Сельдевая акула 4

Места обитания

Всех акул, населяющих Мировой океан и относящихся к самым разным видам, по образу жизни условно можно разделить на три группы: акулы-одиночки, привязанные к постоянному месту обитания; акулы, живущие стаями и совершающие миграции большой протяженности; и, наконец, акулы, которые то охотятся в одиночку, то вместе с другими мигрируют на значительные расстояния.Но тем не менее, каждому из видов присуще определенное место обитания. Так например, основные места обитания большой белой акулы — побережьям Калифорнии, Южной Африки и Западной Австралии. Черная колючая акула обитает чаще у берегов Европы, а остров Eксюз является местом обитания лизард из семейства акул. Внешний вид Акула удивительно хорошо приспособилась к своей среде. Она достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что ее адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, она почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче. Мозг слабо развит только у наиболее примитивных акул. У процветающих в настоящее время групп, к которым принадлежат наиболее опасные виды, головной мозг по величине и сложности устройства мало уступает мозгу даже некоторых пресмыкающихся, и организован он намного выше, чем у подавляющего числа рыб и амфибий.

Образ жизни и питание

В традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут оседлую малоактивную жизнь. Но даже одинокие охотники встречаются для размножения или в богатых пищей местах, что может заставить их преодолевать тысячи миль за год. Возможно, миграция акул сложнее, чем даже миграция птиц.

Акулы могут демонстрировать и социальное поведение. Иногда более ста бронзовых молотоголовых акул (Sphyrna lewini) собираются вокруг подводных гор и островов, к примеру, в Калифорнийском заливе. У акул также имеет место межвидовая социальная иерархия. К примеру, длиннокрылая акула доминирует над шёлковой тех же размеров, когда вопрос касается питания.

При слишком близком приближении некоторые акулы подают сигналы угрозы. Как правило, они заключаются в увеличении амплитуды плавательных движений, а их интенсивность может говорить об уровне опасности.В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности. Предпочтения в пище у акул очень разнообразны и зависят от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Большинство видов являются плотоядными. Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически всё, что попадается им на пути. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные.

К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении. Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти. В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют небольшую длину и приспособлены к разламыванию панциря. Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами.

Хозяйственное значение

Наряду с другими рыбами акулы уже многие годы являются объектом промысла (более 100 видов). Рыбной промышленности в акулах интересно:

Мясо, используемое многими культурами в пищу (несмотря на то, что наблюдения показали предрасположенность организма акул к накоплению ртути, содержание которой в мясе значительно повысилось из-за загрязнения окружающей среды). Плавники, являющиеся в Азии главным ингредиентом для деликатесного супа, а также имеющие применение в восточной медицине. Хрящ, вокруг которого до сих пор ведутся споры о его лечебных свойствах против раковых опухолей. Печень, содержащая жир, богатый витамином A и витаминами группы B, и применяемый в качестве сырья для изготовления лекарственных средств. Кожа, которая используется в галантерее и в качестве абразивного материала. Основной промысел ведётся в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов, примерно треть акул добывается в Индийском океане, и ещё в полтора раза меньше акул вылавливают в Тихом. Ежегодно вылавливается примерно 100 млн акул по всему миру. Несмотря на постепенное введение ограничений и запретов, добыча акул с середины прошлого века постоянно увеличивается. Вылов акул условно можно разделить на три направления:

Промысел с целью применения их мяса, печени, хряща, кожи и плавников — то есть полноценное использование рыбы; Так называемый прилов — когда акула является случайной добычей при вылове других рыб; Промысел с целью добычи только плавников. Это самый нерациональный (вес плавников составляет до 4 % от всего тела) и негуманный способ добычи акул, получивший в английском языке название finning (англ.) — когда единственной целью становятся плавники, а остальную тушу выбрасывают гнить на берегу или обратно в море. Кроме добычи в промышленных целях в мире имеют место и такие поводы для охоты на акул, как обеспечение безопасности пляжей, уменьшение естественной угрозы промышленных видов рыб и просто экстремальная охота и рыбалка.

