Самый тяжелый динозавр

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Культурная зоология»

Кто больше — киты или динозавры?

Вымершие рептилии до сих пор поражают воображение своими гигантскими размерами. Несмотря на это, факт остаётся фактом — самые крупные животные Земли до сих пор живут с нами в одно время…

Если динозавры так и остались самыми тяжёлыми существами, коих носила суша, то в воде их обскакали киты. Ни один динозавр, ни одна водная рептилия (как вымершие ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры) и ни одна рыба (как, ныне живущая, китовая акула) не смогли побить рекорд самки синего кита, загарпуненной у берегов Антарктиды в 1926 году. Длина этой особи составляла 33 метра, а вес — 150 тонн (столько же весят 50 африканских слонов).

Внутренние органы синего кита тоже солидны — сердце весит где-то полтонны, а диаметр крупнейшего кровеносного сосуда — спинной аорты — сопоставим с диаметром ведра. Под стать киту и обитающие в нём паразиты — например, в плаценте одной самки обнаружили круглого червя длиной в 8 с половиной метров.


Синий кит.

33 метра — это, конечно, рекорд даже для синего кита. Но и средние размеры вида — 25-27 м — впечатляют. Внушительные туши имеют и другие виды — финвалы (21-27 м), сейвалы (18-20 м), кашалоты (20 м). Один зуб кашалота может достигать веса 1,6 кг.
Даже «карлики» среди китов — вроде карликового гладкого кита или карликового кашалота имеют длину от 3 до 6 м. Впрочем, детёныш синего кита уже на свет появляется шестиметровым.


Финвал на палубе «Советской Украины».

Конечно, своим гигантским размерам киты обязаны выталкивающей способности воды (не секрет, что полненькие люди порой плавают не хуже худых). Стоит киту очутиться на суше, как его внутренности оказываются раздавлены собственной массой (не говоря уже о высыхании кожи и перегреве).

Откуда пошло выражение «три кита»?

Благодаря исполинским размерам, киты в мифологии были одними из претендентов на роль «земледержателей». Так, согласно старорусской «Беседе трёх святителей», суша стояла на спинах трёх китов больших и тридцати малых. Кроме того они выполняли и ещё одну полезную функцию — закрывали своими тушами «морские оконца». Стоило им по повелению Бога отступить от оконец, как на суше начался библейский Всемирный Потоп. Правда, в этих древних текстах китов привычно именуют «рыбами».

«Голубиная книга»:
«Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится».

С тех пор в русский язык и вошло выражение «три кита», означающее самые важные — базовые — основы чего-либо.

Песня из к-ф «Трест, который лопнул»
(муз. — М. Дунаевского, сл. — Н. Олева):
..Те три кита — основа мирозданья,
Запомните навеки их названья,
Один — Азарт, Политика-другой,
А третий кит, конечно же — Любовь.
…Есть три кита…
И больше ни черта…

Также в средние века были широко распространены легенды о том, как моряки путали спину кита с островом.

«Физиолог»:
«Кит похож на остров; корабельщики пристают к нему и, вбив колья, привязывают к ним корабли; чудовище не трогается; но как только разведут на его хребте огонь, он тотчас уходит в глубину, увлекая с собой обманутых пловцов».

Д. Р. Р. Толкин «Фаститокалон»:
Смотрите: вот он, Фаститокалон,
Kак остров, зовущий пристать,
Хоть несколько гол он;
Оставим же волны!
Давайте на нем танцевать,
Hа солнце лежать и просто скакать,
Ведь чайки садятся туда!
О, да.
Им не страшна вода.
Они здесь сидят, гуляют, галдят,
Их дело — глупцам намекнуть,
Что можно здесь жить,
Иль просто побыть,
От брызг морских отдохнуть,
Спокойно поспать, кипятка похлебать…
Безумен, приставший к HЕМУ,
И кто костерок, не подумав, разжег
В надежде на вкусный чаёк…

Больше всего повезло Святому Брандану — ирландскому монаху, который в 565 году блуждал по Атлантическому океану в поисках Земли Обетованной. После долгого плавания он высадился на спину кита, приняв его за остров, соорудил там алтарь и вознёс хвалы Господу. Конечно, Господь не мог позволить своему благочестивому служителю погибнуть.
А в «Коньке Горбунке» Ершова Бог и вовсе наказал кита за проглоченные корабли, заставив долгие годы исправно исполнять роль обитаемого острова:

П. Ершов «Конёк Горбунок»:
Все бока его изрыты.
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дуброве, меж усов,
Ищут девушки грибов…


Рисунок В.Милашевского к «Коньку Горбунку».

