Шакалы и волки

Волк и шакал

Фото Владимира Бологова

Астраханская область по-прежнему ведущий регион России, где разводят верблюдов – бактрианов калмыцкой породы. Их численность составляет 4,5 тыс. голов (70% от показателя по России). Поголовье лошадей в регионе составляет 30,8 тыс. голов, из которых табунных лошадей мясного направления 17,2 тыс. голов. На отгонных пастбищах, в личных подворьях и в КФХ, имеются десятки тысяч овец, тысячи свиней, разводится домашняя птица.

Настоящим подарком для серых хищников является то, что КРС, овец и свиней в большинстве личных подворий, выращивают в вольных условиях. Домашние животные в поисках корма без присмотра бродят по угодьям, представляя собой легкую добычу для волка.

ВОЛКОБОЙ

ЗМУ 2012 г. показал, что волка в регионе более 1109 особей, а с учетом молодняка 2012 года популяцию этого хищника составляли примерно 2000 особей.
Животноводы и специалисты охотничьего хозяйства с грустью говорят, что, наверное, точный ущерб от волкобоя не знает никто. Волкобой для Астраханской области – это реальность, и в 2010 году составил: овец – 16 000; КРС – 1 900; лошадей – 900; верблюдов – 43.И это только по племенным хозяйствам.

За 2012 год волкобой по племенным животным (лошади, верблюды) составил 436 голов на сумму 20 млн рублей. Лидируют Красноярский, Камызякский, Наримановский и Харабалинский районы.

В последнее время волки обитают не только в степной зоне области, но и в пойме. Немало их в федеральных заповедниках, где охота на них запрещена. Осмелели серые и оттого, что мало кто из чабанов имеет оружие для охраны овец, лошадей, верблюдов и КРС.

Специалисты Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее – Служба), работники Минсельхоза, охотники и чабаны рассказывают, что в последние годы они частенько наблюдают за стаями волков, перемещающимися вслед за отарами овец, КРС, лошадями и верблюдами.

Шакалы появились практически во всех районах области, отмечались их заходы за границы областного центра. Эта тварь очень плодовита и приспособилась к местным условиям. Нередки случаи спаривания самок шакала с одичавшими собаками. Эти метисы еще более опасны – они не боятся человека.

Шакала охотники добывают попутно, часто бросая его туши на месте отстрела. За 2012 год в различных районах области, по данным Службы, было добыто 65 особей шакала.
Негативно влияет на популяцию волка и то, что регион граничит с Калмыкией и Казахстаном. Здесь волков и шакалов если не больше, то уж никак не меньше. Волки же границ не признают, мигрируют туда, где безопаснее и больше пищи. Причем калмыцкие волки очень плодовиты. Ученые и специалисты подсчитали, что по весне взрослая волчица приносит по 5–10 щенков, которые к зиме ни в чем не уступают своим кровожадным родителям. В этом регионе от волкобоя, т.е. от нападения волка на животных, погибает ежегодно в среднем до пяти тысяч овец.

Серые хищники из соседнего Казахстана мигрируют в восточные районы астраханского региона не только в холодное время года, но и как только казахские власти и охотники начинают очередную компанию борьбы с волком. Причем какая-то часть из мигрирующих хищников остается и ассимилируется с местным подвидом.

«РОГ» сообщала, что на изменение популяции волка в этом регионе повлияли боевые действия на Северном Кавказе. В юго-западные районы региона пришел кавказский волк.
Все эти причины привели к тому, что волки Астраханской области не только ассимилируются, но и стали более дерзкими и агрессивными. Они нападают на домашний скот, КРС и даже на молодь верблюда в дневное время, и не только зимой, но на протяжении всего года. Нередки случаи их нападения на людей.

Так, 26 сентября 2012 г. в газете «Маяк дельты» (Камызякский район) сообщалось, что в с. Нижне-Никольское зарегистрированы два случая нападения волков на жителей окрестных сел.

Косвенно о количестве волка и шакала в Астраханской области могут свидетельствовать следующие сведения о его добыче. В 2009 г. волков добыто 810, в 2010-м – 584 особи. В 2012 г. в борьбе с волками и шакалами
113 охотников добыли 381 волка.

И это при том, что основная добыча волка активизируется с открытием осенней и зимней охоты в регионе.