Нападение акул на человека

Несмотря на относительную редкость нападений, страх перед ними вырос благодаря описаниям отдельных случаев, таких как серия нападений у побережья Нью-Джерси, когда 4 человека погибли и 1 получил увечья, а также литературным произведениям и фильмам ужасов вроде серии кинофильмов «Челюсти». Многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы, сильно преувеличена.

Подсчитано, что риск человека подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 млн, а риск погибнуть от такого нападения — 1 к 264,1 млн.

Вопреки распространённому мнению, лишь немногие виды акул опасны для человека. Из всех видов только четыре замечены в значительном количестве неспровоцированных нападений на людей со смертельным исходом: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы.

Известны случаи неспровоцированного нападения и других видов, но они редко заканчивались смертью человека. Это акула-мако, рыба-молот, галапагосская, темнопёрая серая, лимонная, шёлковая, голубая акулы. Эти акулы — крупные и сильные хищники, причиной нападения которых может оказаться просто нахождение в неподходящем месте в неподходящее время. Однако они считаются менее опасными для пловцов и дайверов. Остальные несколько видов также ежегодно нападают на людей, нанося раны, потенциально опасные для жизни. Но такие случаи происходят либо из-за намеренной провокации, либо по причине ошибочной идентификации акулой из-за состояния воды и т. п.

Наибольшую опасность акулы представляют для пловцов вблизи поверхности воды, а действенных способов отпугивать акул все ещё нет. Акула чувствует страх жертвы, а также становится более опасной при провокации её на оборонительные действия. Но атака обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться.

>Научная классификация

Класс Подкласс Надотряд
Хрящевые рыбы Пластиножаберные рыбы Акулы

Описание акул

Selachii (акулы) отнесены к надотряду хрящевых рыб (подкласс пластиножаберных) с характерной внешностью – торпедообразное тело с несимметричным хвостовым плавником и голова, чьи челюсти усеяны несколькими рядами острых зубов. Русская транскрипция термина восходит к древнеисландскому «hákall»: так викинги некогда именовали всякую рыбу. На Руси слово «акул» (м. р.) начали употреблять по отношению к любым водным хищникам примерно с 18 века.

Не все, но многие акулы имеют корпус-торпеду и овально-коническую голову, что помогает им легко преодолевать гидродинамическое сопротивление водной толщи, набирая приличную скорость. Рыба плывет, производя волнообразные движения телом/хвостом и задействуя все плавники. Хвостовой, служащий рулем и двигателем, состоит из 2 лопастей, в верхнюю из которых заходит позвоночный столб.

Боковые плавники добавляют скорости и маневренности, а также «рулят» на поворотах, подъемах и погружениях. Кроме того, парные плавники вкупе со спинным отвечают за равновесие при резких остановках и кульбитах. Как ни парадоксально, но акула, обладающая сложным арсеналом плавников, так и не научилась «сдавать задом», но зато выучилась забавным трюкам.

Это интересно! Эполетные акулы ходят по дну на грудных и брюшных плавниках, как на ногах. Маленькие светящиеся акулы (ростом не более полуметра) «порхают» в воде подобно колибри, быстро сводя и разводя грудные плавники.

Хрящевой скелет дополнительно укреплен кальцием в зонах с большей нагрузкой (челюсти и позвоночник). Кстати, облегченность скелета является еще одной причиной акульей подвижности и изворотливости. Справляться с сопротивляемостью среды хищнице помогает и ее плотная кожа, составленная из плакоидных чешуек, напоминающих зубы (по прочности и строению). Она кажется гладкой, если вести рукой от головы к хвосту, и грубой как наждак, если направить руку от хвоста к голове.

Слизь из желез, находящихся в коже, снижает трение и способствует набору высокой скорости. Кроме того, в акульей коже много пигмента, отвечающего за специфическую окраску каждого вида. Рыбы, как правило, мимикрируют под местность, и нередко бывают украшены полосками/пятнами под общий фон дна или зарослей. У большинства акул верх темнее, чем брюхо, что помогает им маскироваться при взгляде на них сверху. А светлый оттенок живота, наоборот, делает хищницу менее заметной для тех, кто выискивает добычу из глубины.

