Щенок ест землю и камни

Порой собак привлекают очень странные вещи. Например, мусор, или экскременты других сородичей. А некоторые очень любят землю или грунт!

И подобно бродягам, в поисках выброшенной еды в мусорных баках, у животных могут быть причины для такого поведения. Этот признак не следует игнорировать.

Кто-то скажет, что это признаки неполноценного воспитания, отклонения в поведении. Это может быть вызвано обсессивно-компульсивными расстройствами, ментальными проблемами, которые являются результатом прошлого негативного опыта, или из-за наследственных проблем. Чаще всего, такое поведение домашних питомцев свидетельствует о недостатке минералов и необходимых витаминов. Это может так же говорить о сбоях в работе ЖКТ или воспалительных процессах. Но и не стоит исключать тот простой факт, что животные чуют запах остатков пищи. Если подобное случается с вашей собакой слишком часто, сходите к ветеринару на обследование и удостоверьтесь, что пищевой рацион сбалансирован.

Джин Додс

Очевидно, если пес поедает отходы, грунт или экскременты на то есть причины. И они, как правило, о чем-то говорят.

Почему собаки едят землю, камни и песок во время прогулок

Давайте рассмотрим возможные причины более детально..

Плохая еда

Употребление глины и земли может быть следствием поиска вашим верным другом минералов, витаминов или живых пробиотиков, которых недостает в рационе собаки. Причиной может быть сухая и несбалансированная диета.

Геофагия — это состояние при котором представители животного мира употребляют в еду все, кроме пищи. Например, поедание грязи может быть признаком геофагии.

Обычно это происходит в случаях, когда организм собаки недополучает минералов или страдает от дефицита питания либо его несбалансированности. Нам не следует забывать, что природные инстинкты собак помогают им выживать. Если беспорядочное поедание мусора и земли продолжается в течение нескольких дней, то стоит задуматься о смене рациона. Лучшим вариантом будет найти решение по питанию вместе с ветеринаром.

Кэрол Осборн, ветеринарный врач

Иногда питомцы употребляют еду с улицы потому что домашняя еда им не подходит. Как правило, это происходит, когда животное не получает сырую мясо-костную пищу. Большинство подобных проблем происходит из-за термически обработанной пищи, нежели из-за сырой. Псовые ищут витамины и минералы, которые не получают из-за отсутствия в рационе сырого мяса. Смена рациона довольно быстро решает эту проблему. Один из способов решения — это предпочтение сырому кормлению, а не термически обработанному. Из сырой пищи собака получает минералы и компоненты, которых недостает в варенной еде.

Лаура Когер, ветеринар

Как вы думаете, ваш мохнатый друг получает все необходимые компоненты из рациона?

Хронические заболевания

Поедание отходов в поиске недостающий витаминов и минералов может быть следствием воспалительного заболевания кишечника или гипотиреоза.

По словам ветеринара, диетолога и специалиста по пищевому поведению Джуди Морган, воспаление в кишечнике может привести к кровотечению по внутренним стенкам или образованию язв, что влечет за собой анемию. При ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) снижается всасывание витаминов группы В.

Собаки, страдающие ВЗК, могут поедать землю, так как они пытаются получить из нее компоненты, помогающие справиться с анемией. Гормон щитовидной железы помогает стимулировать выработку эритроцитов костным мозгом. Когда при гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы, стимуляция костного мозга и анемия уменьшаются. К анемии могут привести кровоточащие опухоли, паразиты, язвы и хроническое заболевание почек. Некоторые опухоли также будут кровоточить (в частности, гемангиосаркомы), что приведет к анемии.

Анемию вызывают внутренние паразиты, такие как нематоды. Они приживаются на внутренней стенке кишечника и сосут кровь. Другие паразиты снижают уровень усвоения питательных веществ. Внешние, такие как блохи и клещи, сосут кровь, вызывая анемию, — по словам доктора Морган. – Язва желудка может быть причиной анемии. Хроническое заболевание почек может повлечь за собой малокровие, так как почки участвуют в продуцировании эритропротеина, который является гормоном, стимулирующим костный мозг на создание эритроцитов. Аутоимунные заболевания приводят к снижению выработки эритроцитов или тромбоцитов, что в свою очередь, приводит к анемии.