НАШИ ВОЛЧАТНИКИ

Добывают волка чаще традиционными способами: загоном, с подхода, на логовах.
Работники Службы назвали много имен охотников-волчатников.
В поселке Хошеутово Наримановского района, граничащего с Калмыкией, живет опытнейший волчатник Гайнидин Сарсеков, который за почти 30-летний охотничий стаж добыл более тысячи волков. Он охотится на волка и днем и ночью. Приучил к охоте на серого разбойника и своих сыновей.

Есть в регионе и волкогонные стаи. Одну такую стаю держит и активно использует в борьбе с волчьей напастью Михаил Михайлович Копейкин, егерь из Икрянинского района.
Результативно с собственной волкогонной стаей охотничьих собак в Красноярском районе охотится А.Г. Девликамов.

Добыли по несколько волков Алексей Серов из Астрахани, Владимир Михайлович Михаметов (охотится в Енотаевском районе). Хороших результатов в борьбе с волками окладом флажками добился коллектив охотников во главе с Юрием Павловичем Старцевым, тоже из Енотаевского района.

В Наримановском районе активно уничтожает волков старый охотник Бахсгул Имангажиев, который в одиночку отыскивает логова хищника.
Региональные власти ведут борьбу с волками и шакалами организованно, не жалеют денежных средств для поощрения добычи волка и шакалов. Так, за волчицу размер вознаграждения составляет 3 550 рублей, за волка – 3 000 рублей, за волчонка до одного года – 1 500 рублей. За самку шакала можно получить 1 500 рублей, за самца – 1000 рублей, за щенка шакала до одного года – 500 рублей.

В 2012 году сумма выплаченного вознаграждения за уничтожение волков и шакалов составила более 1,2 млн рублей.
Уничтожение волка и шакала, конечно же, должно вестись в течении всего года. Кто-то, прочитав это, посчитает утверждение спорным. Ведь в этом случае надо получить разрешение на добычу волка и шакала, и тогда охоться на эти виды до начала осенней охоты.

Волк и шакал – это охотничий ресурс, а значит, имеет норматив изъятия. Так? За разрешение на добычу каждой особи волка и шакала пошлину в 400 рублей заплатить надо? А как быть частным охотпользователям, которые предоставляют охотникам услугу по охоте на волка и шакала? Конечно же, надо перед этим провести учет этого ресурса. Обосновать заявку на их добычу и получить разрешения. Затем уже зазывать любителей этого сафари в свои угодья.

В последних изменениях Правил охоты сказано, что на волка и шакала можно охотиться лишь в период охоты. При этом можно применять транспортные средства в случае, если это средство внесено в разрешение на охоту.

На территории региона нет весенней охоты, а поэтому с 1 марта Служба выдавала разрешения на регулирование численности волка и шакала до открытия охоты.
Думаю, такая законодательная заорганизованность охоты на волка и шакала пользы не принесет. Пора ставить вопрос об очередном изменении охотничьего законодательства, регламентирующего охоту на волка и шакала.

Вячеслав Михайлов 14 июня 2013 в 00:00

Волк против Шакала

Забудьте о своей маленькой пух на данный момент и подумайте о своих диких родственниках. Существуют и другие виды клыков, кроме ваших собак на коленях, собак-пистолетов и ретриверов. Две из популярных собак дикой природы — волки и шакалы.

Волк и шакал принадлежат к одному и тому же роду, но совершенно разные виды.

Шакалы — это мелкие и средние виды семейства собак. Есть около четырех видов, которые называются шакалами. Боевые полосатые, золотые, сименские и чернокожие шакалы — эти четыре вида. Эти виды встречаются в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе. Шакалы и койоты, которые иногда называют Американским Шакалом (это сделало бы пять видов Шакала), имеют подобную экологическую нишу.

Бока-полосатые и чернокожие шакалы тесно связаны друг с другом, но они отличаются от золотых и сименских шакалов, так как последние два принадлежат к группе, которая включает Серого волка, домашних собак и койота.

Шакалы приспособлены для охоты на мелких животных, таких как некоторые млекопитающие, птицы и рептилии, а также имеют укольные свойства. Они хорошие бегуны с быстрым движением и исключительной выносливостью. Они могут поддерживать скорость 16 км / ч (9,9 миль / ч) в течение длительного времени. Они могут перегнать многих животных с такой способностью. Шакалы являются крепускими, так как они наиболее активны в сумерках и на рассвете.

