Северная Америка животные

Содержание

Мир животных Северной Америки и его особенности

Эта часть света интересна тем, что, протянувшись на многие тысячи километров от крайнего севера далеко на юг, умещает на своей территории все климатические пояса, которые имеются на планете.

Такова Северная Америка. Здесь действительно есть всё: пустыни, дышавших ледяным холодом и обжигающие жаром зноя, а также, полные буйством природы и красок, славящиеся благодатными дождями, богатой растительностью и царством животных, леса Северной Америки.

Материк включает в себя самые холодные области мировой суши, так как, ближе всех остальных континентов, практически вплотную, приблизился на севере к полюсу Земли.

Арктические пустыни накрепко закованы толщей ледников, и лишь кое-где на юге покрыты лишайниками и мхами. Продвигаясь далее, в более благодатные местности, можно наблюдать просторы тундры.

А ещё южней расположилась, всё ещё холодная, лесотундра, где снега полностью освобождают землю, разве что на месяц, в июле. Далее вглубь материка распростёрлись огромные пространства, поросшие хвойными лесами.

Представители фауны этой территории имеют некоторое сходство с типами жизни, обитающими в Азии. В центре располагаются бескрайние области прерий, где ещё пару столетий назад животный мир Северной Америки процветал во всём своём многообразии, пока бурное развитие цивилизации не сказалось на представителях местной фауны самым печальным образом.

Южной частью материк почти упирается в экватор, ввиду этого, центральные регионы Америки, расположенные в данной области континента, отличает климат тропиков. Благодатная влажная жара царствует на территории Флориды и в Мексиканском Заливе.

Леса, время от времени орошаемые тёплыми дождями, характерны для тихоокеанского побережья, утопающего в зелени, юга Мексики. Рассказы о местной природе с перечислением названий животный Северной Америки, характерных для этой области с благодатным климатом, дали повод к написанию многих научных трудов, книг и энциклопедий.

Важной частью ландшафта материка стали Кордильеры. Череда скалистых гор протянулась от Канады вплоть до территории Мексики, заслоняя собой, поступающий с Тихого океана, влажный воздух с запада, поэтому восточная часть континента осадков получает мало.

И только ближе к побережью на юго-востоке с Атлантического океана поступают потоки благодатной влаги. Всё это и другие особенности сказались на разнообразии растительного мира и животных северной Америки. Фото представителей фауны континента и описания некоторых из них будут представлены далее.

Животные Северной Америки

Страница 1 из 4

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.
На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,
Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.
В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.
Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.
Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.
Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.
К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.
В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • В конец

Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Канадский бобр — один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид — обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры — это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Млекопитающие Северной Америки

Кугуар

Иначе — пума или горный лев. Встречается кугуар на западном побережье Америки, вплоть до Канады. Хищник убивает добычу, вонзая клыки меж шейными позвонками. Повреждается спинной мозг. Добычу парализует.

Метод работает и с людьми. В год происходит примерно по одному смертельному нападению пумы на американцев. Агрессия животных связана с заселением диких территорий, либо обусловлена защитой зверей, к примеру, во время охоты на них.

Пумы — животные Северной Америки, отлично лазающие по деревьям, слышащие шаги на расстоянии в несколько километров, развивающие скорость 75 километров в час.

Большую часть тела пумы, составляют мышцы, позволяя ему быстро бегать и преодолевать самую непроходимую местность

Полярный медведь

Обитая на северной оконечности континента, набирает 700-килограммовую массу. Это максимум для живущих на планете хищников. Изменение климата толкает гигантов к жилищам людей. Ледники тают.

Белые медведи истощаются, преодолевая водные просторы, и с трудом находят пищу на оставшихся клочках заснеженных земель. Поэтому сокращается численность полярных косолапых. При этом контакты животных с людьми учащаются.

За 20 век зафиксировано лишь 5 случаев нападений полярных медведей на людей. Чаще агрессорами становятся двуногие. Браконьеры отстреливают медведей ради меха и мяса.

