Серый журавль описание

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавль – высокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.

1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии. В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Отряд Журавлеобразные — Gruiformes, Семейство Журавлиные — Gruidae, Род Журавли — Grus

Серый журавль — Grus grus

Внешний вид. Крупный журавль (ростом свыше метра), серый с черными концами крыльев и ногами, красной шапочкой на темени, черно-белой окраской головы и шеи. Молодые рыжеватые. В полете (стая летит клином) длинные ноги и шея вытянуты.
Громкие трубные крики, которые у высоко летящей стаи сливаются во всем известное “курлыканье”.
Местообитания. Живет на болотах, богатых отмелями озерах и т.п. На пролете из года в год останавливаются для отдыха в одних и тех же местах, кое-где тысячами. На кормежке встречается и на полях.
Питание. Питается насекомыми, а также более крупными животными (например, мышевидными грызунами) и растительной пищей.
Места гнездования. Гнездится преимущественно на болотах: кочковатые болота, иногда окруженные лесом, поросшие ольхой и ивой; болота в пойме рек, поросшие тростником, с небольшими кочкообразными возвышениями над водой; осоково-вейниковые болота с крупными кочками; заболоченные луга с низким редким кустарником, поросшие камышом и осокой, а на мшистых местах багульником. Для гнезда выбирает сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником, но вокруг гнезда всегда остается открытое пространство.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле, в сухом месте.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из перегнившего тростника, хвороста. Лоток выстилает травой или камышом
Форма и размеры гнезда. Иногда гнездо — это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей трав, тростника или камыша, но чаще — куча небрежно набросанного хвороста с лотком в центре. Лоток обычно выстлан небольшим количеством травы и камыша. Нередко гнездо представляет собой плотно утоптанную кучу перегнившего тростника, почти совершенно плоскую. Диаметр гнезда 800 мм, высота гнезда 200-300 мм.
Особенности кладки. Кладка бывает обычно из 2, реже 1 или 3 яиц удлиненной формы, с хорошо выраженными тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная, почти без блеска. Основной тон скорлупы варьирует от красновато-бурого до зеленовато-бурого с буроватыми и буровато-серыми глубокими пятнами и крапинами и буровато-рыжими, более поверхностными пятнами. Размеры яиц: (93-101) х (60-62) мм.
Сроки гнездования. Журавли прилетают обычно во второй декаде апреля и сразу же приступают к брачным играм, а позднее к разбивке на пары. Откладка яиц происходит в конце апреля — начале мая. Насиживание, которое длится 29-30 суток, начинается с откладки первого яйца. Птенцы появляются во второй половине мая. В начале июля они становятся летными, а в конце этого месяца семьи переходят к кочевому образу жизни, соединяясь в небольшие стаи. Отлет начинается с первых чисел августа, но валовой пролет идет и заканчивается в основном в сентябре.
Распространение. Распространен на большей части страны южнее лесотундры, но повсюду редок, кроме некоторых районов северо-запада Европейской части и Барабинской низменности.
Зимовка. Перелетная птица, зимует в Южной Европе и Крыму, в Северной Африке, юго-западной Азии, Китае и северной Индии.
Описание Бутурлина. Журавль — одна из самых известных птиц. Он вошел в поговорки и пословицы и фигурирует в баснях и народных сказках. О журавлях говорят всегда положительно или с доброжелательным юмором, а самочку ласково называют “журкой”, и это несмотря на то, что в некоторых местах журавли, где их много, приносят некоторый вред сельскому хозяйству. Во многих местах у населения журавль был заповедной птицей: убийство его, как и лебедя, рассматривалось как дурное дело. И действительно, есть что-то чрезвычайно привлекательное в этой большой, осторожной и красивой птице. Это истинное украшение нашей природы; недаром поэты посвятили журавлю много прекрасных строк.
