Щенок до какого возраста считается

Раннее развитие очень важно для будущего здоровья. Многие хозяева хотят знать, до какого возраста растут собаки. Эта информация даст возможность контролировать взросление щенка и избавит от лишнего беспокойства.

Этапы роста

Все собаки развиваются по индивидуальному «плану», однако существуют средние показатели, характерные для здоровых животных. Процесс роста сопровождается не только изменением длины тела и высоты в холке, но и увеличением веса. Понятия «развитие» и «рост» не тождественны, но дополняют друг друга. Существует несколько этапов развития и роста:

  1. Эмбриональный. В это время происходит формирование внутренних органов и систем организма, определяется крепость костяка и сила иммунитета. Кроме того, щенок развивается психологически, то есть начинает запоминать запах матери. Некоторые ученые полагают, что именно в эмбриональный период закладываются основы характера.
  2. Вегетативный. В этот этап входят первые 10 суток с момента рождения. Щенки открывают глаза и входят в фазу активного роста: их вес увеличивается вдвое. Малыш изучает окружающий мир, адаптируется к температуре и запахам. В это время нужно следить, чтобы все щенки получали доступ к соскам.
  3. Переходный. Включает в себя 14-17 дней с момента рождения и характеризуется полным открытием слухового прохода. Малыши начинают слышать, делают первые шаги и опорожняются за пределами лежака.
  4. Адаптация. Длится около месяца. Прорезаются первые зубы, начинается отлучение от материнской груди и приучение к новым продуктам. Щенки начинают активно изучать мир, обнюхивают людей и предметы, и даже пробуют их на вкус.
  5. Социально-психологический. Длительность: около 3 месяцев. Продолжается изучение жизненного пространства. В это время щенок привыкает к кличке, учится правилам поведения и больше не нуждается в матери. Малыша можно приучать туалету и элементарным командам. Главное, оградить собаку от стресса. Психологические травмы, полученные в «щенячестве», повлияют на взрослую жизнь.
  6. «Юношеский». Длится до 6,5-7 месяцев. В это время нельзя ограничивать контакты с людьми и сородичами. Также на этом этапе формируется половое поведение животного. Рост становится менее интенсивным.
  7. Заключительный. Относится к возрасту в год — полтора. К этому времени завершается смена зубов, начинается половое созревание, а у самок происходит первая течка. Этот период характеризуется стремлением животного к доминации: собака старается утвердить превосходство. Очень важно не упустить момент самоопределения щенка, иначе человеку достанется роль подчиненного.

После этого собака считается взрослой, но продолжает развитие, которое длится до 2,5 лет. Оно проявляется в увеличении мышечной массы. В четырехлетнем возрасте наступает пора зрелости.

Здоровье и продолжительность жизни собаки зависит от правильного развития, поэтому необходимо обеспечить щенку полноценный уход.

До какого возраста растут собаки разных пород

В среднем, период интенсивного роста продолжается до 6 месяцев. Крупные породы растут медленнее, чем мелкие. Конечный размер зависит от «исходного» роста, рациона питания и здоровья родителей.

Собаки мелких пород достигают максимальных размеров в 8-9 месяцев. В эту категорию входят:

  1. Йоркширский терьер. Эта порода растет до 8-9 месяцев.
  2. Пекинес. В среднем, заканчивает расти к 9 месяцам. Иногда — к 12.
  3. Чихуахуа. Высота в холке увеличивается до 8 месяцев, после чего продолжается укрепление комплекции.
  4. Мопс. Растет до 8-9 месяцев. Процесс сопровождается интенсивным набором веса.
  5. Той-терьер. Достигает максимальных размеров к 6 месяцам.
  6. Померанский шпиц. Рост прекращается в возрасте полугода. После этого начинается укрепление костяка.
  7. Такса. Эта порода увеличивается в размерах до 8 месяцев.
  8. Ши-тцу. В среднем, щенок продолжает расти до 6 месяцев (иногда до 4).