Рыба или млекопитающее

Акулы – водные животные из класса хрящевых рыб, куда входят и близкие родственники этих хищниц, скаты. Водные млекопитающие (киты, тюлени, дельфины и прочие), живущие по соседству с акулами и даже чем-то напоминающие последних, к их фамильному клану не принадлежат. Даже наделенные неординарной внешностью акулы все равно остаются рыбами, как, к примеру, плащеносная акула, по очертаниям тела схожая с морской змеей или угрем.

Ковровые и скватиновые акулы, обитающие на дне, отличаются плоским туловищем с неприметной песчаной окраской, скрывающей их среди донных растений. Некоторые воббегонговые акулы обзавелись кожистыми выростами на рыле («воббегонговые» с языка аборигенов Австралии переводится как «косматая борода»). Выбивается из общего ряда и акула-молот, на чье имя повлияла необычная Т-образная форма головы.

Характер и образ жизни

Принято думать, что акула в гордом одиночестве бороздит просторы океана, не создавая многочисленные стаи. В реальности хищницам не чуждо социальное поведение: они сбиваются в огромные группы в периоды размножения или в местах с изобилием съестного.

Многие виды склонны к оседлому и малоподвижному образу жизни, но часть акул довольно далеко мигрирует, преодолевая тысячи миль ежегодно. Ихтиологи предполагают, что схема миграции этих хищных рыб сложнее, чем миграция пернатых. У акул замечена межвидовая общественная иерархия, особенно в плане «раздачи» пайка корма: так, шелковая акула безусловно подчиняется длиннокрылой.

Это интересно! У хищницы есть пара способов для того, чтобы вздремнуть: сделать это во время движения (ведь им управляет не столько головной, сколько спинной мозг) или отключать попеременно каждое полушарие, как дельфины.

Акула постоянно голодна и чрезвычайно прожорлива, из-за чего днями и ночами гоняется за подходящей добычей практически без отдыха. Ихтиологи записали звуки, производимые акулами при рассекании водной толщи, и похрустывание их челюстей, но пришли к выводу, что эти рыбы не обмениваются звуками, а общаются языком тела (включая положение корпуса и повороты плавников).

Движение и дыхание

Акулы обречены на непрерывное движение – им нужен кислород, но у них (как у большинства хрящевых рыб) нет жаберных крышек, которые прогоняют воду сквозь жабры. Вот почему хищница плавает с приоткрытой пастью: так она захватывает воду (чтобы получить кислород) и удалить ее через жаберные щели. Некоторые акулы все-таки умудряются притормозить, организуя себе кратковременный отдых на участках с сильным подводным течением либо прокачивая воду сквозь жабры (для чего раздувают щеки и задействуют брызгальца). Выяснилось также, что отдельные виды акул, по преимуществу донных, умеют дышать кожей.

Кроме того, в мышечной ткани акул обнаружили повышенную концентрацию миоглобина (дыхательного белка), благодаря чему они, в отличие от костистых рыб, способны переносить нагрузку, обусловленную постоянным движением. За сложные перемещения и координацию в пространстве отвечают мозжечок и передний мозг, относимые с наиболее развитым отделам головного мозга.

Роль сердца и печени

Температура акульего тела, как правило, равна температуре ее родной водной стихии, из-за чего этих рыб называют холоднокровными. Правда, некоторые пелагические акулы относятся к частично теплокровным, так как умеют повышать собственную температуру за счет напряженной работы мускулов, подогревающих кровь. Сердце, расположенное в грудном отделе (недалеко от головы) состоит из 2 камер, предсердия и желудочка. Предназначение сердца – качать кровь через жаберную артерию в сосуды, находящиеся в жабрах. Здесь кровь насыщается кислородом и подается в другие важные органы.

Важно! У сердца не хватает мощности, чтобы поддержать кровяное давление, необходимое для распределения кислорода по огромному телу. Стимулировать кровоток помогают совершаемые акулой регулярные сокращения мышц.

У акулы многофункциональная и довольно внушительная (до 20% от общего веса) печень, на которую возложено несколько задач:

  • очищение организма от токсинов;
  • складирование питательных веществ;
  • замена отсутствующего плавательного пузыря.

Благодаря печени акулы держатся на плаву, а также почти не ощущают перепад давления при резких подъемах и спусках.

