Самый быстрый хищник

Гепард – самый быстрый хищник на земле

Всем привет. В этой статье я расскажу о самом быстром во всем мире – животное гепард.

Гепард считается в мире диких животных не только самым красивым, ловким и грациозным хищником, но и самым быстрым бегуном на земле. Скорость его бега во время преследования добычи может достигать до 115 км/час. Гепарды в основном обитают в странах Африки, но иногда встречаются и на Ближнем Востоке.

Интересные факты

Интересно, что при рождении у гепардов присутствует грива на голове и кисточка на хвосте, но постепенно они пропадают. Природа предусмотрела это для того, чтобы самке было легче найти детенышей в зарослях. Взрослый гепард имеет небольшую гладкую голову с маленькими закругленными ушами, что способствует лучшей обтекаемости воздухом во время быстрого бега.

На кого похож гепард?

Слово «гепард» в переводе означает «собака-кошка». Это весьма точное определение, так как гепард не очень похож на кошку, хоть и относится к семейству кошачьих. Телом он больше напоминает волка. Только морда, как у кота, и шкура пятнистая. Даже звуки он издает тявкающие, похожие на собачий лай. Ноги у него длинные и тонкие, как у гончих охотничьих псов, стройное изогнутое тело с хорошо развитой мускулатурой. Во время бега он становится воплощением стремительности и грациозности.

Гепард на охоте

Это животное охотится на некрупных копытных, преимущественно на антилоп. В отличие от других животных семейства кошачьих, он не караулит добычу в засаде, а преследует ее. Одним прыжком он сбивает с ног свою жертву и прокусывает ей горло. Этот хищник питается только свежим мясом, не прячет добычу про запас. Поэтому насытившись, он оставляет тушу шакалам и птицам и никогда к ней не возвращается.

Несмотря на огромную скорость, которую развивает гепард во время охоты, он является самым слабым среди крупных хищников и выдерживает только короткие дистанции не более 500 м. После такой стремительной погони ему необходимо отдохнуть, чем пользуются более сильные хищники – львы и леопарды, иногда отбирая у охотника его добычу.

Гепард и человек

Гепард является не только бегуном-рекордсменом, но и превосходным прыгуном. Он может с места прыгнуть на восемь метров! В древние времена по-настоящему царской забавой среди правителей восточных государств были состязания гепардов. Тогда умели приручать гепардов и часто выезжали с ними на охоту, используя их, как гончих собак.

Как ни странно, гепарды, когда не охотятся, спокойные и неагрессивные животные. Они никогда первыми не нападут на человека. Но люди были к ним безжалостны. Охота на гепардов привела их на грань почти полного вымирания. Теперь только заботливое отношение человека поможет сберечь и сохранить популяцию этих красивых, благородных и редких хищников.

А теперь посмотрите вот это видео, где гепард открыто позирует туристам – такое редко встретишь:

>Самые быстрые хищники на земле

Гепард


Гепард – самый быстрый хищник в мире. Это вид семейства кошачьих, который заметно отличается по своему строению от других представителей своего семейства. Это крупная кошка с развитыми мускулами, очень стройным телом почти без жировых отложений, благодаря чему гепард кажется даже слишком худым и хрупким. Но именно его легкость и стройность, а также особенное строение головы – небольшой, гладкой, с маленькими круглыми ушами – придают этому хищнику возможность развивать огромные скорости. Гепард может всего за две секунды разогнаться до 75 километров в час (что можно сравнить с самой быстрой гоночной машиной в мире), а максимальная скорость этих кошек достигает 120 километров в час.

Благодаря своим скоростным возможностям гепарды – отличные охотники, они охотятся на зайцев, газелей, антилоп гну и других небольших животных. Они не пользуются распространенной среди кошачьих тактикой нападения из-за кустов или укрытий, а открыто преследуют свою жертву. Но такие забеги лишают их сил, поэтому гепардам приходится по полчаса отдыхать после удачной охоты.
Гепарды водятся в Индии, Африке и Азии, но деятельность браконьеров постепенно приводит к тому, что эти уникальные хищники вымирают, во многих странах они уже полностью исчезли.