Согласно: Kidney disease: why natural treatments are best

Такая вкусная грязь

Менее серьезная причина – желание вашей собачки отведать чего-то вкусненького, будь то влекущий запах кусочков бекона или остатков гамбургера. Возможно на площадке сохранился запах или ингредиенты от недавнего пикника.

Если пёс любитель поесть с земли, то владельцу стоит предварительно проверить площадку для выгула на наличие «вкусняшек». Особенно, если ваше животное часто возвращается на определенное место.

Проблемы воспитания

Людям свойственно приобретать своеобразные привычки в борьбе со стрессом или скукой – накручивание волос, хруст суставами, переедание и другие. То же самое и с животными. Собаки — это очень активные создания, очень энергичные, но они не всегда могут удовлетворить свои потребности.

Банальная картина – крупная собака рабочей породы весь день проводит дома одна. Такому псу остается развлекать самому себя, так почему бы и в мусоре не покопаться?

Некоторые четвероногие, особенно молодые и щенки, могут рыться в мусоре, есть землю просто от скуки. На то может быть множество причин, например, недостаток физических упражнений в течение дня, мало игровой активности, недостаток общения. Не забывайте, что собаки, как и люди, нуждаются в работе и ежедневных задачах, особенно когда речь идет о больших рабочих породах. Чаще всего собаки любят, когда им поручают какую-то работу. Так что, если ваш питомец демонстрирует нежелательное поведение – займите ее. На сегодня много кинологических организаций, которые помогут социализировать собаку, а также наладить взаимодействие между представителем животного мира и человеком. К тому же там никогда не бывает скучно!

Ветеринарный врач Осборн

Как и у людей, у собак возникают обсессивно-компульсивные расстройства. Такая собака может начать есть грязь, мусор. Но если вы думаете, что поведенческие проблемы тут не при чем – проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом или зоопсихологом.

Расстройство желудка.

Поедание грязи – звучит довольно противно. Но на самом деле некоторые виды грязи способствуют очищению организма от шлаков. Эдакий сорбент в чистом виде. Возможно, собаки на инстинктивном уровне пытаются бороться с проблемами пищеварения и очищения организма за счет поедания грязи? Если да, то это не так уж и плохо.

По мнению некоторых ветеринаров, собака таким образом стимулирует работу пищеварительного тракта. Она инстинктивно ищет вещества, которые будут способствовать работе ЖКТ. Грязь, земля могут выполнять роль абразива и вычищать кишечник. Она так же способствует улучшению работы и проходимости кишечного тракта.

Собака ест землю на улице. Что с этим делать?

Несмотря на то, что собака может поедать грязь с терапевтической целью, вам не стоит пускать это на самотек. Даже потому, что грязь это все- таки грязная субстанция. Это не то, о чем вы могли подумать.

Земля может содержать в себе токсины, пестициды и ядовитые вещества. На сегодняшний день состояние нашей окружающей среды и почвы оставляет желать лучшего.

  • Исключите внутренние опасные заболевания и не позволяйте вашей собаке употреблять землю.
  • Если проблема в скуке, то не забудьте нагрузить работой вашей собаку, и почаще проводите время вместе. Проконсультируйтесь с кинологом или специалистом по поведению.
  • Изучите местность, на которой ваш пес поедает землю, нет ли там каких-либо пищевых остатков, которые могут привлекать вашу собаку. Для достоверности сходите к ветеринару и выясните возможные отклонения в здоровье.
  • А если причина в питании, то правильно составленный рацион решит проблему. Сухая, либо термически обработанная еда — это не то, что заложено в хищниках природой.

Один ветеринарный врач как-то сказал в своем докладе:

Несмотря на качество ингредиентов, сам факт того, что корм может храниться в упаковке месяцами, а то и годами, заставляет жиры задыхаться и снижать пищевую ценность

Врач Лаура Когер считает, что введение в рацион сырых костей и мяса может помочь в борьбе с поеданием на улице.

Если кормить питомца сырой мясокостной пищей не получается, добавьте в ее рацион минеральные компоненты. Либо можно добавить мясные субпродукты, такие как куриные шеи, спинки, куриные лапки или другие части туловища. Еда должна соответствовать размерам животного. В качестве лакомства можно давать говяжьи ребра

Не забывайте, употребление земли, грязи, испорченной еды – сигнал, на который стоит обратить внимание. На то может быть множество причин и вам определенно стоит их выяснить.

