Самый сильный укус

Топ-10: животные с самыми сильными укусами

Предлагаем вашему вниманию десятку зверей с самыми сильными укусами в мире животных. Есть животные, которые, скорее всего, попали бы в эту десятку, но силу их укусов ещё не измеряли из-за сложности или дороговизны измерений. К примеру, белая акула, у которой должен быть сильнейший укус, но точного измерения его нет кроме теоретических прикидок. Тасманский дьявол обладает самым сильным укусом относительно своего размера – 13,6 атмосфер (14 килограмм-силы на квадратный сантиметр), что всего немного больше, чем у гиен.
10. Лев
42 кгс на кв. см

Неожиданно низкое место для короля зверей. Львы – единственные социальные представители семейства кошачьих в мире. Они почти всегда охотятся вместе, что возможно и обусловило то, что в ходе их эволюции им не пришлось развивать сильные укусы. Другой причиной может являться то, что убивают свою добычу они, перекусывая трахею, для чего не обязателен сильный укус. Львы охотятся в любое время суток, но чаще всего ночью. Они могут обходиться без воды пять дней, но предпочитают пить ежедневно, если есть возможность.
9. Тигр
74 кгс на кв. см

Тигры – самые большие представители семейства кошачьих – охотятся в одиночку. Размеры тигров достигают 3,3 метров и веса около 300 килограммов. Они охотятся преимущественно ночью. Как и львы, свою добычу они обычно убивают, вцепившись в горло, перекрывая тем самым поступление крови и воздуха. Они обладают сильным укусом, который почти в два раза сильнее укуса льва. На данный момент количество тигров, содержащихся в неволе, больше, чем количество диких тигров. Обычно они избегают людей, но в некоторых условиях они могут нападать на людей и домашний скот.
8. Пятнистая гиена
77 кгс на кв. см

Гиены обладают одним из самых сильных укусов в царстве животных – 77 кгс на квадратный сантиметр. Своим укусом они могут перекусывать даже кости жирафов. Скорее всего именно тот факт, что гиены являются падальщиками, обуславливает их сильные челюсти. Чтобы добраться до костного мозга, который не интересует больших хищников, нужны сильные челюсти.
Хотя гиены похожи на собак, на самом деле они ближе к котам и относятся к подотряду кошкообразных, а не псообразных. Гиены могут убить собаку одним укусом. Несмотря на широко распространённое мнение, гиены всё-таки охотятся и сами, а львы, по иронии, зачастую крадут у них добычу. Как и львы, гиены являются социальными животными.
7. Гризли
84 кгс на кв. см

Этот подвид бурого медведя, проживающий преимущественно в Северной Америке, известен за свои огромные размеры и агрессию. Несмотря на свои размеры, гризли могут развивать скорость в 56 километров в час. В основном гризли питаются орехами и ягодами, но иногда и охотятся. В Йеллостоунском Национальном Парке, к примеру, они охотятся на других животных.
Гризли считаются более агрессивными, чем остальные медведи. Это обусловлено тем, что из-за своих размеров они не могут залезать на деревья, и поэтому они развили такой своеобразный защитный механизм. Помимо агрессии, в ходе эволюции гризли развили и сильные челюсти, помогающие им защищаться от волков и других хищников. Гризли весят от 300 до 500 килограммов. Они могут быть опасны для людей, если наткнуться на мать с медвежатами, но гризли не рассматривают людей в качестве добычи.
6. Горилла
91 кгс на кв. см

Гориллы питаются растительной пищей, поэтому странно увидеть их в этой десятке. На самом деле удивительного тут мало. Гориллы питаются такими жёсткими и прочными растениями, как бамбук – для этого им пришлось развить сильные челюсти и мышцы шеи.
Гориллы раньше рассматривались как большие страшные звери, но в последнее время всё чаще их видят как «нежных гигантов». Они наши ближайшие родственники (ближе только шимпанзе), а их популяция быстро сокращается (на воле осталось всего 700 горных горилл). Гориллы могут залезать на деревья, но чаще всего они предпочитают находиться на земле. Обычно они живут общинами по 30 особей, ведомых доминантным старым самцом. Гориллы – преимущественно деликатные существа и не представляют опасности для людей.
5. Гиппопотам
128 кгс на кв. см