Лев и другие кошачьи


Среди хищников лев занимает второе место по скорости, этот крупный представитель семейства кошачьих может разгоняться до 80 километров в час. Львы так сильно отстают от гепардов из-за строения своего тела: они очень массивные и тяжелые, но мощные ноги с хорошо развитыми мышцами позволяют развивать такую высокую скорость. Хотя львы-самцы редко пользуются своей способностью, отдавая львицам право преследовать добычу. Львы хорошо умеют применять свою способность быстро бегать, они нападают на стадо, заставляя отдельных особей отделиться от остальных и загоняя их в ловушку.
Тигры бегают почти так же быстро, как львы, особенно отдельные виды – например, амурский тигр развивать скорость до 80 километров час, двигаясь при этом по снегу. Леопард передвигается немного медленнее, до 75 километров в час. Ягуар, предпочитающий охотиться в засадах, может двигаться со скоростью около 70 километров в час, но только на очень короткие дистанции.
Даже обычные домашние кошки умеют быстро бегать, их максимальная скорость – 50 километров в час.

Гепард – описание, строение, характеристика

По своим анатомическим особенностям гепард немного похож на домашних котов, однако разница между ними не только в размерах, ведь у гепарда туловище имеет немного длинноватую форму.

При этом, на первый взгляд может показаться, что это животное не способно выжить в таких суровых и жестких условиях, при этом благодаря своей хорошо развитой мускулатуре гепард способен мгновенно набирать высокую скорость для охоты за добычей.

Особенные черты строения гепарда это его длинные, но очень сильные ноги, тело имеет продолговатую форму, а голова имеет небольшие размеры.

Размер туловища взрослой особи может достигать до 1,5 метров, а вот его хвост способен иметь размер около 80 см, по высоте практически все гепарды имеют одинаковые размеры, поэтому высота взрослой особи может доходить до 1 метра. А вот его вес может быть разным и иметь пределы от 50 до 80 кг.

Окрас гепарда, как правило, имеет песочный либо темно-желтый оттенок, только брюхо животного имеет белый окрас, при этом на всем теле животного имеются небольшие пятна черного цвета, за исключением брюха.

Гепард

У этого термина существуют и другие значения, см. Гепард (значения).

Гепард

Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Гепарды
Вид: Гепард
Международное научное название

Acinonyx jubatus Schreber, 1775

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 219

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183813
NCBI 32536
EOL 328680
FW 224065

Голос гепарда

Гепа́рд (устар. охотничий леопард; лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Согласно другим данным максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

В последнее время специалисты добились определенных успехов в размножении гепардов в неволе. Одной из причин сложного размножения является природная стеснительность гепарда , а также отсутствие врождённых навыков охоты, приобретаемых только с помощью демонстрации их матерью. Были проведены успешные попытки совместного воспитания гепардов и собак, что дало положительные результаты по развитию коммуникативных навыков и привело к успешному размножению в неволе.

Питание

Череп гепарда

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шиповки на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжелое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, только в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов, часто пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после скоростной погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана.

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности.

Раньше гепарды обитали в Бурунди, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Индии, Израиле, Йемене, Ираке, Иордании, Казахстане, Катаре, Кот-д’Ивуаре, Кувейте, ОАЭ, Омане, Руанде, Саудовской Аравии, Сирии, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Тунисе, Туркмении, Узбекистане и Эритрее, но к настоящему времени их популяции в этих странах полностью уничтожены.

Реинтродуцирован в Свазиленде.

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года).

Подвиды

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

Африканские подвиды:

  1. Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913): Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834): Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775): Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855): Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913).

Азиатский подвид:

  • Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821): Иран.

Азиатский подвид

Основная статья: Азиатский гепард

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-востоку континента. Небольшая популяция зверей (около 60 особей) сохранилась в малолюдных районах Ирана — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но, предположительно, несколько особей ещё осталось в Афганистане и Пакистане. По оценкам специалистов, сегодня на всём азиатском континенте существует не более 60 гепардов. По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира. Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996), сохранился только в Иране.

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом, отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане.