Органы чувств

У акул отвратительное зрение – они различают контуры, но не способны наслаждаться цветовым многообразием мира. Мало того, акулы могут не заметить неподвижный объект, но встрепенутся, когда он придет в движение. Поскольку хищницы атакуют головой, природа снабдила их глаза защитными устройствами, такими как кожные складки или мигательные перепонки. Внутреннее и среднее ухо устроены, чтобы воспринимать даже низкочастотные колебания (недоступные человеческому слуху), к примеру, перемещение водяных пластов.

Находить добычу помогают и ампулы Лоренцини, улавливающие незначительные электрические импульсы, подаваемые жертвой. Эти рецепторы есть на передней части головы (особенно много их у акулы-молота) и на теле.

Это интересно! У акул поразительно острый нюх, в 10 тыс. раз воспримчивее человеческого, что объясняется развитыми передними долями мозга, отвечающими за обоняние, а также наличием на рыле ноздревых ямок/канавок.

Благодаря последним приток воды к ноздрям возрастает, рецепторы омываются и считывают информацию о запахах. Не зря плывущая акула постоянно крутит носом, поворачивая голову: так она пытается разобраться, откуда исходит манящий аромат.

Неудивительно, что даже ослепленная хищница без труда находит рыбные места. Но в самое большое неистовство акула впадает, ощутив запах крови – для этого хватает нескольких капель, растворенных в стандартном бассейне. Замечено, что у отдельных видов акул есть так называемое «воздушное» обоняние: они ловят запахи, распространяемые не только в воде, но и по воздуху.

Сколько живут акулы

Почти все представители надотряда живут не очень много – приблизительно 20–30 лет. Но встречаются среди акул и долгожители, пересекающие 100-летний рубеж. К ним относятся такие виды, как:

  • пятнистая колючая;
  • китовая;
  • гренландская полярная.

Третья, к слову, выбилась в абсолютные рекордсмены не только среди сородичей, но среди всех позвоночных животных. Палеогенетики оценили возраст 5-метровой выловленной особи в 392 года (± 120 лет), что привело к заключению о среднем сроке жизни вида, равном 272 годам.

Это интересно! За акулью жизнь отвечают ее же зубы, а верней, их неустанная «ротация»: от рождения до смерти хищница меняет до 50 тыс. зубов. Если бы этого не происходило, пасть лишилась бы своего основного оружия, а рыба попросту сдохла от голода.

Зубы обновляются по мере выпадения, выдвигаясь (как в конвейере) с внутренней стороны пасти. Строение зубов/челюстей обусловлено типом рациона и образом жизни: у большинства акул зубы посажены на хрящи и напоминают острые конусы. Самые мелкие зубы у разновидностей, поедающих планктон: не более 3–5 мм у китовой акулы. Плотоядные виды (к примеру, песчаные акулы) орудуют длинными острыми зубами, легко входящими в плоть жертвы.

Донных акул, таких как разнозубые, природа оснастила дробящими (плоскими и ребристыми) зубами, способными раскалывать панцири. Широкие и зазубренные зубы у акулы тигровой: они нужны, чтобы резать и рвать мясо крупных животных.

Виды акул

Их количество до сих пор вопросом: одни ихтиологи называют цифру 450, вторые уверены, что видовое разнообразие акул намного представительнее (около 530 видов). Единственное, в чем сходятся оппоненты, это число отрядов, объединяющих всех акул планеты.

По современной классификации таких групп всего восемь:

  • кархаринообразные – отряд с максимальным (среди акул) многообразием видов, часть которых склонна к оофагии;
  • разнозубообразные – отряд донных акул с ночной активностью, имеющих плотное тело, 2 спинных шипованных плавника и один анальный;
  • многожаберникообразные – включает 2 семейства, отличаемые формой корпуса: торпедообразная у многожаберниковых и угреобразная у плащеносных акул;
  • ламнообразные – в отряде преобладают пелагические огромные акулы с торпедообразным туловищем;
  • воббегонгообразные – населяют теплые и тропические моря. Все, кроме китовой акулы, живут на дне;
  • пилоносообразные – их легко распознать по длинной, похожей на пилу, морде со множеством зубцов;
  • катранообразные – встречаются на больших глубинах по всему миру, включая широты вблизи полюсов;
  • скватинообразные – короткой мордой и сплющенным телом напоминают скатов, правда, акульи жабры открываются не снизу, а по бокам.

