. Если же пробуждение произошло в стадии глубоко сна, некоторое время после него животное будет в «переходном состоянии». Оно будет помнить сон и продолжать в нем участвовать, пока не поймет, что проснулось.

Когда псу снился кошмар, погоня, разбудив его, вы можете столкнуться с агрессией. Он может зарычать и даже укусить вас. Если собака во сне скулит и дергается, необходимости будить её нет. Если же хозяин переживает за питомца, можно позвать его по имени, но не трясти рукой, это опасно.

По каким признакам можно разглядеть болезнь?

Движения во сне могут говорить о наличии патологии. Если собака дергается во сне всем телом или испытывает судороги, владельцу нужно обратить внимание на поведение пса в период бодрствования. Возможны:

  1. Нарушения работы ЦНС. Во сне питомец сильно толкается лапами, после пробуждения наблюдается вялость и рассеянность. В течение дня проявляется ухудшение координации.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания, жар. От повышенной температуры во сне собака будет сильно дрожать, возможны судороги. Животное вялое, нос теплый и сухой, слизистые оболочки пасти ярче, повышается жажда, теряется аппетит. Возможны тошнота и расстройство стула.
  3. Интоксикация. При сильном отравлении дальнейшем обезвоживании начинаются судороги. Характерные симптомы отравления — диарея, тошнота и рвота, отказ от еды.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы. В период отдыха наблюдается дрожь по всему телу, возможны судороги, нарушается частота сердечных ритмов. Понаблюдайте за питомцем в период бодрствования, проверьте цвет слизистых оболочек, его активность, нет ли одышки после физических нагрузок.
  5. Перегрев организма. Дрожь проявляется не только во сне, но и в остальное время. Повышается температура тела, теряется аппетит, усиливается жажда. Животное апатично, мало двигается.
  6. Переохлаждение. От него тело трясется, температура повышается, в случае значительного снижения температуры начинаются судороги.

Во сне животное может пережить приступ любого из серьезных заболеваний. Он проходит самостоятельно или требует врачебного вмешательства. К признакам припадка относится:

  • Явная возбужденность. Даже если собаке снится кошмар, вы видите, что она спит, глаза закрыты, мышцы расслаблены. При приступе от дрожи содрогается все тело, зрачки бегают.
  • Продолжительность движений. В норме вздрагивания, движения лапами кратковременны. Долгая тряска – тревожный симптом.
  • Невозможность пробуждения. При нормальном сне вы позовете питомца, и он проснется. Во время припадка никакие ваши действия не помогут.
  • Появление пены в пасти, прикусывание языка, неровное дыхание.
  • Возможна рвота, непроизвольные испражнения или мочеиспускания.

Если вы не знаете, как отличить естественные подергивания от непроизвольного сокращения мышц, попробуйте разбудить пса. При судорогах он не проснется, а будет в невменяемом состоянии. После успокоения любимец будет уставшим, не сможет контролировать свои движения. Приступы происходят и в период бодрствования, особенно когда животное возбуждено.

К припадкам приводит:

  • сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • эпилепсия;
  • нарушения гормонального фона, в том числе: гипотиреоз, диабет, гипогликемия.

Когда нужно обращаться к ветеринару?

Если вы заметили, признаки ночного приступа у собаки, после пробуждения животное вялое, дезориентированное, слабое, не может проглотить слюну или удерживать голову в нормальном положении, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Если собака спит с открытыми глазами и сильно дергается, при этом реагирует на ваши попытки разбудить её, обратите внимание на наличие других симптомов заболеваний, которые проявляются в течение дня или вечера:

  1. Отсутствие или снижение аппетита.
  2. Вялость, апатия, животное не реагирует на привычные игры, отказывается от прогулок.
  3. Повышенная жажда или отказ от воды.
  4. Изменение состояния шерсти и кожи.
  5. Учащенный или замедленный пульс в спокойном состоянии.
  6. Изменение цвета слизистых оболочек (бледные, ярко-розовые, синюшные или желтые).
  7. Повышенная или пониженная температура тела.
  8. Нарушения координации и равновесия.
  9. Повышенная агрессия.

Мнение эксперта Кузменко Ольга Олеговна В зависимости от симптомов, у животного могут развиваться нарушения ЦНС, патологии щитовидной железы, сердечные заболевания, желтуха, инфекционные заболевания.

Принять меры нужно, если пес спит, но часто вскакивает, сильно лает, резко просыпается. При многократном повторении поведения оцените уровень стресса, который испытывает питомец. Постарайтесь его снизить или обратитесь за помощью к зоопсихологу. Он сможет рекомендовать методы снижения тревожности, при необходимости выпишет успокоительные средства.

Теперь вы знаете, почему собака дергается, когда спит. Легкие непродолжительные движения — это норма, они не должны вызывать беспокойства и дополнительных действий с вашей стороны. Однако, нехарактерное поведение питомца требует внимания и обращения к ветеринару, своевременно диагностированная болезнь — половина успешного лечения.

Собаки, лай собак Добавлен: 2015-01-01

На этой странице вы можете прослушать онлайн и скачать бесплатно аудио запись из категории «Собаки, лай собак». Данный аудиофайл может использоваться в любых творческих проектах, в студии звукозаписи, на радио, в театре, кино, анимации, мультфильмах, а также для создания собственной музыки и озвучивания видеороликов, трейлеров, рекламы, выступлений, презентаций, передач, эфиров, игр, приложений, программ, роликов на YouTube.

Слушать онлайн 00:35 Ожидание запуска Visual Web Player
Библиотека звуков    АУДИОЗАПИСЬ 552.1 Кб Добавить URL в закладки
Понравился материал? Тогда палец вверх!

Информация о файле:

4.8 / голосов: 11

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Sound 6431 00:35 3870 50191 mp3 4.8

Звуковой аудио файл (шумовой эффект) ID 6431 из категории «Собаки, лай собак» добавлен в библиотеку звуков 2015-01-01 — данная аудио запись представлена в популярном звуковом формате mp3 и доступна для бесплатного прослушивания и скачивания.

Для поиска других звуков используйте поисковые теги и ссылки на похожие материалы

С этим звуком ищут:

    0 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 5 Прослушать Error! 4 Прослушать Error! 4 Прослушать Error! 5 Прослушать Error!

Короткая ссылка на материал: Узнайте как скачать полный сборник звуков и эффектов — Full Sound Pack (.ZIP)