Шерсть викуньи

Одомашнивание викуньи

Викуньи помогали выжить в суровых условиях коренным жителям Анд – инкам. Их мясо употребляли в пищу, из шкур шили одежду, а кости шли на изготовление инструментов. С помощью викуний были выведены такие домашние животные, как лама и альпака.

С течением времени к викуньям начали относиться как к священным животным, согласно легенде дикие животные были стадами, которые принадлежали богам, а их шерсть называли золотым руном. Викуньи также были найдены на многих наскальных рисунках в пещерах Анд. Тогда истребление викуний было под запретом. Для получения шерсти викуний ловили, состригали ее, а самих животных отпускали. Благодаря этому популяции животных была стабильной.

Численность викуний уменьшилась после испанского завоевания Южной Америки, когда началось их массовое истребление из-за ценной шерсти и деликатесного мяса. С XVI века до 1965 года от 2 миллионов животных осталось всего около 6000 особей. Лишь в 1967 году в Перу был открыт первый в мире заповедник для охраны викуний «Пампа-Галерас». В 1970 году на территории США запретили продавать изделия из шерсти викуний, а в 1975 году этот запрет распространили на весь мир.

Сейчас народы, живущие в Андах, добывают шерсть викуний по древнему методу – обряду чаку. Люди образуют круг вокруг стада викуний и сжимают кольцо, загоняя при этом животных в «серко» или «корраль», специальные загоны. Там их пересчитывают, ставят метки, больных животных лечат, шерсть остригают и отпускают викуний на свободу. Такой способ добычи шерсти признан законным.

Сегодня продажа шерсти викуний снова разрешена, но для этого необходимо получить специальное разрешение. Несмотря на то, что популяция этих животных восстановилась, их шерсть остается самой дорогостоящей в мире. Из шерсти викуний изготавливают свитера, пончо, пледы, шарфы и накидки.

Викунья

Викунья
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Викуньи (Vicugna Lesson, 1842)
Вид: Викунья
Международное научное название

Vicugna vicugna Molina, 1782

Ареал
— места обитания викуний
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22956

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625031
NCBI 9843
EOL 309016
FW 145836

У этого термина существуют и другие значения, см. Викунья (значения).

Вику́нья (лат. Vicugna vicugna) — вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae), выделяемый в монотипный род викуньи (вику́ни, вигонь, лат. Vicugna). Внешне викунья напоминает гуанако (Lama guanicoe), но меньше размерами и более стройная.

Викунья

Разводимое в высокогорных районах Анд домашнее животное альпака, произошедшее от викуньи, рассматривается некоторыми систематиками как самостоятельный вид Vicugna pacos Linnaeus, 1758, в альтернативном варианте классификации этот вид рассматривается как Lama pacos.

Викуньи и человек

Взрослый самец в зоопарке города Лодзь, Польша.

Известно, что древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высокопоставленных вельмож, после чего отпускали. Испанцы эту традицию не продолжили.

«В прошлые времена, до того как испанцы подчинили это королевство, по всем тем сьеррам и полям водилось множество туземных овец, и много Гуанако , и Викуний , но столь поспешно испанцы их истребили и их осталось так мало, что почти и вовсе ни одной нету.»

Они отстреливали викуний в больших количествах и нередко отравляли их водные источники. Вначале это делалось для создания крупных пастбищ для домашнего скота, позже ради шерсти викуний, которая считается наиболее редкой и дорогой шерстью в мире. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 млн викуний. В 1965 году их численность сократилась до 6000. После введения защитных мер популяция викуний, однако, быстро выросла и сегодня их насчитывается около 200 тыс.