Это интересно! Самая незаметная среди акул – мелкая катранообразная (длиной 17–21 см), а самая впечатляющая – китовая акула, вырастающая до 15–20 м.

Рацион акул

У акул широкие гастрономические пристрастия, что объясняется устройством желудка: он непостижимо растягивается и способен не только переваривать добычу, но и оставлять ее про запас. Главный компонент желудочного сока – соляная кислота, легко растворяющая металл, лак и другие материалы. Неудивительно, что некоторые акулы (например, тигровые) совершенно не ограничивают себя в еде, проглатывая все встреченные предметы.

Это интересно! У тигровой акулы есть небольшая хитрость, спасающая от последствий неукротимого обжорства. Хищница умеет через пасть выворачивать желудок наизнанку (не поранив стенки острыми зубами!), изрыгая неудобоваримую снедь и затем прополаскивая его.

В целом рацион акул выглядит примерно так:

  • млекопитающие;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • планктон.

Белая акула охотится на больших пелагических рыб, чуть реже – на молодых морских львов, тюленей и прочих млекопитающих. Морских пелагических рыб любят также мако, ламна и голубая акула, а большеротая, гигантская и китовая тяготеют к планктону. Меню придонных акул состоит в основном из крабов и иных ракообразных.

Это интересно! Акула находит жертву даже в мутной воде/донном грунте, почувствовав ее слабые сердечные импульсы.

Удерживать и разделывать добычу помогают как острые зубы, так и феноменально подвижные акульи челюсти. Нижняя играет роль подставки, а верхняя – роль своеобразного топора, которым куски отсекаются от туши. Зачастую акулы действуют ротовым/щечным насосом, присасываясь и отрывая нужные фрагменты плоти.

Размножение и потомство

Акулы, подобно всем хрящевым рыбам, размножаются внутренним оплодотворением, когда самец вводит половые продукты в организм самки. Соитие больше смахивает на изнасилование, так как партнер кусает и жестко держит партнершу, вынужденную впоследствии залечивать любовные раны.

Современные акулы делятся на 3 категории (по способу появления потомства):

  • яйцекладущие;
  • яйцеживородящие;
  • живородящие.

Все способы воспроизведения направлены на сохранение видов, так как снижают эмбриональную/постэмбриональную смертность. Яйцекладущие акулы (свыше 30% известных видов) откладывают от 1 до 12 крупных яиц, подвешивая их на водорослях. Толстая скорлупа защищает плод от обезвоживания, повреждений и хищников. Самые масштабные кладки наблюдаются у полярных акул, откладывающих до 500 (похожих на гусиные) яиц.

У яйцеживородящих акул (более 50% видов) яйцо развивается в теле матери: там же потомство и вылупляется. Беременность длится от нескольких месяцев до 2 лет (катраны), что считается рекордом среди всех позвоночных. «Готовых» детенышей (от 3 до 30) рожают немногим более 10% нынешних акул. Кстати, новорожденные часто гибнут в зубах собственной мамаши, если не успевают отплыть на безопасное расстояние.

Это интересно! У самок в неволе отмечались случаи партеногенеза, когда потомство появлялось без участия самцов. Ихтиологи считают это защитным механизмом, призванным сохранить численность вида.

Акулы и человек

Люди боятся акул, что объясняется многочисленными баснями об их кровожадности, не всегда подтвержденными документально. Со своей стороны, человек также постарался сократить поголовье акул, руководствуясь не столько страхом, сколько погоней за прибылью.

Промысел

Свыше 100 видов акул являются объектами коммерческого промысла. Кроме того, их истребляют ради безопасности морских пляжей и повышения улова рыб, которых поедают акулы. Убивают их и приверженцы экстремальной рыбалки.

Годовой объем добычи в Мировом океане, доходящий до 100 млн особей, постоянно растет, несмотря на ограничения и запреты. Самый интенсивный промысел (на 26 промышленных видов) идет в Атлантическом океане, треть акул вылавливают в водах Индийского океана и несколько меньше – в Тихом океане.