Журавль, в сущности, не так велик, — вес его достигает всего 4,5-6 килограммов — но он кажется очень большим благодаря своим высоким ногам и длинной шее. В высоту птица может достигать 120 сантиметров. Общий тон окраски журавля серый, иногда с буроватым или ржавым налетом; первостепенные маховые и большие кроющие крыла, концы второстепенных маховых и концы рулевых перьев черноваты. Затылок, горло и большая часть нижней стороны шеи черно-серые, бока головы по верхней части шеи, а также задняя сторона ее белые. Уздечка и темя лишены перьев и покрыты черной кожей; на затылке кожа красная, кирпичного цвета. Третьестепенные маховые длинны, рассучены и образуют пышные пучки перьев. Издалека кажется, что у журавля пышный свисающий хвост, но это представление неправильно: хвост у журавля невелик, и такое впечатление создают именно последние перья, далеко выдающиеся назад.
Серый журавль распространен очень широко. Он гнездится во всей западной половине России и доходит на восток до Забайкалья, верховьев Лены и Якутска. На север в Сибири журавль распространен до Полярного круга; в Европе даже несколько дальше. В Крыму и Туркмении журавли не гнездятся, там они только пролетают. Кроме того, серый журавль водится в Западной Европе и северо-западной Африке (Тунис).
Журавли прилетают весной довольно рано. Нередко в это время сошел еще не весь снег и кое-где белеют его пятна на черной оттаивающей земле, но явственный перелом к настоящему теплу уже произошел. Многие птицы — грачи, скворцы, зяблики в это время уже здесь; но настоящую весну, конечно, делают журавли. Что может быть прекраснее вида косяков журавлей, тянущих в солнечный день высоко в чистом и безоблачном, ослепительно синем небе! Птицы летят с громкими трубными криками, звучащими не вполне стройным, но торжественным и захватывающим оркестром. Громкое курлыканье, напоминающее отдаленные звуки фанфар или валторны, непередаваемо радостно звучит среди тихих отогревающихся полей и прорывается даже сквозь шум большого города, заставляя прохожих останавливаться, поднимать голову и провожать взглядом удаляющуюся стаю.
Журавли летят небольшими стаями, в которых редко бывает до 100 штук, и при полете строятся клином, или, как иногда говорят, “ключом”. Весенний пролет идет довольно дружно, и часто стаи следуют одна за другой. Летят птицы обычно очень высоко, иногда почти скрываясь из глаз, так что крики их едва слышны. Особенно высоко поднимаются они над большими городами. Иногда стая долго кружит на месте, делая широкие спирали и поднимаясь все выше и выше. Обычно она при этом перестраивается, то есть птицы меняются местами, а затем снова двигаются дальше. Журавли машут крыльями редко и летят как бы не торопясь, но довольно быстро. Беспорядочной кучей журавли никогда не летают и, даже перелетая на небольшое расстояние, выстраиваются в клин. Летят журавли, вытянув ноги и, в противоположность цапле, также вытянув вперед и шею. Пролет идет главным образом днем.
Крик журавля вблизи далеко не так мелодичен, каким он кажется с большого расстояния. Он довольно резок, курлыканье имеет металлический дребезжащий тон; в нем не слышно “трубного” звука. Чрезвычайная сила журавлиного крика зависит не только от величины самой птицы, но и от особого устройства трахеи: она очень велика и изогнута петлей, так что даже врастает спереди глубоко в грудину.
С прилета журавлиные стаи скоро разбиваются, и парочки птиц распределяются до своим гнездовым местам. Гнездится журавль в весьма различной обстановке, но всегда в самых глухих и трудно доступных уголках, — на севере и по всей средней полосе главным образом в обширных болотах, поросших кустов с отдельными деревцами. Часто журавли поселяются на торфяных болотах, лежащих среди леса, или среди зарастающих лесных озер с отдельными островами. Там, где болот нет или их мало, журавли гнездятся в поймах рек, на обширных лугах. Иногда гнездо кладется просто в степи: и даже в хлебах. В северном Казахстане и на юге Западной Сибири журавли во множестве гнездятся среди обширных тростников у озер, устраивая гнезда на небольших участках сухой земли или на островках.