Цветовые мутации

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex). Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (28 мая 2015)
  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простёрлись половцы, точно выводок гепардов»).
  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
  • 20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

> См. также

  • †Acinonyx kurteni
  • †Европейский гепард (Acinonyx pardinensis)

Примечания

Портал «Биология»

Гепард в Викисловаре

Гепард на Викискладе

  1. Sharp, N. C. Timed running speed of a cheetah (Acinonyx jubatus) (англ.) // Journal of Zoology, London : journal. — 1997. — Vol. 241, no. 3. — P. 493—494. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1997.tb04840.x.
  2. Milton Hildebrand. Motions of Cheetah and Horse (англ.) // Journal of Mammalogy (англ.)русск.. — 1959. — Vol. 40, no. 4. — P. 481—495. — DOI:10.2307/1376265. Although according to Cheetah, Luke Hunter and Dave Hamman, (Struik Publishers, 2003), pp. 37-38, the cheetah’s fastest recorded speed was 110 km/h.
  3. Carwardine, Mark. Animal Records. — New York : Sterling, 2008. — P. 43. — ISBN 978-1-4027-5623-8.
  4. Sears, Edward S. Running Through the Ages. — Jefferson, North Carolina : McFarland, 2001. — P. 5. — ISBN 978-0-7864-0971-6.
  5. Smith, Roff. Cheetah Breaks Speed Record—Beats Usain Bolt by Seconds, National Geographic Society (2 августа 2012).
  6. Speed sensation (недоступная ссылка). Nature Video Collections. BBC Nature. Дата обращения 16 апреля 2014. Архивировано 6 декабря 2014 года.
  7. Гепард убивает ускорением, Газета.Ru. Дата обращения 30 января 2018.
  8. A. M. Wilson, J. C. Lowe, K. Roskilly, P. E. Hudson, K. A. Golabek. Locomotion dynamics of hunting in wild cheetahs (англ.) // Nature. — 2013-06-12. — Vol. 498, iss. 7453. — P. 185—189. — ISSN 1476-4687. — DOI:10.1038/nature12295.
  9. Челышева Е. В. Эколого-биологическое обоснование подходов к сохранению гепарда (Acinonyx jubatus) в природе и к оптимизации условий содержания в неволе. Автореф. дис. … канд. биол. наук.. Архивировано 22 июня 2012 года.
  10. Gepard.org — Факты о гепардах. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Скорость гепардов впервые измерили в дикой природе, Lenta.ru (13 июня 2013). Дата обращения 13 июня 2013.
  12. 1 2 Вокруг Света. Борзая кошка
  13. O’Brien, S., D. Wildt, M. Bush. The Cheetah in Genetic Peril (англ.) // Scientific American. — Springer Nature (англ.)русск., 1986. — Vol. 254. — P. 68—76.
  14. Елена Владиславовна Челышева — Бег на Выживание | Журнал | В мире животных 2011- N 5
  15. Range map — IUCN
  16. 1 2 3 4 5 Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок iucn не указан текст
  17. Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Гепард
  18. Акимушкин И. И. Скороход на «шиповках» // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 130. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  19. Acinonychinae (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  20. Mammalian Species Number 771, pg(s): 1-6, Krausman and Morales «Acinonyx jubatus», Published by: American Society of Mammalogists, July 2005.
  21. Азиатские гепарды зафиксированы на камеру
  22. В Ирана сфотографировано семейство азиатских гепардов
  23. Какие животные занесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы
  24. Nowell & Jackson, Cheetah on Africa and SW Asia (1996)
  25. Чита, животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  26. «Иранский гепард в состоянии полуплена» — информация на сайте «Mehrnews.com»
  27. BigCats.com — All Those Spotted Cats Look Alike (англ.). Архивировано 22 августа 2011 года.
  28. BIGCATS.RU — Мутации у гепардов. Архивировано 22 августа 2011 года.
  29. И. Акимушкин — Жизнь животных, 1971
  30. Stephanie Pappas. Wow! 11-year-old cheetah breaks land speed record (англ.). LiveScience (3 August 2012). Архивировано 1 февраля 2013 года.

Самая быстрая кошка в дикой природе

Скорость движения диких котов зависит от некоторых факторов. Чтобы поддержать баланс во время бега, у животного должен быть длинный хвост. Крепкие и мускулистые лапы. Небольшая голова на длинной шее, с маленькими ушками. Мощная и глубокая грудная клетка.

© shutterstock

У кошачьих представителей дикой природы есть одна отличительная особенность от домашних котов. Их когти не втягиваются вовнутрь лапы. Благодаря этому животное плотно фиксируется на земле и изо всех сил отталкивается перед длинным прыжком, при этом удерживая баланс крупного тела.