Кто такой Левиафан?

Сегодня при слове «Левиафан» многие представят себе именно кита. Хотя, если судить по Библии, это было несколько иное чудище…

Даже самим словом «кит» (от греч. Ketos) древние греки именовали всех крупных морских животных — в том числе и мифических. Достаточно, вспомнить историю одноименного созвездия. Если мы заглянём в звёздный атлас Грация-Гейна (1600), то с удивлением обнаружим, что созвездие Кита нарисовано в виде некоего дракона с пёсьей головой. Весьма причудливо оно выглядит и в атласе Яна Гевелия (1690).


Созвездие Кита в атласе Яна Гевелия.

Считается, что это созвездие символизирует мифическое чудовище, которому принесли в жертву красавицу Андромеду. Благо мимо проходил Персей и с помощью одноразового дивайса — головы Медузы Горгоны — обратил монстра в камень.

Драконом часто изображали и Левиафана (достаточно взглянуть на гравюру Гюстав Доре к Библии).


Гюстав Доре. Левиафан.

Дело в том, что в самом тексте Священной книги это чудище мало похоже на кита. Самое подробное описание мы встречаем в «Книге Иова» (40:20 — 41:26), где Левиафан является «коллегой» другого монстра — Бегемота. Если первый называется самым грандиозным Божьим созданием на суше, то второй — в море.

Книга Иова:
«Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьём и почистить его рыбачьею острого?
…Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его — ужас; Крепкие щиты его — великолепие…».

Как видите, судя по описанию, Левиафан больше напоминает крокодила или морского змея. В другой библейской книге — Книге пророка Исайи (27:1) — так прямо и сказано:

«В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим, и крепким, левиафана, змея прямобегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт змея морского».

Левиафан на фреске «Страшный суд» Джакомо Россиньоло, ок. 1555.

Впоследствии Левиафаном называли вообще любое крупное морское чудище (и кита в том числе). Кроме того это имя стало метафорой всего огромного и жутковатого. Так в знаменитом одноименном труде Т. Гоббса Левиафан символизирует государство, которое, пусть и жёсткими способами, удерживает человеческое общество от хаоса и «войны всех против всех».

Сергей Курий
август 2017 г.

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 1: Почему кит — не рыба? Почему киты выпускают фонтаны? Чем ещё китообразные отличаются от рыб? Почему же китообразные стали похожи на рыб? Как предки китообразных вернулись в воду?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 3: Чем усатые киты отличаются от зубатых? Ест ли кашу кашалот? Почему кашалот не страдает от «кесонной болезни»?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 4: Может ли кит проглотить человека? Как кашалот стал героем романа?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 5: Прыгают ли киты? Почему дельфины быстро плавают? Есть ли связь между дельфинами, Дельфами и дофинами? Как спят и рожают китообразные?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 6: Почему киты поют грустные песни и совершают самоубийства?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 7: А дельфины добрые? Стоит ли бояться косатки?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 8: А дельфины умные?

Детская викторина о китах и дельфинах, часть 9: Зачем охотились на китов? Что ещё интересного мы знаем о видах китообразных?