Среди густых зарослей журавль никогда не гнездится и не держится. Они непригодны для него, между прочим, и потому, что он не в состоянии взлететь в чаще. Со мной в 1922 году произошел такой случай. Изучая птиц, я работал в Хреповском бору (Воронежской области) — большом лесном массиве, прорезанном речкой Битюгом. Как-то ранним июльским утром я шел по лесной дороге. Справа от меня, приблизительно на километр, до самого Битюга тянулась густая ольховая заросль. Слева стоял высокоствольный сосновый лес, и в нем вдоль дороги, на расстоянии около 50-100 метров от нее, тянулось неширокое открытое болото. Я шел бесшумно и вдруг услышал справа от себя, в глуши ольшаника, легкий шорох — бежал какой-то зверь, а за ним другой. Предвидя что-нибудь интересное, я замер на месте с ружьем наготове. Странные звуки продолжались, и через несколько секунд сбоку на дорогу, к моему крайнему удивлению, выскочил… журавль. Он бежал во весь опор, широко шагая своими длинными ногами и чуть развесив крылья. Сзади него слышались легкие прыжки по сухому месту. Я выстрелил, и все замерло. Минуту-другую стояла мертвая тишина, а затем послышались едва уловимые крадущиеся шаги осторожно уходящей лисы, скоро перешедшие в широкий бег. Журавль был старой, совершенно здоровой птицей. Как же произошло, что лиса чуть не километр гнала журавля по лесу, как гончая собака? По-видимому, птица кормилась в пойме и неосторожно зашла в густой лес. Неожиданно появившаяся лиса (их в тот год было очень много) отрезала ей путь отступления, и птица, не имея возможности взлететь, бросилась бегом через лес, стремясь к упомянутому болотцу слева от дороги, которое ей, вероятно, было знакомо. Мне думается, что, не окажись я тут со своим ружьем, птица, наверно, спаслась бы, добежав до болотца. До него оставалось всего каких-нибудь 50 метров.
Весною самец весьма своеобразно ухаживает за самкой. В это время птица совершенно преображается. Обычно журавль очень степенен и даже важен. Он ходит медленно, широкими шагами, время от времени вытягивает шею, озираясь вокруг, спокойно наклоняется, склевывая что-нибудь на земле, и вообще не проявляет никакой суетливости. Ухаживая за самкой, он начинает “танцевать”. Птица подскакивает на одном месте, пушит “хвост”, закидывает голову на спину, приседает и, развесив крылья, ходит и прыгает вокруг самки. Эти резкие, порывистые и неуклюжие движения совсем не идут к важной птице, и на нее в это время нельзя смотреть без смеха. Такие же пляски журавли иногда устраивают и прямо с прилета, в стаях. В них иногда принимает участие много птиц сразу. Весьма забавен журавль, когда ласкается к журке.
Гнездо журавля представляет собою очень простое сооружение из хворостинок или тростинок, по лоточку выстланное травинками. Яиц обыкновенно 2, редко 3. Они величиною с гусиные и имеют заметно удлиненную форму. Скорлупа плотная, блестящая; основной цвет ее изменяется от буровато-глинистого до зеленовато-глинистого. По этому фону разбросаны бледно-бурые и сероватые глубокие пятнышки и бурые поверхностные. Размеры яиц 93-105 миллиметров в длину и 55-60 миллиметров в ширину. Самец и самка привязаны друг к другу и оба принимают участие в насиживании яиц и в заботе о птенцах. Нельзя сказать, чтобы журавли были особенно привязаны к своему гнезду и пытались его защищать. Однако они прячут его очень тщательно и принимают ряд предосторожностей, чтобы не выдать места, где лежат яйца. В то время как один из родителей сидит, другой обычно находится где-нибудь поблизости. Он или стоит на страже, или кормится, расхаживая по болоту, но все время зорко следит за окрестностями. При появлении человека “сторож” издает крик, и насиживающая птица покидает гнездо. Она не слетает прямо, но сходит с него незаметно и, пригнувшись и скрываясь за тростником, кустарниками и другими укрытиями, отбегает далеко в сторону и тогда уже взлетает.
Птенцы выклевываются одетые желтым пушком и скоро покидают гнездо, хотя очень слабы на ногах; часто спотыкаются, путаются в траве и падают. Голос их — тонкий, свистящий писк. Родители к детям привязаны, видимо, больше, чем к яйцам, и, вообще говоря, очень нежны. Но, по крайней мере от человека, они не пытаются их активно защищать. Птенец в случае опасности забивается в траву или под кочку и лежит, вытянувшись и совершенно замерев, а родители улетают и, сев где-нибудь в стороне, тревожно трубят.
Птенцы довольно хорошо живут в неволе и очень быстро привыкают к новой обстановке. Они не боятся людей и нередко, проголодавшись, с писком ходят за человеком, требуя пищи. Подросши, они делаются совсем ручными, живут на дворе в большой дружбе с домашними животными и нередко играют с собаками.
Когда птенцы взматереют, научатся пользоваться крыльями и смогут лётом следовать за родителями, образ жизни журавлей резко меняется. Они начинают показываться всюду и постоянно попадаются на глаза. Общественные наклонности журавлей, которые замирают в первый период родительских забот, проявляются снова. Выводки начинают делать далекие вылеты, и их в это время можно встретить и в полях, и в лугах, и на озерах, и далеко в степи. Они быстро соединяются с другими выводками, и таким образом составляются те стаи журавлей, штук в 20-30, которые начинают попадаться с середины лета. Эти стаи уже не разбиваются до самого отлета. Такая стая держится очень дружно, и все птицы вместе летают и на кормежку, и на отдых, и на водопой (пьют журавли много). Стая ведет кочевой образ жизни и лишь на ночлег собирается в определенное место.
Пока журавлиные стаи летают кормиться в луга и собирают там насекомых, лягушек, ящериц, змей и мышей или ловят в степи кобылок, вреда от них нет. Но там, где они повадятся летать на хлеба, урон бывает довольно заметен. Они едят рожь, пшеницу, просо и особенно любят горох. Птицы прожорливы и едят много, но, кроме того, много портят хлеба, вытаптывая его и вырывая с корнем. Позже, когда стаи еще увеличиваются, а хлеб весь собран, неубранные почему-либо участки журавли местами выбивают так, что и собирать ничего не остается. В настоящее время, в связи с истреблением этих птиц и осушкой болот, журавлей становится все меньше, и этот вред, в сущности, уже незаметен. Да и раньше он не вызывал особого раздражения, птица настолько хороша сама по себе, что о ней в песнях поют только ласково или шутливо (например, “повадился журавель на бабину конопель”). Охотно кормятся журавли на жниве, собирая оставшиеся зерна, насекомых и ловя мышей.
Чем ближе к осени и ко времени отлета, тем все больше и больше становятся журавлиные табуны, и иногда образуются стаи до нескольких сот особей. Осенний пролет журавлей существенно отличается от весеннего. Весною птицы летят торопливо, как говорят охотники — “в проход”; они нигде по пути не задерживаются подолгу — переночевали, и дальше. Осенью журавли отлетают постепенно. Однако иногда бывает и по-другому: огромное количество журавлей, собравшихся в кормных местах в степи, вдруг трогается сразу. Обычно это происходит в начале холодов. В один день стая за стаей, строясь и перестраиваясь в воздухе, летит с громким курлыканьем и шумом крыльев. Перед вами проходят тысячи и тысячи птиц. Это настоящее переселение, — кажется, что движется огромная армия или в тревоге снялся с места целый кочевой народ.
Ушла последняя стая, замерли последние голоса, и степь сразу начинает казаться осиротелой, опустевшей и тихой, как дом, который покинули люди. На сердце делается грустно и закрадывается какое-то щемящее чувство. В нем и легкая зависть к крылатым странникам и ощущение своей привязанности к земле. Собственный шаг кажется тяжелым, медленным и неуклюжим, и ружье начинает давить плечо. Кто знает прелесть дорог и далеких путей, невольно мысленно посылает привет и пожелания счастливого пути вслед трубачам великого странствования, полного тревог, трудов и опасностей. Последние стаи уносят с собой и последнее тепло, — зима действительно близка.

Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, «Экосистема», 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.