Собаки средних пород достигают конечных размеров к 12 месяцам. К этой группе относятся:

  1. Спаниель. Вырастает к 8 месяцам. «Матереет» до полутора лет.
  2. Французский бульдог. Перестает расти в возрасте 9 месяцев, но продолжает увеличиваться в «объемах».
  3. Бассет-хаунд. Достигает максимальной высоты в холке к 10 месяцам. Наращивает мышцы до 15.
  4. Лайка. Принимает окончательные размеры к 10 месяцам.
  5. Хаски. Достигает максимальной высоты в холке к годовалому возрасту. До полутора лет продолжает наращивать массу.
  6. Золотистый ретривер. Заканчивает расти в высоту к одному году. Полностью оформляется к полуторагодовалому возрасту.
  7. Питбуль. Увеличивается в размерах до 9 месяцев. Собака принимает окончательный вид в полтора года.

Собаки крупных пород растут до двух лет, поэтому экстерьер оформляется лишь к трехлетнему возрасту. В их число входят:

  1. Овчарки. Эта группа растет до 12 месяцев. Затем собаки продолжают набирать массу и «матереть». Процесс завершается в двухлетнем возрасте.
  2. Ротвейлер. Растет до 12 месяцев. До двух лет набирает мышечную массу.
  3. Лабрадор. Достигает максимального роста в возрасте полутора лет, однако окончательный вид принимает в 2,5-3 года.
  4. Сенбернар. Рост прекращается около 12 месяцев. До трех лет собака продолжает набирать массу и наращивать мышцы.
  5. Мастиф. Растет до 12 месяцев. Экстерьер формируется к трехлетнему возрасту.
  6. Немецкий дог. Достигает максимальной высоты в холке в полтора года. Продолжает набирать массу до 3 лет.
  7. Дворняги растут в зависимости от размера. Небольшие собаки принимают окончательный вид в 8 месяцев, крупные — в 12.

Таким образом, мелкие породы быстро увеличиваются в размерах, крупные растут медленнее. Возраст, в котором собаки перестают расти колеблется от 6 до 12 месяцев. Он зависит от конкретной породы.

Зубы начинают меняться в 3 месяца и продолжают расти до 8. К этому возрасту собака должна иметь полный набор зубов. В среднем, их количество равняется 42.

Темп развития животного отражается на половом созревании и даже характере. Крупные породы могут долго оставаться щенками, сохраняя детскую непосредственность. Например, взросление лабрадора может затянуться до 4 лет. Многие собаки сохраняют щенячьи повадки на всю жизнь.

Особенности роста в разные периоды

Каждый этап развития имеет свои особенности. Чтобы щенок вырос здоровым и сильным, нужно следить за ростом и весом. Часто эти показатели бывают ошибочны, потому что малыш вертится во время замеров. Кроме того, после достижения определенного возраста собаки растут менее интенсивно. То же касается и увеличения массы. Поэтому не стоит паниковать в случае отклонения от нормы: оно может иметь простейшее объяснение. Но это не значит, что нужно пускать взросление на самотек. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно иметь представление о нормальном развитии щенка.

От 0 до 6 месяцев

В первые 6 месяцев жизни малыш должен увеличить массу в три раза, высоту в холке — в два. В это время собака пока не растет в ширину.

На данном этапе прекращают расти трубочные кости. Они отвечают за формирование костяка, поэтому плохое питание, травмы и стресс могут привести к порокам развития. Это поставит крест на выставочной карьере и участии в разведении. Кроме того, собаки с нарушениями пропорций будут отставать от сородичей.

От 6 до 12 месяцев

В это время начинается рост плоских костей, отвечающих за развитие грудины. Это приводит к увеличению ширины тела. Описанные процессы практически завершаются за полгода. Дальнейший рост происходит медленно и продолжается после 12 месяцев.

Скелет полностью формируется к трем годам. У мелких пород — значительно раньше.

После вязки рост полностью останавливается! Ранние случки могут негативно сказаться на здоровье собаки.

Правильный уход и кормление снизят риск отставания в развитии. Ответственный хозяин проконсультируется с врачом, чтобы знать, на что обратить внимание. Если следовать рекомендациям по кормлению, физическим нагрузкам и содержанию, щенок вырастет здоровым и сильным.

Наша галерея

Возраст собаки играет важную роль в определении условий содержания: режим питания, физические нагрузки. Несмотря на важность определения, на каком именно этапе развития находится ваш любимец, сделать это, не обладая специальными знаниями в области ветеринарии, довольно сложно.

Как же понять c какого возраста собака считается взрослой, что ваша собака еще щенок или уже взрослое животное?

