Щенок не ходит в туалет

Статью доработал и заверил ветеринарный врач: Дубовицкий Юрий Игоревич

Статья обновлена: 25.03.2020

Запор у собаки – затрудненный процесс дефекации, который может развиться по множеству причин. Как правило, столь деликатная проблема нередко остается без внимания со стороны владельца, что приводит к неутешительным последствиям вплоть до непроходимости, разрыва кишечника, интоксикации и даже летального исхода. Вот почему важно следить за частотой стула питомца, количеством и характером вышедшего кала. В этой статье мы постараемся выяснить причины проблем со стулом, а также как можно помочь собаке при запоре.

Когда стул собаки в норме

В идеале собачьи испражнения должны выглядеть как колбаска или жгутик с ровной и блестящей поверхностью. Цвет фекалий в норме может варьироваться от светлых до темных оттенков коричневого. Частота стула разнится в зависимости от возраста животных: щеночки какают от 3 до 5 раз в день, взрослые собаки – 1 раз в сутки-двое, а старенькие песики могут ходить в туалет еще реже. При этом незначительное отхождение от указанных данных можно не считать патологией (к примеру, если щенок справляет нужду 2 раза в день, или пожилая собака 2 раза в сутки). Однако если стула нет более 3-4 суток и животное беспокойное, часто пытается присесть опорожниться, но кал не выходит, то имеет место быть запор.

Признаки запора у собак

Чтобы определить, что питомцу нужна помощь, важно знать симптомы запора. Как правило, они следующие:

  • Собака делает кучки, но количество кала непривычно малое;
  • Фекалии вместо упомянутой колбаски выглядят как круглые сухие шарики;
  • У животного не только сильный запор, но присутствуют и другие настораживающие симптомы (отказ от еды, слабость, беспокойство, желание выйти на улицу чаще обычного и пр.);
  • У собаки есть тщетные позывы к туалету. Присаживаясь, чтобы покакать, собака подскуливает, так как ей больно.

Причины запора у собак

Вообще-то причин запора предостаточно. В лучших случаях невозможность справить нужду развивается из-за неправильного рациона, в худших – из-за болезни. Итак, собака может испытывать проблемы с дефекацией в следующих ситуациях:

  • Неподходящий рацион (запор у собаки после костей или кормления одним лишь мясом, из-за малого потребления воды, частого угощения питомца рисом или кукурузой);
  • Острые или хронические болезни внутренних органов (ЖКТ, печени, почек и пр.);
  • Малая подвижность;
  • Инородные предметы в ЖКТ собаки (камни, целлофан, пенопласт, детальки игрушек и пр.);
  • Глистные инвазии;
  • Истощение или же ожирение;
  • Состояние после операции (наркоз часто вызывает запоры);
  • Заболевания нервной системы (параличи, парезы и пр.);
  • Онкология органов ЖКТ;
  • Прием некоторых медпрепаратов;
  • Стресс (на фоне смены корма, переезда в другую квартиру, агрессивного отношения со стороны людей и пр.);
  • Старческий возраст у собаки (у питомцев взрослее 7-8 лет);
  • Гормональный сбой.

Учитывая, что причин почему собака не ходит в туалет по большому множество, правильное лечение сможет назначить специалист-ветеринар, осмотрев животное и проведя все необходимые анализы.

Как ликвидировать запор у собаки самостоятельно

Если запор случился у собаки впервые, никаких опасных симптомов более не отмечено, можно попробовать помочь питомцу самостоятельно, без обращения к специалисту (но только если животное чувствует себя неплохо, а стула не было не более 3-4 суток!). Итак, первая помочь при запорах будет состоять из таких действий:

  • Для начала нужно попробовать накормить животное пищей, способствующей налаживанию стула (тыквенное пюре, свекла, белокочанная капуста, цуккини, свежайшие кисломолочные продукты вроде йогурта или кефира, отруби). В блюда собаки можно в малых дозах добавлять растительное, льняное или оливковое масло;
  • Если питомец приучен к сухому готовому корму, то гранулы можно перед подачей собаке размачивать в воде;
  • С песиком, у которого запор, стоит почаще, подольше и поактивнее гулять. Движение способствует перистальтике кишечника;
  • Спровоцировать выход кала может помочь массаж живота собаки. Но от подобных действий лучше отказаться, если пузико твердое, а во время прикосновений животное чувствует боль;
  • В миску животного нужно как можно чаще подливать свежую воду;
  • Применение вазелинового масла при запорах у собак – действенное и безопасное решение проблемы. Крупным особям при помощи шприца (без иголки) вводят 2 ст. ложки вазелина, мелким – 0,5 ст. ложки дважды в день;
  • Устранить запор у собаки позволит Лактулоза (Дуфалак) — давать 0,5 мл на 1 кг массы животного, 2 раза в день до акта дефекации;
  • Справиться с запором можно и при помощи ветпрепарата «Бимин» — маслянистой жидкости на основе вазелинового масла. Средство вводят собакам внутрь из расчета 1 мл на 1 кг веса (во флаконе 30 мл) единожды в день. Препарат не имеет побочки, но противопоказан при кишечной непроходимости.