Американский бобр

Среди грызунов он второй по величине и первый среди бобров. Кроме американского есть еще европейский подвид. Что же касается лидера по массе среди грызунов, им является капибара. Африканская водосвинка весит 30—33 килограмма. Масса американского бобра равна 27-ми кило.

Американский бобр является неофициальным символом Канады. От европейского грызуна животное отличается увеличенными анальными железами, укороченной мордой и треугольной формой ноздрей.

Черный медведь

Иначе называется барибалом. В популяции насчитывается 200 тысяч особей. Поэтому барибал занесен в Красную книгу. Увидеть редкого косолапого можно на высотах от 900-от до 3 тысяч метров над уровнем моря. Иначе говоря, барибалы выбирают гористые территории, деля ареал обитания с бурым медведем.

У барибала средние размеры, заостренная морда, высокие лапы, удлиненные когти, короткая шерсть. Переднего плечевого горба нет. Это главное отличие от гризли.

Американский лось

В семействе оленевых он самый крупный. Высота копытного в холке достигает 220-ти сантиметров. Длина тела американского лося равна 3-ем метрам. Максимальная масса тела животного — 600 килограммов.

От прочих лосей американские отличаются также длинным рострумом. Это предглазной отдел черепа. Еще у копытного широкие ветви рогов с выдающимся передним отростком. Он тоже разветвлен.

Белохвостый олень

В Америке это грациозное животное ежегодно становится причиной 200 человеческих смертей. Олени неосторожны при переходе автомобильных трасс. Гибнут не только копытные, но и люди в машинах.

Ежегодно на американских дорогах давят примерно 100 тысяч оленей. Поэтому в правилах ГИБДД США есть понятие DVC. Расшифровывается как «столкновение оленя с транспортным средством».

Длиннохвостый броненосец

Им может «похвастаться» только животный мир Северной Америки и Южной. Полуметровое млекопитающее весит около 7-ми килограммов. В моменты опасности броненосец сворачивается, становясь похожим на круглый камень. Уязвимые области прячутся внутри панцирного булыжника.

Как и олени, броненосцы неосторожны при переходе дорог, гибнут под колесами авто. Столкновения часты по ночам, поскольку днем реликтовые животные неактивны. Ночью же броненосцы выходят на поиски пропитания. Им служат насекомые.

Койот примерно на треть меньше волка, тонкокостный и обладает длинной шерстью. Последняя почти белая на брюхе хищника. Верх тела койота окрашен в серый с черными вкраплениями.

В отличие от волков, койотов фермеры часто принимают за компаньонов. Хищники уничтожают грызунов на полях, не претендуя на скот. Правда, курятник койот разорить может. В остальном зверь больше помогает фермерам, нежели вредит.

Мелвинский островной волк

Его еще именуют арктическим. Обитает хищник на островах вблизи северного побережья Америки. Животное является подвидом обычного волка, но окрашено белым и мельче.

Вес самца доходит максимум до 45-ти килограммов. К тому же, у островного волка маленькие уши. Будь их площадь стандартной, испарялось бы много тепла. В условиях Арктики – непозволительная роскошь.

Животные, обитающие в Северной Америке, создают малочисленные стаи. У обычных волков объединяются 15—30 особей. Мелвинские хищники живут по 5—10. Вожаком стаи признают наиболее крупного самца.

Американский бизон

Двухметровый гигант весом 1,5 тонны. В Америке это крупнейшее наземное животное. Внешне оно схоже с черным африканским буйволом, но имеет коричневый окрас и менее агрессивно.

Учитывая размеры бизона, он подвижен, развивает скорость 60 километров в час. Некогда распространенное копытное ныне занесено в Красную книгу.

Мускусный бык

Иначе его называют овцебыком. Еще одно крупное и массивное копытное североамериканского континента. У животного большая голова, короткая шея, широкое тело с длинной шерстью. Она свисает по бокам быка. Его рога тоже расположены по бокам, касаются щек, отходя от них в стороны.