Социальная структура шакалов состоит из моногамной пары, иначе они являются одинокими животными. Иногда шакалы собираются в упаковках, особенно, когда они убирают тушу или борются за еду. Как правило, Шакал больше одинок, когда охотится. Когда они не одиноки, они обычно охотятся парами.

Волк считается самым крупным диким членом семейства собак. Волк на самом деле серый (серый) волк, с научным названием, Canis lupus. Они являются ближайшими родственниками домашней собаки, основанной на исследованиях генетического дрейфа и секвенирования ДНК. По этой причине отечественная собака была названа научно как Canis lupus familiaris. Фактически, волки могут скрещиваться с домашними собаками и производить здоровых и плодородных потомков.

Волки известны своим менталитетом и социальной структурой. Пакет обычно состоит из альфа-самец, самки и их потомства. В принципе, пакеты являются семьями с ядерным оружием, но могут варьироваться по количеству и членству, в зависимости от многих факторов, таких как среда обитания, личности и продовольствие. Типичный размер упаковки составляет около 8, но может составлять от 2 до 20 волки и более. Они эффективные охотники за пакетами, так как они общаются и хорошо координируются благодаря запаху и вокализации. Состояние упаковки усиливается во время кормления.

Помимо Серых Волка, есть еще пять видов, которые называются «волками», «красные, гималайские, индийские, восточные и эфиопские волки. Тем не менее, только «Серые волки» называются «волками».

Резюме:

1. Шакалы — это виды собак небольшого и среднего размера, а волки считаются самыми крупными клыками.

2. Волки могут легко скрещиваться с домашними собаками, так как собаки являются подвидами волков, а гибриды шакала не так легко выполняются.

3. Шакалы обычно живут в одиночку или в моногамных парах, в то время как волки — это, безусловно, животные.

4. Волки обычно охотятся и питаются в упаковках, в то время как шакалы обычно одинокие охотники или охотятся парами; они могут создавать только пакеты при попытке убрать или сразиться за еду.

5. Шакалы являются крепускими (наиболее активными в сумерках и рассвете). Волки охотятся в любое время суток.

Шакал – вид, относящийся к роду волков, обитает в Северо-Восточной и Северной Африке, а также на юге Азии.

Обыкновенных шакалов еще называют тростниковыми волками. Этим животным не грозит риск исчезновения, поскольку они обитают на огромной территории, к тому же шакалы имеют разнообразный рацион питания, они потребляют и копытных животных, и насекомых и различные фрукты. Главной социальной единицей в стае является самец с самкой, за которыми стоит их потомство.

Шакал (Canis aureus).

Внешний вид шакала

Шакалы отличаются небольшими размерами. По внешнему виду шакал очень схож с серым волком, по сути, он является уменьшенной копией.

В длину эти животные дорастают в среднем до 80 сантиметров. Высота в холке варьируется от 45 до 50 сантиметров. Весят представители вида 7-12 килограмм.

Шакал имеет узкую, заостренную морду с покатым лбом. Клыки у этих хищников крепкие и большие. На голове может расти костяное формирование длиной не более 1 сантиметра. Этот нарост покрыт мехом, поэтому его сложно увидеть. Коренные жители Восточной Азии считают, что шакалы обладают магической силой.

Хвост у шакала пушистый, с коричневым или черным кончиком. Тело покрыто жестким и густым мхом. Основной окрас шерсти темно-рыжий. На хвосте присутствуют коричневые, белые и черные оттенки. Волоски иногда образуют темное седло. Горло и брюхо имеют кремовый цвет.

Шакалы — хищники, иногда они нападают и на людей.

Окрас шакалов меняется в зависимости от середы обитания. В летнее время шерсть становится гораздо грубее и короче. В летней шерсти больше рыжих оттенков, чем в зимней шерсти. Линяют шакалы весной и осенью, линька продолжается 2 месяца.

Среда обитания

Шакал распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии; во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье. В конце XX в. — в начале XXI в. шакал проник на Украину и появился в Донецкой, Одесской и Херсонской областях Украины. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. В качестве убежищ шакал обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой экологической пластичности обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Питание и особенности

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится он преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в его питании играет падаль. Кроме того, шакал добывает самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, моллюсков, насекомых (в частности, жуков и кузнечиков). Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль вместе с грифами. Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью. Также шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Животные, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. Они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости.