Вылов акул подразделяется на три условные группы:

  • полноценное применение всех частей рыбы, включая ее мясо, хрящи, плавники, печень и кожу;
  • случайный прилов, когда акула попадает в снасти, предназначенные для других рыб;
  • finning – охота за плавниками.

Важно! Последний метод добычи – наиболее варварский. У акулы срезают плавники (чей вес равен 4% от массы тела) и выбрасывают ее в море либо оставляют на берегу.

В наши дни мировым центром торговли акульими плавниками признан Гонконг, на который приходится 50–80% рыночного сегмента (при 27%, занимаемых странами Евросоюза).

Нападения акул

Ихтиологи убеждены, что акулы не настолько угрожающи, как рассказывают кинематограф и СМИ. Ученые подкрепляют выводы статистикой: 1 к 11,5 млн – таков шанс стать объектом нападения хищницы, и 1 к 264,1 млн – риск погибнуть от ее зубов. Так, службы спасения США подсчитали, что за год в стране тонет примерно 3,3 тысячи граждан, но только один (!) летальный исход случается по вине акулы.

Кроме того, лишь несколько видов вплотную интересуются человечиной. Немотивированной агрессией, ведущей к гибели пловцов, отличаются белая, тупорылая, тигровая и длиннокрылая акулы. Время от времени людей атакуют и другие акулы (молот, мако, темноперая серая, галапагосская, лимонная, голубая и шелковая), но эти встречи заканчиваются, как правило, благополучно.

Акулы в неволе

Не так много видов могут содержаться в искусственных условиях, что обусловлено физиологическими особенностями акулы. Публика хочет видеть самых агрессивных и больших животных, создающих ощутимые сложности при вылове и транспортировке. Во-первых, легко навредить рыбе, вытягивая ее с помощью снастей, а как раз в этот момент акула чрезвычайно возбуждена и сильна. Во-вторых, надо быть предельно осторожным, вынимая ее из моря и перекладывая во временный резервуар (акула способна раздавить внутренние органы собственным весом).

Проблемы возникают и при выборе подходящего аквариума. Он должен быть достаточно вместительным и одновременно непроницаемым для электромагнитных полей, к которым так чувствительны все акулы.

Акулы в культуре

Ранние упоминания об акулах присутствуют в древнегреческих мифах, а японцы некогда считали их морскими чудищами, забирающими души грешников. Австралийские аборигены, населяющие северо-восток Arnhem Land, признают прародителем своих племен серую акулу Mäna. Невыразимо трепетное отношение к зубастым хищницам испытывают жители Полинезии, особенно те, кто живет на Гавайских островах. Если верить полинезийской мифологии, девять акул являются не кем иным, как богами, хранящими океан и весь гавайский народ.

Это интересно! Правда, в других районах Полинезии распространено более прозаическое поверье о том, что акулы – всего лишь провиант, посылаемый духами для сохранения племени. Кое-где акулу называют оборотнем, который любит лакомиться человеческой плотью.

Более других эту рыбу демонизировала современная западная культура (с ее кровавыми фильмами, романами и репортерскими байками), напрочь забывшая о том, что акулы – одно из ключевых звеньев экосистемы Мирового океана.

Сельдевые акулы (семейство)

Эта статья — о семействе Lamnidae. О роде Lamna см. Сельдевые акулы (род).

Сельдевые акулы

Белая акула

Акула-мако

Лососевая акула

Ламна
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Без ранга: Galeomorphi
Отряд: Ламнообразные
Семейство: Сельдевые акулы
Международное научное название

Lamnidae Müller et Henle, 1838

Роды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 159901
EOL 1879
FW 80587

Сельдевые акулы, или ламновые акулы (лат. Lamnidae) — семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул, распространённых по всему Мировому океану. Включает пять современных видов в трёх родах и много вымерших видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5—3,5 м у атлантической сельдевой акулы Lamna nasus до 6 м у белой акулы. Вымерший в плейстоцене мегалодон, ранее ошибочно относимый к сельдевым акулам, достигал в длину 15 или 16 м. В пасти такой акулы могли бы разместиться несколько человек. Все ламновые акулы ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

Название семейства образовано от названия рода Lamna (греч. λαμνα — «сельдевая акула»).