На фото животные Северной Америки часто стоят среди снегов. Овцебыки встречаются на севере континента. Дабы не утопать в снегах, животные обзавелись широкими копытами. Они обеспечивают солидную площадь контакта с покровом. К тому же, широкие копыта мускусных быков эффективно роют сугробы. Под ними животные находят пропитание в виде растений.

Скунс

Не встречается за пределами Северной и Южной Америки. Железы животного вырабатывают пахучий этилмеркаптан. Двух миллиардных долей этого вещества достаточно, чтобы запах ощутил человек. Внешне пахучее вещество — маслянистая жидкость желто цвета.

Секрет скунса трудно выстирывается с одежды и смывается с тела. Обычно, попавшие под струю животного, не рискуют показываться в обществе 2—3 дня.

Американский хорек

Относится к куньим. В 1987-м году американского хорька признали вымершим. Восстановить вид позволили находки единичных особей и генетические эксперименты. Так создали новые популяции в Дакоте и Аризоне.

К 2018-му году на западе Соединенных Штатов насчитали почти тысячу особей американского хорька. От обычного его отличает черная окраска ног.

Поркупин

Это грызун. Он крупный, в длину достигает 86-ти сантиметров, обитает на деревьях. Местные именуют животное иглошорстом.

В России поркупина называют американским дикобразом. Его шерстинки имеют зазубрины. Это защитный механизм. «Иглы» поркупина вонзаются во врагов, оставаясь в их телах. В теле же грызуна «оружие» крепится слабо, чтобы легко выскочить при необходимости.

Лазить по деревьям поркупину помогают длинные и цепкие когти. Впрочем, встретить грызуна можно и на земле и, даже, в воде. Поркупин отлично плавает.

Луговая собачка

К собакам не имеет отношения. Это грызун семейства беличьих. Внешне зверек похож на суслика, живет в норах. Собакой же грызун назван, поскольку издает лающие звуки.

Луговые собачки — животные степей Северной Америки. Большая часть популяции проживает на западе континента. Там проводилась компания по уничтожению грызунов. Они вредили фермерским полям. Поэтому к 2018-му осталось лишь 2% от 100 миллионов насчитываемых ранее особей. Теперь луговые собачки — редкие животные Северной Америки.

Рептилии Северной Америки

Миссисипский аллигатор

Распространен на юго-востоке Штатов. Отдельные особи весят 1,5 тонны при длине в 4 метра. Однако большинство миссисипских крокодилов меньше.

Основная популяция крокодилов проживает в штате Флорида. В год там фиксируют минимум 2 смерти от зубов аллигатора. Нападение связано с посягательствами людей на территории, заселенные рептилиями.

Проживая рядом с людьми, аллигаторы перестают их бояться. Американцы же порой проявляют беспечность, пытаясь, к примеру, покормить крокодилов рыбкой или куском ветчины.

Популяция аллигаторов сокращается из-за уменьшения мест обитания в связи с деятельностью человека

Гремучая змея

Под общим названием скрываются несколько разновидностей змей. Все они — животные пустынь Северной Америки и все имеют громыхающее утолщение на хвосте. С его помощью рептилии предупреждают врагов, что опасны.

Ядовиты же у гремучников, как и прочих змей, зубы. Через них проходят каналы, по которым поступает гемотоксин. Пораженное им место сначала отекает. Потом распространяется боль, начинает тошнить. Укушенный слабеет. Может развиться сердечная недостаточность. В этом случае через 6—48 часов наступает смерть.

Гремучие змеи Северной Америки бывают размером от 40-ка сантиметров до 2-ух метров. Последний показатель относится к техасскому гремучнику. Он не только крупный, но и агрессивный, наиболее часто нападает на людей.

Каждый год в США гремучая змея кусает больше людей чем любая другая

Жилатье

Эта ящерица ядовита, чем выделяется среди прочих. Для человека токсины желатье не опасны. Яд действует только на жертв ящерицы, коими становятся небольшие грызуны. Нападениям они подвергаются ночью, когда желатье активна. Днем рептилия дремлет меж корнями деревьев или под опавшей листвой.

Строение желатье плотное, мясистое. Окраска животного пятнистая. Основной фон коричневый. Отметины зачастую розоватые.