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Слушать вой шакала
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Shakaly-Voy-shakalovmuzofon.com_.mp3

Слушать вой шакала под сирену
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Neizvesten-Voy-shakalov-i-sirenmuzofon.com_.mp3

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является млекопитающим из семейства псовые. Животное это успешно и широко распространилось по миру благодаря своей высокой миграционной активности, а также способности жить на антропогенных ландшафтах. В начале 21-го века ареал шакала на территории Европы значительно расширился на север, а также достиг таких стран, как Чехия, Словакия, Румыния, Украина, Ростовской и Астраханской областей России. А в последние десятилетия появились шакалы и в республике Беларусь.

Поведение шакала

Охоту шакалы ведут обычно в одиночку или парами, редко – маленькими группами. К жертве они аккуратно подкрадываются и мгновенно хватают ее. Если промышляют вдвоём, то загоняют добычу друг на друга. Шакалы – высокоразвитые животные, они умны и хитры, а еще отличаются ловкостью и проворством. Они способны в высоких прыжках хватать птиц, уже поднявшихся в воздух. Да и в целом птицы очень страдают от их нападений, особенно фазаны и турачи, которые гнездятся на земле. Во время охоты шакал трусит мелкой рысцой, часто останавливается, принюхивается и прислушивается. Если в округе живут крупные хищники, то шакал будет следовать за ними, пользуясь остатками их добычи, или забирая объедки.

Шакалы ведут оседлый образ жизни, для них не характерны сезонные миграции, но порой они отправляются далеко от постоянных мест обитания, если ищут добычу, могут приходить за падалью в регионы, где случился массовый падёж скота или диких копытных животных. В поисках добычи шакалы иногда уходят на 50-100 км от мест своего жительства.

Норы у шакалов достаточно простые, но всегда устроены в непролазных местностях. Перед входом насыпается крупная куча земли. В норы животные уходят днем, или в случае опасности.

Шакалы очень крикливы и голосисты. Перед охотой животные издают громкий вой, который напоминает высокие, скулящие вопли, и подхватываются всеми особями, которые находятся рядом. Воют шакалы и когда слышат звон колоколов или звук сирены. А еще они постоянно кричат во время бега, и много воют ясными ночами. Молчат эти животные обычно только в плохую погоду.

Известны шакалы также своей хитростью и нахальностью. Они даже чаще, чем лисы, дерзко нападают на птичники, амбары крестьян. Только нападать на людей шакалы обычно боятся.

Интересные факты о шакале:

  • Шакалы часто селятся рядом с людьми и наносят вред садам, бахчам и плантациям, где поедают сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Кроме того, они наносят урон популяции фазанов, переносят такие опасные болезни, как бешенство и чумка, разносят паразитов. По этим причинам люди склонны преследовать шакалов, отлавливать их при помощи самоловов и отстреливать. Но охота на шакалов редко удаётся, так как животное это очень хитро, не попадается на глаза охотникам, обходит капканы.
  • Шакалов легко приручить. Считается, что они являются предками некоторых пород домашних собак.
  • Жители Древнего Египта шакала почитали особо, а бога Анубиса изображали с его головой. Римляне называли шакалов “золотыми волками”. Шакалы часто встречаются в фольклоре азиатских и африканских народов. Они являются популярными персонажами индийских сказок, выступая в роли трусоватых, но ловких пройдох, обжуливающих всех встречных. У большинства народов этот образ больше негативный, ассоциируется с заискиванием, лизоблюдством, подхалимством, трусостью и подлостью. Вот почему термины «шакал», «сын и дочь шакала» стали там грубыми ругательствами. Но некоторые народы за хитрость и сообразительность шакалов, напротив, уважают.
  • Костяные наросты с пучком длинных волос, расположенные на черепе обыкновенных шакалов, считаются в Индии хорошим талисманом, называются «шакальи рога».

Обыкновенный шакал

Запрос «Шакал» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкновенный шакал

Шакал в парке Яркон в Тель-Авиве
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Обыкновенный шакал
Международное научное название

Canis aureus Linnaeus, 1758

Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 118264161
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 183817
NCBI 68724
EOL 328681
FW 104156

Шакалы воют

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка (лат. Canis aureus, дословно — «Золотистый волк»), — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ. В 2010-е годы шакалы освоили территорию республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Республики Беларусь в 2017 году.