Когда следует обращаться к врачу

Стоит отметить, что делать в домашних условиях попытки устранить запор можно лишь тогда, когда животное чувствует себя нормально, а стула не было не более 3 (максимум 4) дней. В некоторых случаях (к примеру, при кишечной непроходимости) наладить дефекацию можно только хирургическим путем или специальными препаратами, которые может назначить лишь специалист.
Кроме того, запор – лишь симптом какого-то заболевания, стало быть, чтобы избавить животное от проблем со стулом в будущем, потребуется выяснить причину появления проблем с дефекацией. При глистах, к примеру, потребуется введение дегельминтиков, при стрессе – седативных успокаивающих препаратов, при бактериальных хворях – антибиотиков и так далее. Как можно скорее стоит набрать номер доктора, если:

  • Собаку тошнит, имеется ряд опасных симптомов (отказ от еды, проблемы с дыханием, неприятный запах изо рта и пр.);
  • Животное отказывается от пищи;
  • При попытках пощупать живот песик отбегает или начинает «плакать»;
  • Если животное не какало более 4 дней;
  • Если никакие самостоятельные попытки справиться с запором не принесли успеха.

Нормальные экскременты собаки должны быть коричневыми. Кал с кровью или белого цвета – отклонение, объяснение которому важно найти в короткие сроки. Фекалии подвергаются окраске желчью. Она играет важную роль в пищеварении. Иногда испражнения становятся желтыми или очень жидкими. В этом случае требуется внимательность хозяина и детальная диагностика.

Собака какает

Норма и отклонения в собачьих экскрементах

В норме собачья фекалия равна диаметру ануса собаки. Запах умеренный, частота – трижды в день. Если меньше – тоже норма. Трещин и видимых включений быть не должно, в процессе дефекации шерсть остается чистой. На кале влажный блеск. При падении «колбаска» должна сохранять форму несколько минут. Если выпадают некие кружки той же колбаски, то речь идет о дефиците клетчатки в рационе. Если ее количество в норме, наблюдается блеск.

Отклонения

От обоснованной нормы собачьих фекалий есть отклонения. Оценивая кал, внимательный владелец может оценить состояние питомца и предпринять необходимые меры.

  1. Оформленная какашка. По окончанию испражнений сверху выливается жидкая каша. Это сигнал о дисбактериозе. Есть риск инфекционного заболевания.
  2. Фекалия в норме, но с присутствием слизи, иногда с кровью. Возникает при патологиях в толстом кишечнике и глистах. Мясные продукты с прожилками также провоцируют подобный стул.
  3. Кашеобразные испражнения желтого или светло-коричневого цвета. При этом наблюдается непереваренная пища с запахом кислятины. Частота похода по большому – от 2 до 5 раз в сутки. В этом случае нужно кардинально менять питание.
  4. Твердый кал с белым налетом, сухой. Дефекация 1 раз в день. Из меню необходимо убрать кости, мясо с жилами, хрящи.

Норма и отклонение в кале собаки

Вид кала Значение
Понос желтого, зеленого цвета Кровотечение в ЖКТ
Черный кал Кровотечение в районе тонкого кишечника
Понос с примесью кровяных прожилок Кровотечение в толстой кишке
Светлый понос, похожий на тесто Проблемы с печенью
Жидкий стул серого цвета со зловонием Проблемы с пищеварением и всасыванием необходимых веществ
Водянистая диарея Раздражены стенки тонкого кишечника
Понос с пеной Присутствие бактериальной инфекции
Блестящая слизь Проблемы в толстом кишечнике

Опасные сигналы

Самыми опасными фекалиями считаются жидкие испражнения и при наличии пены/крови. После обнаружения подобного состояния, важно незамедлительно вызвать ветеринара на дом или в короткие сроки везти питомца в клинику.

  1. Лужа коричневого цвета с зеленым оттенком в сочетании с рвотой указывают на вирусное заболевание ЖКТ. Животные плохо переносят эти патологии и могут быстро оказаться в предсмертном состоянии.
  2. Сильный понос с пеной, слизью и кровяными вкраплениями. Состояние собаки ухудшается молниеносно. Бактерии без терапии загубят животное за несколько дней.
  3. Если питомца рвет, и он не ходит по большому – знак отравления или вирусной инфекции. При этом любимец может съедать лакомство и пить воду. Повод для срочного выезда к ветеринару.

Как кормить собаку

Чтобы фекалия была безупречной по форме и внутреннему содержанию, необходимо сбалансировать рацион животного. Правильно соблюдать соотношение необходимых элементов – белок, углеводы, витамины.

Не рекомендуется слушать и делать также, как «собачники-всезнайки». Лучше опираться на научные факты.

Важно кормить питомца качественными продуктами, которые быстро усваиваются. Желательно выбирать одобренные диетологами-ветеринарами.