Бегемоты – большие и сильные представители травоядных. Они одни из самых страшных животных Африки. Гиппопотамы агрессивны и защищают свою территорию, переворачивая небольшие лодки и нападая на людей. Было проведено измерение укуса самки бегемота, так как самцы слишком агрессивны, но даже сила её укуса достигла огромного значения в 128 кгс на квадратный сантиметр. Слово «гиппопотам» происходит из греческого языка и означает «водная лошадь». Ближайшими родственниками бегемотов являются киты и коровы. Они принадлежат к отряду парнокопытных, куда также входят лошади, верблюды и козлы.
4. Ягуар
141 кгс на кв. см

Ягуары обладают самым сильным укусом среди кошачьих и млекопитающих в целом. Проживают преимущественно в Северной и Южной Америке. Ягуары убивают укусом в голову жертвы. Как и многие другие большие коты, ягуары охотятся в одиночку. Известны случаи, когда ягуары убивали анаконд и кайманов. Укусы ягуара настолько сильны, что они могут прокусить даже панцирь черепахи. Слово «ягуар» происходит от языка американских индейцев и означает «убивающий с одного прыжка». Хотя ягуары меньше своих родственников из Африки и Азии, они самые большие представители кошачьих в обеих Америках.
Считается, что на юге Соединённых Штатов ягуары исчезли более 100 лет назад, но недавно появились слухи, что их популяция в Аризоне может развиться. Наибольшее количество ягуаров живёт в Белизе, в резервации Кокскомб (Cockscomb Basin).
3. Миссисипский аллигатор
149 кгс на кв. см

Миссисипские аллигаторы – один из двух видов сохранившихся аллигаторов (второй – Китайский). Их популяция на данный момент составляет 5 миллионов особей, из которых 1,2 миллиона живут во Флориде. Естественными их ареалами являются Флорида, Техас, Луизиана, Северная и Южная Каролина, Джорджия и Алабама. На этих же территориях проживают и крокодилы. Питаются они в основном рыбой, черепахами и небольшими млекопитающими. В недавнем исследовании National Geographic укус аллигатора был оценен в 149 кгс на квадратный сантиметр, но их укусы могут быть и сильнее, так как в этом исследовании измерялся не самый большой представитель вида.
2. Гребнистый крокодил
260 кгс на кв. см
Гребнистые (или морские) крокодилы обладают самым сильным укусом из особей, участвовавших в исследовании National Geographic. Правда, они и крокодила выбрали не самого большого. Если прикинуть силу укуса крупнейших крокодилов – скорее всего, получится сила укуса в 500 кгс на квадратный сантиметр.
Ареал гребнистых крокодилов проходит от востока Индии до юго-востока Азии и севера Австралии. В их «диету» входят буйволы, рыба и даже акулы. Австралийцы нежно называют этих крокодилов «солёнками», но ничего нежного в этих гигантах нет. Они ответственны за большее количество атак на людей, чем любые другие крокодилы (кроме первого места этой десятки).
1. Нильский крокодил
352 кгс на кв. см
В эксперименте National Geographic укусы нильских крокодилов были слабее, чем у гребнистых, но большинство других источников утверждает, что нильские крокодилы кусают с силой 352 кгс на квадратный сантиметр. Нильские крокодилы обычно примерно того же размера что и гребнистые, и обладают той же силой укуса. Оба они могут занять первое-второе место в этом списке, так как сложно выбрать каких особей тестировать и сложно заставить как проводить эксперимент правильно.
Нильские крокодилы в основном питаются рыбой, но, как и их родственники, они атакуют любое животное, оказавшееся поблизости, к примеру, зебр, птиц и небольших бегемотов.

У кого самый сильный укус в мире?