Сельдевые акулы распространены в теплых и умеренно теплых водах Мирового океана. Эти акулы питаются рыбой, тюленями, морскими котиками, каланами, а также падалью. Кархародон и акулы-мако представляют угрозу для человека и нападают на пловцов. Сельдевые акулы размножаются яйцеживорождением. Атлантическая и лососёвая акулы (Lamna ditropis) являются объектами промысла из-за вкусного мяса. Акула-мако — один из объектов спортивного рыболовства.

Акулы этого семейства имеют остроконечную морду, веретеновидное тело и пять пар жаберных щелей. Первый спинной плавник крупный, высокий, заострённый или немного закруглённый. Второй спинной и анальный плавники развиты незначительно. Представители ламновых имеют плотное телосложение и иногда вдвое превосходят по весу акул сравнимой длины из других семейств.

Сельдевые акулы — одни из наиболее быстрых акул.

CЕМЕЙСТВО ЛАМНОВЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕВЫЕ, АКУЛЫ (LAMNIDAE)

К этому семейству относятся три рода с шестью -видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и экземпляры до 8 м. Обычная длина кархародона составляет 5-6 м при массе 600-3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие в длину около 13 м (приводившиеся ранее максимальные размеры до 30 м основаны на неправильном определении длины тела по ископаемым зубам). В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться несколько человек.

Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (высотой до 5 см) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, капаны, морские черепахи.Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные бродячие особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

Второй род этого семейства — сельдевые акулы, или ламны (Lamna),- содержит два вида, которые оба встречаются в наших водах. Сельдевые акулы — типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют гладкие края и дополнительные зубчики у основания.

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (Lamna nasus) — внизу,
северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) — вверху

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (L. nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов штата Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. В тропической зоне сельдевых акул нет.

Эта акула достигает в длину 3,6 м, но обычно не превышает 1,5 — 2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородящая. Замечательно, что развившиеся в УматкеФ из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3-5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (L. ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела.

Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20-30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны.

Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

Акулы-мако, или серо-голубые акулы (Isurus), очень близкие к сельдевым, представлены двумя видами, распространенными в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах (I. oxyrinchus, I. glaucus ) в пределах всей тропической зоны. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края.

Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать в длину 3,5-4 м при массе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей массой 300 и около 360 кг были обнаружены съеденные меч-рыбы массой 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у острова Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по массе акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

Как выглядит сельдевая акула?

Сельдевая акула принадлежит к довольно крупным представителям акул. Ее длина достигает 3,7 метра, вес – 230 кг. Обычно попадаются особи размерами в пределах 1,5-2,5 метра и весом до 135 кг.

Форма тела – веретенообразная с некоторым утолщением в центральной части. Два спинных плавника: первый ярко выражен, второй – совсем небольшой, аналогично анальному и брюшному. Довольно крупные грудные плавники.

Хвостовое оперение имеет характерную серповидную форму почти симметричного полумесяца. Окраска верхней части тела – серая, серовато-голубая или грязно-синяя.

В связи с этим сельдевую акулу в некоторых регионах называют голубой, серо-голубой или даже мако.

Стоит признать, что внешне она довольно сильно похожа на свою кровожадную родственницу и почти так же быстро плавает.

Тихоокеанская разновидность имеет практически аналогичное строение тела и окраску, отличаясь только тупорылым носом и наличием пятен в брюшной части.

Смотреть видео — Сельдевая акула:

Зубы сельдевой акулы фигурной формы, похожи на треугольник с узким заостренным концом. При помощи подобного арсенала довольно удобно охотиться на обычную добычу ламны – небольших стайных рыб.

Излюбленный пункт меню этой хищницы – сельдь, что в точности соответствует ее названию.

Также среди постоянных объектов охоты – сардины, скумбрия, тунец, макрель, кальмары, некоторые донные рыбы (камбалы) и ракообразные. Тихоокеанский вид предпочитает лососей (нерку, горбушу, кету), за что и получил свое название.