Динозавры

В одной из предыдущих публикаций были представлены наиболее длинные динозавры. Теперь же наступила очередь «рекордсменов веса». Естественно, как всегда учитываем самые последние оценки, фигурирующие в научных работах. Сразу отметим, что расклад здесь совсем другой. Хотите узнать лидеров?
Итак, самые тяжёлые динозавры, когда-либо сотрясавшие поверхность планеты:

  1. Аргентинозавр (Argentinosaurus huinculensis) – 72,936 тонны!
  2. Пуэртазавр (Puertasaurus reuili) – 70 тонн.
  3. Аламозавр (Alamosaurus sanjuanensis) – 70 т.
  4. Патаготитан (Patagotitan mayorum) – 69 т.
  5. Неидентифицированный вид («Antarctosaurus» giganteus) – 69 т.
  6. Нотоколосс (Notocolossus gonzalezparejasi) – 60,4 т.
  7. Футалогнкозавр (Futalognkosaurus dukei) – 60 т.
  8. Завропосейдон (Sauroposeidon proteles) – 60 т.
  9. Дредноут (Dreadnoughtus schrani) – 59,291 т.
  10. Паралититан (Paralititan stromeri) – 59 т.
  11. Туриазавр (Turiasaurus riodevensis) – 50,923 т.
  12. Жуянозавр (Ruyangosaurus giganteus) – 50 т.

Пока определены двенадцать позиций, но постепенно будем увеличивать их число. При этом рейтинг будет периодически обновляться.
Как и следовало ожидать, в числе самых тяжёлых динозавров исключительно зауроподы – длинношеие четвероногие колоссы, питающиеся растительной пищей. При этом верхушка принадлежит к семейству титанозаврид или близких ему. В отличие от облегчённых диплодоцид, вообще не попавших в десятку (напомним, что именно диплодоциды благодаря очень длинной шее и хвосту являются лидерами по длине), им свойственна более монолитная конструкциия скелета.
Важно отметить, что детёныши зауроподов вылуплялись совсем маленькими: размеры яиц титанозавридов обычно не превышают 20 сантиметров в диаметре. Затем они уверенно росли в течение всей жизни, постоянно наращивая аппетиты.
Теперь перейдём к сопоставлениям с другими живыми организмами. Как мы знаем, некоторые зауроподы превосходили длиной даже современного голубого кита (его также называют синим). А как дело обстоит с массой? Числа показывают, что даже аргентинозавры не достигали заданной планки: вес крупнейшего голубого кита равняется 177 тоннам в рамках официальных методов, 190 – неофициальных. Кит является самым тяжёлым животным в мире за всю его историю.
Однако здесь не стоит забывать, что киты являются типичными водными жителями. В плотной морской воде поддерживать и управлять такими объёмами тела гораздо легче, чем на суше.
На поверхности же конкурентов у зауроподов не существовало. Например, самое массивное млекопитающее, олигоценовый парацератерий, весил всего до 16 тонн.
А теперь переходим к непосредственным иллюстрациям объёмов. На рисунке, выполненном индийским художником SameerPrehistorica, приведено сравненение нескольких гигантов из разных отрядов животных (щёлкните для увеличения).

Итак, перечислим по очереди всех, кто здесь изображён: рядом с человеком и головой аргентинозавра, нашего рекордсмена, мы видим спинозавра. Далее идёт самое массивное наземное животное наших дней – африканский слон. За ним стоит парацератерий (Paraceratherium), более известный под названием индрикотерий, – самое тяжёлое сухопутное млекопитающее вообще. Наверху расположился голубой кит, а поблизости размаивает крыльями хацегоптерикс. Последний наряду с кецалькоатлем является самым тяжёлым летающим животным.
Добавим сюда сравнение масштабов аламозавра и пуэртазавра от американского реконструктора Скотта Хартмана.

Светло-серым на заднем плане изображён ещё один экземпляр аламозавра, чуть меньших размеров. Он известен по сохранившейся шее и находится в процессе описания.

Брухаткайозавр

Дабы предвосхитить возможные вопросы, отметим что вид Bruhathkayosaurus matleyi, которому постоянно приписываются невероятные массы на текущий момент является сомнительным, а любые оценки — необоснованными.

Амфицелия

Другой вид, а именно Amphicoelias fragillimus, по схожим причинам также является сомнительным.

Рекомендуем также почитать

  • Самый большой динозавр
  • Самый высокий динозавр
  • Самый большой хищный динозавр

Автор статьи: ArgusEye (Последнее обновление: 03.12.2017)

Литература

Рекомендуемые научные работы (— журналы с ограниченным доступом):