Ядозуб единственная ядовитая ящерица в Америке

Каймановая черепаха

Живет в пресных водоемах Северной Америки и иначе называется кусающейся. Народное прозвище связано с агрессивностью черепахи, готовой впиться в любого. Острые зубы больно впиваются даже в человека.

Но, с целью поживиться, каймановая рептилия нападает лишь на тех, кто меньше нее. Укусить человека черепаха решается, лишь обороняясь.

Каймановые черепахи крупные, достигают 50-ти сантиметров в длину. Весят животные до 30-ти килограммов. Минимум составляет 14 кило.

Рыбы Северной Америки

Бычерыл

Это североамериканский скат. Его плавники-крылья считаются деликатесом. Поэтому бычерылов нещадно истребляют. Численность вида сокращается.

Бычерыл может вырастать до 2-ух метров в длину, но зачастую не превышает полутора. Держатся рыбы стаями возле рифов. Соответственно, животное морское, встречается у побережий Северной Америки, в основном, восточных.

Радужная форель

Типично американская рыба, в водоемы Европы подселена в прошлом веке. Второе название животного — микижа. Так прозвали рыбу индейцы. Они испокон веков наблюдали форель на западе Северной Америки.

Радужная форель относится к лососевым рыбам, водится в чистых, пресных и прохладных водоемах. Там микижа достигает в длину 50-ти сантиметров. Максимальный вес рыбы равен 1,5 килограмма.

Большеротый окунь

Еще один коренной американец. За пределы континента тоже вывезен в 20-ом веке. Название рыбы обусловлено размерами рта. Его края заходят за глаза животного. Обитает оно в пресных водоемах. Они должны быть чистыми, без быстрого течения.

Большеротый окунь крупный, в длину достигает метра, а весит до 10-ти килограммов. Окраска рыбы серо-зеленая. Тело нетипично для окуня вытянуто и сжато с боков. Поэтому животное сравнивают с форелью, называя форелеокунем. Однако родства меж рыбами нет.

Маскинонг

Это североамериканская щука. Ее еще называют гигантской. Она дорастает до 2-метровой длины, веся 35 кило. Внешне рыба похожа на обычную щуку, но лопасти хвостового плавника заострены, а не закруглены. Еще у маскинога низ жаберных крышек лишен чешуи и сенсорных точек на нижней челюсти больше 7-ми.

Маскиног любит чистые, прохладные, вялотекущие водоемы. Поэтому североамериканская щука встречается в реках, озерах и разливах крупных рек.

Светлоперый судак

Из-за расцветки называется еще желтым судаком. Бока рыбы золотисто- или оливково-коричневые. Весит американец меньше обыкновенного судака. Масса заморской рыбы не превышает 3-ех килограммов. Самки больше самцов. Такое разделение биологи называют половым диморфизмом.

Подобно обыкновенному судаку, светлоперый любит чистые, прохладные и глубокие воды. Они должны быть насыщены кислородом.

Насекомые и членистоногие Северной Америки

Аризонский древесный скорпион

Восьмисантиметровое создание жалит так, что жертвы сравнивают повреждение с ударом тока. Впрыскивая нейротоксический яд, скорпион обрекает жертву на боли, рвоту, диарею, онемение. Смерть наступает в редких случаях, в основном, при укусе детей и стариков.

Древесный скорпион обитает на юге континента. Из названия животного понятно, что оно любит лазать по стволам. Большинство из остальных 59-ти видов североамериканских скорпионов обитают в пустынях и не представляют опасности для человека. Токсины волосатого и стрипедтальского скорпионов, к примеру, вызывают лишь аллергические реакции.

Бодушка бизонья

Ярко-зеленое насекомое длиною около 8-ми миллиметров. С боков животное сплющено, а в вертикаль вытянуто. Надкрылья выдаются над головой, придавая ей угловатость. Такой контур напоминает морду бизона. По бокам тела бодушки располагаются прозрачные крылья.

Бодушка вредит деревьям, проделывая в них ходы, в которые откладывает яйца.