Общие сведения

Определенного времени взросления, универсального для всех пород собак нет, поэтому однозначного ответа на вопросы «Со скольки собака считается взрослой?» или «С какого возраста щенок становится взрослой собакой» дать нельзя. Кроме породы, факторами взросления щенка являются условия содержания, наследственность, режим питания и др.

Согласно закону Лебо, щенки очень быстро взрослеют, первый их год жизни равен пятнадцати человеческим, второй – девяти. Согласно теории Лебо, породные особенности не учитываются. Специалисты, изучающие физиологию собак, убеждены, что скорость старения зависит от массы животного.

Для удобства собак делят на четыре размерных класса:

  1. Мелкие;
  2. Средние;
  3. Крупные;
  4. Гиганты;

По статистике, питомец с меньшей массой тела, стареет медленнее.

Влияние породы собаки на взросление

Собаки разных размеров развиваются разными темпами. Крупные собаки растут медленнее, чем мелкие. Например, ротвейлеры, как и немецкие овчарки, взрослеют только к двум годам, собаки средних размеров, такие как бигли – к полутора годам. А йоркширские терьеры, чихуахуа и таксы становятся половозрелыми к 7-9 месяцам жизни

Стадии взросления собаки

Новорожденный щенок от нескольких недель до полутора месяцев должен питаться только материнским молоком. В случае если это невозможно, качественные смеси-заменители сучьего молока помогут избежать нарушений развития.

ВАЖНО: Коровье или козье молоко не могут быть полноценной альтернативой материнского молока!

Детство у собак наступает в месяц и длится от пяти месяцев до полутора лет. В это время заводчики обычно продают щенков, и забота о них ложится на плечи хозяина. В этот период происходит активный рост, замена молочных зубов коренными. Основными задачами хозяина являются грамотный перевод на новый рацион питания, прививки и начало дрессировки.

Интересно: Самый интенсивный период росту у щенков наблюдается до полугода, они растут в высоту, прибавляют в весе, формируется их внешний вид (экстерьер)

После наступает ювенальный период, который характеризуется некоторыми изменениями в характере собаки. В этом возрасте рост замедляется, а представители карманных пород заканчивают развитие. Данный этап заканчивается с половозрелостью особи, когда они теоретически могут участвовать в вязке. Внешне молодняк выглядит так же, как и взрослые, но в это время все еще продолжается формирование мышечной массы, систем органов. Поэтому заводчики ожидают еще около года перед скрещиванием.

По каким признакам можно определить этапы полового созревания собаки?

По мере взросления щенки все чаще делают садки на своих собратьев. При щенячьих играх пол не играет значения, а в период полового созревания притягательным становится противоположный пол. Стимулом являются феромоны. В подростковых играх поза садки также не имеет большого значения. При контактах с более опытной сукой кобель формирует половое поведение и учится делать правильные садки.

Во взрослении есть психологический аспект и физический. Эмоциональная зрелость подразумевает, что у животного нормальный гормональный фон, поведение и характер уравновешены. Что касается физической стороны, то в зависимости от пола взросление протекает по-разному.

Половое созревание сук

Явный признак начала созревания суки – первая течка. Она наступает примерно в 7 месяцев. После этого сука становится более агрессивной, помечает свою территорию. Может делать садки на своих сородичей. Это не является нарушением поведения и означает начало взросления. Так как половой цикл еще не установился, на протекание течки может повлиять стресс. При установившемся цикле течки проходят без осложнений, а значит, организм собаки сформирован, и нагрузки при спаривании, беременности и родах перенесет нормально.

Половое созревание кобелей

У кобелей половой интерес проявляется раньше, чем у сук. С началом полового созревания кобели становятся агрессивнее. При этом пес может делать садки на ногу хозяина, что следует пресекать, т.к. может сформироваться неправильное поведение. Половая активность у собаки мужского пола начинается при присутствии течной суки. Псы становятся непослушными и могут сбегать.

Сейчас наиболее популярными породами для покупки являются немецкая овчарка, хаски и шпиц. Хаски и овчарки крупные собаки, поэтому развиваются около двух лет. В первые два года жизни, стоит особо пристально следить за здоровьем щенка. Отнеситесь внимательно к подбору рациона питания, комплекса физических упражнений, не пренебрегайте прививками и дрессировкой. Взрослой собаке намного сложнее усваивать новые команды, нормы поведения. Приучайте щенка писать на улице или в определенном месте, иначе он будет делать это где придётся и переучить его будет сложно.