В топ 10 быстрых диких кошек входят:

  • Самая быстрая дикая кошка, это конечно гепард. В погоне за добычей скорость самой быстрой кошки более 110 км/час. Гепард считается самым быстрым не только в семействе кошачьих, но и среди всех наземных животных. Во время охоты гепард не станет отсиживаться в кустах. Животное преследует жертву коротким забегом, догоняя ее молниеносно. За 2 секунды он способен развить скорость до 80 км/час. Причем длина одного прыжка во время бега 7-8 м.
  • Ягуар – эта дикая кошка разгоняется до 90 км/час. Ягуар крупное животное, двух метровой длины, не учитывая размеры хвоста, поэтому скорость такую удерживает не долго. Длина его прыжка достигает 6 метров.
  • Грациозная черная пантера – быстрая дикая кошка, она способна разогнаться до 88 км. в час. Она не только скоростная, но и самая опасная хищница в дикой природе. Особенно опасна пантера, когда хочет есть. Чтобы утолить голод, она может напасть на все живое, человек не исключение. Как остальные хищники, пантера не станет прятаться от людей в чаще леса. А наоборот поселится вблизи поселка и будет отважно охотиться.
  • Царь зверей лев – скорость его во время бега достигает 80 км/ч. Этот хищник достаточно крупный, масса его тела более 200 кг. Поэтому скорость движения быстро падает и снижается до шестидесяти км/ч. Глядя на видео видно, что львы предпочитают максимально незаметно подстерегать свою жертву, затем набросится на нее очень быстрым прыжком.
  • Ирбис или снежный барс – его скорость не уступает львиной, 80 км. в час. Он способен прыгать не только на длинные дистанции (6 м. в длину). Высота его прыжка 3 метра. Его лапы короткие, но очень мускулистые и крепкие. И достаточно длинный хвост, который является своеобразным рулем, для удержания равновесия тела во время перебежек. Снежный барс обитает высоко в горах, и считается самым высокогорным среди животных на всем земном шаре.
  • Пума или горный лев – немного уступает по скорости предыдущим представителям. В движении она разгоняется до 75 км/ч. У горного льва двухметровое тело со ста килограммовым весом у самцов. Самочки немного меньших размеров. Такие физические особенности позволяют пуме быть быстрой.
  • Тигр – дикий кот, способный достичь 60 км/ч., во время бега на короткие расстояния. Когда хищник преследует свою жертву, он может подпрыгнуть в высоту на 5 метров. Тигр крупный, 300 кг. зверь, с трех метровой длиной тела. Поэтому не каждая охота заканчивается для него успешно.
  • Леопард – хищная дикая кошка. Это животное достигает скорости 60 км/ч. Он никогда не охотиться, притаившись на земле, а предпочитает спрятаться на дереве в ожидании добычи. Затем прицелившись, напасть резким прыжком.
  • Египетская Мау – быстрый, ловкий и энергичный представитель диких кошачьих. Имея небольшие размеры своего тела, она развивает скорость до58 км/ч. Египтянка обладает хорошо развитой мускулатурой и весит не более 6 кг.
  • Бархатная кошка — маленькая, быстрая и выносливая. Проходя в день по 10 км., она способна развить скорость более 40 км/ч во время преследования добычи. Кошка сравнительно маленькая, в отличие от других диких представителей кошачьего мира. Поэтому имеет много хищных врагов шакалов и птиц. Быстрота ей нужна не только для охоты, но и для самозащиты.

© shutterstock

Самые быстрые домашние кошки

Скорость домашних котов зависит не только от того, какой они породы. Имеет значение, какой образ жизни ведет домашняя кошка, насколько она активная и энергичная, или лежебока. Правильно ли питается и физически развивается домашний кот, какой у него общий объем мышечной массы, телосложение, насколько длинные и сильные лапы.

