Самый маленький кит

Этих редких и удивительных животных называют ещё калифорнийскими морскими свиньями

Обитают они только в одном месте в мире — в северной части Калифорнийского залива

Слово «вакита» переводится как «маленькая корова». Это крайне робкие существа, увидеть которых чаще всего можно только в сетях — уже мёртвыми

Вакиты — самые маленькие в мире представители китообразных. Они достигают всего полутора метров в длину и весят около 54 кг

Эти застенчивые млекопитающие не были известны науке до 1958 года — тогда учёные нашли на побережье несколько черепов

Они плавают в мутных прибрежных водах и охотятся при помощи эхолокации на стайную рыбу, ракообразных, кальмаров и осьминогов

В отличие от стадных родственников, например афалин, вакиты проводят время в одиночестве или парами

Вокруг глаз у них чёрные круги, будто кто-то обвёл угольком. За это вакит прозвали морскими пандами

Экологи требуют запретить ловлю креветок и моллюсков в Калифорнийском заливе, потому что вакиты тоже попадают в сети

К сожалению, эти чудесные существа гибнут и от рук браконьеров

Карликовый гладкий кит

Карликовый гладкий кит
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Карликовые гладкие киты (Neobalaenidae Gray, 1873)
Род: Карликовые гладкие киты (Caperea Gray, 1864)
Вид: Карликовый гладкий кит
Международное научное название

Caperea marginata (Gray, 1846)

Синонимы
  • Balaena (Caperea) antipodarum
  • Balaena (Caperea) neobalaena
  • Balaena marginata Gray, 1846
  • Neobalaena marginata
Ареал

Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 3778

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180535
NCBI 27604
EOL 328578
FW 77391

Карликовый гладкий кит, или ка́рликовый кит, или короткоголовый гладкий кит (лат. Caperea marginata), — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства карликовых китов. Ранее его относили к гладким китам, однако находки родственных ископаемых форм (в первую очередь Miocaperea pulchra из позднего миоцена Перу) позволяют предположить, что общие с гладкими китами признаки формировались у карликового кита в результате параллельной эволюции. Филогенетический анализ, проведенный в 2013 году Фордайсом и Мэрксом (Fordyce R.E., Marx F.G., 2013), позволил предположить близкое родство карликового кита с вымершими цетотериями, вплоть до включения в семейство Cetotheriidae. В связи с этим в некоторых публикациях карликового кита стали называть «живым ископаемым».

Внешний вид

Сравнение карликового кита и человека

Самый маленький и редкий из усатых китов. Длина его тела 4—6,4 м, причём 1/4 длины приходится на голову; вес — 3—3,5 тонны. Форма тела обтекаемая. Окраска верхней стороны тела тёмно-серая или чёрная с серыми пятнами разной формы и размера; нижней стороны — светло-серая, с возрастом может темнеть. Иногда на брюхе проходит белая полоса. Наросты на голове отсутствуют. Спинной плавник небольшой (высотой 25 см), серпообразный с вогнутой задней кромкой; расположен в начале последней трети тела. Грудные плавники в 10 раз короче тела, узкие, слегка закруглённые, четырёхпалые. Их тёмная окраска выделяется на фоне более бледного брюха. Хвостовой плавник широкий, с выемкой посередине и заострёнными концами; сверху тёмный, снизу светлый с тёмными краями. Линия рта изогнута за счёт изгиба верхней челюсти. Дыхало слегка вдавлено.

Для карликового кита характерна чисто-белая окраска слизистой оболочки ротовой полости и языка. Пластины китового уса желтовато-белые, часто с тёмными краями, очень упругие. В высоту они достигают 70 см и 12 см в ширину; в каждой половине челюсти по 230 пластин. Шейные позвонки слиты, голова неподвижна. Примечательны рёбра карликового кита (17 пар) — они очень широкие и уплощённые, особенно задние пары. По предположению зоологов, такие рёбра защищают внутренние органы кита при глубоком и продолжительном погружении.