В геральдике

Викунья изображена на гербе и флаге Перу

Примечания

  1. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4188298-2

Однако сама церемония не подверглась изменениям. После того как викуньи надёжно заперты в загоне, «на сцену» выходят потомки древних инков – небольшая группа людей в традиционных красочных национальных костюмах собирается на камне, который специально устанавливается в центре загона. Здесь участники ритуала проводят церемонию, которая называется «тинкачу» — они возносят благодарность богам и просят разрешения воспользоваться дарованиями природы. Затем участники церемонии должны надрезать ухо самца и самки викуньи и смешать кровь животных. Это действо символизирует бракосочетание животных и, по верованиям инков, гарантирует их дальнейшее размножение.
По мнению известного заводчика альпака Майкла Сэфлея, которой занимается исследованием проблем размножения и сохранения популяций семейства верблюдовых, подобное добывание шерсти викуньи является «цивилизованной охотой». Издревле инки остригали викуний и выпускали на волю только самых лучших самок и самцов. Можно сказать, что они следили за популяцией, поддерживая в ней только здоровых особей. Благодаря такому подходу викуньи благоденствовали, склады империи инков ломились от драгоценной шерсти животных. Спустя столетия животные приобрели поистине мифический статус. Сохранились сведения, что жир самок викуньи втирали беременным индейским женщинам — это, якобы, способствовало рождению сильных и здоровых детей. Не случайно изображение викуньи красуется на национальном флаге Перу, а также на денежных купюрах этой страны.
Подобная честь вполне уместна, поскольку даже современные нанотехнологии не смогли превзойти шерсть викуньи. Животное до сих пор остаётся поставщиком самого тончайшего в мире волокна. Её, безусловно, обгоняет тибетская антилопа шатуш, у которой ещё более тонкий шерстяной покров, однако, его продажа находится под строжайшим запретом во всём мире.

Ценность шерсти викуньи придают не только её естественные безупречные характеристики. Важным фактором здесь также является невозможность содержать животное в неволе. Проблема в том, что все попытки запереть викунью в загоне, обеспечив ей должный уход и питание, заканчиваются одинаково. Животное погибает от голода. Поэтому единственный изобретённый человеком способ содержания популяции викуньи это гигантские природные заповедники, которые создают иллюзию свободы животного. Остричь или очесать викунью тоже непросто – животное способно развить невероятную скорость — 47 км/ч. Детёныш викуньи спустя десять минут после рождения способен обогнать человека!
Во времена империи инков, среди высоких гор перуанских Анд кочевало свыше двух миллионов особей викуньи. Однако, с приходом испанских колонизаторов, которые покорили Перу в 1533-ем году, популяция животных значительно сократилась. Европейцы не утруждали себя бережным сбором шерсти животного, предпочитая убивать его для получения выгоды. Поскольку подобное истребление популяции продолжалось несколько столетий, результат оказался катастрофическим. В 1966-ом году в Перу осталось всего пять тысяч особей, которых разместили в специальном заповеднике размером в 4 856 гектаров. Но, это не смогло остановить браконьеров, которые продолжали выполнять заказы «чёрного рынка». Ситуация смогла измениться в лучшую сторону только после того как США приняло закон о запрете на продажу любых изделий из викуньи в 1970-ом году. Через пять лет, международная организация занимающаяся охраной редких видов животных CITES, находящаяся под эгидой ООН, поддержала инициативу Соединённых Штатов и распространила действие запрета на весь мир.
Эти законодательные инициативы в значительной степени повлияли на увеличение популяции животных. И с 1994-го года CITES исключил викуний из каталога животных, чьё существование находится под угрозой. Однако, викунья всё ещё значится в Международной Красной Книге. Ведь несмотря на значительное увеличение численности этих верблюдовых, они остаются лакомой добычей для производителей текстиля. На настоящий момент право распоряжаться бесценной шерстью викуньи, а точнее изделиями из неё, принадлежит перуанской текстильной компании «Grupo Inca».

Золотое руно: цена перуанской накидки Владимира Путина

А ведь на самом деле заголовки должны были звучать так: «Путин сфотографировался в накидке из Золотого руна». Или даже так: «Президент России позирует в палантине стоимостью 4 тысячи евро». Потому что дороже пряжи перуанской викуньи нет ничего.

Почему шерсть викуньи – самая дорогая и уникальная в мире? Решив затронуть эту люксовую во всех отношениях тему, мы обратились к эксперту в данной области — президенту компании «Кашемир и Шелк», Виктории Сааве.

Виктория, расскажите, что это за зверь и в чем особенность его шерсти?

