Северный олень

Европейский северный олень: описание

Это животное среднего размера. Туловище у него удлиненное, шея длинная. Вследствие того, что она покрыта обильно длинной шерстью, кажется массивной и толстой. Ноги северного европейского оленя короткие. Голова животного обычно склонена довольно низко, поэтому кажется, что олень горбится.

В описание европейского оленя северного необходимо включить и его эстетические данные. Так, животные кажутся приземистыми, вследствие чего их облик не такой стройный и красивый, как у благородных оленей. Отсутствует у этого вида и грациозность в движениях.

Голова северного оленя вытянутая, пропорциональная. Отличается небольшой высотой в районе мозга, плавно сужается к концу морды. Нос покрыт сплошной шерстью, носового зеркала нет, верхняя губа не надвигается на нижнюю. Уши у оленя небольшие, округлые, короткие. Глаза маленькие. Загривок (холка) приподнят, однако горб не образуется. Спина прямая, круп также прямой и немного покатый.

Самки северного оленя меньше самцов. Длина их тела 160–210 см, тогда как у самцов эти показатели колеблются от 185 см до 225 см. Высота в холке мужских особей до 140 см, тогда как у женских она не более 115 см. Самки весят от 70 кг до 120 кг, тогда как самцы могут достигать веса 190–200 кг.

Необходимо отметить, что северные олени, живущие в неволе, меньше своих диких собратьев по массе тела на 30 %, по размерам на 20 %.

Образ жизни

Северные европейские олени предпочитают жить крупными стадами. Считается, что так эффектнее отбиваться от врагов и осуществлять поиск корма. Количество особей в стаде может составлять от десятка особей до десятков тысяч.

Проживающие в тундровых зонах северные олени с конца осени мигрируют на юг, в таежные места. Там в зимний период проще добывать пищу. Установлено, что, разыскивая еду в период миграции, могут перемещаться на расстояние до 1 тыс. км. С наступлением весеннего времени перебираются обратно в тундровые зоны.

Водные преграды во время миграционных перемещений северным оленям не страшны. Благодаря своеобразному строению шерсти они прекрасно держатся на поверхности воды.

Основным кормом северных европейских оленей является лишайник — ягель. Растение это многолетнее, покрывает тундру ковром круглогодично. Вследствие этого проблем с пропитанием у северных оленей не возникает. Животные могут учуять ягель под снегом на глубине до полуметра. При наличии снежного покрова в ход пускают свои копыта, пользуясь ими как лопатой при разгребании снега.

Размножение

Северный европейский олень становится половозрелым на втором году жизни. Размножение продолжается до достижения ими двадцати лет. Однако у большинства самок к 12-летнему возрасту яичники деградируют. Средняя продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет.

Примерно с середины сентября — начала октября, в течение месяца у оленей начинается гон. Основной признак того, что эта стадия начинается — создание смешанных стад. Животные к этому времени одеваются в новую шкуру (прекращается линька). Рога избавляются от бархатистых отложений и костенеют. В это время упитанность оленей оптимальная.

Самец оленя за сезон размножения образует гаремы, в которые входят от трех до тринадцати самок.

Обычно в группе, в которой около 10 особей, присутствует один бык. В более больших группах самцов несколько. Быки соперничают друг с другом (бодаются) только в присутствии самок. Когда их нет, то поединков не происходит. Поединки быков — это символические стычки, напоминающие ритуальные. Вреда друг другу они не причиняют.

Удерживая самок в группе, самцы практически не едят и сильно худеют. В конце гона масса тела быков процентов на двадцать меньше от первоначальной. При этом они сильно слабеют и становятся не способными противостоять желающим занять их место. После окончания гона самцы отделяются от стад и живут отдельно.

Беременность у самок продолжается от 190 до 250 дней. На свет появляется один теленок, рождение двойни — большая редкость.

При рождении олененок весит около 6 кг. Сразу же после родов он уже встает на ноги и может двигаться вслед за матерью. Всего лишь через неделю жизни малыш может переплывать реку. Лактация у самок продолжается 6 месяцев.

Северный олень и медицина

Рога этих животных нашли широкое применение в медицине. Вытяжка из них или порошок используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препараты, которые изготавливаются из рогов, обладают доказанным сильным иммуностимулирующим действием на человеческий организм. Так, пантогематоген рекомендуется принимать при значительных физических и умственных нагрузках.

В недалеком прошлом северные олени использовались в качестве гужевого транспорта. Они эффективно перевозили людей, таща за собой сани на большие расстояния по снегу и бездорожью. С появлением современной техники (снегоходов, квадроциклов, автомобилей и т. п.) их теперь не запрягают. Однако у их владельцев все равно остается возможность осуществить приятную поездку в оленьей упряжке.

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Окрасы собак

Elise
 
08.11.11, 20:34

Мастью называется окрас шерстного (волосяного) покрова собаки. Масти собак отличаются большим разнообразием. Окраска шерсти собак может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если окрас одноцветный, то в документах на собаку указывается просто: белая, черная, рыжая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая расцветка иногда обозначается, как «рябая». Если шерстный покров имеет различные цвета, то он называется сложным, и в этом случае указывается так называемая расцветка.
Расцветка — это рисунок, образуемый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У одноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т. д. Точное определение масти важно для правильного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).
Основные типы мастей


Арлекин. Небольшие черные пятна с неровными, как бы рваными краями по чистому белому фону. Этот же окрас называют мраморным.