Любой собаковод придет в ужас, заметив, что его щенок ест землю. Камни, которые собака глотает вместе с землей, не перевариваются. Попадая в ЖКТ, они травмируют мягкие ткани кишечника, желудка. Ко всему прочему, животное может испортить зубы, подавиться и задохнуться. Чтобы отучить щенка от вредной привычки, необходимо разобраться с мотивами его поведения.

Причины

В ветеринарной практике потребность в непищевых продуктах называют извращенным аппетитом. Причин, по которым щенок ест землю, может быть несколько. К ним относятся:

  • Любопытство. Щенки активны и любознательны. Подобно маленьким детям, они познают окружающий мир и все пробуют на вкус. «Подливает масло в огонь» дискомфорт, вызванный режущимися зубами.
  • Скука. Часто поедание камней – попытка обратить внимание хозяина на себя. Не заводите собаку, если у вас нет времени для того, чтобы заниматься ею.
  • Дефицит питательных веществ. Сподвигнуть питомца на поедание земли может недостаток витаминов и минералов, например, железа.
  • Гельминтоз. Давать таблетки от глистов нужно всем любимцам, проживающим в доме, одновременно. Не стоит забывать и о собственном здоровье: протравить гельминтов следует не только животным, но и людям.
  • Другие заболевания: диабет, расстройства ЖКТ, изжога и т.д.

Ломаете голову над тем, почему щенок ест землю? Начните с похода к ветеринару. Данные обследования покажут, чем вызвано поедание камней: заболеванием или поведенческими проблемами.

Чем опасны камни

Заметили, что щенок ест камни и землю? Не пускайте дело на самотек, не позволяйте привычке укорениться в сознании питомца. Извращенный аппетит может быть чреват следующими проблемами:

  • Кишечной непроходимостью. Проглоченный камень может закупорить кишечник, стать причиной непроходимости. Отсутствие хирургического вмешательства чревато летальным исходом.
  • Повреждением зубов, мягких тканей глотки. Не путайте щенка с домашними грызунами, чьи зубы растут всю жизнь и нуждаются в стачивании. Если собака испортит зубы, она не сможет пережевывать пищу.
  • Травмами пищевода и прочих органов. Острые камни могут спровоцировать внутреннее кровотечение, обнаружить которое будет очень сложно.
  • Рвотой, диареей, запорами. Перечисленные явления – естественная реакция организма на попадание в ЖКТ несъедобных предметов.
  • Летальным исходом. Питомец задохнется, если камень окажется слишком большим.

Чтобы избежать перечисленных проблем, нужно отучить щенка от его опасных «гастрономических» предпочтений.

Как решить проблему

Многие собаководы задаются вопросом, что делать, если собака ест камни. Заметили питомца за поеданием земли? Возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Не ругайте животное, не бегайте за ним, не наказывайте. Если причина странного поведения кроется в банальной скуке, внимание хозяина будет для собаки наградой.
  • «Застукали» четвероногого на месте преступления? Напугайте его громким хлопком или струей, выпущенной из водяного пистолета. По возможности оставайтесь «за кадром»: собака не должна видеть своего «обидчика».
  • Держите под рукой жевательные игрушки, если у щенка режутся зубы. Желательно, чтобы их было несколько. Когда очередная игрушка наскучит любимцу, вы всегда сможете заменить ее на другую.
  • Не забывайте о существовании собаки. Избавить щенка от скуки помогут продолжительные прогулки, игры на свежем воздухе, дрессировка и т.д.
  • Проверьте, насколько сбалансирован рацион собаки. При необходимости поменяйте его. Можно предложить щенку миску с активированным углем или школьным мелом.
  • Держите питомца на поводке, не позволяйте ему исчезнуть из поля вашего зрения.

Если проблема поедания камней превратилась в настоящее бедствие, необходимо действовать решительно. В этом случае можно прибегнуть к помощи профессионального кинолога. Обычно двух-трех занятий хватает для того, чтобы отучить щенка от вредной привычки.

Перед обращением к кинологу сходите в лечебницу и посоветуйтесь с ветеринаром.

Возможно, проблема кроется в состоянии здоровья животного. Если причиной извращенного аппетита стало заболевание, дрессировка щенка окажется бесполезной.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта