Серна

Зверье мое: кавказская серна — дикая козочка Кубани

На Кубани поистине разнообразная фауна. Помимо сурового бурого мишки, спокойного зубра и весельчака енота в этой звериной семейке нашлось место и трусливой козе. Точнее, кавказской серне, которая хоть и выглядит похожей на традиционную жительницу хуторов, имеет свои отличия и особенности.

Серна действительно невероятно пуглива. Встреча с человеком обычно заканчивается паническим бегством, сопровождающимся специфическим звуком, похожим на наш свист. И догнать эту рогатую на своих двоих точно не получится — она уверенно развивает скорость до 60 км/ч. Впрочем, понаблюдать за этим лично сможет только опытный турист, ведь живет серна высоко в горах, куда добраться не так-то просто.

Говоря о схожести с сельской козой: у дикой и прирученной сестричек схожие габариты и рога. Только у кавказской версии рожки — небольшие, завернутые к спине, намного тоньше, чем у горного козла, длиной до 20 см. По их длине, кстати, определяется ранг в стае. Способствует стремительному бегу и маленький вес — 45 кг. А еще у нее в наличии массивные крупные ноги, стройное (практически аэродинамичное) тело. И все же, в природе есть те, кто способен догнать эту гонщицу — те, кто любит ей полакомиться. Кавказская серна — источник пищи для рыси и леопарда.

Живут дикие козы небольшими группами под предводительством опытных самок. Сейчас это уязвимая популяция — на северо-западе Кавказе числится чуть более 2 тыс. особей. Большинство их обитают в заповеднике. Основной причиной малочисленности, как это водится, стал человек. Незаконный отстрел, вырубка лесополос, строительство дорог, развитие туризма в горных районах — все это может привести в будущем к полному исчезновению кавказской серны.

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Кавказская серна отмечена в Красной книге Российской Федерации, как уязвимая популяция. На северо-западе Кавказе числится 2100 особей. Большая часть из них обитает в заповеднике.Продолжительность жизни серны составляет 16-18 лет, но в живой природе они доживают только до 8-10.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Поведение

Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.

В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.