Белая масть. Шерстный покров безпигментный. Пигментированные черные или коричневые мочка носа, веки, края губ и окрашенные радужные оболочки глаз. Чистые альбиносы среди собак не встречаются.


Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослабленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак такого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста почти белые. Маска чаще всего — темная, иногда даже черная.


Черный окрас. Абсолютно черного окраса не существует, чаще всего он бывает с белыми пятнами, иногда совсем незначительными. Встречаются так¬же коричневые, бурые и серые подпалины.


Коричневый окрас. Разнообразен по оттенкам — от чисто коричневого до бурого (коричневого с чернотой).


Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней стороне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на гортани груди, боках и конечностях; светло-рыжий (иногда его называют желтым).


Золотисто-рыжий окрас. Обычно — с красноватым оттенком на конце волоса, однотонным по всему телу. Чаще встречается в сочетании с темной, иногда даже черной мордой — маской.


Чепрачный окрас. Двухцветный. Основной цвет — рыжий какого-либо оттенка (от светло-палевого до ярко-рыжего) и серого либо черного чепрака, словно покрывающего собаку сверху. Начиная с головы, черные волосы покрывают переносицу, лоб, шею, уши, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвоста. Нижняя челюсть и нижняя часть головы, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвоста могут быть светлого цвета.
Чепрак различен по величине и тону окраски. Он может начинаться с шеи, при этом голова остается светлой. Иногда чепрак покрывает только верхнюю часть плеч и бедер или доходит до самых ног. Чепрак бывает серым, черным, бурым, с резкими очертаниями границы темного и светлого волоса, либо постепенно сливающимся с фоном.
Окончательно чепрачный окрас проявляется после смены щенячьего волоса. Обычно щенки чепрачных собак бывают черно-подпалыми. С возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

Подпалый окрас. Основной тон может быть различным — черным, коричневым, серым. Подпалы — светлые по сравнению с основным окрасом отметины, имеющие постоянный рисунок. Подпалины резко отграничиваются от основного окраса и располагаются в виде двух пятен: над глазами (брови), на морде (кроме спинки носа), на груди (два треугольных пятна вершинами друг к другу), а также на скулах и гортани. Подпалины могут покрывать передние ноги до пястей и задние ноги с передней стороны до скакательных суставов, а также внутренние стороны всех ног, образовывать пятна вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.

Зонарно-серый или волчий окрас. Волос имеет характерную, светлую, лишенную пигментации перевязь, разделяющую его на несколько участков (зон), Для волоса зонарно-серой собаки характерна светлая окраска основания. Зоны окраски располагаются на волосе зонарно-серой собаки следующим образом: черная, светлая, желтая; конец волоса черный или светлый. Светло-серые щенки имеют темную полосу (ремень) вдоль спины; постоянный окрас у зонарно-серых собак появляется только после смены щенячьего пуха. Кроме зонарно-серого существует и зонарно-рыжий окрас. Если у зонарно-серой собаки имеются коричневый и черный оттенки волос, она называется бурой.

Тигровый окрас. Окрас напоминает расцветку тигровой шерсти (отсюда и название). Темные поперечные полосы расположены на желтом, буром, палевом или сером фоне. Эти полосы иногда называют тигровинами.

Тигровый окрас, считающийся правильным, имеет золотистый или светло-коричневый фон, на котором располагаются яркие, интенсивно окрашенные кольца, исчезающие в области паха и соединяющиеся на спине и груди.
У борзых тигровый окрас называется чубарым. Большинство тигровых собак имеют темную маску. Отклонениями считаются неяркий фон и слабые тигровины, не замыкающиеся кольцами. При тигровом окрасе допускаются белые отметины.

Чалый окрас. При этом окрасе между отдельными окрашенными волосками равномерно вкраплены белые волосы, создающие характерный серебристо-ослабленный цвет.

Сплошной окрас. При этом виде окраса собака не имеет белых, депигментированных участков шерсти. Возможен только более высветленный или затемненный тон основного окраса, чаще на определенных местах (уши, морда, лапы, хвост и т. д.). Наличие и локализация этих оттенков указываются в стандарте породы.

Белая маска. (Обратная маска). Резко осветленный окрас морды с четкими границами рисунка на фоне более темного общего окраса собаки. Часто встречается при зонарно-сером, «волчьем» окрасе. Белой маске могут сопутствовать такие же белые «очки». Характерен для некоторых пород лаек.

Мраморный окрас. Окрас, при котором на белом, серо-голубом или ином светлом фоне равномерно Разбросаны небольшие черные или буро-серые пятна с рваными краями.

Муругий окрас. Темно-рыжий, до цвета красного дерева, с черными или темными кончиками остевых волос. Олений окрас. Желтовато-коричнево-рыжий, с темными или красновато-бурыми концами волос на загривке и спине. Уши имеют более темный по сравнению с основным окрасом цвет.
Пегий окрас. Двухцветный окрас, образуемый большими белыми, часто сливающимися пятнами (пежинами) на основном — рыжем или любом другом — фоне. Пежины бывают в виде проточин от мочки носа до лба или затылка, воротника, белых груди или живота, кончиков лап (носки) или хвоста.
Перец с солью. Окрас, при котором в каждом волоске покровного волоса чередуются светлые и темные зоны. В зависимости от преобладания тех или иных зон образуются оттенки этого окраса — от серебристо-серого до темно-стального.
Печеночный окрас. Темный, красновато-коричневый.
Пятнистый окрас. Белый, с темными пятнами (черными, рыжими, серыми), располагающимися обычно около глаз, на ушах, на туловище и у корня хвоста.
Источник: «Собачий справочник»