  • Сиамские кошки уже очень распространенные в нашей стране, в отличие от других котов экзотических пород. Благодаря гибкости тела и небольшой голове, тонким, но очень крепким лапам, она развивает скорость 30 км/ч. Кошка быстрая и очень энергичная. Всегда находит время и для сна и для физических утех. Коты этой породы ласковы и преданы хозяину, но с опаской и подозрением относятся к посторонним людям. Они смелые и бесстрашные, поэтому с легкостью вступят в бой даже с собакой, чтобы защитить и отстоять свою территорию. Они даже дома остаются отличными охотниками. В доме, где живет сиамский кот, мыши не поселятся.
  • Саванна, близкий родственник дикой Африканской кошки. Именно африканские корни позволяют коту оставаться выносливым и передвигаться со скоростью 35 км. в час на протяжении длительного времени.
  • Быстрым котом домашнего содержания считается Сомали. Это тот же Абессинец, только с длинной шерстью. Коты прекрасные атлеты и очень активные. У них длинные и мощные лапы, хорошо развитое мускулистое тело. Играя, они способны разогнаться до 40 км. в час.
  • Бенгальские коты – игривые, любопытные и внешне очень привлекательные животные. Они очень привязаны к своему хозяину и требуют максимального внимания к себе. Бенгалы не только отличные бегуны, но и отчаянные экстремалы. Взобраться на самое высокое дерево или на крышу дома, это для них обычное поведение.
  • Оцикет – смесь сиамских, абессинских и Американских короткошерстных котов. Им на генетическом уровне передалась скорость и быстрота движений. Коты оцикеты крупные и мускулистые. Они доверчивые к людям, любят ласку и очень преданы хозяину.
  • Ориентальная кошка – является одним из самых быстрых домашних питомцев кошачьего мира. У них стройное и длинное телосложение, и большие уши. Так как коты гиперактивные и физически хорошо сложены, им нужны большие нагрузки в игровой форме. И если хозяин не доиграл со своим питомцем, ориентал будет прыгать по диванам и шкафам пока не истратит всю энергию и ни проголодается. Особенность этой породы в том, что из всего их окружения, будут преданы и послушны только для одного человека.
  • Мэнксы – достаточно древняя порода кошачьих. Они бывают короткохвостыми или вообще без хвостов. Но такая отличительная черта не мешает быть спортивными и быстрыми.

Известно, что домашние кошки могут ускоряться не более, чем на 13,5 км/ч. Теоретические данные говорят о том, что всеми любимые питомцы способны на максимальную скорость в 50 км/ч, но на очень мизерные расстояния, равные одному рывку. А вот их дикие родственники способны проявлять, куда большую резвость.

Вниманию читателей представлены самые быстрые кошки в мире — топ 10. В список вошли, как дикие представители кошачьих, так и домашние питомцы.

Кто же самый быстрый зверь на Земле?

Безусловным лидером является гепард. Это хищник родом из Африки, принадлежит к семейству кошачьих. Уникален по своему поведению и строению. Природа наградила его мускулистым, обтекаемым телом, длинными и мощными ногами, гибким позвоночником, маленькой головой, небольшими ушами, длинным и тонким хвостом. Именно благодаря такому внешнему строению, гепард способен развивать скорость до 140 км/час. Но долго соблюдать высокую скорость зверь не может из-за больших затрат энергии, поэтому пробегая 1 — 1,5 км, ему нужен отдых. Однако в погоне за жертвой ему это не мешает, т.к. гепард является не только самым быстрым животным, но и способен совершать невероятно быстрые маневры.

Свою добычу гепард высматривает не прячась, подползая к жертве примерно на 30 — 50 м. Благодаря гибкому позвоночнику, зверь может так сильно сгибаться, что при прыжке выбрасывает задние лапы далеко вперед. Большую роль в охоте играют и когти, которые крепко цепляются с землей и не дают гепарду поскользнуться. Особую роль выполняет хвост, который при поворотах отбрасывается в противоположную сторону, благодаря чему зверя не заносит.

Подобное строение тела имеют многие животные, способные быстро бегать, но разгоняться до 140 км/час способен только гепард. Чем это обусловлено? В результате исследований британского зоолога, который сравнил бег гепарда и борзой, были выяснены этому причины.

  1. Способность учитывать соотношение амплитуды шага и длины прыжка, во время движения гепард быстро перебирает ногами, тем самым увеличивая скорость.
  2. Умение распределять вес во время бега. На огромной скорости гепард перемещает 70% веса на задние лапы, что предотвращает возможное скольжение при броске на жертву.
  3. Во время бега каждая лапа более задерживается на земле, тем самым уменьшая нагрузку на конечность. А это сказывается на скорости бега.

Гепард, безусловно, считается лидером среди животного мира по скорости бега. Но следует отметить и других представителей, которые также способны быстро бегать.