Черная вдова

Этот паук действительно окрашен в черный, но на брюшке есть красное пятно. Животное ядовито. Пять сотых грамма токсина убивают человека.

Вместе с черной вдовой опасность среди пауков Северной Америки представляют отшельник и бродяга. Яд последнего плотояден. Пораженные ткани буквально разъедает. Картина жуткая, но токсин паука не смертелен, а сам он отличается мирным нравом, на людей нападает редко.

Яд вдовы растворяет ткани добычи, что позволяет пауку высасывать пищу как суп

Цикада 17-летняя

Насекомое яркое, окрашено в коричневый и оранжевый. Глаза и ножки животного красные. Длина тела цикады составляет 1—1,5 сантиметра, но крылья более вытянуты.

Семнадцатилетней цикада названа благодаря циклу развития. Он начинается с личинки. От первых дней ее существования до гибели старой цикады проходят 17 лет.

Монарх

Это бабочка. Ее оранжевые крылья с коричневыми прожилками окружены черной каймой с белыми точками. Тело тоже темное со светлыми отметинами.

Питается монарх пыльцой. Однако гусеница бабочки поедает молочай. Это растение токсично. Желудок гусеницы приспособился к яду, подобно пищеварительной системе коал, поедающих токсичный эвкалипт. Тело насекомого буквально пропитано экстрактом молочая. Поэтому на монарха не охотятся птицы, лягушки, ящерицы. Они знают, что бабочка отравлена.

На фото гусеница бабочки монарх

Птицы Северной Америки

Она серая. Под крыльями есть охристые пятна. Брюшко птахи молочное. Перья на голове образуют выраженный чуб. Еще у острохохлой синицы большие глаза черного цвета.

Острохохлая синица примечательна привычками и семейным укладом. Какие животные в Северной Америке крадут у гремучих змей их чешуйки? Синицы. Из змеиных пластин и клоков шерсти животных птахи строят гнезда. Первый выводок остается в домике, помогая высаживать и растить младших братьев, сестер.

Краснозобый колибри

Весит птаха не больше 4-ех граммов. Название пернатому дано из-за цвета части горла под клювом. Она окрашена в вишневый. Верх тела птицы изумрудно-зеленый. По бокам есть коричневые вкрапления. Брюшко колибри белое.

За секунду колибри вида 50 раз машут крыльями. На это уходит масса энергии. Поэтому птахе нужно постоянно есть. Буквально час без пищи смертелен для животного.

Калифорнийская кукушка

Иначе называется бегуном. Птица чаще на ногах, чем в небе. Бегает американская кукушка со скоростью 42 километра в час. Для этого у животного видоизменились ноги. Два пальца смотрят вперед, два назад. Эта дает дополнительную опору при беге.

Живет калифорнийская кукушка в пустынных районах. Дабы не замерзнуть ночью, птица научилась впадать в спячку. Во время нее температура тела падает, словно у рептилии без солнца.

Когда дневное светило всходит, пернатое расправляет крылья. При этом на спине кукушки открываются неоперенные «проплешины». Кожа аккумулирует тепло. Будь оперение сплошным, животное дольше бы нагревалось.

Птицы, как и прочие животные Северной Америки, разнообразны. Фауна континента отличается богатством. В Европе, к примеру, рыб около 300-от видов. В Северной Америке их более полутора тысяч. Птиц на континенте 600 видов. В Южной Америке, к примеру, нет и 300-от.

Койоты

От обычных волков степные волки отличаются меньшим субтильным телосложением. Они обитают в пустынях, лесах и прериях на севере, востоке и западе континента. Койоты питаются мелкими животными, но могут есть и яйца, и даже ягоды. Волки с бурым мехом встречаются в тундре, но их шкура гуще украшена подшерстком, чем у других койотов, проживающих в теплых климатических условиях.

Толстороги или снежные бараны проживают в горах на западе континента. Светло-коричневый окрас и очень толстые рога травоядного помогают ему защищаться от хищников.

Большие рога нужны баранам, чтобы сражаться с себе подобными в брачный период.