Следует помнить, что несмотря на общие закономерности, границы взросления индивидуальны для каждой собаки. Если вы сомневаетесь в определении возраста своего питомца, обратитесь к ветеринару.

Важно: не стоит забывать, что указанные параметры указаны приблизительно и у каждого четвероногого питомца свои особенности, поэтому периоды развития и взросления могут незначительно разниться со стандартными.

Четких временных границ, определяющих, до какого возраста собака считается щенком, не существует. Все зависит от породы, а также целого ряда сопутствующих факторов: генетики, условий содержания, дрессировки, питания и т.д. В среднем основной физический рост и психологическое становление животного происходит в первый год жизни.

Этапы развития щенков

Принято различать несколько основных этапов развития собак.

Подсосный

Начинается от рождения и до момента, когда мать перестает кормить щенков молоком. Примерно до 14 дня у малышей развиваются органы чувств — они учатся перемещаться на четырех лапах, исследуют окружающую среду, пытаются играть со своими однопометниками и получают другой опыт «общения» с реальностью.

После первых двух недель привыкания к внеутробной жизни начинается социализация щенков. Чем больше они становятся похожими на собак, тем нагляднее проявляются их природные инстинкты. В процессе игр начинают активно задействоваться зубы и формироваться понимание о силе укуса, а, следовательно, и ограничениях «можно» и «нельзя». Проявляются лидерские качества в борьбе за самый вкусный молочный сосок, расположенный в паховой зоне кормящей суки.

Щенки

От полутора месяцев до полугода. В этот период отмечается активный рост трубчатых костей, зубов, мышечной мускулатуры и грудины. При должном уходе и правильном питании животное вырастает в холке и увеличивает массу тела примерно вдвое.

Меняется и характер. Окончательно рвется эмоциональная связь с матерью, появляется больше самостоятельности и уверенности в себе. Важно вовремя начать дрессировать собаку, иначе она может почувствовать вседозволенность и пытаться устанавливать свои правила игры в доме.

Молодняк

От 6 до 12 месяцев. На фоне заметного снижения темпов роста и набора веса начинается гормональная перестройка организма. У кобелей возрастает уровень тестостерона, а у сук появляется первая течка. Меняется отношение к другим собакам, возникает так называемый инстинкт бегства.

С одной стороны, зов природы и естественный поиск партнера для спаривания, с другой — обязанность подчиняться хозяину и быть послушным. Данный период схож с подростковым возрастом у людей — приблизительно 13-15 лет. Поэтому и поведение становится не всегда адекватным: собака может быть нервной, не реагировать на команды, проявлять беспокойство и выдавать другие не характерные ей ранее реакции.

Дозревание

От года до трех лет. Окончательное формирование экстерьера и характера. Собака перестает быть щенком и устанавливает четкую позицию поведения в стае (среди других собак) и дома. Оспаривать лидерство или, наоборот, пытаться «перестроить» темперамент животного уже практически невозможно.

Различия в развитии у разных пород

В зависимости от того, какой породы собака, можно судить о примерных сроках ее взросления. Щенки крупных пород растут и формируются гораздо медленнее, чем мелкие собаки. Например, йоркширские терьеры, пекинесы, чихуахуа и таксы достигают половозрелого возраста в промежутке 7-9 месяцев. Мопсы могут остановиться в росте уже в 6 месяцев, а затем активно добирать вес, укрупняясь в ширину. Ротвейлерам необходимо около двух лет, чтобы стать взрослыми собаками, а немецкие овчарки, хоть и заканчивают активный рост примерно в конце первого года жизни, полностью формируются только к двум годам.

Если соотносить человеческий и собачий возраст, то пропорция будет равна приблизительно 1:7. Кинологи вывели следующую закономерность:

  • Щенок 6 месяцев — ребенок 10-ти лет;
  • Собака 1 год — подросток 14-15 лет;
  • 3 года — молодой человек 28-30 лет;
  • 10 лет — «начинающий» пенсионер;
  • 21 год — глубокий 100-летний старик.