Руно викуньи – самое редкое и драгоценное. Этот необычайно мягкий подшерсток обладает уникальными теплоизолирующими свойствами. Викуньи живут в суровом климате высокогорья, где днем негде спрятаться от солнца, а ночью опускается настоящий мороз. Самая тонкая в мире, в полтора раза тоньше шерсти кашмирских коз, шерсть викуньи оберегает животное от перепадов температуры. Инки верили, что викуньи – дар богов и называли их шерсть «золотым руном», из которого делалась одежда для высшей знати.

Крупным планом: ткань из «Золотого руна» Виктория Саава

За что же эту шерсть так ценят? Что отличает ее от других?

Руно викуньи – редкий материал. Его можно собирать только в естественных условиях и не чаще, чем один раз в два года. Если викунью одомашнить, шерсть меняет состав и теряет свои неповторимые свойства. Поэтому викуньи живут на воле, а когда приходит время стрижки, устраивается ритуальная «охота»: потомки индейцев, что живут в предгорьях Анд, собирают животных в одном месте, осматривают и стригут самых сильных и здоровых, оставляя минимум 0,5 см покрова, а потом отпускают обратно в дикую природу. После стрижки руно обрабатывают вручную, чтобы отделить мягкий подшерсток от остевого волоса. В итоге этого трудоемкого процесса от 250 г шерсти остается всего 120 г. По своим качествам шерсть викуньи превосходит все остальные виды руна и потому так высоко ценится.

Какие бренды используют руно викуньи и в каком виде?

Шерсть викуньи – это роскошь в чистом виде, только несколько марок в мире могут с ней работать, и цены на изделия с шерстью викуньи на порядок выше изделий из 100% кашемира. В коллекции «Кашемир и Шелк» целых три бренда, использующих этот драгоценный материал: Colombo, Agnona и Brunello Cucinelli. Они представляют в своих коллекциях пальто, парки, трикотаж, а также аксессуары. Основной бренд, который активно использует в своих коллекциях викунью, – Colombo. Роберто Коломбо, возглавляющий в настоящее время компанию, владеет единственным в мире стадом викуний-альбиносов. (Здесь стоит отметить, что викунью-альбиноса невозможно культивировать). Из шерсти этих уникальных животных раз в 2 года компания производит всего 50-80 белоснежных палантинов. Палантины Colombo на 100% состоят из пряжи викуньи и являются самыми легкими в мире — вес одного шарфа всего 56 г.

Обычно шерсть викуньи не окрашивается, а предстает в своем натуральном бежево-золотистом тоне. Палантины цвета викуньи выпускают и другие производители, например Loro Piana, но Colombo пошли дальше. Несколько лет назад они первыми сделали для Harrods палантины черного и темно-синего цвета. В этом году специально по заказу очень статусного в мире человека компания выпустила еще три новых цвета: шоколадный, оливковый и сиреневый. Несомненно, это был большой риск, ведь шерсть викуньи — самая тонкая в мире и процесс окрашивания очень сложен технологически. Поэтому получить изделие от Colombo из викуньи-альбиноса и в 6 цветах — поистине уникальная возможность.

Палантин из руна викуньи, Colombo Палантин из руна викуньи, Colombo

Для каких случаев подходят такие вещи?

Присутствие викуньи в составе всецело меняет тактильные ощущения и то, как вы чувствуете себя в этой одежде. Это принципиально другой статус изделия. Но по стилю эти вещи универсальны и подходят к любой жизненной ситуации.

А как за ними ухаживать?

Шерсть викуньи – деликатный материал, поэтому лучше использовать профессиональную чистку и как можно меньше подвергать изделие воздействию химических веществ.

Можно ли на Ваш взгляд назвать шерсть викуньи трендовой?

Вещи из викуньи – это вещи вне тренда, вне времени и стиля. Вещи, которые, к сожалению, могут позволить себе немногие. Это абсолютная ценность, подчеркивающая статус владельца. Покупатели вещей из шерсти викуньи делают это осознанно, понимая всю уникальность продукта.

Благодарим компанию «Кашемир и Шелк» за помощь в подготовке данного материала.