Снежными бараны названы потому, что они взбираются высоко в горы в поисках пищи. Иногда бараны умудряются добраться до ледников.

Бобр, который проживает в Канаде, может вырасти до 40 кг. Зверь питается листьями, не брезгует корой и водными растениями. Трудолюбивые строители бобры строят себе дома на мелководье рек и озер. Мех животного ценен, поэтому такой зверь всегда будет находиться под угрозой исчезновения. Сегодня отлавливать бобров ради шкурок запрещено.

Снежные козы

Подобно баранам снежные козы водятся на западе в горах. В их рационе присутствует мох, ветки, трава и листья местных растений.

Снежные козы обладают белым мехом без вкраплений другого цвета.

Проживают эти козы небольшими стадами. Ученые отмечают, что данный вид предпочитает жить обособленно и не сбивается в большие группы.

Необычное название хищник с большим размахом крыльев получил благодаря своей голове с кожей красноватого оттенка. Вид считается самым распространенным на материке среди других птиц. Черные перья, короткие ноги, загнутый клюв характеризуют птицу лучше всего. Гриф-индейка не встречается в тропических зонах материка, но в остальных областях водится повсеместно.

От тундры до Гудзона овцебыки живут в скалах и на пустырях Америки. Вес одной особи может достигать 300 кг. Длинная шерсть помогает животным сохранять тепло. Приземистая голова имеет защиту в виде компактных рогов.

Животные могут дожить до 24 лет.

Питаются овцебыки травой, мхом, не пренебрегают папоротниками и лишайниками. Несмотря на большой вес, эти звери прекрасно лазают по пологим горам.

Черный барибал

На Аляске и в Канаде проживают черные медведи, прозванные барибалами. Мишки могут достигать веса в 400 кг. При этом они считаются средними по размеру особями. Еще одно отличие барибалов, к примеру, от гризли заключается в том, что медведи не имеют стандартного плечевого горба. Их шубы обладают насыщенным черным цветом, а питание является традиционным для медведей.

Карибу – истинные северные олени. Наверно, именно их можно было бы увидеть в упряжке Санта-Клауса. Северные олени летом проживают в тундре, а зимой переселяются в южную часть североамериканских лесов.

Такие олени наделены более крупным телосложением, чем их одомашненные сородичи, но их рога меньше, чем у домашних оленей. Сказываются перебои в питании, которое диким особям приходится добывать неустанно.

В период миграции стадам оленей случается преодолевать много естественных преград на пути. Если маршрут стада упирается в озеро или реку, олени с легкостью переплывают преграду, так как слывут отличными пловцами.

Если один гризли встанет на задние лапы, то он ростом превзойдет даже самого высокого человека. Трехметровый рост, бурая шерсть, маленькие глаза и крутой нрав – все это относится к североамериканским гризли. Живет гризли на севере континента, иногда его встречают на Аляске. Большой хищник невероятно прожорлив. Он может съесть за одни сутки десяток мелких животных или средних рыб, а также добавить к этому пару килограмм ягод.

Кровожадный представитель семейства куньих считается самым крупным среди сородичей. Основу питания росомахи составляет падаль, но и мелкие животные рядом с этим зверем находятся в опасности.

Вес средней росомахи может достигать 20 кг.

Обитает животное в тундре и в таежном лесу. Росомахи довольно агрессивны, имеют вспыльчивый характер, живут по одному, либо парами в период размножения.

Пумы

Большие кошки, которых биологи называют пумами, обладают короткой шерстью песочного оттенка. Их мускулистые тела увенчаны компактной головой и длинным хвостом. Острые зубы пум диктуют хищникам и способ охоты.

Пума поджидает свою добычу, спрятавшись в засаде, затем пронзает клыками горло жертвы и давит ее.

Обитают пумы в тех районах Американского континента, где есть лесостепь, а также пустынные области и леса.

Скунс со светлыми полосками на спине считается эндемиком Северной Америки. Защитой скунсов являются особые железы, через которые они выделяют специальное вонючее вещество при виде опасности. Животные считаются природными агрессорами, так как плохо идут на контакт с другими видами и своими сородичами.