Сила укуса является важной характеристикой для любого животного, ведь именно благодаря ей животное не только находит пропитание, но и обороняется от врагов. Предлагаем познакомиться со списком самых сильных укусов в царстве животных.

25 место — Косатка, PSI: неизвестно
Ученым до сих пор не удалось узнать точную силу укуса косатки. Существуют лишь предположения, что сила укусу косатки может превышать 19000 PSI.

24 место – Пиранья, PSI: неизвестно
Сила укуса этой небольшой рыбешки в 30 раз превышает массу ее тела. Хотя точная сила ее укуса также до сих пор неизвестна.

23 место – Леопард, PSI: 300-310
Одна из пяти «больших кошек» рода пантеры известна своим атлетизмом и скоростью. Встречи с леопардом стоит избегать, так как спастись от него практически невозможно.

22 место – Тигровая акула, PSI: 325
Этот морской обитатель считается одним из самых опасных хищников океана. На самом же деле сила укуса тигровой акулы составляет всего лишь 325.

21 место – Гиеновидная собака, PSI: 340
Хотя внешность этого животного немного неказиста, в плане укуса оно мало чем уступает пумам.

20 место – Пума, PSI: 350
Пума не только одно из самых быстрых животных, но и обладатель сильного укуса. Благодаря мускулистым челюстям и длинным клыкам пумы без труда вгрызаются в мясо, сухожилия и мышцы.

19 место – Волк, PSI: 406
Волки являются прекрасными охотниками, а сила их укуса составляет 406 PSI.

18 место – Мастифф, PSI: 556
Именно мастиффы, а не питбули или ротвейлеры, обладают самым сильным укусом среди одомашненных собак.

17 место – Белая акула, PSI: 669
Укус у акул не очень сильный, но он им особо и не нужен, ведь основные повреждения они наносят своими зубами.

16 место – Лев, PSI: 691
Укус льва не самый сильный и потому он находится всего на 16 месте в нашем списке.

15 место – Ягуар, PSI: 700
Ягуары обладают самым сильным укусом относительно массы тела среди всего семейства кошачьих.

14 место – Бурый медведь, PSI: 850
Бурый медведь обладает силой укуса, достигающей 850 PSI.

13 место – Кадьяк, PSI: 930
Кадьяк – самый крупный подвид бурого медведя и один из самых крупных представителей рода медведи.

12 место – Амурский тигр, PSI: 950
Амурские тигры могут похвастаться мощными челюстями и очень острыми зубами.

11 место – Каймановая черепаха, PSI: 1000
Сила укуса каймановой черепахи достигает 1000 PSI.

10 место – Бенгальский тигр, PSI: 1050
Самые крупные представители семейства кошачьих славятся своей силой и мощью.

9 место – Гиена, PSI: 1100
Это не симпатичное животное имеет зубы, специально адаптированные для употребления грубой пищи и дробления крупных костей.

8 место – Белый медведь, PSI: 1235
Эти одни из самых сильных и выносливых млекопитающих на планете обладают весьма мощным укусом.

7 место – Медведь гризли, PSI: 1250
Эти величественные животные обладают очень крепкими зубами.

6 место – Тупорылая акула, PSI: 1250
Этот вид рыб обладает самым сильным укусом среди всех рыб.

5 место – Горилла, PSI: 1300
Сильным укусом гориллы обязаны не зубам, а сильной шее и мышцам челюсти.

4 место – Гиппопотам, PSI: 1821
У этих огромных животных очень сильные челюстные мышцы, а их укус считается самым сильным среди всех млекопитающих.

3 место – Миссисипский аллигатор, PSI: 2125
Этот хищник считается одним из самых злобных и смертоносных в мире, а его укус находится на третьем месте в нашем списке.

2 место – Нильский крокодил, PSI: 5000
На втором месте в списке находится один из самых злобных людоедов во всей Африке.

1 место – Гребнистый крокодил, PSI: 7700
Гребнистый крокодил считается самой крупной рептилией, обитающей на планете на данный момент. К тому же он является обладателем самого сильного укуса среди всех животных в мире.