Кровь в испражнениях собаки — причины

Кровь в испражнениях собаки должна рассматриваться как опасная патология. Это повод для детального обследования. Важно выявить причину и установить местоположение очага, откуда идет кровь. Речь идет о ЖКТ или близлежащих областях. Кровяная примесь означает, что кровотечение локализовано в ЖКТ.

Если на кровь воздействовали ферменты, она будет алой. Также останется прежней, если кровотечение локализовано в дистальном отделе – прямая кишка, область толстого кишечника. Сложней будет ее обнаружить, если ферменты все же «настигли». В этом случае она будет похожа на кофейную гущу. Это ситуация, когда активный очаг находится в пищеводе и желудке.

Кровь в испражнениях собаки — повод для детального обследования

Структура испражнений и его количество находящейся в нем крови сигнализирует о следующих заболеваниях:

  1. Парвовирусный энтерит. Чаще поражает молодых собак или щенков. Вирус проникает в животное через нос, когда питомец обнюхивает чужой кал и еду. При этом заболевании одним из симптомов будет испражнения с кровью;
  2. Геморрагический гастроэнтерит. Причин для развития этой болезни множество. Но основным ее признаком является сильный понос, когда массы становятся красными из-за большого количества крови. Заболевание таково, что до появления кровяных «вставок» другие признаки могут не выходить наружу;
  3. Вещества. Кровавую диарею способны вызвать лекарства, химические вещества. Например, кумарин, входящий в препарат от мышей. При обнюхивании этого средства, животное на следующий день может начать ходить по большому с кровью;
  4. Чума. Заболевание смертельное. Сопровождается поносом с алой или темно-бордовой кровью. Остальные симптомы – судороги, дрожание, рвота, вялость.

Кроме вышеперечисленных патологий, следы крови могут наблюдаться и при таких заболеваниях, как язва, колитом, аденокарцинома, болезнь Аддисона, гельминтозы, ушибы, геморрой, аллергия. Причин для возникновения нестандартного кала много, поэтому при отклонении от нормы необходимо провести грамотную диагностику.

Видео — Собака какает с кровью

Лечение кала с кровью

Лечебный курс и оздоравливающие мероприятия зависят от выявленной причины, которая вызвала кал с отклонением. Основные рекомендации ветеринара таковы:

Глистная инвазия полностью устраняется с помощью таких препаратов, как:

  • Дронтал;
  • Диронет;
  • Каниквантел (при весе более 1,5 кг).

Таблетки Диронет для собак

Щенков лечат суспензией – Дронтал Джуниор. Давать один раз, через 14 дней повтор. Выпускаются лекарства от глистов в виде таблеток, капель, раствора. Первые дают, спрятав в колбасу до завтрака. Раствор впрыскивается в пасть. Если глисты мертвы в организме, необходимо дать животному слабительное. Терапия против паразитов часто приводит к диарее, вялости и плохому аппетиту.

Геморрагический гастроэнтерит лечит специалист, самолечение недопустимо. Чтобы восстановить баланс электролитов, назначается инфузионная терапия. При отсутствии аппетита у питомца, не следует кормить его насильно. Для устранения инфекции в кишечнике прописывают антибиотики. Чтобы остановить рвоту – противорвотные средства. В тяжелых ситуациях используется плазма.

Энтерит. Если энтерит возник у щенка, важно соблюдать диету и своевременно начинать терапию. Кормить собаку лучше рисовой кашей на молоке. Лечат пенициллином, витаминами. Также дают иммуностимуляторы, усиливающие внутренние силы. Витаминотерапия помогает нормализовать общее состояние.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Лечение энтерита у собаки

Чумка. Сопровождается воспалительным процессом в желудке и поджелудочной железе. В терапию включены анальгетики, средства от температуры и антибиотики. Чтобы нормализовать стул, назначают вяжущие препараты.

Видео — Чумка у собак

Геморрой. Геморроидальные узлы лечатся у животных также, как у человека. Препараты аналогичные. Это Релиф или Прокто-гливенол. Вместе с едой питомцу дают и Детралекс. Не возбраняется сделать отвар ромашки для сидячей ванночки. Градус воды нужно сделать на 20 ниже, чем температура собаки. Поможет и облепиховое масло, если им смазывать анальное отверстие. Также можно смочить тампон и ввести в анус питомцу, внутренние трещины заживут быстрей.

Отравление ядом. Если собака случайно/неслучайно съела мертвую крысу или ее «специальную» еду, важно быстро вызвать рвоту у собаки. Также использовать слабительное и абсорбенты. Рекомендуется максимально быстро сориентироваться и очистить желудок. Процедура очищение должна повторяться каждые 4 часа. Если есть судороги, необходимо дать животному противосудорожный препарат.

Видео — Первая помощь при отравлении собаки

Если в доме есть собака, важно следить за ним, как за маленьким ребенком. Наблюдать за испражнениями, поведением. Только при детальном изучении (без углубления) можно вовремя выявить опасные для жизни щенка, состояния.