Распространение и места обитания

Волк и шакал.

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался в лишь на Балканах — в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 г. и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.

На территории бывшего СССР

В СССР шакал традиционно встречался в Туркменистане, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в МССР. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом.

31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Республики Беларусь (деревня Томашовка, Брестская область). В 2015 году, в Лельчицком районе, были обнаружены ещё две особи. И в декабре 2017 года, в деревне Хабовичи Кобринского района была добыта ещё одна особь. Главное — это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области представитель этого вида был сбит машиной. Было отмечено, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы.

Расширение ареала на территории современной России

На территории современной России шакалы издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Летом и осенью шакалы совершали регулярные миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта, но не выше 700—800 метров над уровнем моря. Северная граница их древнего ареала до 1950-х годов не поднималась выше г. Новороссийска. Поэтому шакал считался довольно редким и периферийным для России видом, охота на который была в диковинку. Лишь изредка отмечались задокументированные случаи забега животных в пределы Ставропольского края, вероятно, из Дагестана. Например, в 1931 году один шакал был добыт недалеко от Ставрополя. Двигаясь по берегу моря, шакалы сначала достигли Анапы, а затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. В 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

В XXI веке сильно увеличилась численность шакала в Краснодарском крае: даже в безлесом Красноармейском районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками. Сюда они начали проникать из Дагестана в 1960-х годах. К 1980-х освоили дельту Кубани, а также были впервые замечены в Ростовской области. В холодные зимы по льду Керченского пролива были зафиксированы заходы шакалов и в Крым, куда с начала 2000-х годов начали попадать также и через Крымский перешеек. В 2002 году достигли Ростова, а уже в 2003 были впервые добыты в Донецкой области. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению р. Западный Маныч. В 2014 году Правительство Ростовской области вынуждено было назначить премии за отстрел шакалов.

Северные шакалы более тяжеловесны, мохнаты и темны, чем южные популяции.

Заселение территорий Молдовы и Украины

В конце XX — начале XXI веков шакал проник на Украину через территорию Гагаузии. Впервые труп погибшего от столкновения с автомобилем шакала 13 марта 1998 года на трассе Одесса — Рени, между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдова) обнаружил и идентифицировал сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко. При этом целый ряд последующих находок подтолкнул учёных к мысли о том что шакалы освоили Буджак уже давно. Так в 1998 году той же Одесской области были убита беременная самка с 6-ю эмбрионами, а также найден выводок из 4-х щенков. 28 февраля 1999 года в дельте р. Днестр местным охотникам удалось добыть старую самку возрастом не менее 10 лет. Из-за попадания в капкан на правой передней конечности у неё был лишь один палец, что однако не сказалось на её способности найти пропитание. Заходил шакал и в Крым по льду через косу Тузла с Кубани. Ныне шакал появился в Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Xотя в этом регионе его ареал пока очаговый и сильно разорван, к середине XXI века шакал, вероятно, освоит всё Северное Причерноморье, Приазовье и Предкавказье. Шакал теплолюбив, поэтому его расселение в данном нетрадиционном для него регионе может служить подтверждением изменения климата. Кроме этого, стимулом к расселению вида в Причерноморье служит и то что за сто лет до появления здесь шакала устойчивые очаговые популяции сформировал интродуцированный здесь дикий кролик, енот-полоскун, a затем и нутрия, которая в начале XXI века заселяет Присивашье. Миграции шакалов, по-видимому, также способствует резкое сокращение числа и людности населённых пунктов во всех транзитных странах с начала 1990-х годов. Так или иначе, к 2003 году в Беляевском, Килийском, Ренийском и Саратском районах проживало, по оценкам, не менее 70 шакалов. Министерство природных ресурсов ПМР официально зарегистрировало появление первых 2-х шакалов на своей территории в 2014-м году, где шакал рассматривается как инвазивный вид. В Румынии начала XXI века шакал активно поднимается вверх по течениям рек Сирет и Прут, поэтому скорее всего он скоро появится и в украинской Буковине. 31 декабря 2011 года охотник добыл золотистого шакала в окрестностях деревни Томашовка Брестского района. В 2017 году шакалы освоили пригодные для обитания территории республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих республики.