Смотреть видео — Зубы и челюсть сельдевой акулы:

Сельдевая акула живет в толще воды, опускаясь до глубины примерно 700-800 метров. Она предпочитает прохладные воды умеренного пояса.

Распространена в Северной Атлантике, включая Средиземноморье, а также у берегов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и в примыкающих к Африке водах Индийского океана. Предположительно водится в средних широтах по всему Южному полушарию, но это пока не подтверждено.

Также сельдевые акулы часто появляются и в российских водах, в том числе в Приморье.

Смотреть видео — В Приморье активизировались сельдевые акулы:

Особенности сельдевых акул

Строение организма сельдевой акулы помогает ей переносить довольно холодные воды. Эта хищница обладает развитой кровеносной системой, выделяющей ее из большинства холоднокровных рыб.

За счет работы насыщенной сети капилляров температура тела ламны может примерно на 7-10 градусов превышать температуру окружающей среды (теплокровные акулы).

Подобное свойство помогает не только выживать в холодных морях, но и способствует быстрой скорости движения. Мышцы, обильно насыщаемые кислородом, способны работать с повышенной энергией.

Благодаря этому сельдевая акула является отличным пловцом и может эффективно охотиться на таких рыб, как, например, тунец.

Ламны достаточно часто собираются в группы в 10-30 особей для совместной охоты. Действуют они при этом весьма разумно, сгоняя сельдь или сардину в некое подобие шара, а затем бросаются в середину, производя значительные опустошения косяков.

Однажды сразу после такой охоты была выловлена особь, у которой внутри находилось более полусотни рыб небольшого размера (в среднем до 20 см).

Опасна ли сельдевая акула для человека?

Сельдевая акула считается потенциально опасной для человека, однако на самом деле случаев нападений практически не зафиксировано. Статистика нападений говорит всего о нескольких подобных инцидентах.

Тем не менее, учитывая крупные размеры ламны и наличие у нее мощных и острых зубов, стоит относиться к этой хищнице со всем необходимым уважением. Если приблизиться к ней и попробовать «поиграть», она вполне способна нанести тяжелое увечье и лишить руки или ноги.

Интересно, что само слово «ламна», давшее название виду и роду (а затем – всему семейству и даже отряду) означало на древнегреческом «чудовище-людоед». Такая вот явная несправедливость по отношению к мирному охотнику на сельдь и макрель.

С другой стороны, название семейства «ламновые» с этой точки зрения как нельзя лучше подходит для входящих в него большой белой акулы и мако – двух наиболее опасных для человека вида акул, на счету которых значительное число зафиксированных жертв и нападений (в том числе даже на лодки).

Тем не менее, генетическая и биологическая близость к двум самым кровожадным хищницам никак не проявляется в поведении сельдевой акулы.

А ведь еще в животе матери она уже имеет все признаки самого настоящего убийцы-каннибала.

Размножение рыбного гурмана

Ламна, как и все сородичи, является яйцеживородящей. Вылупляющиеся из яиц акулята поглощают сначала вещество желтка и питательные соки, попадающие в утробу. А затем они начинают поедать находящиеся рядом неоплодотворенные яйца.

Существуют мнения, что детеныши при этом могут пожирать даже своих менее развитых братьев и сестер.

Самка сельдевой акулы приносит совсем небольшое потомство – всего три-пять акулят. Но зато это уже полностью сформированные и готовые к нелегкой акульей участи молодые хищники размером порядка 70 см. Это значительно больше, чем у многих других довольно крупных акул, детеныши которых имеют размеры в пределах 30-40 см.

Благодаря этому новорожденные ламны с первых дней жизни вполне способны постоять за себя. Хотя, конечно, могут являться добычей для мако, кархародонов или, скажем, крупных особей синих акул.

Сельдевая акула имеет существенное значение для рыболовецкого промысла некоторых стран. У этой хищницы довольно вкусное мясо (требуется правильная кулинарная обработка). Ценятся печень акулы и плавники. Кожа идет на производство галантерейной продукции.

Пока ламне не грозит уничтожение, но все же ее численность за последние десятилетия значительно снизилась. Сегодня предпринимаются меры по ограничению ее вылова.