Образ жизни

Встречи с карликовым китом крайне редки; его образ жизни практически не изучен. В море он малозаметен; фонтаны даёт маленькие и неотчётливые; выпрыгивание и поднятие хвостового плавника над водой у карликового кита не наблюдалось. На поверхности, как правило, появляется не более чем на несколько секунд; при этом его можно отличить от похожего малого полосатика по белому пятну на нижней челюсти или по белым дёснам. По наблюдениям его погружения продолжаются от 40 секунд до 4 минут. Плавает карликовый кит медленно, в необычной волнообразной манере, изгибая всё тело. Держатся одиночно, парами или группами до 8—10 особей; его также наблюдали в «компании» с гриндами, сейвалами и малыми полосатиками.

Встречается только в умеренных и холодных водах Южного полушария, чаще всего вблизи берегов Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Возможно, распространён кругополярно, между 30° и 50° ю. ш., где температура воды у поверхности — от 5 до 20 °C. Обсохших китов обнаруживали на побережье Южной Африки и Огненной Земли. Большинство наблюдений было сделано в защищённых мелких бухтах, но отдельные особи попадались и в открытом море. Возможно, молодняк карликовых китов весной и летом переселяется в прибрежные воды. Одна группа китов круглый год живёт в водах Тасмании. Дальние миграции не установлены.

Питается карликовый кит, подобно остальным беззубым китам, планктонными ракообразными и другими беспозвоночными. Социальная структура, биология размножения и общая численность неизвестны.

Карликового кита считают архаичным видом, родственным серым китам и полосатиковым.

КА́РЛИКОВЫЙ КИТ

КА́РЛИКОВЫЙ КИТ, кар­ли­ко­вый глад­кий кит (Caperea marginata), мор­ское мле­ко­пи­таю­щее под­от­ря­да уса­тых ки­тов. Ар­ха­ич­ный вид, со­че­таю­щий в сво­ём об­ли­ке разл. чер­ты др. групп под­от­ря­да, из-за че­го его сис­те­ма­тич. по­ло­же­ние пе­ре­смат­ри­ва­лось. Са­мый мел­кий (дли­на те­ла до 6,5 м, мас­са 3–3,5 т) и ред­кий из уса­тых ки­тов. Фор­мой те­ла и на­ли­чи­ем сер­по­об­раз­но­го спин­но­го плав­ни­ка в на­ча­ле зад­ней тре­ти кор­пу­са на­по­ми­на­ет по­ло­са­ти­ков. Го­ло­ва со­став­ля­ет ок. 1/4 об­щей дли­ны. Шей­ные по­звон­ки сли­ты, ниж­няя че­люсть ду­го­об­раз­но изо­гну­та, как у глад­ких ки­тов. На гор­ле две не­глу­бо­кие склад­ки, как у се­ро­го ки­та. Груд­ные плав­ни­ки ко­рот­кие и уз­кие, с за­круг­лён­ны­ми кон­ца­ми. Ок­ра­ска те­ла и плав­ни­ков чёр­ная или тём­но-се­рая, брю­хо свет­лее. Ро­то­вая по­лость и це­диль­ный ап­па­рат жел­то­ва­то-бе­лые. В ка­ж­дой по­ло­ви­не верх­ней че­лю­сти до 230 уп­ру­гих пла­стин ки­то­во­го уса, вы­со­той до 70 см. К. к. оби­та­ет в уме­рен­ных и хо­лод­ных во­дах Юж. по­лу­ша­рия, воз­мож­но цир­кум­по­ляр­но, но да­ле­ко не миг­ри­ру­ет. Встре­чи с К. к. очень ред­ки как в при­бреж­ных во­дах, так и в от­кры­том мо­ре; ча­ще от­ме­ча­ют­ся оди­ноч­ные жи­вот­ные или па­ры, ре­же – груп­пы до 8 го­лов, ино­гда вме­сте с др. ви­да­ми ки­то­об­раз­ных. К. к. пи­та­ет­ся планк­тон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми. Био­ло­гия ви­да прак­ти­че­ски не изу­че­на, об­щая чис­лен­ность не­из­вест­на.