Адаптация к антропогенным ландшафтам

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов, заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов и тростниковыми перелесками. В горы поднимается на высоту до 2 500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля.

В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Шакалы населяют пригороды Сочи, в голодные годы появляются и в самом городе. Популяция шакалов на территории Кавказского заповедника оценивается в пределах от 1 000 до к 3 200 особей. Шакалы в город приходят из леса рядом с Дендрарием в мкр-не Фабрициуса на участке от гостиницы «Старт» до самого Дерева Дружбы, по пути прыгая в мусорные баки. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Индийский шакал

Образ жизни и поведение

Шакал в Израиле

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое, но не преобладающее значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника, ягоды лоха узколистного (джиды). В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал слишком труслив, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Шакал в Серенгети

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи. В настоящее время специальные компьютерные программы позволяют подсчитать количество зверей в воющей стае.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Как и койоты, в целях исследования новых кормовых угодий шакалы могут регулярно совершать сезонные миграции на расстояние 50—100 км от мест своего постоянного жительства. Отдельные самцы способны уйти на 1250 км от мест своего постоянного обитания. Обнаружение самки как правило означает что в данной местности есть и самцы.

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Кроме того шакал наносит огромный урон поголовью ценных охотничьих тугайных птиц таких как фазаны. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Мех шакала

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40—50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве. Он, впрочем, подходит для оторочки мужской зимней одежды. Но, почуяв опасность, шакал становится крайне осторожным и добыть его часто труднее чем волка или лисицу. Тем не менее, на манок (крик раненого зайца) шакал идет охотнее других собачьих. Шакал предпочитает регионы где зимой нет снега, а потому заметить этого камуфлированного зверя крайне сложно.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Шакал в культуре

Шакалу отведено важное место в фольклоре народов Азии и Африки. Он — популярный персонаж индийских сказок, в которых выступает обычно как трусоватый, но ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных. Во многих местах Северной и Западной Африки шакала также уважают за хитрость и сообразительность.

Шакал, олицетворяющий бога Анубиса (гробница фараона Тутанхамона)

В Древнем Египте шакал был одним из особо почитаемых животных; бог Анубис изображался с головой шакала.

У многих народов образ шакала скорее негативный, хотя и не столь омерзительный, как образ гиены. Так, на мусульманском Востоке шакал ассоциируется с мелочным заискиванием, лизоблюдством, подхалимством (причиной этому, очевидно, привычка шакала подбирать остатки трапезы крупных хищников, следуя за ними буквально по пятам). Он олицетворяет также трусость и подлость. Поэтому в этих странах слова «шакал», «сын шакала», «дочь шакала» — грубые ругательства. Подобный образ шакала выведен Р. Киплингом в его «Книгах джунглей» — см. Табаки.

Даже в русском языке для шакала нашлось место. Общеизвестно слово «шакалить» в значении — высматривать, вынюхивать, выслеживать, добывать какую-либо информацию.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Появление шакала в Украине и его современное распространение | Украинский Сервер Охотника
  3. 1 2 3 4 Младший брат волка в донских степях Русский охотничий журнал
  4. 1 2 Новое животное в списке млекопитающих Беларуси: «странного зверя» помог узнать анализ ДНК
  5. «Всеядный оппортунист». На севере Беларуси появился золотистый шакал, TUT.BY, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (9 ноября 2018). Дата обращения 11 ноября 2018.
  6. Охота на шакала
  7. Кубань 24 — На Кубани охотники начали отстреливать лис, волков и шакалов
  8. 1 2 На Кубани начался сезон охоты на шакалов — Сочи Экспресс1: городской портал
  9. В Крыму обитают пришлые волки, шакалы и муфлоны — Свежая газета
  10. Шакалы в Приднестровье — YouTube
  11. В Сочи узаконят охоту на енотов и шакалов — Новости Общества — Новости Mail.Ru
  12. Охотники: еноты и шакалы угрожают Сочи | Макс Портал
  13. Ученые СПбГУ: в семействе псовых выделен новый вид волка
  14. Происхождение собаки.
  15. Шакалов в Сочи теперь считают по голосам
  16. Елистратов, В. Шакалить. Словарь русского арго. Дата обращения 13 декабря 2014.
  17. ШАБАКА ТАКАЯ — Общество — Новая Газета. Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.