Луговыми собачками в Америке называют грызунов, состоящих в дальнем родстве с белками. Зверьки живут под землей огромными колониями. Питаются посевами на полях и травой в степи и подлеске. Ежегодно собачки наносят большой урон сельскохозяйственным угодьям континента.

Свое название вид получил из-за звука, которым собачки предупреждают друг друга об опасности. Этот звук отдаленно похож на собачий лай.

Одна колония луговых собачек может включать больше миллиона особей.

Черные, серые и коричневые змеи обладают окрасом, похожим на вкрапления бусинок. Сложные рисунки на теле ужеобразных напоминают неординарное плетение из бисера. Одна из разновидностей королевских змей – аризонская змея, в длину может достигать метра. Мелкие грызуны, ящерки и птицы составляют основу рациона такой змеи. Голову пресмыкающегося венчает темная шапочка.

Еще один вид змей, проживающий почти на всей территории материка, относится к семейству гадюк. Серо-зеленый окрас змеи с пятнами коричневого цвета делает ее незаметной среди камней и песка.

Зеленый гремучник – это ядовитая особь, встреча с которой не сулит ничего хорошего.

Змеи обожают прятаться в расщелинах и среди каменистых насыпей. Питаются гадюки мелкими грызунами и птицами. Выбирают прогретые солнцем места для отдыха.

Жабовидные ящерицы

Рога на затылке, длинный хвост и выступающий хребет в центре спины выдает в этом существе ящерицу. Остальные признаки можно смело отнести к строению тела жабы. Роговая чешуя защищает ящериц от повреждений при беге. Все 15 видов ящериц проживают в горах и на плоскогорьях Мексики, а также Америки. Чтобы испугать врага, жабовидная ящерица максимально раздувает свое тело. Рацион животного состоит из насекомых.

Вид обитает в теплых районах континента с каменистым ландшафтом. Питается игуана исключительно растениями. Окрасом обладает непримечательным: коричнево-зеленым.

Зеброхвостой игуана прозвана благодаря своему длинному хвосту с окрасом «под зебру».

Отдыхают такие ящерицы в теплом песке. При повышении окружающей температуры могут изменять оттенок кожи на более насыщенный.

Другое название животного – «морская выдра». Ареал обитания распространен от берегов Аляски до побережья Калифорнии. Проживает вид в воде. Вытянутое тело и небольшие лапки зверька прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию. Вес зверя может доходить до 30 кг. Цвет шерсти бывает коричневым и черным. Каланы питаются рыбой и другими морскими обитателями.

Кондоры этого вида обитают в Калифорнии и Аризоне, встречаются в Юте и Мексике. Птицы питаются исключительно падалью. Относятся к разновидности американских грифов.

Лысая голова кондора имеет продолжение в виде черного оперения на туловище птицы.

Редкая птица любит селиться среди скал и на высоких, а также одиноко стоящих деревьях.

Земляная кукушка

Водится птица в Калифорнии. Данный вид интересен своим оперением. Кукушка обладает хохолком темного цвета в белую крапинку. Длинный хвост кукушки похож на хвост сороки. Земляные кукушки давно разучились летать. Они предпочитают бегать по земле, охотясь на мышей, ящериц и змей.

Чайка – это вид, населяющий почти все побережье континента. Полуметровая птица одарена природой серым оперением разных оттенков. Морские звезды, медузы, рыба входят в меню западной чайки ежедневно, так как океаны рядом с Северной Америкой имеют очень богатый подводный мир.

Чайки на материке проживают не только на диких пляжах. Их можно встретить в портах крупных городов.

Чтобы прокормиться, чайкам приходится нырять в воду. Их оперение устроено таким образом, чтобы не намокать от кратковременного соприкосновения с водой.

Виргинский филин не издает привычное уханье, он урчит или как будто «кашляет». Окрас птицы может быть рыжим, серым и черным. Такие филины живут в тундре, лесу, пустыне. Птица в своем роде считается самой крупной. Больше всего филинов проживает в штате Виргиния.